«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Днепр Днепропетровск

Дата проведения:  20.08.1988
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): С.Чуев, В.Филиппов, О.Кузнецов
PDF:
Примечания: № 26. Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ЧЕМПИОНАТ СССР

Матч № 20. «Спартак» (Moсквa) - «Днепр» (Днепропетровск) - 2:2 (0:0).
Москва. Стадион «Динамо». 20 августа 1988 г. Переменная облачность. 19 градусов. 45000 зрителей.
Судьи Р. Юшка, А. Резепов (оба - Вильнюс), В Лихолай (Рига).
«Спартак»: Дасаев, Суров, Поваляев, Шалимов, Бубнов, Мостовой, Митин (Груничев, 78), Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Днепр»: Городов, Башкиров, Сон (Шквырин, 65), Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Таран, 83), Багмут, Чередник, Шох, Лютый, Шахов.
Голы: Черенков (54), Шахов (57, с пенальти), Родионов (74, с пенальти), Лютый (79).
Предупреждены: Сон, Шох.
Дублеры 0:1. Гол: Филимонов,

Днепропетровцы приехали в Москву лидерами чемпионата и, хотя не выиграли, показали игру, достойную лидеров.
Трудно припомнить матч, в котором «Днепр» играл бы в своем сильнейшем составе. На этот раз в центре обороны отсутствовал заболевший Вишневский. Вторая сложность - девять ничьих. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Днепропетровцы не заняли выжидательную позицию, как это обычно делают соперники «Спартака» в Москве, а с первых же минут повели игру активную, вдали от своих ворот. Раз за разом они проникали в штрафную «Спартака», обстреливали ворота Дасаева из выгодных положений, но каждый раз вратарь оказывался именно в том месте, куда летел мяч.
Что касается спартаковцев, то они прежде всего в этом матче показали умение надежно обороняться, на затяжной штурм соперников отвечали быстрыми контратаками. Одна из них закончилась угловым, после розыгрыша которого Черенков с близкого расстояния открыл счет.
Однако спустя две минуты Бубнов в своей штрафной сбил Кудрицкого, и Шахов с пенальти сравнял счет. Вскоре пенальти бил и «Спартак», но на этот раз столь строгое наказание выглядело сомнительным, поскольку мяч в штрафной «Днепра» попал в руку защитника. На совести главного арбитра, на мой взгляд, и предупреждение, объявленное Шоху. А произошло следующее. На 20-й минуте Поваляев руками толкнул в грудь Сона. Тот не сдержался, что, конечно же, не делает ему чести, и ответил тем же. Реакция судьи была незамедлительной - желтая карточка. Правда, почему-то она была показана только одному Сону. Когда капитан «Днепра» Шох попробовал получить ответ на этот вопрос, то Р. Юшка и ему показал желтую карточку.
Гости отыгрались после розыгрыша углового - Лютый головой направил мяч в верхний угол. Но это была уже десятая ничья гостей. «Днепр» лимит исчерпал.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»




