«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Минск

Дата проведения:  19.11.1985
Место проведения: Москва, "Олимпийский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 15000
Автор(ы): Ю.Цыбанев
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ГРАД ГОЛОВ ПОД ЗАНАВЕС

Матч № 33. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) - 3:0 (0:0).
Москва. Спортивный комплекс «Олимпийский». 19 ноября 1985 г. 36 000 зри¬телей.
Судьи Г. Галиков, А. Румянцев, Т. Безубяк (все - Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов, Новиков (Капустин, 85), Бубнов, Шавло, Е. Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов (Сидоров, 36).
«Динамо»: Жекю, Боровский, Курненин, Румбутис, Трухан (Янушевский, 52), Зыгмантович, Гоцманов, Сокол, Алейников, Гуринович (Шалимо, 46), Кондратьев.
Голы: Шавло (80), Черенков (84), Е. Кузнецов (87).
Предупреждены Курненин, Каюмов, Зыгмантович, Сидоров.

Несложные арифметические расчеты подсказывали, что «Спартак» в этот день мог досрочно стать вторым призером первенства. В случае победы, естественно. (Тогда его мог догнать только «Днепр», но в личных встречах преимущество у москвичей).
То, что было известно спартаковцам, не составляло секрета для минчан. Они, кстати, в свою очередь располагали неплохими шансами на конечный успех и в отличие от «Спартака» к нему их приближала не только победа, но и ничья.
Сложная маневренная борьба завязалась под сводами «Олимпийского». Обе команды прессинговали и на своей, и на чужой половине поля, обе осмотрительно играли в обороне, и потому долгое время ни тому, ни другому сопернику не удавалось захватить инициативы.
«Спартак», правда, спустя четверть часа резко ускорил игру и в итоге минут на десять взял в осаду ворота минчан. Очень эффектно в это время играл Черенков. Появлялся ли он в центре, на правом или левом фланге, всюду его неординарные решения, нестандартный дриблинг резко обостряли ситуации у ворот гостей.
Но вот что любопытно, поочередно ворота минчан атаковали в этот промежуток времени Е. Кузнецов, Шавло, Бубнов. Казалось, наступает перелом в игре, но спартаковцы так и не добились успеха, а чуть позже и вовсе позволили соперникам выровнять игру. На исходе тайма, следует признать, выпады минчан выглядели, пожалуй, не менее остро, нежели у спартаковцев. Неплохие шансы добиться успеха имели Гоцманов и Кондратьев, мяч, после удара которого, за пять минут до перерыва, Дасаев, с большим трудом перевел на угловой.
Ближе к окончанию матча, многое говорило за то, что исход встречи решит один-единственный мяч. А спартаковцы между тем добились крупной победы. Не хватило все-таки гостей на весь матч. И когда «Спартак» минут за 15 до конца из последних сил бросился в атаку, динамовцы не устояли.
Решающим, конечно, был гол Шавло. После удара Сидорова Жекю отбил мяч, но Шавло под острым углом направил мяч под перекладину. Четырьмя минутами позже Черенков с Гавриловым элегантно, непринужденно разыграл двухходовку, и Черенков, четко послал мяч в цель - 2:0. Минчане, не ждавшие такого поворота событий, матч доигрывали без энтузиазма. Это позволило спартаковцам за три минуты до конца матча добиться очередного успеха. Эффектна была и комбинация, в которой участвовали Сидоров и Гаврилов, эффектным был и завершающий удар Е. Кузнецова.
Победа, как видите, принесла в этот день «Спартаку» серебряные награды. Остался один не разыгранный комплект наград, а претендентов на него двое - минское «Динамо» и «Днепр». В последнем туре мы узнаем, кому достанутся бронзовые медали.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




