«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Шахтер Донецк

Дата проведения:  09.04.1988
Место проведения: Москва, "Олимпийский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): Л.Рейзер
PDF:
Примечания: Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


МОСКВА

Матч № 5. «Спартак» (Москва) — «Шахтер» (Донецк) – 2:2 (1:1).
Спорткомплекс «Олимпийский». 9 апреля 1988 г. 28 000 зрителей.
Судьи: А. Хохряков (Йошкар-Ола), В. Медведцкий (Волжский), В. Ярыгин (Волгоград).
«Спартак»: Дасаев, Суров, Суслопаров, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой (Кужлев, 68), Е. Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов (Новиков, 78).
«Шахтер»: Шиповский, Драгунов, Сопко, Гошкодеря, Евсеев, Герасимец (Свистун, 63), Ященко, Юрченко, Петров, Смолянинов, Кобозев (Олефиренко, 68).
Голы: Шмаров (35), Юрченко (43), Кобозев (62), Бубнов (72).
Предупреждены Мостовой, Хидиятуллин.
Дублеры — 5:0. Голы: Тимофеев, Кужлев, Новиков, Капустин, Шамрин.

Большую часть времени, если так можно выразиться, игра напоминала улицу с односторонним движением. Настойчиво атаковал «Спартак», надежно, организованно и самоотверженно защищался «Шахтер». Но несмотря на столь заметное территориальное преимущество, спартаковцам вплоть до 35-й минуты, когда они открыли счет, ни разу не удалось создать что-либо серьезное у ворот донецкой команды. Приближаясь к штрафной площади, спартаковцы излишне увлекались поперечными передачами, которые вместо ожидаемой остроты создавали лишь сутолоку у ворот «Шахтера». И стоило Мостовому в один из эпизодов сыграть нестандартно, он сделал отличный пас, словно прорезав оборону гостей на выход Шмарову, как счет после удара последнего был открыт.
Но вели хозяева поля в счете недолго. После розыгрыша углового Юрченко в красивом прыжке головой забил хороший гол.
После перерыва спартаковцы еще более усилили натиск и... пропустили второй мяч. Убежал от Суслопарова Кобозев, сблизился с Дасаевым и низом послал мяч в сетку. К чести спартаковцев, духом они не пали. Этот гол словно бы подхлестнул их, и после серии затяжных атак подключившийся в нападение Бубнов нанес головой красивый удар, отразить который вратарь - «Шахтера» был бессилен. Ничья — 2:2.
А. ВЛАДЫКИН.

Источник: «Советский спорт»




ОТРЫВОК ИЗ ОБЗОРА ТУРА

Если уж говорить об игровых претензиях, то, судя по тому, как действовали спартаковцы во встрече с «Шахтером», найдется их немало и у К. Бескова. Вряд ли стоит предполагать, что москвичи, как опрометчиво заметил один из комментаторов, «...видимо, надеялись шапками закидать соперников».
То, что «Спартак» не выходит на поле с таким настроением, проверено и подтверждено временем Другое дело, что ему не всегда удается показывать ту самую игру, за которую он так любим и уважаем. Правда, случается это крайне редко, но — случается.
Матч с «Шахтером» у чемпиона не получился. Какими-то медлительными выглядели Суслопаров и Родионов, чаще обычного ошибался Черенков, сверх меры горячились Пасулько и Хидиятуллин. Лишь за старательность можно отметить Мостового и Шмарова. Их усилиями (а начал комбинацию Черенков) и был открыт счет. Причем очень красиво, именно в спартаковском стиле.
Все дальнейшие события лишь вызывали недовольство и тревогу поклонников чемпионов. Был момент, когда москвичи, чего уже с ними давненько не бывало в манеже, даже проигрывали по ходу встречи. Но взорвались и выровняли положение. Форвардам и полузащитникам помог подключившийся в наступление Бубнов.
—Если учесть традиционно удачное выступление «Спартака» на искусственном покрытии, то ничьи с «Торпедо» и «Шахтером» следует отнести к потерям. По крайней мере, так они воспринимаются на фоне прошлогоднего старта в первенстве. Но вряд ли стоит сегодня делать далеко идущие выводы.
А.ЛЬВОВ.

Спартаковский защитник А. Бубнов выполнил сложный технический прием — удар головой по мячу с отскоком, который считается сложнейшим для вратарей. Так вышло и в этом матче. Мяч, отскочив от искусственного покрытии «Олимпийского», влетел в сетку ворот «Шахтера».

Источник: «Советский спорт»




