«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Днепр Днепропетровск

Дата проведения:  13.07.1987
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): А.Павлов
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ГОЛОВ МНОГО, КАРТОЧЕК ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Матч № 18. «Спартак» (Москва) - «Днепр» (Днепропетровск) - 2:2 (0:1).
Москва. Стадион «Динамо». 13 июля 1987 г. Облачно. 20 градусов. 32500 зрителей
Судьи В. Кузнецов (Омск). В.Смагин (Краснодар), В. Ярыгин (Волгоград).
«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Бокий, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Днепр»: Краковский, Башкиров, Вишневский, Чередник, Сорокалет (Таран, 57), Шахов, Тищенко, Литовченко, Шох, Протасов, Багмут (Пучков, 63).
Голы: Протасов (10), Хидиятуллин (52), Черенков (73, с пенальти), Шох (87).
Предупреждены Чередник, Багмут, Хидиятуллин, Башкиров. На 76-й минуте удален Тищенко.
Дублеры - 2:3. Голы: Шалимов, Новиков - у «Спартака»; Сидельников, Лютый, Старчак - у «Днепра».

Шесть побед подряд одержал «Днепр», прежде чем турнирные пути-дороги лицом к лицу свели его с московским «Спартаком». И не для того, верно, команда гостей бодрым маршем одолела расстояние, отделявшее ее от лидера, чтобы стушеваться в матче с ним. Это следовало бы поиметь в виду москвичам, но... «Днепр» начал встречу предельно собранно, «Спартак» - несколько самонадеянно, и различный этот подход к игре и соперникам спустя 8 минут подчеркнул гол. Естественно, забит он был в ворота хозяев.
У Каюмова, на фланге контролировавшего мяч, было сколько угодно способов распорядиться им. Но он не спешил, как не спешили подстраховать его партнеры. И тогда в игру вступил Протасов, который и мяч чисто отобрал у защитника, и в центр штрафной площади переместился решительно, и удар по воротам Дасаева нанес хлесткий и точный.
Гол, если не выбил спартаковцев из колеи, то надолго лишил их спокойствия, что выражалось в непривычно частых для москвичей потерях мяча и неуверенности, с какой они вели игру у ворот соперника. Только после перерыва «Спартак» включил предельные скорости и стал похож сам на себя. Увы, резкая смена декораций застигла врасплох не только гостей, но и арбитра встречи. Он не был уверен во взятии ворот после удара головой Хидиятуллина (мяч рикошетом от перекладины ударился в землю и отскочил в поле) и только после вмешательства судьи на линии зафиксировал гол. А когда на 73-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота гостей, решение его озадачило не только зрителей, судью не поняли даже спартаковцы.
Черенков с 11-метрового оформил свое вступление в Клуб Федотова, но событие это как-то потерялось в острых перипетиях матча. Неуверенность судьи была мгновенно уловлена игроками. И хоть карточки - и желтые, и красную - судья показывал игрокам одну за другой, на футболистов решительность его уже не действовала.
Игра вышла из-под контроля арбитра и в какой-то степени из-под контроля самих игроков. В нервной игре протекала концовка матча. «Спартак» атаковал чаще и острее, а гол, восстановивший равновесие матча, провели днепропетровцы, игравшие к этому времени в меньшинстве. Мгновенная растерянность защитников «Спартака» в своей штрафной площади стоила им победы. Шох ударом с лёта послал мяч под перекладину, и тут же попал в объятия, приунывших было своих партнеров.
При нечетком судействе ничья, возможно, и оказалась самым справедливым итогом встречи.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Источник: «Советский спорт»




КОНФЛИКТНЫЙ МАТЧ «СПАРТАК» - «ДНЕПР»

В ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР.
ПЕРВЫЕ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ.

Бюро президиума Федерации футбола СССР приняло на своем заседании решение отстранить от судейства матчей чемпионата страны вo всех лигах арбитров В.Кузнецова (Омск) и В.Смагина (Краснодар), допустивших грубые ошибки в ходе встречи «Спартак» - «Днепр». К обсуждению других вопросов, связанных с конфликтным матчем, решено вернуться на очередном заседании бюро федерации, которое намечено провести 23 июля в присутствии представителей «Спартака» и «Днепра».
Бюро президиума рассмотрело вопросы судейства, касающиеся и ряда других игр. За грубую ошибку, допущенную в матче «Динамо» (Тбилиси) - «Динамо» (Минск), отстранен от судейства во всех лигах арбитр на линии Ю.Верейкин (Москва), Главному арбитру этого матча Ю.Савченко (Москва) объявлен строгий выговор. Отстранен на один месяц от обслуживания игр чемпионата К. Доронин (Москва), нечетко проведший матч «Нефтчи» - «Зенит». За грубую ошибку, допущенную в ходе встречи «Металлист» - «Динамо» (Москва), отстранен от судейства матчей чемпионата страны во всех лигах А. Кокая (Тбилиси).

Источник: «Советский спорт»




Джентльменский поступок «Спартака»

НОВОСТЬ НОМЕР ОДИН

Из-за грубых судейских ошибок не должны страдать ни футболисты, ни многочисленные болельщики. Матч чемпионата страны между «Спартаком» и «Днепром» В. Кузнецов из Омска провел удивительно слабо. Как показала видеозапись, он неправильно засчитал гол в ворота «Днепра», несправедливо назначил пенальти в ворота гостей. По меньшей мере странно, что ответственные за назначение на судейство сотрудники Управления футбола на такой матч, как встреча лидеров, поставили Кузнецова, который неудовлетворительно провел матч «Зенит» - ЦСКА и был отстранен от судейства.
Когда на телеэкране на следующий день во время просмотра его промахи стали очевидными, наставники московского «Спартака» посчитали, что матчи с таким количеством ошибок арбитра надо переигрывать. Вместе с тем никто не дал права футболисту «Днепра» В. Тищенко, которого, кстати, удалили с поля, вести себя столь вызывающе.
- Наша встреча с «Днепром» вызвала много нареканий, - сказал корреспонденту ТАСС А. Левинсону начальник команды «Спартак» Н. Старостин. - На следующий день после матча телефон в спартаковском клубе не смолкал. Звонили болельщики, возмущенные таким матчем. Мы согласны с тем, что арбитр потерял контроль над игрой, и поэтому на совместном заседании Федерации футбола СССР и Всесоюзной коллегии судей по нашему предложению должен быть рассмотрен вопрос о переигровке.

Источник: «Советский спорт»




ГРОМКОЕ ЭХО СУДЕЙСКОГО СВИСТКА

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

Такого конфуза не припомнят даже старожилы. Не только напряженной борьбой и красивыми комбинациями запомнится встреча «Спартака» и «Днепра», но и грубыми судейскими ошибками, повлиявшими в конечном итоге на результат. Впрочем, все по порядку.
...Одним из первых, не заглянув даже в раздевалку, покинул стадион старший тренер «Спартака» Константин Бесков. Недовольными выглядели и спартаковцы. Понурив головы, они быстро скрывались в раздевалке, отказываясь отвечать на вопросы. Даже капитан команды Ринат Дасаев, всегда любезный в общении с журналистами, извинился и комментировать игру не стал.
Что ж, футболистов «Спартака» понять нетрудно. Плохое настроение их объяснялось, конечно же, не тем, что, имея лишнего игрока, они за полторы минуты до конца встречи упустили победу. Как все-таки признался позже один из спартаковцев, попросивший не называть его, футболистов удручила обстановка, в какой прошел второй тайм. «Такое чувство, будто нас на глазах миллионов телезрителей уличили в нечестности. Но нашей-то вины в этом нет. И нам, как и днепропетровцам, крайне неприятны судейские промахи».
...В раздевалке «Днепра» стоял такой шум, что услышать старшего тренера Евгения Кучеревского, призывавшего всех успокоиться, могли только игроки, находившиеся рядом с ним. А ведь двумя часами раньше и тренер, и игроки выглядели такими сдержанными, сосредоточенными.
— Трудно передать словами наше состояние, — делится впечатлениями Геннадий Литовченко. — С одной стороны, в, казалось бы, уже безнадежной ситуации мы сравняли-таки счет, а, с другой — отыгрывались-то по вине арбитров.
— Мы готовились к упорной борьбе, — снимая потемневшую от пота белую футболку, поддерживает своего капитана Сергей Башкиров, — но положение, в какое поставил нас судья, оказалось настолько неожиданным, что многие из нас просто потеряли контроль над собой.
— Думаете, игроки не понимают, что они должны играть корректно, не вступать в спор с арбитрами? — спрашивает в запальчивости Кучеревский, — но попробуйте доказать им, что трава на «Динамо» не зеленая, а красная. А в этом и пытались убедить их судьи.
...Для гостей все началось на удивление удачно. Они открыли счет и до перерыва неплохо контролировали ход игры. Но начался второй тайм, и тут-то все и началось.
...На 52-й минуте мяч после удара Хидиятуллина рикошетом от перекладины ударился в землю и отскочил в поле, после чего гости выбили его за линию ворот. Главный судья Владимир Кузнецов назначил угловой, и тут его помощник из Краснодара Валерий Смагин проявил неоправданную инициативу. Более минуты стоял он с поднятым флажком. Последовало короткое совещание с ним Кузнецова, после которого судья в поле засчитал гол.
— Смагин допустил несколько ошибок, — прокомментировал этот эпизод судья международной категории Валерий Бутенко. — Первая — методическая. Если судья на линии уверен в том, что мяч пересек линию ворот, он должен не махать флажком, а направиться к средней линии. Во-вторых, Смагин не отрицал, что мяч от перекладины попал в белую линию ворот, но настаивал на том, что, отразившись от перекладины, мяч-де описал дугу. Не понимаю я Кузнецова, который в сложной ситуации доверился неопытному помощнику. Позиция-то для обзора у него была не хуже, чем у Смагина.
Спустя двадцать минут — новый взрыв страстей. В момент прострела с левого фланга Шмаров и Черенков находились в положении «вне игры», но судья на линии не зафиксировал этого, а Кузнецов подлил масла в огонь, назначив более чем спорный пенальти.
— Когда я выскочил на передачу Родионова, толчка в спину не почувствовал, — признался уходивший последним из раздевалки Федор Черенков. — Подумал даже, что судья назначил удар от ворот, и вдруг слышу от ребят: «Пенальти!».
— Не было ли у вас сомнений в правильности судейского решения?
— В моем положении трудно было оценить, за что судья назначил пенальти. Я сомневался в другом — забью ли? Поэтому бить не хотел, но Хидиятуллин успокоил и уговорил меня.
...Вскоре за удар соперника с поля был удален Вадим Тищенко.
— Не снимаю с себя вины, — горевал в раздевалке кандидат в олимпийскую сборную. — Знаю, что нельзя заниматься самосудом, но ведь это Хидиятуллин ударил меня, я лишь ответил ему. Кстати, до этого он ударил и Чередника, за что судья показал ему желтую карточку. Конечно, это не оправдывает мой поступок. Поверьте, я очень сожалею о своей опрометчивости.
...Начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин не торопился уезжать со стадиона. Дождался, когда футболисты «Днепра» усядутся в спартаковский автобус, помахал им на прощанье рукой и только тогда коротко прокомментировал матч.
— За спорами о судействе была забыта сама игра. А она получилась удивительно интересной. И могла стать еще интереснее, если бы не растерялся судья матча. Не поверите, но я вздохнул с облегчением, когда днепропетровцы под занавес матча сравняли счет. Не нужна была нам сомнительная победа.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ДНЕПР» - 2:2

Нашумевший семнадцатый тур начался встречей лидеров — «Спартака» и «Днепра». Шесть (!) побед подряд после сбоя в мае одержали днепропетровцы и вплотную приблизились к «Спартаку», с первого тура возглавившего турнирную таблицу. Согласитесь, это обстоятельство позволяло надеяться увидеть игру увлекательную, классную.
Увы, несколько грубых судейских ошибок во втором тайме исказили результат встречи, испортив настроение и зрителям, и самим участникам. Даже спартаковцы, в чью пользу регулярно ошибались арбитры, после матча чувствовали себя не в своей тарелке. Ну а о футболистах «Днепра» и говорить не приходится. И тем не менее игра получилась удивительно интересной.
Перед встречей положение москвичей выглядело предпочтительнее. В предыдущем матче они легко, без больших затрат физических и моральных сил переиграли «Шахтер», к тому же у них были лишние сутки на отдых.
Футболисты «Днепра» прилетели в Москву после труднейшего выигрыша у киевлян, и озабоченность руководителей команды усталостью своих игроков, нехваткой времени для полного восстановления функциональной готовности выглядела вполне естественной. Положение «Днепра» осложнялось тем, что из-за дисквалификации пропускал матч Лютый, а капитан команды Литовченко выходил на поле с незалеченной травмой.
Как показал ход матча, тревоги тренеров «Днепра» не были напрасными. Гости самоотверженно вели встречу, но былой (свежести в игре большинства днепропетровцев я не увидел. Это, впрочем, меня не удивило. А вот игра спартаковцев в первом тайме — какая-то замедленная, лишенная неожиданных для соперников ходов — недоумение вызвала. Даже всегда играющий на грани фола Каюмов выглядел миролюбивым. Вспомните, как он позволил Протасову не только отобрать у него мяч — это объяснимо, сказалась прежде всего разница в мастерстве, — но и легко убежать от него.
Чем было вызвано такое начало, объяснить не готов. Возможно, плохую службу спартаковцам сослужила легкая победа над «Шахтером», но, с другой стороны, могли ли они не учитывать значимость предстоящего матча, одного из ключевых в чемпионате? Боюсь, что в этом случае можно только строить предположения, тем более что второй тайм показал хорошее функциональное состояние «Спартака»: и скорость передвижения игроков резко возросла, и борьба стала жестче, и, как следствие, увеличилось число острых моментов у ворот Краковского.
После перерыва судейские промахи поставили команды в далеко не равное положение, поэтому подробно разбирать игру считаю делом нецелесообразным. Могу только похвалить днепропетровцев за самоотверженность, за борьбу до последней минуты. Шансы-то их избежать поражения казались мизерными, но они искали их и потому использовали.
А вот на вспышке грубости, сопровождавшей промахи арбитров, не могу не остановиться. У гостей неоправданной резкостью выделялись Чередник, Тищенко, у хозяев — Хидиятуллин. Каждый получил свое, но наказания, на мой взгляд не были до конца справедливыми. В эпизоде, когда главный судья совещался со своим помощником по поводу спорного гола, Хидиятуллин сбил Чередника и за это получил предупреждение. Минут через двадцать чрезмерно возбужденный Хидиятуллин ударил Тищенко. Днепропетровец ответил ему тем же и был удален, но спартаковец почему-то остался на поле...

А. СЕВИДОВ, заслуженный тренер СССР.

Источник: «Советский спорт»




АТАКИ… НА АРБИТРА

...На девятой минуте Протасов получил мяч из глубины на левом фланге атаки. Казалось, что находившийся рядом защитник спартаковцев Каюмов сумеет помешать сопернику. Но лучший бомбардир «Днепра» выиграл-таки единоборство, вошел в штрафную хозяев и не оставил их голкиперу Дасаеву никаких шансов.
Так был открыт счет в матче лидеров.
Через пять минут успеха мог добиться уже Черенков. Однако находящийся в шаге от вступления в клуб Федотова, право на которое дают сто забитых голов, спартаковец промедлил. Да и в других эпизодах он выглядел каким-то уставшим, необычно много ошибался в передачах. Одним словом, загадок защитникам «Днепра» не загадывал.
Если гостей понять можно, а выбранную ими неторопливую игровую манеру легко объяснить осторожностью, то медленные действия «Спартака» в течение всей первой половины вызывали недоумение и неудовольствие трибун. Единственными, кто выделялся темповой игрой, стремлением к остроте в рядах хозяев, были полузащитники Хидиятуллин и Пасулько. Но все их усилия сводились на нет потерями мяча Родионовым и Шмаровым.
На 32-й минуте Хидиятуллин нанес мощнейший удар со штрафного, но Краковский, заменивший заболевшего Городова, хотя и отбил мяч неловко, однако ворота убеpeг. Спартаковцы заметно облегчали задачу обороне «Днепра» тем, что с непонятным упорством почему-то вели атаки только через центр. А пробиться на ударную позицию там было непросто, поскольку гости надежно блокировали эту зону. Концовка первой сорокапятиминутки была ознаменована вспышкой активности «Спартака». Но на перерыв хозяева могли уйти, пропустив еще один мяч после того, как Тищенко нанес мощный удар головой с углового, но промахнулся.
На 73-й минуте произошло событие, после которого на поле то и дело вспыхивали стычки, а моментами игроки, в основном гостей, шли в атаку... на арбитра встречи В. Кузнецова. Попутно заметим, что в этом сезоне этот судья уже отстранялся за грубую ошибку. На сей раз произошло следующее: Хидиятуллин бил головой, мяч от перекладины ударился в землю. Гол? Арбитр разводит руками — нет. Но боковой судья В. Смагин из Краснодара дал сигнал, что мяч пересек линию ворот. Днепропетровцы дружно бросились доказывать Кузнецову, что он ошибся. Но арбитр стоял на своем. После этого грубости, штрафных, желтых карточек оказалось больше, чем острых моментов. А затем Черенков с одиннадцатиметрового вывел «Спартак» вперед и довел счет своим голам до заветной сотни.
И тем не менее удержать победу москвичам не удалось. За две минуты до финального свистка точный удар Шоха достиг цели — 2:2. Так лидеры далеко не с миром, но все-таки разошлись.

Евгений ВОЛИН.

Источник: Из личного архива




ВНОВЬ ПРОБЛЕМЫ СУДЕЙСТВА

Особый интерес вызывала 13 июля встреча футболистов «Спартака» и «Днепра» в Москве. Ведь играли лидеры чемпионата страны, команды, занимающие соответственно первую и вторую строчку в турнирной таблице. Итог этого поединка — 2:2. Причем гости отыгрались за две минуты до финального свистка, выступая вдесятером.
Утром следующего дня в спортивном отделе «Известий» не умолкал телефон. Звонили любители футбола из Тернополя, Ульяновска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, других городов, и все без исключения возмущались тем, что происходило на поле стадиона «Динамо» в присутствии 32.500 зрителей и миллионов телезрителей.
— Удручающее впечатление произвел этот матч,— сказал инженер-строитель из Ростова- на-Дону Владислав Саксин. — Футболисты постоянно жестикулировали, провоцировали публику, оспаривали судейские свистки, грубили. Встреча вышла из-под контроля арбитров, и те выглядели просто беспомощно. Говорим мы о корректности футболистов, принципиальности судей часто, но все повторяется вновь и вновь.
В этой встрече футболистам были предъявлены четыре желтые карточки и одна красная. С поля был удален днепропетроввец В. Тищенко. Крайние меры, предпринятые арбитром из Омска В. Кузнецовым, оказались запоздалыми. Вновь в этом матче остро встала проблема судейства. Грубые ошибки допустили арбитры, повлиявшие на ход поединка. Речь идет об обоих мячах, забитых в ворота «Днепра». Единственный радостный момент - игра Ф. Черенкова, забившего сотый мяч и ставшего членом Клуба Г. Федотова.
Спортивный праздник оказался омраченным. Судейские промахи обернулись грубой игрой со стороны гостей, и это отнюдь не делает им чести. Настолько грубой, что она могла повлечь за собой тяжелые травмы. Словом, матч оставил горький осадок.

А. ПЕТРОВ.

Источник: «Известия»