ТРИ ГОЛА В ЦЕЙТНОТЕ

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

После матча, в котором решилась судьба серебряных медалей

Голкипер минского «Динамо» Иван Жекю сидел в углу раздевалки, обхватив голову руками. Он застыл в этой позе, словно позировал фоторепортерам. Будь они рядом, то, конечно, своего шанса не упустили бы, сделав снимок из серии «Вратарская трагедия». Но рядом были только игроки, которые, как и Жекю, похоже, не могли понять, что же произошло? Ведь еще пятнадцать минут назад они поглядывали на табло, на котором горели нули. Когда же команды покидали поле, табло уже высвечивало 3:0. Не в пользу минчан
— Да, нас устраивала ничья в матче со «Спартаком», — признается после игры полузащитник динамовцев Сергей Гоцманов. — Это и подвело команду. Привычного стремления к победе в наших действиях не было, но и удержать равновесие мы не сумели, хотя в первом тайме игра шла на равных.
Однако старший тренер минчан Вениамин Арзамасцев считает, что причина поражения была иной:
— Каждый последующий матч — продолжение предыдущего. Поединок в Донецке завершился для нас очень неожиданно. Мы крупно проиграли сопернику, уступающему нам в классе. К неудаче привели грубейшие ошибки в обороне. Сложная обстановка, сложившаяся в коллективе после донецкого матча, отразилась и на сегодняшней игре. Действия наших игроков были скованными, нервозными. Чувствовалось, что спартаковцы могут забить в любую минуту. Мы долго держались, а когда это произошло, то, по существу, сложили оружие — матч был проигран. Психологически мы оказались неготовыми к спору со «Спартаком». Остается поздравить победителей с серебряными медалями и пожелать им успешного выступления в ближайших встречах Кубка УЕФА с «Нантом».
...Но что же все-таки мешало «Спартаку» реализовать свое преимущество до 80-й минуты?
— Нам недоставало остроты, нацеленности на ворота на последней линии атаки, — говорит спартаковец Сергей Шавло. — А тут, как нарочно, мы потеряли форварда — ведь Родионов получил травму еще до перерыва. Но потом наступил момент, когда терять нам было нечего, и мы пошли вперед всей командой. Забитый гол надломил соперников. А мы снова завоевали «серебро». Нам хотелось порадовать болельщиков на финише чемпионата. В этот вечер мы стремились сделать приятное нашему старшему тренеру Константину Ивановичу Бескову, у которого накануне был день рождения.
— Да, серебряные награды мы получаем не впервые, — с улыбкой отмечает Бесков. — Но полного удовлетворения от уходящего сезона я не получил. На многих игроков «Спартака» выпала двойная нагрузка — ведь они защищали цвета сборной. И в каких матчах! Не удивительно, что в некоторых встречах чемпионата они выглядели уставшими. Что касается сегодняшней встречи, то она носила характер кубковой. Осторожность уступила место вспышке активности с нашей стороны, а соперники к ней оказались неготовыми.
Приехав домой, Федор Черенков включил телевизор. Шла трансляция матча «Спартак» — «Динамо» (Минск).
— Как смотрится игра со стороны? — переспросил Федор. — Лучше, чем с поля, где мы оказались в цейтноте. Это была игра двух равных команд. Игра до гола. Мы проявили больше твердости, настойчивости и потому победили.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

Источник: «Советский спорт»




СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ – У СПАРТАКОВЦЕВ

Серебряные медали вновь у «Спартака». Вот уже какой год эту команду обходит в чемпионате то один, то другой клуб: то минское «Динамо», то «Днепр», то «Зенит», а сейчас киевское «Динамо»... Для кого-то результат, достигнутый спартаковцами за последние шесть лет (начиная с 1979 года, когда они стали чемпионами страны), возможно, и был бы очень хорош: пять раз - второе место, один - третье. Однако вряд ли сами игроки «Спартака» и тренеры клуба довольны этой стабильностью. Ведь каждый раз на вершине был кто-то из соперников.
Вновь, как и год назад, «Спартак» начал мощный финишный рывок. Тогда москвичи одержали в пяти заключительных матчах пять побед, сейчас пока - три в трех. Для успеха в турнире у команды не хватало стабильности в игре на протяжении чемпионата. Где случались потери очков? В начале турнира - шесть ничьих подряд, неуверенная концовка первого круга (шесть очков из двенадцати), очередной спад в середине второй половины дистанции, где было недобрано еще девять очков в шести встречах. Говоря иначе, у спартаковцев, на мой взгляд, спады в игре отмечались чаше, нежели у динамовцев Киева.
На финише москвичи вновь заиграли уверенно, что я связываю с возвращением в строй Шавло и Гаврилова. В их лице отличную поддержку получил Черенков, и средняя линия команды опять превратилась в хитроумный и в то же время четко отлаженный механизм, позволяющий спартаковцам играть легко, красиво. В канун важных матчей Кубка УЕФА это не может не обнадеживать.

