«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Тбилиси - Спартак Москва

Дата проведения:  08.05.1983
Место проведения: Тбилиси, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): Д.Какабадзе
PDF:
Примечания: № 6 (151)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ДИНАМО» (Тбилиси) - «СПАРТАК» - 0:3

Матч № 8. «Динамо» (Тбилиси) - «Спартак» (Москва) - 0:3 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 8 мая 1983 г. Дождь. 18 градусов. 21 300 зрителей.
Судьи А. Теметев, Т. Пфайфер (оба - Ужгород), Ч. Чекас (Львов).
«Динамо»: Куция, Жиба, Чивадзе, Чедия (Месхи, 65), Дурдиадзе, Копалейшвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Чкареули, Шенгелия.
«Спартак»: Дасаев, Морозов, Базулев, Милешкин, Романцев, Кузнецов, Гесс (Резник, 43), Гладилин, Гаврилов (Поздняков, 87), Черенков, Родионов.
Голы: Резник (47), Гладилин (49), Родионов (84).
Предупреждены Чедия, Сулаквелидзе, Морозов, Милешкин.
Дублеры - 4:0. Голы: Пруидзе, Иашвили, Месхи, Жоржикашвили.

В девяти стартовых турах динамовцы потерпели пять поражений. Проигрыш «Спартаку» - третий подряд. О причинах неудач, сопутствующих выступлениям команды в нынешнем сезоне, уже писалось - молодым футболистам, пришедшим на смену ветеранам, недостает опыта и класса, а ведущие игроки, ответственность каждого из которых возросла едва ли не вдвое, не стали организующей и мобилизующей силой. Их разрозненные индивидуальные действия никак не складываются в осмысленную коллективную игру. В итоге это оборачивается низкой результативностью в атаке, а в обороне обилием просчетов и пропущенных голов. Претензии, в частности, должны быть адресованы капитану команды Чивадзе.
...Судьба матча практически была решена в течение двух минут, когда защитники «Динамо», не сумев прервать фланговые передачи спартаковцев, позволили сначала Резнику, а затем Гладилину с близкого расстояния нанести завершающие удары.
Случилось это в самом начале второго тайма. А первый проходил с заметным территориальным преимуществом хозяев. Надежды, связанные с возвращением в строй после долгого перерыва Гуцаева, оправдались лишь частично. Опытный форвард, несколько раз обыграв на фланге защитников, сделал острые прострельные передачи. К ним, однако, никто из партнеров не поспел. В дальнейшем Гуцаев чаще пытался пробиться к воротам в одиночку, но спартаковцы, своевременно подстраховывая друг друга, гасили его порывы.
Если до перерыва гости главное внимание уделяли надежности обороны, то после него (благо вскоре их перевес в счете выражался двумя мячами) заиграли увереннее, спокойнее. Они могли бы, наверное, посетовать, что еще в первом тайме получил травму всегда активный и нацеленный на ворота Гесс. Заменивший его Резник, однако, довольно быстро внес свой вклад в успех команды, открыв счет. А перед самым концом матча спартаковцам удалось забить третий гол в ситуации, когда четверо защитников «Динамо» просто обязаны были помешать Родионову. Сыграв в «стенку» с Резником, спартаковец точно пробил в нижний угол ворот мимо запоздавшего с броском вратаря Куция.

Г. АКОПОВ.

Источник: «Советский спорт»