«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Шахтер Донецк

Дата проведения:  16.04.1980
Место проведения: Москва, "ЛФК ЦСКА"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


«СПАРТАК» - «ШАХТЕР» - 2:0

Матч № 4. «Спартак» (Москва) - «Шахтер» (Донецк) - 2:0 (1:0).
Москва. ФЛК ЦСКА. 16 апреля 1980 г. 4500 зрителей.
Судьи: Ю. Игнатов (Калуга), И. Тимошенко (Ростов-на-Дону), Н. Захаров (Владимир).
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев (Сидоров, 58), Сорокин, Гаврилов, Черенков, Родионов (Гесс, 88).
«Шахтер»: Дегтярев, Варнавский, Звягинцев, Кондратов, Горбунов, Кравченко (В. Малый, 53), Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко, Раденко (Л. Малый, 34).
Голы: Родионов (18), Гаврилов (47).
Предупрежден Звягинцев.
Дублеры - 1:2. Голы: у «Спартака» - Калашников; у «Шахтера» - Бондаренко (2).

Во вчерашнем матче московский «Спартак» получил возможность улучшить свое турнирное положение, а заодно и приостановить движение вперед одного из лидеров первенства. Шанса своего в споре с донецким «Шахтером» спартаковцы не упустили.
Первое впечатление было таково, что они в этом матче сыграли на контратаках. Впечатление, однако, это было обманчиво, как обманчиво обнадеживающим для гостей выглядело и некоторое их территориальное преимущество.
Различие в игре двух команд (до перерыва, во всяком случае) в том и состояло, что для одной из них - «Шахтера» именно середина поля служила своеобразным плацдармом, с которого гости и начинали свои атакующие операции. «Спартак» же полностью игнорировал розыгрыш мяча в нейтральной зоне. Начиная атаки со своей половины поля, москвичи, что называется, на плечах защитников врывались в штрафную площадь «Шахтера» - потому-то их действия и выглядели контратакующими.
Горняки порой тщательно готовили свои атаки, но не слишком преуспевали в них: многие их замыслы были понятны не только партнерам, но и соперникам. Спартаковцы, на первый взгляд, часто действовали экспромтом, едва ли не по наитию. Они и ошибались при этом нередко, но заставляли допускать ошибки и защитников «Шахтера».
Более острая, быстрая и неожиданная игра в нападении принесла москвичам успех. В первом тайме отличился Родионов: с подачи Черенкова он головой послал мяч в ворота Дегтярева. А сразу после перерыва успех сопутствовал Гаврилову. Резко, без подготовки бил он метров с двадцати, находясь прямо против ворот. Мяч угодил в защитника, изменил направление, и Дегтяреву вновь пришлось доставать его из сетки. Не скажу, что Дасаеву в этой игре не пришлось потрудиться. В самом начале игры он допустил промах, излишне далеко выйдя из ворот при розыгрыше штрафного. Звягинцев навесным ударом едва не поразил цель: метров с сорока он направил мяч точно в перекладину. В дальнейшем, впрочем, Дасаев был предельно собран. Только высокое мастерство позволило ему парировать сложные удары Соколовского и Л. Малого.
Концовка встречи прошла под диктовку спартаковцев. Возможностей увеличить счет хозяева имели немало, но слишком уж вольно играли они в атаке. В итоге счет не изменился - 2:0.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»