«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Торпедо Кутаиси - Спартак Москва

Дата проведения:  29.08.1983
Место проведения: Кутаиси, "Центральный"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1100
Автор(ы): К.Хурцидзе
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ТОРПЕДО» (Кутаиси) - «СПАРТАК» - 0:4

Матч № 26. «Торпедо» (Кутаиси) - «Спартак» (Москва) - 0:4 (0:2).
Кутаиси. Центральный стадион. 29 августа 1983 г. Солнечно. 20 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи В. Кузнецов (Омск), Б. Иванов (Калининград), А. Хохряков (Йошкар-Ола).
«Торпедо»: Габелия, Костава, Тевзадзе, Челидзе, Куртанидзе Тавадзе (Васадзе, 35), Кеташвили, Квернадзе, Мегреладзе (Верулашвипи, 58), Горгиладзе, Угулава.
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев (Гесс, 74), Савченков, Кузнецов, Резник, Морозов, Гаврилов, Черенков (Гладилин, 68), Бубнов.
Голы: Гаврилов (13, с пенальти, 25), Кузнецов (55), Гесс (90).
Дублеры - 4:2. Голы: у «Торпедо» Верулашвили (2), Заалишвили, Баракадзе; у «Спартака» - Смирнов, Русяев.

Уже с первых минут игры выяснилось, что нападающие «Спартака» готовы вести матч в высоком темпе, маневренно и технично. Постоянно опережая защитников «Торпедо», они получили большую свободу действий. Очень сильно сыграла и средняя линия москвичей. В частности, Бубнов и Кузнецов умело снабжали выдвинутых вперед Гаврилова, Черенкова и Резника длинными и средними передачами, направляя их, как правило, за спины защитников «Торпедо».
Счет был открыт так. Челидзе выбил мяч у Резника прямо на Гаврилова. Тот, находясь в восьми - десяти метрах против ворот Габелия, не ударил по цели, а начал продвигаться вперед, но Костава свалил его с ног. Пострадавший с пенальти сам и забил гол.
Торпедовцы ответили шквалом атак. Четыре раза подряд они подавали угловые удары. В один из моментов Мегреладзе вышел один на один с Дасаевым, но тот сыграл великолепно.
Спартаковцы используют увлечение торпедовцами массированными, сумбурными атаками. После передачи Кузнецова один на один с Габелия вышел Гаврилов, которому не составило особого труда забить мяч.
Второй тайм начался атаками «Торпедо». И вновь в выгодной ситуации промахивается Мегреладзе. Угулава остается с глазу на глаз с Дасаевым, но пробивает прямо во вратаря. Спартаковцы тоже не дремлют. Сочнов длинной диагональной передачей навешивает мяч на ворота «Торпедо». Резник с пяти метров бьет головой, Габелия в прыжке с трудом парирует удар, но Кузнецов добивает мяч в сетку.
После этого спартаковцы доминируют на поле и забивают четвертый мяч. Бубнов длинным пасом направил мяч в штрафную «Торпедо». Снова крайние защитники автозаводцев остались где-то в середине поля, а никем не прикрытый Гесс нанес сильный и точный удар.

К. ХУРЦИДЗЕ, заслуженный тренер Грузинской ССР.

Источник: «Советский спорт»




В КЛУБЕ БОМБАРДИРОВ ПОПОЛНЕНИЕ

100-Й ГОЛ ЮРИЯ ГАВРИЛОВА

Свой первый гол в высшей лиге Юрий Гаврилов провел в 1974 году - в ворота «Арарата». А последний - в ворота кутаисского «Торпедо». Гол этот стал сотым из тех, что идут в зачет Клуба Григория Федотова. Долгое время он славился не столько своим умением забивать, сколько искусством создавать партнерам самые благоприятные условия для завершения атаки.
- Я и сейчас всегда с удовольствием готов отдать пас партнеру, который выбирает хорошую позицию для атаки и завершающего удара, - говорит Юрий, с которым мы встретились вчера после полудня, когда команда вернулась из Кутаиси. - Но и сам не прочь забить гол. Нельзя сказать, чтобы я обладал мощным ударом, но ведь для того, чтобы забить гол совсем не обязательно, что называется, вонзить его в сетку. Направить мяч в ворота по такой траектории, на такой высоте и под таким углом, чтобы вратарь не смог его парировать, - для этого вовсе не обязательна сила.
- Ваш самый памятный гол?
- Поверьте, «самого» нет. Каждый мяч чем-то памятен. А вообще-то сверхкрасивых голов я не забивал,
- В чемпионате у вас на счету уже семнадцать мячей. Уж не работает ли на вас вся команда?
- У нас в «Спартаке» больше думают о том, как победить. Поразить ворота соперника - главное. А кто это сделает, не столь важно. Чаще других пока это удавалось мне. Но, заметьте, в прошлом сезоне я забил только 7 мячей. Тогда больше забивали другие.
- Сто голов не предел, наверное?
- Разумеется, буду стремиться, чтобы нули в этой приятной цифре побыстрее исчезли.
Старший тренер московского «Спартака» Константин Иванович Бесков считает, что у Юрия Гаврилова есть возможность продвинуться и в Клубе Григория Федотова, но для этого, заметил тренер, нужно основательно потрудиться.
СТО ГОЛОВ Ю. ГАВРИЛОВА: в играх за сборную СССР - 12 мячей, в матчах международных европейских кубков - 9, в чемпионатах страны - 74, в розыгрыше Кубка СССР - 5.

Л. НИКИТИН.

Источник: «Советский спорт»