БЕРЕГИТЕ ВРАТАРЕЙ

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ
ЧЕМПИОНАТ СССР

Игры минувшего тура еще более утвердили меня в уверенности, что нынешний чемпионат получится на редкость интересным и интригующим. Можно только приветствовать появление нового лидера — ленинградский «Зенит». И не потому лишь, что команда возглавила сейчас таблицу розыгрыша. Радует в большей степени иное. Ленинградцы, долгое время плутавшие в потемках организационных неурядиц, наконец-то, видимо, вышли на правильный путь. Игра «Зенита» не может не импонировать своей атакующей силой: четырнадцать мячей в пяти матчах — убедительное подтверждение этому.
Правда, «Зенит» и много пропускает. Даже чересчур много для лидера. Впрочем, состояние защитных порядков беспокоит сейчас не только ленинградцев. На старте сезона проблема организации обороны обозначилась очень остро в нашем футболе, и об этом специалисты не раз с тревогой писали на страницах «Советского спорта». Но пока разговор шел лишь о защитниках. А ведь за сохранность ворот не в меньшей степени отвечает и вратарь. Можете поверить мне, защищавшему ворота клубов высшей лиги и сборной страны, что у голкипера психологическое напряжение во время любого матча, простого или сложного, всегда очень высокое.
Я заговорил o вратарях не случайно. И раньше, и теперь в командах высшей лиги было немало очень интересных голкиперов. Но вот правильно ли мы используем свое богатство? Вратарь — фигура в психологическом плане, уверен, самая хрупкая. Срывы у него наиболее часты и серьезны, поскольку его ошибки, как правило, у всех на виду и их последствия наиболее серьезны.
В матче с «Шахтером» в обоих эпизодах, приведших к взятию ворот спартаковцев, неуверенно сыграл на выходах из ворот Дасаев. Защитники ему совершенно не помогли, показав неумение играть в воздухе в первом случае и отсутствие грамотно налаженной системы подстраховки — во втором. Но и Ринат сплоховал. Думаю, ему сейчас очень трудно. Какой год Дасаев бессменно защищает ворота сборной страны и своего клуба. Он, конечно, сильнее остальных, но ведь ему нужен какой-то отдых. Обратите внимание, в четырех товарищеских матчах сборной СССР в этом году Дасаев играл один. Во встрече с греками он был, правда, заменен Чановым, но тогда, когда до конца матча оставалось всего пять минут.
Просидел за спиной Дасаева в «Спартаке» способный Черчесов. Ушел в «Локомотив». Не ожидает ли такая же судьба еще одного интересного вратаря спартаковцев — 23-летнего Хапова?
Я понимаю, что иметь в клубе вратаря такого класса, как Дасаев, и заставлять его просиживать на скамейке запасных глупо. Борьба за очки, призовые места не утихает ни на день. Но ведь и о будущем думать надо. Дасаеву вот-вот стукнет 31 год. Накоплен огромный опыт и, увы, не менее серьезный груз морально - психологической, да и физической усталости. Думаю, его просчеты и происходят порой именно из-за этого. В то же время теряется уверенность у тех, кто находится за спиной лидера. А они должны быть постоянно готовы вступить в игру. И, не дай бог, произойдет это внезапно, в ответственный для команды момент.
Так было в свое время со мной. Во время финального матча на Кубок СССР «Торпедо» — «Шахтер» в 1961 году неожиданно получил травму основной вратарь автозаводцев Глухотко. Слышу, наш тренер Маслов кричит мне: «Анзор, выходи на поле!». Выхожу. В глазах темно, ужас какой-то. А счет 1:1, борьба идет отчаянная. Ну и пока я, молодой, неопытный, разбирался, что к чему, «Шахтер» забил два гола и выиграл Кубок.
Психологическая устойчивость вратаря — вещь серьезная. Мне кажется, не обрел еще душевного равновесия в новой команде Дмитрий Харин. Правда, с тбилисцами в последнем туре он вряд ли мог взять хотя бы один из трех пропущенных мячей, но, видимо, переход дался ему непросто. Здесь, я уверен, защитники «Динамо» должны помочь своему коллеге. Они просто обязаны играть сейчас значительно лучше, внимательнее, строже. Ведь у вратаря и футболистов обороны должно быть налажено четкое взаимодействие, взаимостраховка. Вратарь и защитники — помощники друг другу. И потому мне порой неприятно и странно видеть, как, скажем, голкипер тбилисского «Динамо» Габелия, футболист опытнейший, начинает кричать на защитников своей команды, которые позволили сопернику нанести удар с дальней дистанции. Но это же игра, и все удары не предотвратишь. Доброе, спокойное слово в таких случаях куда ценнее. Ты опытнее, ты и подскажи.
У нас сейчас растет целая группа интересных вратарей. Это и упоминавшийся Харин, и Сацункевич, и Калинаускас, и Жидков. Новый голкипер киевского «Динамо», бесспорно, очень талантлив. Считаю, появление в киевской команде поможет Жидкову (которого еще в 16-летнем возрасте я привлекал к играм за сборную РСФСР) вырасти в настоящего мастера. Кстати, в «Динамо» есть и Чанов, футболист известный, опытный. На мой взгляд, тренеры киевского клуба поступают верно, используя в играх и того, и другого голкипера. У каждого тренера, конечно, своя позиция, но, думается, оба вратаря — и ветеран, и дебютант, если они находятся в хорошем состоянии, должны чувствовать, что они необходимы команде.
Долгое сидение на скамейке— дело далеко не безобидное, поверьте. Не каждый может выдержать такое испытание. Тому же Черчесову потребуется, думаю, еще время, чтобы по-настоящему почувствовать себя основным вратарем. Хорошо, не растерялся Сарычев из «Торпедо», ушедший было в тень Харина. Сумел собраться и играет надежно, спокойно. Лишь в минувшем туре в Алма-Ате он впервые в этом чемпионате позволил сопернику «распечатать» свои ворота...
Возможно, мои размышления кому-то покажутся излишне субъективными, но я остаюсь на своей позиции. Вратарь в футболе — фигура особая, требующая внимания и заботы.

А. КАВАЗАШВИЛИ, заслуженный мастер спорта, ответственный секретарь СТК Федерации футбола РСФСР.

Источник: «Советский спорт»