«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Шахтер Донецк - Спартак Москва

Дата проведения:  09.11.1980
Место проведения: Донецк, "Шахтер"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ШАХТЕР» - «СПАРТАК» - 0:2

Матч № 31. «Шахтер» (Донецк) - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:0).
Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 9 ноября 1980 г. 2 градуса мороза. 19 000 зрителей.
Судьи Н. Козьяков (Воронеж), А. Хохряков (Йошкар-Ола), Б. Рябко (Краснодар).
«Шахтер»: Дегтярев, Варнавский, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Л. Малый (Роговский, 46), Соколовский, Старухин (Бондаренко, 66), Федоренко, Грачев.
«Спартак»: Дасаев, Морозов, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Калашников, Сорокин, Гаврилов, Черенков, Родионов (Поздняков, 64).
Голы: Хидиятуллин (51), Черенков (82). На 87-й минуте Соколовский не реализовал пенальти.
Дублеры - 4:5. Голы: у «Шахтера» - Морозов (2), Яремко, Акименко; у «Спартака» - Никонов (2), Аргудзяев, Поздняков, Новиков.

Первый тайм не предвещал ничего плохого «Шахтеру» в этой игре. Гости не создали ни одного яркого, запоминающегося момента у ворот Дегтярева, в то время как хозяева поля имели, можно сказать, явные возможности поразить цель (дважды Старухин и Варнавский). Было о чем подумать в перерыве Соколовскому, Пьяных, Грачеву и другим игрокам «Шахтера», также оказывавшимся в выгодных позициях перед воротами «Спартака».
Но уже в первом тайме спартаковцы начали выравнивать игру, все чаще отвечали атакой на атаку.
Правда, двинуть вперед значительные силы они поначалу не решались. Нужно было, во-первых, уделить достойное внимание Старухину, который хоть и проводил не лучшую свою игру, однако оставался опасным для обороны гостей. Кроме того, сильно тревожил их разыгравшийся к концу сезона Грачев, тоже требовавший к себе особого внимания.
Перестановки в составе «Шахтера» после перерыва не пошли ему на пользу, С поля ушел проворный Л. Малый. Назад оттянулся Грачев, а попытки вышедшего на замену Роговского найти бреши в обороне «Спартака» и «растормошить» своего старого партнера Старухина потерпели неудачу...
И вот уже Хидиятуллин позволяет себе покинуть свой пост свободного защитника. Его первый же выпад оказывается голевым. Войдя в центральный круг, защитник делает передачу налево Гаврилову, тот выдерживает необходимую паузу, позволяющую партнеру набрать скорость и вклиниться между Пьяных и Горбуновым, и делает ему мягкую и точную ответную передачу. Удар Хидиятуллина под перекладину неотразим. Кстати, второй гол тоже помог «сделать» Гаврилов, ибо он-то и начал комбинацию, позволившую Калашникову выйти один на один с Дегтяревым. Впрочем, его удар парировал вратарь, но набежавший Черенков добил мяч в сетку.
Нельзя сказать, что у «Шахтера» не было шансов отыграться. Были и у горняков выходы один на один с Дасаевым, был даже пенальти, назначенный в конце игры в ворота «Спартака» за грубую игру против Роговского. Но точность и хладнокровие покинули в этот день донецких футболистов.

В. БРУСИЛОВ.

Источник: «Советский спорт»