«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону

Дата проведения:  26.02.1984
Место проведения: Сочи, "Центральный"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/8

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): В.Дмитренко
PDF:
Примечания: На матчи Кубка СССР в г. Сочи (6 матчей 1/16 финала, 2 матча 1/8 финала и 1 матч 1/4 финала) выходила одна программа.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - СКА (Ростов) - 1:0

«Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:0 (0:0).
Сочи. Центральный стадион. 26 февраля 1984 г. Сухо. 5 градусов тепла. 8000 зрителей.
Судьи Ю. Сергиенко (Харьков), Б. Рябков (Краснодар), А. Хохряков (Йошкар-Ола).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Кузнецов, Сидоров (Швецов, 62), Морозов, Гладилин (Гаврилов, 69), Черенков, Родионов.
СКА: Руденко, Шулаев, Щербак, Лыков, Грунин, Яшин, Агашков, Андреев, Никитин, Воробьев, Суровикин.
Гол: Гаврилов (83).

В отличие от предыдущего матча с «Искрой» «Спартак» показал игру более содержательную, хотя соперник был и посильнее предыдущего. Следует отметить настойчивость спартаковцев, которые с первых же минут начали поиск путей к воротам СКА. Активно подключался в атаки по правому флангу Сочнов, рвались вперед Черенков, Гладилин, которых умело поддерживали Бубнов и Кузнецов.
В конце концов активность москвичей принесла свои плоды. Во втором тайме они угрожали воротам СКА чаще, чем в первом. Дважды в течение одной минуты открыть счет мог Гладилин. Но сначала он попал в ногу защитника, и мяч улетел на угловой, а затем из выгодного положения пробил выше ворот.
Своевременными оказались замены, произведенные К. Бесковым. Выход Швецова, и особенно Гаврилова, придал спартаковской игре дополнительную остроту, и за семь минут до финального свистка Гаврилов с подачи Черенкова забил мяч. Вскоре увеличить счет мог и Родионов: получив пас от Гаврилова, он направил головой мяч в ворота, но попал в штангу.
Присутствовавшие, на матче представители бельгийского клуба «Андерлехт», с которым «Спартак» скоро встретится в Кубке УЕФА, высоко оценили игру москвичей.
Приятные впечатления оставил и СКА. Ростовчане не только цепко, грамотно оборонялись, но и использовали малейшую возможность для атаки. Прежде всего похвалы заслуживает капитан команды Воробьев - игрок энергичный, успевавший вовремя оказываться в самых горячих точках. А вот Андреев, на мой взгляд, мог сыграть и получше. После перерыва он, мягко говоря, стал капризничать, обращаться к арбитру. Согласен, что его опекун Морозов временами действовал излишне жестко, но ведь не было случая, чтобы судья Ю. Сергиенко не наказал нарушителя правил. Мой совет Андрееву: причину неудачной игры следует искать в первую очередь в своих действиях. Тогда и партнеров ты не будешь нервировать и собственную энергию не растратишь впустую.

Н. ЖИХАРЕВ, судья всесоюзной категории.
«Советский спорт»

На недавней встрече с поклонниками «Спартака» в московском кинотеатре «Варшава» мы рассказали о своих обязательствах на этот год. Одно из них - выигрыш Кубка СССР. И мы уже сделали два шага к достижению поставленной цели. В обеих встречах был зафиксирован один и тот же счет - 1:0. Но качество игры в этих матчах было далеко неодинаково. С «Искрой» игра нам не совсем удалась. А вот с ростовскими армейцами ребята действовали интереснее, азартнее. Ко мне, например, мяч попадал довольно редко. Спасибо защитникам, они принимали все удары на себя. Различие в качестве игры я объясняю тем, что за четыре дня, разделившие матчи с «Искрой» и СКА, мы несколько попривыкли к полю, хотя, замечу, техничной команде на нем играть все-таки нелегко.

Р. ДАСАЕВ, капитан московского «Спартака».

Источник: «Советский спорт»