«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Зенит Ленинград - Спартак Москва

Дата проведения:  20.08.1987
Место проведения: Ленинград, "им. Кирова"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): Ю.Бржежинский
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


КТО-ТО НАХОДИТ

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Матч № 21. «Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва) 2:2 (0:1).
20 августа 1987 г. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 20 градусов. Солнечно. 32000 зрителей.
Судьи: В.Лысенко, А.Кафаджи (оба - Одесса), В.Чекас (Львов).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев (к), Ларионов, Долгополов (Канищев, 60), Кузнецов, Чухлов, Баранник, Клементьев (Матвеев, 88)
«Спартак»: Дасаев (к), Бокий, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Месхи, 57), Новиков, Родионов
Голы: 0:1 Пасулько (8), 1:1 Ларионов (71), 2:1 Чухлов (78), 2:2 Мостовой (81)
Предупреждения: Тимофеев - Хидиятуллин
Дублеры - 1:2 (Данилов – у «Зенита»; Рудаков, Капустин – «Спартака».)

Ах, сколько огорчений доставляет в этом году «Зенит» своим почитателям. Не меньше, чем погода горожанам. И пропускает команда много, и забивает мало. Особенно на своем поле. Шутка сказать: в девяти домашних встречах забито только шесть голов.
Но вот наконец-то в природе установился штиль. И тут же на футбольном поле разразилась гроза, короткая, правда, но бурная. Впрочем, об этом чуть позже.
Гости открыли счет уже на восьмой минуте, когда провели, по существу, первую массированную атаку на ворота «Зенита». Начал типично спартаковскую многоходовку на левом фланге Мостовой. Он удачно подключил к комбинации Хидиятуллина, последовало несколько коротких передач, вконец запутавших защитников, и Пасулько четким ударом забил гол.
«Спартак» имел все шансы увеличить счет сразу после перерыва. Едва возобновилась игра, защитник «Зенита» Давыдов хладнокровно вывел... к своим воротам Шмарова. Нападающий москвичей мог без помех поразить цель, но решил перебросить мяч через вратаря, что ему так и не удалось сделать. Чуть позже ленинградские защитники вновь сыграли злую шутку со своим вратарем, едва не послав мяч в собственные ворота.
Зенитовцам все-таки удалось справиться с нервами и найти взаимопонимание в атаке. Заиграв широко, с частыми переводами мяча с фланга на фланг, они в середине второго тайма расшатали оборону соперников. На 71-й минуте Чухлов выдал точный пас набегавшему справа Ларионову, который после долгого перерыва, вызванного травмой, впервые вышел на поле. Удар полузащитника в дальний угол был точным.
Спустя семь минут Баранник и Афанасьев нестандартно и быстро разыграли штрафной, и после острого прострела Чухлов сильнейшим ударом с лета вывел хозяев поля вперед. Казалось, повторяется сюжет матча тех же соперников из первого круга, когда «Спартак» в Москве потерпел первое поражение. Но через три минуты, тоже нестандартно разыграв штрафной, лидеры сравняли счет, тем зафиксировав свою девятую ничью в чемпионате.
- Игра была не очень высокого класса, - прокомментировал встречу Константин Бесков.
- Игроки обеих команд допускали много технического брака. Чего стоят, например, два промаха Шмарова. Сказалось, видимо, психологическое напряжение, ведь очки соперникам нужны как воздух. У нас много новичков, и коллективный механизм еще не отлажен. Повлияло на игру и очень мягкое поле, что-то я не припомню такого плохого газона в Ленинграде.
- В целом мы остались довольны ходом и исходом встречи, - сказал после матча главный тренер «Зенита» Владимир Голубев. - Улучшилось функциональное состояние игроков, и налаживается взаимопонимание, растет боевитость, нацеленность на ворота.

Ю. САРАМОНОВ.

Источник: «Советский спорт»