«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Жальгирис Вильнюс

Дата проведения:  14.10.1983
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): Л.Трахтенберг
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» ПРОДОЛЖАЕТ ПОГОНЮ

Матч № 31. «Спартак» (Москва) - «Жальгирис» (Вильнюс) - 1:0 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 14 октября 1983 г. Облачно. 9 градусов. 10 200 зрителей.
Судьи И. Тимошенко, Б. Михайлюков, В. Искра (все - Ростов-на-Дону).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Кузнецов (№ 15 Черенков, 46), Резник (№12 Родионов, 46), Морозов, Гаврилов, Гладилин, Аргудяев.
«Жальгирис»: Юркус, Бузмаков, Норбековас (Баранаускас, 65), Гражулис, Расюкас, Каспаравичюс, Данисявичюс, Мацкявичюс, Якубаускас, Малькявичюс, Янонис.
Гол: Родионов (86).
Дублеры - 1:0. Гол: Михайлов.

Команды высшей лиги, использовав свой последний тайм-аут в чемпионате, вновь вступили в борьбу. После перерыва нашим сильнейшим клубам предстоит совершить стремительный финишный бросок и в четырех оставшихся турах разместиться на тех местах, которые они в нынешнем сезоне заслужили. Первенство страны таит в себе немало вопросов, и среди них главный: кто же будет чемпионом? Московский «Спартак» на сегодня остался единственной командой, способной конкурировать с лидером - «Днепром», и каждое очко в этой погоне для него ценится поистине на вес золота. Есть свои претензии по крайней мере на место в первой пятерке и у дебютанта высшей лиги «Жальгириса». Потому легкой эта игра для обоих соперников, просто не могла быть.
Психологическое давление, вероятно, оказало свое влияние на футболистов, так как первую половину встречи они провели не в полную меру своих возможностей.
«Жальгирис», которому небыстрая игра была на руку, действовал очень осмотрительно, стараясь допускать как можно меньше ошибок в передачах.
Оценивая действия «Спартака», нельзя не принимать во внимание тот факт, что москвичи вышли на поле, не имея в составе Черенкова - футболиста, который в нынешнем сезоне во многом определяет его лицо, его игровой почерк. Впрочем, тренеры «Спартака», давшие было передохнуть Черенкову от накопившейся усталости в последних международных матчах, все же вынуждены были выпустить его во втором тайме. Вышел на поле после долгого отсутствия и нападающий Родионов, залечивший травму. Именно его точный удар на исходе матча и принес победу спартаковцам. Второй тайм оказался, несомненно, интереснее первого. Мяч мог побывать и в воротах «Жальгириса» после ударов Бубнова, Гаврилова, Аргудяева, и в воротах «Спартака», однако ни Якубаускас, ни Каспаравичюс успеха не добились. Гол Родионова оказался единственным, но он позволил «Спартаку» продолжить погоню за «Днепром».

А. ВЛАДЫКИН.

Источник: «Советский спорт»




ОЦЕНКИ ЗА ИГРУ

Общественная просмотровая комиссия в составе заслуженного мастера спорта Ан. Старостина, заслуженного тренера РСФСР Н. Глебова, спортивного обозревателя газеты «Труд» Ю. Ваньята, и. о. редактора еженедельника «Футбол - Хоккей» Г. Радчука, заслуженного врача РСФСР Г. Жижери так оценила игру футболистов в матче «Спартак» - «Жальгирис» (приводится средняя оценка):
«Спартак»: Дасаев - 3,8; Сочнов - 4,4; Поздняков - 3,8; Базулев - 3,8; Бубнов - 4; Кузнецов - 3,6 (Черенков, 46 - 3,8); Резник - 3 (Родионов, 46 - 4); Морозов - 4; Гаврилов - 3,4; Гладилин - 3; Аргудяев - 2,8.
«Жальгирис»: Юркус - 4,4; Бузмаков - 4; Норбековас - 3,6 (Баранаускас, 65 - 3,8); Гражулис - 3,8; Расюкас - 4; Каспаравичюс - 4,4; Данисявичюс - 4,4; Мацкявичюс - 3,8; Якубаускас - 3,8; Малькявичюс - 3,6; Янонис - 3,6.

Источник: «Советский спорт»




Обзор тура.

Закончился довольно длительный перерыв в чемпионате страны, и борьба за награды первенства развернулась с новой силой.
Московский «Спартак» продолжил свою, теперь уже рекордную, беспроигрышную серию (14 матчей подряд команда не знает поражений) и после долгой погони сравнялся с лидером.
Победа в последнем матче далась, правда, спартаковцам нелегко. «Жальгирис» применил свою излюбленную тактику, основанную прежде всего на умелой и надежной игре в обороне. Опровергнуть ее можно, лишь добившись как можно быстрей успеха. Но это легко сказать, да трудно сделать, чему свидетельство - турнирная таблица нынешнего чемпионата, в которой вильнюсская команда занимает непривычно высокое для новичка место.
«Спартак» сейчас оказался в непростом положении. Жребий в Кубке УЕФА выбрал ему в соперники прошлогоднего обладателя Кубка европейских чемпионов английскую «Астон Виллу». Естественно желание спартаковских игроков не ударить в матчах с ней лицом в грязь. С другой стороны, не менее желанная цель - добиться победы в чемпионате страны. Как тут лучше распределить силы? Вопрос сложный.
Мне показалось, что спартаковцы, играя с «Жальгирисом», держали уже в уме матч с «Астон Виллой» и потому невольно сдерживали свои эмоции, стремясь победить, что называется, малой кровью. В какой-то степени этим объяснялось, и отсутствие в первом тайме в составе Черенкова, отдавшего много сил в матчах за сборные страны.
Вторая, не менее важная причина не лучшей игры «Спартака» в этом матче видится в том, что в команде сейчас нет высококлассных нападающих, умеющих в такой сложной встрече, когда голевые моменты бывают редко, завершить усилия партнеров. Аргудяеву, к примеру, было создано несколько возможностей забить гол, но ему не хватило опыта и мастерства, чтобы добиться успеха. А вот Родионов, кстати, вышедший на поле после долгой болезни и вроде бы себя ничем не проявивший в этой игре, сумел использовать сполна чуть ли не единственную свою возможность нанести точный удар по воротам. Это и есть признак класса.

Источник: «Советский спорт»