«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Нефтчи Баку - Спартак Москва

Дата проведения:  13.05.1983
Место проведения: Баку, "им. Ленина"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 750
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«НЕФТЧИ» - «СПАРТАК» - 2:1

Матч № 9. «Нефтчи» (Баку) - «Спартак» (Москва) - 2:1 (1:1).
Баку. Республиканский стадион имени В. И. Ленина. 13 мая 1983 г. Облачно. 20 градусов. 19 000 зрителей.
Судьи В. Жук (Минск), Е. Школа (Брест), Э. Дробышевский (Гомель).
«Нефтчи»: Тишин, Гарибов, Дроздов (Вахаб-заде, 46), Узбеков, Худиев, Абдуллаев, Шихларов (Сафаров, 82), Ахмедов, Пономарев, Курбанов, Джавадов.
«Спартак»: Дасаев, Поздняков, Базулев, Милешкин, Романцев, Кузнецов, Резник, Гладилин, Гаврилов, Черенков, Родионов.
Голы: Шихларов (18), Гаврилов (32), Пономарев (80, с пенальти).
Предупреждены Абдуллаев, Родионов.
Дублеры - 1:1. Голы: Черемисов - у «Нефтчи»; Аргудяев - у «Спартака».

После почти годичного отсутствия в составе «Нефтчи» вновь появился тепло встреченный зрителями Джавадов. Как показал ход событий, его участие весьма благоприятно сказалось на наступательных действиях бакинцев, проведших всю встречу в атакующем стиле. Именно с прострельной передачи Джавадова Шихларов ударом головой с линии вратарской площадки открыл счет. Случилось это после того, как лидеру атак южан удалось освободиться от бдительной опеки Милешкина, пройти с мячом по правому флангу почти к лицевой линии и дать точный пас своему партнеру. С полным основанием можно считать Джавадова и «соавтооом» победного гола: на 80-й минуте его недозволенным приемом остановили в штрафной площади гостей, и Пономарев реализовал пенальти.
А в промежутке между этими двумя эпизодами добились успеха энергично контратаковавшие москвичи. После сильнейшего удара метров с 25 Родионова Тишин парировал, но не смог удержать мяч, и подоспевший Гаврилов дослал его в сетку. Игра проходила в очень быстром темпе, у ворот то и дело возникали опасные ситуации, и будь поудачливее, а вернее, потехничнее, нападающие, счет в этом матче был бы куда солиднее.
Вполне реальную возможность увеличить его имели Кузнецов, Родионов, Резник, Шихларов, Ахмедов и, конечно, Вахаб-заде, мощный удар которого пришелся в перекладину. Словом, зрителям этого напряженного поединка скучать не приходилось.
И в заключение об одном досадном послематчевом инциденте. Есть в Баку хорошая традиция: после очередной календарной встречи лучшему игроку каждой из команд вручается приз ЦК ЛКСМ Азербайджана и общественных организаций города. Лучшими игроками во встрече «Нефтчи» - «Спартак» компетентное жюри признало Джавадова и Дасаева. Однако последний принять приз... отказался. Вызывает удивление не только поведение спартаковского игрока, но и позиция руководителей команды, не призвавших его к порядку.

Ю. ДАШЕВСКИЙ.

Источник: «Советский спорт»