«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Нефтчи Баку - Спартак Москва

Дата проведения:  16.10.1987
Место проведения: Баку, "им. Ленина"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ВСЕ ЯРЧЕ ЗОЛОТА БЛЕСК

Матч № 27. «Нефтчи» (Баку) — «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:0).
Баку. Республиканский стадион имени В. И. Ленина. 16 октября 1987 г. Ясно. 22 градуса. 36 600 зрителей.
Судьи И. Тимошенко. В. Маркин (оба — Ростов-на-Дону), В. Жабин (Тамбов).
«Нефтчи»: Жидков, Белялов, Абдуллаев, Рзаев (Аллахвердиев, 77), Федоровский, Сулейманов, Гусейнов, Гарибов, Пономарев, Ахмедов (Касумов, 84), Джавадов.
«Спартак»: Дасаев, Суров, Суслопаров, Бокий, Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Пасулько (Хидиятуллин, 46), Шмаров (Месхи, 69), Черенков, Родионов.
Голы: Мостовой (68), Родионов (84).
Дублеры — 1:1. Голы: Касумов — у «Нефтчи»; Шамрин — у «Спартака».

«Спартак», реально претендующий в нынешнем сезоне на золотую медаль, не мог, конечно, позволить себе сыграть этот матч вполсилы. Команде сейчас нужны только победы, и не потому, что они приносят два полновесных очка. Иной результат для «Спартака», исчерпавшего на финише ничейный лимит, попросту неприемлем: он означает топтание на месте.
В Баку спартаковцы первыми подали пример активной игры, получили территориальное преимущество, вынудив «Нефтчи» искать удачу в контратаках. Временами ход матча в первом тайме несколько изменялся, силы соперников подравнивались, и тогда уже главные события переносились в центр поля. Атаки большей частью накатывались на ворота той и другой команды попеременно, но с очевидной долей некоторой монотонности. Отсюда и результат: Дасаев и Жидков, уверенно игравшие на выходах, не делали просчетов, держали свои ворота, как говорится, на замке.
После перерыва рисунок матча изменился. «Нефтчи» резко прибавил в активности. Дасаев все чаще стал вступать в игру. Напряжение у ворот спартаковцев возрастало. Но тут-то и последовала быстрая контратака гостей. Мяч с правого фланга был переведен в центр штрафной площади, и Мостовой без особых помех со стороны защитников переправил мяч в сетку. Незадолго до конца матча в похожей ситуации спартаковцы провели второй гол. Вновь с правого фланга последовала передача Кузнецова, удар нанес Родионов, и Жидков вновь оказался бессилен. «Спартак» все ближе к золотой вершине.

В. АЛЕКСАНДРОВ.
«Советский спорт»

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ЧЕМПИОНЫ?

Бесспорно, своими неуверенными играми с ЦСКА и «Кайратом» «Днепр» облегчил продвижение «Спартака» к золотым медалям. Но, конечно же, воспитанники К. Бескова торили свою «спартаковскую» дорожку к первому месту. Они одержали две уверенные победы — в Москве над «Торпедо» и в Баку над «Нефтчи». И все это, выражаясь языком шахматистов, в условиях «жесточайшего цейтнота», то есть исчерпанного лимита на ничьи.
Кстати, о лимите. Я твердо убежден, что настала пора отменить это правило. В свое время — время борьбы с эпидемией договорных ничьих он послужил нам неплохо, а сейчас, боюсь, превращается в тормоз, в искусственно возведенный барьер, самым неприятным образом вмешивающийся в судьбу команд на финише чемпионата.

И. НЕТТО, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»