Не помешал даже арбитр

Сразу же после окончания Московского матча мне позвонил давний знакомый, о котором, кстати, наверняка слышали и многие читатели, — каменщик-монтажник, мастер спорта Валерий Смирнов, основатель и бессменный руководитель и тренер известного ныне в стране атлетического клуба «Монолит».
— Да что же это творится? — услышал я в трубке возмущенный голос. — В футболе, выходит, ничего не меняется. Где же элементарная порядочность? Да просто совесть? Вот так бесстыдно, на глазах у миллионов людей, использовать свою власть! И это в наше-то время!
— Да ты, собственно, о чем!
— Как о чем? Об этом горе-арбитре Юшке. Так испортить хороший матч! Ему нельзя доверять судейство!
Не хотелось начинать отчет о туре на столь минорной ноте, но ведь прав Валерий. Матч московских спартаковцев с «Днепром» был действительно хорош: скорость, напор, азарт, голы. Словом, было на что посмотреть. И только странная, мягко говоря, позиция Ромуальдаса Юшки несколько испортила общее впечатление о центральном поединке тура. Не случайно употребил я это слово — позиция. Ведь если арбитр, главная обязанность которого быть справедливым и беспристрастным, утрачивает эти качества и допускает несколько ошибок кряду (причем все они ущемляют интересы одной стороны, а стало быть, на руку другой), то, согласитесь, есть основания подозревать его в необъективности. Иначе как можно объяснить возмутившее даже московских телекомментаторов и обозревателей решение Юшки наказать желтой карточкой не главного виновника инцидента спартаковского защитника Поваляева, а днепропетровца Сона, а затем и Шоха, на правах капитана, обратившегося к судье за разъяснениями. Ну а пенальти, назначенный в ворота «Днепра» за то, что... мяч попал в руку (именно попал — игрок, падая и теряя равновесие, невольно взмахнул руками), вообще не выдерживает никакой критики.
Я вовсе не склонен утверждать, что «Днепр» был ближе к победе, чем «Спартак». Чаша весов колебалась: в первом тайме инициативой владели гости, а после перерыва спартаковцы подвергли ворота соперника такому мощному и затяжному штурму, что оборона «Днепра» вот-вот готова была дать трещину. А затем снова всплеск активности гостей. Словом, игра была равной. Это подтвердил и Евгений Кучеревский, с которым я на другой день связался по телефону.
— Я доволен результатом. Он, так сказать, — по игре. Но Юшка — как ни привыкли мы к произволу арбитров, особенно в матчах со «Спартаком», да еще на его поле, — попортил нам крови! На что уж Маслаченко — ярый приверженец Бескова и своей бывшей команды, но даже он, подойдя ко мне после матча, чувствовал себя как-то неловко. Правда, его сочувствие выразилось в весьма неопределенной фразе: «К матчам такого значения арбитрам надо готовиться основательней». А Бесков, с его неизменной лукаво-мудрой улыбкой, пожимая мне руку, как-то очень по-доброму произнес: «Для игры в Москве, думаю, неплохо. Вот только десятая ничья... Впрочем, и у нас восьмая. Так что потягаемся». А я возьми, да и спроси: ну куда нам, сереньким, тягаться со «звездами»? Он сердито прищурился и, кольнув меня своим острым пронзительным взглядом, сурово сказал: «А ты не прибедняйся. Знаем вас, хитрецов. Вон и пиджак у тебя серенький, а команда — в лидерах».
— Вы-то, положим, Евгений Мефодиевич, действительно перегнули: не такие уж и серенькие.
— Нисколько не перегнул. Назовите хотя бы одну звезду. Да и близко никого нет. Разве что Лютый выделяется. Ну и Чередник неплох. Особенно в этом матче. И Кудрицкий очень старался. Собственно, выкладывались все. Но не у всех получалось. Сону явно недостает класса: не чувствует, когда придержать мяч, вовремя отдать, сыграть в пас, взять игру на себя. Теряется на ударной позиции: вы видели, пробил прямо в Дасаева. Не ладится с ударами у Шахова, уж сколько раз бил, а все мимо. Переоценивает себя парень. Думает, если забил 9 мячей, то уже и бомбардир. А ведь больше половины его голов — с пенальти. Багмут не тянет — выглядит усталым. Первый сезон играет все матчи. Пучков утратил форму — потяжелел, уступает в единоборствах.
А не слишком ли вы резки в оценках?
У нас только так, напрямую. Что заслужил — то и получай. И прошу вас в газете ничего не смягчать. Ведь нам не до бирюлек. Теперь все матчи — только на выигрыш. Психологически готовим к этому команду где-то после восьмой ничьей.
— А «Спартак» понравился?
— Не очень. Играют ребята через «не могу», без прежней легкости, нервозно. Возможно, после заявления Бескова о его предстоящем уходе? Да, кажется, и Дасаев готовится покинуть команду. Ощутимые потери. Чтобы не сказать, невосполнимые.
Поблагодарив наставника «Днепра» за интервью, тут же звоню в Москву — капитану «Спартака».
— Что-то в этих слухах — правда, — согласился Ринат, — а в чем-то и перехлест. Бесков действительно намерен уйти, но до конца сезона доработает. А обо мне... Не скрою, хочу поиграть в каком-нибудь известном зарубежном клубе. Но пока ничего конкретного. Да и условия важны. Надо же себя уважать.
— Исходом вчерашней встречи довольны?
— Нет, конечно. Мы вели— 1:0, потом — 2:1.
— Но после сомнительного пенальти...
— Не берусь, простите за каламбур, судить судью. Хотя действия его были небезупречны. В случае с желтыми карточками он наверняка не прав, а с пенальти — не знаю. Я был далеко от места нарушения. Нужно посмотреть видеозапись. Одно ясно — судейство у нас еще во многом любительское, а футбол становится профессиональным... Вы посмотрите, что творит «Днепр», став хозрасчетным клубом! И это без таких ярких игроков, как Протасов и Литовченко. Это команда настоящих мужчин, решивших сражаться изо всех сил. Тут и честолюбие, и расчет. Я преклоняюсь перед ними.
— Кого видишь на вершине пьедестала!
— Ждете, что скажу — киевлян? По логике вещей — да, они. Но впереди еще треть дистанции. И как знать... «Спартак», конечно, сдал, но не сломлен.

