«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Черноморец Одесса

Дата проведения:  03.09.1988
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 7000
Автор(ы): О.Кузнецов, А.Комаров, С.Чуев
PDF:
Примечания: № 29. Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ЧЕРНОМОРЕЦ» - 3:1

Матч № 22. «Спартак» (Москва) — «Черноморец» (Одесса) - 3:1 (1:0).
Стадион «Динамо». 3 сентября 1988 г. Солнечно. 20 градусов. 17 000 зрителей.
Судьи Р. Рагимов, Г. Джабаров, Е, Герасименко (все — Баку).
«Спартак»: Дасаев, Суров (Иванов, 78), Поваляев, Шалимов, Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Пасулько (Капустин, 89), Кужлев, Черенков, Родионов
«Черноморец»: Гришко, С. Кузнецов (Наконечный, 64), Телесненко, Ищак, Плоскина, Третьяк, Никифоров, Щербаков (Зирченко, 73), Гусев, Имреков, Перепаденко.
Голы: Шалимов (45), Родионов (63), Имреков (78), Мостовой (88).
Предупреждены Родионов, С. Кузнецов, Плоскина.
Дублеры — 2:0. Голы: В Новиков, В. Шарапов.

Матч между «Спартаком» и «Черноморцем», считает заслуженный тренер УССР В. Сальков, протекал интереснее. Превосходство москвичей подчеркнули два красивых гола, один из которых забил Шалимов — незадолго до перерыва, а второй Родионов — уже по возобновлении игры. Однако при счете 2:0 игра у спартаковцев неожиданно разладилась. Одесситы стали чаще появляться у ворот Дасаева, и в одном из эпизодов гости отыграли один мяч. Чаша весов было заколебалась, но спартаковцы не только удержали победу, но на исходе матча сделали ее более убедительной.

Источник: «Советский спорт»




ЗА МГНОВЕНИЕ ДО СВИСТКА

Шла сорок пятая минута матча. Арбитр уже поглядывал на секундомер, готовясь отправить команды на перерыв, когда мячом в середине поля завладел Черенков. Мгновение потребовалось Федору, чтобы увидеть рывок своего партнера Родионова. Последовал длинный пас в штрафную «Черноморца», форвард быстро обработал мяч и сделал нацеленную передачу на угол вратарской — Шалимову, который без промедления переправил его в сетку. Вот так неожиданно, перед самым свистком арбитра и был открыт счет во вчерашней игре «Спартака» с «Черноморцем».
Что ж, москвичи лишний раз доказали, что борьбу надо вести до самой последней секунды. А вообще в первом тайме, несмотря на территориальное преимущество «Спартака», острых эпизодов у ворот гостей было довольно мало. Одесситы оборонялись грамотно, расчетливо, и казалось, хозяевам не удастся в первом тайме добиться цели. Тем более что фортуна явно была на стороне гостей, достаточно вспомнить хотя бы фрагмент, когда Кужлев с линии штрафной пробил по воротам и мяч от рук вратаря «Черноморца» Гришко угодил в перекладину... А еще в одном моменте, несколько нерасторопно действовал Шалимов — Гришко нерасчетливо отбил мяч, выйдя при этом далеко из ворот, и у спартаковца была превосходная возможность перебросить мяч в сетку. Но он, повторяю, промедлил, и защитники сумели ликвидировать опасность. Впрочем, юный спартаковец все же перед перерывом сумел «исправиться» и, как я уже сказал, вывел «Спартак» вперед.
Разумеется, игроки «Черноморца» во втором тайме попытались отыграться. Однако голкипер москвичей Дасаев действовал безошибочно, выручал своих партнеров, сводя на нет острые атаки гостей. А на 64-й минуте на табло вспыхнула фамилия Родионова. Именно этот футболист сумел прекрасно сыграть головой, и, таким образом, счет удвоился. Затем темп несколько спал, стало казаться уже, что команды доигрывают матч, но на 78-й минуте Имреков неожиданно и мощно пробил, сократив разрыв в счете.
И снова арбитр поглядывал на секундомер. И опять за несколько секунд до свистка спартаковцы провели результативную атаку — блестяще сыграл Черенков, так что Мостовому оставалось только отправить мяч практически в пустые ворота. 3:1.

Петр СПЕКТОР.

Источник: «Московский комсомолец»




БРАВО, АССИСТЕНТ!

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

После матча «Спартак» — «Черноморец» на табло динамовского стадиона не было фамилии Черенкова, и тем не менее трибуны скандировали ее, отдавая дань уважения мастерству этого самобытного игрока. «Спартак» забил три гола, и ко всем трем был причастен Федор Черенков.
Первый тренер Федора Михаил Мухортов рассказывал мне, как любил его воспитанник во дворе гонять мяч со взрослыми. И когда десятилетний мальчишка обводил своих соперников- гулливеров, то они расплачивались ударами по ногам. Федору было больно, он порой не мог сдержать слез, но поле боя никогда не покидал. Наверное, тогда зарождался его характер истинного футбольного бойца, наверное, тогда он придумывал те необычные финты, которыми обескураживает сегодня защитников.
Полагаю, что у двух игроков «Черноморца», пытавшихся на исходе матча со «Спартаком» на крохотном пятачке у углового флага отобрать мяч у Черенкова, просто закружилась голова — так озадачил их спартаковец ложными движениями. Когда же они все-таки завладели мячом, то, видимо, решили, что опасность позади. Но Черенков хорош не только в обводке, но и в отборе. Он цепок и благодаря необыкновенному чутью разгадывает намерения соперника. И в этом запоминающемся эпизоде, когда мяч снова стал его добычей, спартаковец умело распорядился им. Спустя считанные секунды «Черноморец» начинал игру с центра поля.
Я смотрю за игрой Черенкова, демонстрирующего высокий класс уже на протяжении почти десяти лет, и ловлю себя на мысли, что такого футболиста у нас еще не было. По своей манере он напоминает Сергея Сальникова. Но Федор превзошел его в хитрости, в непредсказуемости решений. Ну а об искусстве последнего паса, которым щедро наделен десятый номер «Спартака», говорить излишне.

Г. ЛОГОФЕТ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»