«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Киев - Спартак Москва

Дата проведения:  20.09.1987
Место проведения: Киев, "Республиканский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 15000
Автор(ы): В.Сацюк
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


СЧИТАТЬ ГОЛЫ, А НЕ МОМЕНТЫ

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Матч № 25. «Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:1).
Киев. Республиканский стадион, 20 сентября 1987 г. Пасмурно. Временами дождь. 16 градусов. 72000 зрителей.
Судьи В. Миминошвили, Т. Лацабидзе (оба — Тбилиси), Е. Герасименко (Баку).
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац, Евсеев (Баль, 72), Михайличенко, Яремчук, Евтушенко, Блохин (Шматоваленко, 46).
«Спартак»: Дасаев, Суров (Капустин, 84), Суслопаров, Хидиятуллин (Б. Кузнецов, 68), Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Бокий, Шмаров, Черенков, Месхи.
Гол: Черенков (31).
Предупрежден Михайличенко.
Дублеры — 1:2. Голы: у «Динамо» — В. Мороз: у «Спартака» — Шалимов, Новиков.

Обе команды начали игру быстро, целеустремленно, с неподдельным азартом. Однако при всей внешней динамичности событий и мобильности большинства участников в завершающей фазе атак и контратак обеим командам, как правило, не хватало свежести, четкости в передачах и ударах по воротам. Я зафиксировал в своем блокноте немало моментов, когда голы (в ворота обеих команд) казались неотвратимыми — игроку нужно было либо самому пробить по воротам, либо сделать нехитрую передачу под удар совершенно свободному от опеки партнеру. А мяч летел то прямо в руки вратарю, то вообще не долетал до партнера.
Вот, например, Бессонов и Блохин, разыграв нехитрую стенку, выходят к воротам «Спартака». Наперерез им мчатся защитники. Туда же, к месту событий, поспешает Евтушенко, получает мяч под «ударную» ногу и отправляет его с шести-семи метров прямо... в Дасаева. Кто знает, как развернулись бы события в этом матче, забей Евтушенко гол. Но не забил. И вступил, в который раз, в действие старый футбольный закон: сам не забьешь, забьют тебе. Прошло чуть более пяти минут, и динамовцам пришлось поставить мяч на центр: получив великолепный пас от Месхи, Черенков ударом головой с близкого расстояния отправил мяч в верхний угол ворот Чанова. Этот единственный в игре гол решил исход встречи.
Главный тренер «Спартака» К. Бесков не скрывал своего удовлетворения исходом матча:
— Мне игра понравилась, хотя, может быть, на чей-нибудь взгляд она и была несколько сумбурной. Подчеркну, что обе команды играли весьма старательно. Мы взяли очень важные для нас два очка, и этим все сказано.
Начальник команды гостей Н. Старостин прокомментировал события так:
— Обе команды выступали в условиях давившего на них, если можно так выразиться, психологического пресса. Хозяева поля были охвачены желанием подправить свою несколько пошатнувшуюся в последнюю пору репутацию, «Спартаку» же с его десятью ничьими просто некуда было отступать. Поэтому игра, хотя и не изобиловала характерными для этих команд и вызывающими восторг зрителей красивыми комбинациями, получилась очень боевой. Динамовцы, видимо, все-таки устали больше. Первые пятнадцать минут в обоих таймах они действовали, правда, активнее, энергичнее «Спартака», но потом заметно скисали...
В лагере «Динамо», как нетрудно догадаться, после матча царил «траур». В конце концов лидеру чемпионата и проиграть не зазорно. Но дело в том, что, по подсчетам динамовцев, соотношение реальных стопроцентных моментов для взятия ворот соперников составило пять к одному в их пользу.
Начальник команды «Динамо» В. Веремеев заметил:
— Наша команда отдала много сил в матче с шотландцами, и многие из футболистов не смогли полностью восстановиться. Поэтому большая часть матча проходила в выгодном для «Спартака» и невыгодном для нас среднем темпе. Стоило «Динамо» прибавить оборотов, как ворота гостей сразу же оказывались под реальной угрозой гола, но, увы, сил для успешного завершения самых что ни на есть выгодных ситуаций всякий раз у ребят не хватало.
И совсем уж краток в своем комментарии к главному эпизоду этого матча был центральный защитник «Динамо» С. Балтача:
— Эх, упустили мы Черенкова. А ему и этого мгновения было достаточно, чтобы решить судьбу матча...

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.)

Источник: «Советский спорт»




СЛОВО ЛИДЕРА

Сейчас, когда чемпионат страны вышел на финишную прямую, и спор в нем становится все жарче, успех подчас зависит именно от того, насколько оправдывают игрой свое высокое звание те, кого в клубах мы считаем лидерами.
Начнем, пожалуй, с центрального матча минувшего тура, проходившего на республиканском стадионе Киева. Вышедший на его поле «Спартак», согласно требованиям турнирной ситуации, должен был стремиться только к победе, поскольку буквально по пятам за ним уверенной поступью идет всерьез нацелившийся так же, как и москвичи, на «золото» «Днепр». Киевляне же, судя по всему, связывают самые смелые мечты лишь с успехом в споре с «Торпедо» и «Жальгирисом» за третье место.
Хозяевам было совершенно ясно, что исчерпавший лимит ничьих «Спартак» будет искать счастье в атаке. А это обычно упрощает поиск выбора тактических средств, поскольку известно, что противник не станет отсиживаться у собственных ворот, пойдет вперед и, стало быть, в каком-то моменте раскроется, даст шанс проникнуть в глубины его обороны.
Подобных шансов у киевлян было несколько. Наиболее реальным из них оказался тот, что не использовал Евтушенко, промахнувшийся метров с шести-семи из выгоднейшего положения. В другом случае, он же не смог переиграть Дасаева. Вот здесь-то и следует особо отметить голкипера и капитана «Спартака». Было еще несколько эпизодов в первом тайме, когда своими хладнокровными и расчетливыми действиями он заставлял хвататься за голову от досады бивших практически с идеальных позиций динамовцев.
Уверенность и спокойствие вратаря в немалой степени повлияли на его партнеров. Во всяком случае, спартаковцы, оказавшиеся в какой-то степени в цейтнотной ситуации, обязывающей к исключительно точным ходам, не проявили нервозности, ненужной спешки, а справились с весьма трудной задачей с достоинством, подчеркнувшим правомерность их победы.
Сказал свое слово и еще один лидер москвичей — Черенков. Ситуация, в которой он, сумев опередить опекунов, откликнулся на передачу Месхи и нанес точный удар головой, была намного сложнее, чем те, которые не использовали соперники.
Наверное, мастер потому и считается таковым, что обладает способностью проявлять лучшие качества в самой трудной обстановке. Дасаев и Черенков это лишний раз подтвердили. Конечно, успех «Спартака» — усилия всего коллектива. Стоит отметить неплохую игру недавно появившегося в составе защитника Сурова, активность Бокия и Месхи, старательность Мостового и Шмарова. Словом, высота — трудная, очень важная взята уверенно. Что, конечно, делает намного весомее аргументы «Спартака» в споре с «Днепром».

Источник: «Советский спорт»