Источник: Г.Каневский




«СПАРТАК» - «ДНЕПР» - 2:2

Примером того, как важно сохранять присутствие духа, невзирая ни на что, является выступление «Спартака» и «Днепра», встречавшихся между собой в минувшую субботу. 45.000 зрителей (явление неординарное, если учитывать, что на дворе последние дни лета и теплые деньки на вес золота) своим появлением на трибунах динамовского стадиона еще раз подтвердили уважение к спору, который ведут два претендента на награды.
Обе команды в нынешнем сезоне понесли потери в составе. Конечно, они не равнозначны: «Днепр» покинули Протасов и Литовченко, а Тищенко и Таран до сих пор не могут после болезни восстановить былую форму. «Спартак» лишился Хидиятуллина, а на недавнем отрезке первенства и Дасаева, который сейчас, похоже, выступает не совсем здоровым.
Тем не менее и днепропетровцы, и москвичи идут в бой, не обращая внимания на то, что многие комментаторы уже без колебаний отдают «золото» киевлянам.
Футбол, показанный «Днепром» и «Спартаком», был хорошего качества, но главное его достоинство состояло во вдохновении, которое ощущалось в действиях соперников. У «Спартака» хороши были Пасулько, Черенков и Родионов, а в «Днепре» выделялись Городов, Шох и Лютый. Москвичи упустили победу (причем не в первый раз) незадолго до финального свистка. И теперь у них стало восемь ничьих. «Днепр» же лимит «мирных» матчей исчерпал, что, конечно, усложнит его борьбу за чемпионский титул. А он так же как и киевляне со «Спартаком» продолжает верить в реальность предсезонных замыслов.
«Локомотив» возвратился в Москву из Вильнюса с двумя очками. Интересно, что событие это не было приравнено к сенсации. Это означает, что к удачам железнодорожников начинают привыкать, говорить о безусловном росте команды, ее футболистов, тренеров.
Решающий гол Русяева, многократно повторенный в «Футбольном обозрении», поразил красотой и дерзостью. Форвард наносил удар, находясь под острым углом к воротам. И, думаю, большинство его коллег предпочли бы удару передачу партнеру или какой-то иной ход. Русяев сыграл рискованно и смело, за что был вознагражден голом, вновь приблизившим его к лидеру бомбардиров Бородюку.

А. ЛЬВОВ.

Источник: «Советский спорт»