«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Арарат Ереван - Спартак Москва

Дата проведения:  31.10.1987
Место проведения: Ереван, "Раздан"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 4300
Автор(ы): М.Назарян
PDF:
Примечания: № 16 (271)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


КТО ЖЕ ЧЕМПИОН? ВОПРОС ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКРЫТ.

Вчера «Спартак», выиграй он у ереванского «Арарата», мог досрочно стать чемпионом страны. Впрочем, высшего титула спартаковцы удостаивались и в том случае, если бы «Днепр» проиграл ленинградскому «Зениту». События, однако, развернулись иначе...

ЕРЕВАН
Матч № 28. «Арарат» (Ереван) — «Спартак» (Москва) - 3:2 (2:2).
Ереван. Стадион «Раздан». 31 октября 1987 г. Солнечно. 15 градусов. 35 700 зрителей.
Судьи: В. Жук (Минск), И. Майоров (Витебск), Г. Игитян (Ереван).
«Арарат»: Подшивалов, Киракосян, Саркисян, Хачатрян, Айвазян, Чилингарян, Маркарян (Р. Акопян, 82), Погосян, Веранян (Хашманян, 63), Осипян, Мхитарян.
«Спартак»: Дасаев, Суров, Cvcлопаров, Хидиятуллин (Б. Кузнецов, 46), Бубнов, Мостовой, Евг. Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков (Кужлев, 73), Бокий.
Голы: Шмаров (10), Погосян (25), Черенков (27), Хачатрян (42, 69 — оба с пенальти).
Предупреждены: Саркисян, Дасаев, Бокий.
Дублеры — 2:0. Голы — Багирян, А. Акопян.

Были все основания предполагать, что в этом туре определится чемпион страны. Однако с поздравлениями придется повременить. Горевать по такому случаю не приходится, ибо чем больше интриг, тем интереснее соревнования.
Что касается этой встречи, получилась она захватывающей с первой до последней минуты. Поначалу территориальное преимущество хозяев не вызывало сомнений. Они подолгу владели мячом на половине поля гостей, но москвичи оборонялись спокойно, грамотно, используя малейший шанс для острой контратаки. И вскоре именно они добились успеха. Е. Кузнецов с Черенковым на правом фланге разыграли быструю, в чисто спартаковском стиле комбинацию, последовал прострел вдоль ворот, и набежавший Шмаров с близкого расстояния сильно пробил в ближний угол — 1:0.
Ереванские футболисты снова приступили к длительной осаде ворот Дасаева, и Погосян, ворвавшийся в штрафную соперников на высокой скорости, сравнял счет.
Не остались в долгу и москвичи. Через две минуты Черенков головой переправил мяч в дальний от Подшивалова угол ворот. До перерыва, казалось, счет больше не изменится. Однако незадолго до конца первого тайма судья В. Жук определил нарушение спартаковцами в своей штрафной и показал на 11-метровую отметку. Дуэль между двумя капитанами — Хачатряном и Дасаевым — уверенно выиграл ереванец.
В середине второго тайма, проходившего уже во взаимных атаках, Суров, не оценив ситуации, отдал мяч назад, Дасаеву. Но оказавшийся неподалеку Погосян перехватил мяч, на скорости обыграл вратаря, и тому ничего не оставалось сделать, как остановить соперника руками. И второй пенальти четким ударом реализовал Хачатрян.
Гости предприняли попытки отыграться, подолгу штурмовали ворота «Арарата», но хозяева чуть ли не всей командой оттянулись к своей штрафной и удержали победный счет.

Г. ЛАРЧИКОВ. (Наш спец. корр.)

Источник: «Советский спорт»




Отрывок из обзора тура.

Никто теперь, думается, не сомневается в том, что чемпионом СССР в 11-й раз станет московский «Спартак». Всякое, конечно, может случиться, но победить на своем поле 10 ноября аутсайдера «Гурию» спартаковцам вполне по плечу. Впрочем, спартаковцы могут получить высший титул и раньше, если «Днепр» не сумеет у себя дома одолеть «Жальгирис».
Игра «Спартака» в этом сезоне для многих стала откровением. Мало кто ожидал, что команда, столь значительно обновившая свой состав, будет действовать слаженно и умело. В который раз приходится удивляться тренерскому искусству К. Бескова, который с редкой проницательностью умеет выбрать из группы новых футболистов именно тех, кто начинает играть в «Спартаке» так, как будто он играл в нем всю жизнь.
К концу сезона «Спартак» приобрел и новые черты. К примеру, в матчах с «Торпедо», «Нефтчи», с «Вердером», да и с «Араратом» команда использовала, пожалуй, все свои шансы для взятия ворот. А это уже признак высокого класса. И еще об одном новом качестве команды. Раньше ее небезосновательно упрекали в недостаточном умении вести борьбу с жесткими и атлетическими соперниками. Как показала первая встреча с западногерманским «Вердером», «Спартак», кажется, избавился от этого недостатка. Говорю об этом, не зная еще, как закончилась его встреча во вторник в Бремене. Был бы, конечно, рад не ошибиться.
В этом сезоне столь уверенному восхождению «Спартака» помогли, вероятно, частые и нежданные падения на турнирной лестнице двух первых призеров прошлогоднего первенства — динамовцев Киева и Москвы. Но это вовсе не умаляет заслуг спартаковской команды.
Два тура осталось сыграть в первенстве страны. В середине ноября мы уже узнаем и всех трех владельцев медалей, и имя той команды, которая вместе с «Гурией» покинет высшую лигу. Есть еще, правда, минимальный шанс, что сезон продолжится дополнительным матчем за звание чемпиона. Это будет в случае, если «Спартак» не выиграет двух оставшихся матчей, а «Днепр» победит в них. Но такое – из области фантастики.

О. КУЧЕРЕНКО.

Источник: «Советский спорт»