«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Зенит Ленинград

Дата проведения:  13.07.1985
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): Ю.Ваньят
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


МОСКВА

Матч № 20. «Спартак» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) - 2:0 (2:0).
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 13 июля 1985 г. Облачно. 20 градусов. 50 000 зрителей.
Судьи В. Миминошвили, Ш. Ханиашвили, У. Пурцеладзе (все - Тбилиси).
«Спартак»: Дасаев, Рудаков (Аджоев, 80), Б. Кузнецов, Новиков, Бубнов, Сочнов, Е. Кузнецов, Морозов, Сидоров, Черенков, Родионов (Гаврилов, 53).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Воробьев, Веденеев, Ларионов (Клементьев, 46), Долгополов, Афанасьев (Баранник, 36), Герасимов, Мельников, Дмитриев.
Голы: Сидоров (26), Черенков (44).

«Зенит» в этом сезоне впервые играл в Москве, и, надо полагать, выходил он на поле с намерением дать бой одному из лидеров чемпионата. Правда, лучший состав прошлогоднему чемпиону собрать не удалось и на сей раз, а потому, должно быть, в начале матча гости отдали предпочтение игре от обороны. Сосредоточив у своей штрафной площади значительные силы, ленинградцы лишь изредка поглядывали в сторону ворот «Спартака» и, если и переходили на половину поля соперников, то наступление вели осмотрительно, с оглядкой.
Такая тактика, возможно, имела бы успех во встрече с иным соперником, но отдавать инициативу «Спартаку»... Это решение выглядело опрометчивым, поскольку предоставляло москвичам свободу действий в середине поля. Став в оппозицию, ленинградцы тем самым предоставили спартаковцам и возможность по своему усмотрению варьировать темп игры, а большего те и желать не могли.
Выгоду из сложившейся на поле ситуации спартаковцы извлекли незамедлительно. Пусть гол они забили только в середине тайма, но ему предшествовала серия интересных атак, в ходе которых лишь неточные концовки до поры до времени позволяли гостям снимать напряжение у своих ворот. Но в конце концов случилось то, что и должно было случиться. Сперва Сидоров со штрафного удара эффектным резаным ударом метров с 20 обвел «стенку», выстроенную ленинградцами, а затем Черенков с Новиковым, дважды разыграв «стенку», легко и изящно преодолели сопротивление защитников «Зенита».
Исход матча стал ясен до перерыва, и это, вероятнее всего, поняли и сами ленинградцы. Во всяком случае, во втором тайме гости не предприняли ничего реального, что могло бы затруднить действия соперников.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




ЛИДЕРОВ – ТРОЕ, АУТСАЙДЕРОВ – НЕ СЧЕСТЬ

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

Второй круг чемпионата страны начался, прямо скажем, интригующе. В трех играх киевское «Динамо», чье лидирующее положение казалось твердым и устойчивым, набрало всего одно очко, что позволило «Днепру» и «Спартаку» (отстававшему после первого круга на пять очков!) настичь его. В турнирной таблице, таким образом, воцарилось троевластие.
В прошедшем туре киевские динамовцы потерпели первое в нынешнем сезоне поражение на чужом поле. Проиграли они «Кайрату», команде боевой, цепко и жестко действующей в обороне, и смело - в атаке. Не возьмусь делать какие-либо серьезные выводы из последних неудач динамовцев Киева. Ведь на длинном пути чемпионата практически ни одной из команд не удается избежать спадов в игре. В таких случаях тренерам и футболистам надо детально разобраться в причинах неуспеха и сделать все, чтобы такой спад не стал затяжным. Киевским динамовцам, в частности, надо проанализировать тот факт, почему команда, отличавшаяся до этого достаточно высокой результативностью, в последних трех матчах провела всего один мяч.
Несомненный интерес в туре вызывала встреча «Спартака» с «Зенитом». В прошлом году ленинградцы, как известно, дважды обыграли спартаковцев в Москве. Резонным было ожидать, что чемпионы страны попытаются добиться успеха во встрече с одним из лидеров нынешнего первенства с тем, чтобы создать необходимые предпосылки для выхода из того трудного турнирного положения, в котором они сейчас оказались. На протяжении всего матча, однако, не было никакого намека на то, что «Зенит» может забить гол в результате продуманных и организованных действий. Лишь однажды подключившийся к нападению защитник Долгополов создал угрозу воротам «Спартака», но Дасаев отвел ее. Слишком медленно ленинградские футболисты развивали свои атаки, злоупотребляя поперечными передачами. Не было в их арсенале острых пасов вперед, за спину защитников.
А возможности для организации наступления у гостей были неплохие. С удивлением обратил внимание на то, что при потере мяча 4-5 футболистов «Спартака» не возвращаются назад, а остаются на чужой половине поля. Что, сил у игроков не хватает, подумал я, или крепка уверенность в том, что защитники и без них справятся с атаками ленинградцев? К определенному выводу так и не пришел.
Гости же не смогли использовать некоторую вольность спартаковцев. Надо, правда, сказать, что игроки обороны москвичей действовали очень надежно и квалифицированно, особенно Бубнов, полностью выключивший из игры наиболее опасного нападающего «Зенита» Дмитриева.
Умело действовал «Спартак» и в атаках, которые он проводил быстро, остро, широким фронтом. Заводилой их был Черенков, игравший умно и точно. Особо отметил бы, что спартаковцы очень хорошо используют партнера, находящегося в более выгодной позиции. Правда, как и в предыдущих матчах, они не всегда отличались точными завершающими ударами.
Третью победу одержал «Спартак» во втором круге, и все они были не случайными. Команда превосходила своих соперников прежде всего технико-тактической оснащенностью, что и приносило ей заслуженный успех.
Особое внимание любителей футбола, думаю, привлекла очередная неудача московского «Динамо». В последних встречах игра этой команды характерна тем, что ее футболисты крайне небрежно относятся к выполнению оборонительных функций. Судя по их действиям, они нацелены главным образом на атаку. Вроде бы похвальное устремление. Недаром ведь говорят, что лучшая оборона - это атака и счастье надо искать у чужих ворот.
Все это правильно, но с одним обязательным условием - прежде чем идти вперед, на чужую половину поля, надо, образно говоря, навести порядок у себя дома, то есть в своей защите. У динамовцев Москвы такого порядка нет. Персональные задания в обороне игроки выполняют без должной надежности (яркий пример - действия Головни против Мегреладзе в матче с кутаисским «Торпедо»), отсутствует у них и расчетливая взаимостраховка. Поэтому, несмотря на благие намерения вести игру постоянно в атакующем плане, команда часто терпит неудачи. Ведь любая потеря мяча чревата опасностью. Соперник в таких случаях, пользуясь неразберихой в динамовской обороне, проводит острые контратаки и нередко добивается успеха.
Играть же по принципу «забить больше, чем пропустить» команда московского «Динамо» сейчас не в состоянии из-за отсутствия высокого мастерства у игроков, ведущих атаку. Тем более что им-то как раз приходится сталкиваться с хорошо организованной и грамотной игрой соперника в обороне.
«Днепр», возглавивший турнирную таблицу вместе с киевским «Динамо» и «Спартаком», оставляет тем не менее двойственное впечатление. Побеждая, к примеру, столичное «Торпедо» на его поле (3:0) и московское «Динамо» у себя дома (5:0), он в промежутке проигрывает «Металлисту» (1:2) - команде, чьи игровые возможности в сравнении с ним довольно скромны. Странные перепады в результатах.
Сейчас у лидеров наступает перерыв в календаре. Кто из них выдержит упорную и изнурительную борьбу за высшие награды первенства? Многое будет зависеть от морально-волевого настроя, настойчивости в достижении цели. Поэтому командам надо с наибольшей пользой использовать образовавшуюся в чемпионате паузу. Не менее упорная борьба ожидается и среди клубов, находящихся в нижней половине таблицы. В очень трудном положении оказались, в частности, «Зенит» и московское «Динамо», тем более что их конкуренты, судя по последним встречам, нашли или находят различные возможности улучшения своего турнирного положения.

М. ЯКУШИН, заслуженный тренер СССР.

Источник: «Советский спорт»