«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ЦСКА Москва

Дата проведения:  07.05.1984
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): Л.Фёдоров
PDF:
Примечания: Цена 8 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» СОХРАНЯЕТ ЛИДЕРСТВО

«СПАРТАК» - ЦСКА - 1:1

Матч № 8. «Спартак» (Москва) - ЦСКА - 1:1 (0:0).
Москва. Стадион им. В.И.Ленина. 7 мая 1984 г. 18 градусов. 23 200 зрителей.
Судьи А. Мушковец, А. Спирин, А. Лунин (все - Москва).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло, Сидоров, Морозов, Гаврилов, Кузнецов, Родионов.
ЦСКА: Новиков, Фокин, Буров (Колесников, 67), Мох, Куз-нецов, Глушаков, Галустов, Нестеров, Галямин, Гузиенко (Колядко, 46), Штромбергер.
Голы: Нестеров (58), Шавло (61).
Предупреждены Галустов, Фокин, Колесников.
Дублеры - 0:2. Голы: Гречнев, Куракин.

Судя по всему, армейцы понимали, что при свободной игре шансов на успех у них будет меньше, нежели у склонных к импровизационным ходам соперников. Потому они и постарались по возможности ограничить спартаковцев в свободе перемещения, резонно полагая, что это скажется и на качестве, принимаемых теми решений.
Надо сказать, что в первом тайме армейцам сполна удалось реализовать свой план на игру. И в середине поля, и на подступах к своей штрафной площади футболисты ЦСКА очень внимательно следили за соперниками, атакуя их, как правило, в момент приема мяча. Когда же спартаковцам все-таки удавалось за счет фланговых атак перевести игру на половину поля соперников, на помощь защитникам ЦСКА спешно оттягивались и игроки средней линии.
Возможно, спартаковцы и могли осложнить жизнь своим соперникам, которые, решив задачи обороны, в атаке больше полагались на случай, нежели на согласованные комбинационные действия. Но уж очень инертно действовали в первом тайме нападающие «Спартака», словно были удивлены повышенной активностью армейцев. Между тем в их арсенале было средство, с помощью которого они могли и активизировать, и разнообразить свою игру. И они прибегли к нему, но лишь после того, как армейцам удалось повести в счёте. Средством этим был более высокий темп игры, к которому, спартаковцы прибегли, лишь когда Нестеров, завершая фланговую атаку партнеров, четким ударом поразил ворота «Спартака».
Тут уж преимущество «Спартака» стало более чем заметным. Но если восстановить равновесие «Спартаку» удалось спустя три минуты, то для того, чтобы полностью реализовать свое заметное игровое преимущество, ему не хватило и оставшегося еще в запасе получаса игры.
Очень эффектно и точно сыграл Родионов в эпизоде, завершившемся голом. Вынужденный уйти от бросившегося ему навстречу вратаря, Родионов оказался почти у лицевой линии. Здесь он обыграл защитника и, точно оценив ситуацию, верхом переправил мяч на противоположный фланг Шавло. Увы, вот таких разумных и технически совершенных действий партнерам его явно недоставало. В концовке матча спартаковцы имели три-четыре реальнейшие возможности для взятия ворот. Гол забить могли Гаврилов, Кузнецов, Сидоров. Прекрасно действовал в этих ситуациях вратарь армейцев Новиков, но будь более хладнокровными нападающие «Спартака», маловероятно, чтобы армейцы ушли с поля удовлетворенными исходом матча.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - ЦСКА - 1:1

Преимущество «Спартака» до и после этой удачной для армейцев контратаки было очевидным. Только вот на счете оно никак не отражалось. Все было, казалось, у спартаковцев при них - и тактическое мастерство, и взаимопонимание, и физически сопернику не уступали. Не хватало лишь неукротимого порыва в атаке, чем раньше так славилась эта команда.
Впрочем, порыв все-таки был, только очень короткий, как случайный вихревой шквал в штилевую погоду. Случилось это после того, как спартаковцы пропустили гол. Кульминацией их решительных действий стал момент, когда Гаврилов сделал отличный пас на выход Родионову. Это был словно выпад фехтовальщика. Не удержусь еще раз описать действия Родионова, показавшего истинно высокое мастерство. Сначала он вышел одни на один с Новиковым. Вратарь в этом эпизоде, как и вообще во всем матче, оказался на высоте. Он бросился в ноги нападающему и вынудил его уйти с мячом вправо, за пределы штрафной площади. Родионов, однако, развернулся, обыграл защитника и послал мяч по воздуху к дальней штанге, куда уже на полной скорости мчался Шавло...
Прекрасную комбинацию разыграли в этом случае спартаковцы, жаль лишь, что вдохновение посетило команду ненадолго.

Источник: «Советский спорт»