И. НЕТТО, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ДИНАМО» (Минск): ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ

Нельзя торопить события

По-моему, время самых невероятных и неожиданных прогнозов в нынешнем чемпионате, которыми мы жили еще несколько дней назад, миновало. Теперь уже почти все ясно. Известны обладатели золотых и серебряных медалей. Осталось выяснить только, кто же будет третьим лауреатом.
Но хватит прогнозов. Тем более, что они, как уже не раз мы смогли убедиться в этом, не считаются с нашими добрыми надеждами и ожиданиями. И особенно большие ждут нас разочарования, когда, потеряв чувство объективности, загадываем очень многое, а в общем - желаемое.
Да, мы всегда желаем минскому «Динамо» только побед. И не хотим, не желаем видеть ее игроков, покидающих поле с поникшими головами. Потому что убеждены: проиграли - значит не хотели выиграть, возможности же соперников при этом не принимаются в расчет: наша команда сильнее и точка.
И вот на финише сезона два подряд поражения. Причем с одинаковым и задевающим самолюбие счетом - 0:3. И сразу болельщики восприняли результаты как оскорбление их добрых чувств к команде.
- Футболисты не уважают нас, - резюмировал один из них по телефону в редакцию.
Думается, что нельзя торопиться с выводами. Поверьте, у меня, очевидца матча в московском спорткомплексе «Олимпийский», не сложилось впечатления, что динамовцы вышли на поле, чтобы отдать два очка соперникам. Скорее, был допущен просчет в тактических установках, в плане психологической подготовки. Ведь в начале матча ничто не предвещало бури для минчан. Наоборот, они взяли инициативу в свои руки и остро атаковали. На трибунах, заполненных в основном болельщиками «Спартака», с волнением следили за стремительным маневром гостей. По ходу событий можно было сделать вывод, что динамовцы настроены по-боевому и вот-вот добьются цели.
Однако спартаковцы, выдержав натиск, тут же перешли к активным действиям. Атаки следовали то с правого, то с левого флангов. На острие их оказывался в большинстве случаев неутомимый Черенков, да и не только он. Чувствовалось, что у спартаковцев, которых ничейный результат никах не устраивает, огромная жажда гола. А тут еще стопроцентная поддержка трибун (голос небольшой группы болельщиков из Белоруссии практически не был слышен). На ход игры не могла повлиять и односторонняя строгость судьи: в некоторых случаях за демонстрацию наигранных на тренировках кульбитов спартаковцами тут же карались... минчане. В то же время подчас недозволенные на поле действия хозяев не замечались арбитром.
Первый тайм, подтвердивший равновесие сил, оставлял надежды на успех. После отдыха он мог прийти и к одной, и ко второй команде. У нас особенно напористо действовал Кондратьев, неутомимо - Гоцманов, изобретательно - Алейников... Отдали все свои силы борьбе и некоторые другие мастера. Однако желаемого результата не последовало.
Где-то в середине второго тайма на поле, если можно так сказать, царило затишье. Видимо, спартаковцы потеряли надежду взятия ворот, а динамовцы, наоборот, уверовали, что выйдут «сухими» из этой ситуации.
- Эх мазилы, - с досадой махнув рукой, покинул трибуну мой сосед, который еще совсем недавно активно поддерживал спартаковцев. Да и другие болельщики, разочаровавшись в игре, уходили из спорткомплекса. И, как оказалось, зря. Потому что главные события произошли на последних минутах, под занавес матча.
Возможно, так было тактически задумано спартаковцами: усыпить бдительность своих соперников, а потом неожиданно, всеми силами пойти на штурм ворот.
Трудно судить о задумках московских тренеров, но одно очевидно: динамовцы поверили, что им удастся сохранить ничейный результат. Они явно не спешили вводить мяч в игру, не торопили события и в ходе игры и тем самым допустили просчет. «Спартак» быстро разобрался в сложившейся ситуации, пошел в атаку и открыл счет. Это Шавло, воспользовавшись столпотворением во вратарской площадке, направил мяч в ворота.
Динамовцы явно не были готовы к такому финалу и, естественно, растерялись, чем тут же воспользовался Черенков - 2:0.
Казалось бы, все решено. Победа за «Спартаком», и можно спокойно дожидаться конца матча. Но в том-то и достоинство московской команды, что она всегда придерживается атакующего стиля игры. Последовал третий гол...
А в итоге - обидный проигрыш и потеря «серебряных» надежд.

В. ПРЕЦКАЙЛО, наш спец. корр. г. Москва.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ
«СПАРТАК» (Москва) - «ДИНАМО» (Минск) - 3:0 (0:0).
Москва. Спортивный комплекс «Олимпийский». 19 ноября 1985 г. 36000 зрителей.
Судьи Г. Галиков, А. Румянцев, Т. Безубяк (все - Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов, Новиков (Капустин, 85), Бубнов, Шавло, Е. Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов (Сидоров,36).
«Динамо»: Жекю, Боровский, Курненин, Румбутис, Трухан (Янушевский, 52), Зыгмантович, Гоцманов, Сокол, Алейников, Гуринович (Шалимо, 46), Кондратьев.
Голы: Шавдо (80). Черенков (84). Б. Кузнецов (87).
Предупреждены: Курненин, Каюмов, Зыгмантович, Сидоров.

Источник: «ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ»