«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Тбилиси - Спартак Москва

Дата проведения:  10.03.1987
Место проведения: Тбилиси, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 20000
Автор(ы): О.Нозадзе
PDF:
Примечания: № 1 (225)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


В ГОСТЯХ, КАК ДОМА

Матч № 1. «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) - 1:3 (0:1).
Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 10 марта 1987 г. 5 градусов тепла. Мелкий дождь. 42 000 зрителей.
Судьи В. Кузнецов (Омск), А. Хохряков (Йошкар-Ола), Е. Александров (Ярославль).
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе, Чедия, Цаава, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Коргалидзе (Шенгелия, 53), Челебадзе (Микасавидзе, 63), Ревишвили.
«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов (Суслопаров, 10), Хидиятуллин, Бубнов, Еременко, Меликян, Пасулько, Шмаров, Черенков (Новиков, 68), Родионов.
Голы: Черенков (17, 63), Пасулько (50). Шенгелия (79).
Предупреждены Суслопаров, Каюмов.
Дублеры — 1:3. Голы: у «Динамо» — Кецбая; у «Спартака» — Рудаков (2), Новиков.

Мелкий моросящий дождь был не в состоянии испортить настроение тбилисским болельщикам. Ведь им предстояла столь долгожданная встреча с большим футболом, встреча, которую пришлось терпеливо ждать всю зиму. Но перед матчем на улыбающихся лицах поклонников тбилисского «Динамо» нетрудно было уловить и некоторую грусть — с футболом прощался один из их любимцев, заслуженный мастер спорта В. Гуцаев, более 15 лет защищавший цвета динамовской команды. В последний раз покинув поле, с огромной охапкой цветов в руках, Гуцаев занял место на трибуне.
После матча болельщикам было не до улыбок — их команда начисто проиграла свой первый матч, от которого зачастую зависит дальнейший психологический настрой футболистов.
Вначале, казалось, ничто не предвещало беды, скорее, наоборот. Динамовцы с первых же минут прочно захватили инициативу, раз за разом завершая свои комбинации ударами по воротам Дасаева. Даже после пропущенного гола (кстати, спартаковцы использовали первую же предоставившуюся для взятия ворот возможность) тбилисцы продолжали атаковать. На 18-й минуте хороший шанс не использовал Цаава. Спустя семь минут он же, отобрав мяч у Хидиятуллина, пробил мимо цели. Челебадзе не сумел воспользоваться ошибкой Суслопарова...
Одним словом, в перерыве на трибунах не угасал оптимистический настрой. Но «Спартак» вышел на второй тайм отнюдь не с намерением удержать минимальный счет. Напротив, гости резко видоизменили свой тактический рисунок, избрав главным оружием атаку и взвинтив темп. Такая метаморфоза явилась для хозяев полной неожиданностью. Не успев прийти в себя, они один за другим пропустили два мяча.
Нет, динамовцы не перестали бороться, но их атакам уже не хватало той напористости, остроты, которой они отличались в первом тайме. Москвичи спокойно довели матч до победы. Вышедший на замену Шенгелия лишь «размочил» счет.

Д. КАКАБАДЗЕ.

Для любителей статистики сообщаем, что на матче «Динамо» Тбилиси — «Спартак», по уточненным данным, присутствовали 42 700 зрителей.
Для любителей статистики сообщаем, что в матче первого тура «Динамо» Тбилиси — «Спартак», по уточненным данным, второй гол у «Спартака» забил Еременко, а не Пасулько.

Источник: «Советский спорт»




«ДИНАМО» Тбилиси – «СПАРТАК» Москва 1:3

Отрывок из обзора тура.

В некоторой степени атаки «Жальгириса» мне напомнили безуспешные попытки тбилисских динамовцев пробиться к воротам московского «Спартака» напрямую, не обращая внимания на фланги. Попытались тбилисцы использовать силу Челебадзе в игре головой, но того надежно прикрыл Суслопаров. Других ходов у «Динамо» в арсенале не оказалось. Пока, видно, не нашел себя в новой команде нападающий Коргалидзе. Только с выходом Шенгелия атака динамовцев приобрела некоторую стройность.
Признаться, несколько удивила слабая игра обороны тбилисского клуба, где особенно неуверенно чувствовал себя Сванадзе. Ниже своих возможностей действовали Кеташвили, а также опытные Чивадзе и Сулаквелидзе. Непонятно, почему Чивадзе на сей раз ограничился только чисто оборонительной ролью и не шел на поддержку атакующих. Поскольку динамовцы неизменно вели свою игру через Чивадзе, мяч то и дело возвращался назад, тормозя тем самым развитие атаки. Да и спартаковцы при потере мяча успевали отойти к своим воротам. В целом же тбилисцы с неоправданной настойчивостью злоупотребляли поперечными передачами, неизменно тормозившими их игру. А если учесть, что и потерь мяча при этом было немало, то станет понятным, почему спартаковцам, всегда отличавшимся культурой паса, умением дорожить мячом, удалось взять верх.
В отличие от хозяев поля «Спартак» умело использовал фланги, причем особенно удачно взаимодействовали друг с другом Шмаров и Меликян. Это связка играла активно, создавая угрозу за угрозой, и именно с их передач москвичи добивались успеха. Гости были внимательны в обороне, сочетая персональную опеку с зонной, хотя в одном из эпизодов и допустили серьезный промах, которым воспользовался Шенгелия.

В. НИКОЛАЕВ, заслуженный тренер СССР.

Источник: «Советский спорт»




НЕ ОСУЖДАЙТЕ ВЕТЕРАНА...

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

Имена лидеров и аутсайдеров в том или ином соревновании мы узнаем только после первых сыгранных матчей, первых забитых голов, первых набранных очков. До начала же турнира все его участники равны.
Да, не было перед стартом первенства лидеров и аутсайдеров, но центральной в первом туре все же единодушно признавалась встреча тбилисского «Динамо» с московским «Спартаком». Это и неудивительно: и динамовцы, и спартаковцы — в числе самых популярных, именитых команд отечественного футбола, вошедшие в его элиту в далеком 1936 году. Учитывая большой интерес к матчу, я еще до его начала договорился с Владимиром Гуцаевым, что по окончании встречи он поделится своими впечатлениями с читателями «Советского спорта».
На Гуцаева, заслуженного мастера спорта, проведшего в составе тбилисского «Динамо» свыше 300 матчей чемпионата страны, выбор пал не случайно.
В день игры он прощался с большим футболом, со своими многочисленными почитателями, товарищами по команде...
Увы, не удалось нам реализовать задуманное. Но у меня, хоть и не удалось выполнить задание редакции, язык не поворачивается осудить ветерана. Думаю, простят его и читатели. Гуцаев по окончании встречи был искренен, когда говорил, что не в состоянии прокомментировать безоговорочное поражение своей команды. Нетрудно представить, какое настроение царило и в динамовской раздевалке.
А вот в противоположном лагере было оживленно. Но побеседовать с Федором Черенковым, героем встречи, забившим два мяча в ворота тбилисцев, мне удалось лишь на вокзале: спартаковцы спешили на поезд, отправляющийся в Ланчхути.
— Оба моих гола стали результатом отлаженных действий партнеров, — рассказал Черенков. — Первый из них, как вы помните, я забил после розыгрыша углового. Удар выполнил Меликян. Родионов головой послал мяч к дальней штанге, а я, заранее угадав направление полета, рванулся вперед. Во втором случае ребята быстро и четко разыграли контратаку, Шмаров вправо отдал мяч Родионову, тот остановил его и успел даже крикнуть мне: «Федя, бей!». Я и ударил...
— В первом тайме инициативой владели динамовцы, но после перерыва спартаковцы заметно усилили игру и стали хозяевами положения. Как вам удалось это сделать?
— В перерыве тренер внес коррективы в наши действия, указал на ошибки. В частности, он поставил перед нами цель — подольше держать мяч, чтобы лишить тбилисцев их главного козыря — контроля над мячом. Задачу нам облегчили сами динамовцы, которые чересчур часто, на мой взгляд, сбивались на навесы, реже использовали фланговые проходы.
...Тут в наш разговор «вмешался» беспристрастный голос вокзального информатора, оповестившего пассажиров и провожающих об отправлении поезда № 654.

Д. КАКАБАДЗЕ. (Наш корр.).
ТБИЛИСИ.

Источник: «Советский спорт»