«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Металлист Харьков - Спартак Москва

Дата проведения:  19.03.1988
Место проведения: Харьков, "Металлист"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 4000
Автор(ы): Ю.Ландер
PDF:
Примечания: Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ХАРЬКОВ

Матч № 3. «Металлист» (Харьков) — «Спартак» (Москва) – 2:0 (1:0).
Стадион «Металлист». 19 марта 1988 г. 8 градусов. Дождь. 30 000 зрителей.
Судьи В. Миминошвили, Т. Лацабидзе. Г. Сепиашвили (все — Тбилиси).
«Металлист»: Кутепов, Колоколов, Романчук, Панчишин, Деркач, Иванов (Баранов, 71), Деревинский, Сусло, Якубовский, Тарасов, Морозов (Талько, 62).
«Спартак»: Дасаев, Бокий, Суслопаров, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов (Б. Кузнецов, 66), Пасулько, Шмаров (Новиков, 59), Черенков, Родионов.
Голы: Деркач (45), Морозов (51).
Предупрежден Романчук.
Дублеры – 6:0. Голы: Павлюк (2), Талько, Есипов, Шинкарев, Баранов.

Лишь до тех пор, пока на табло сохранялись нули, считает наш корреспондент Ю. Иванов, игра спартаковцев выглядела содержательной и острой. На исходе первой половины встречи в игре, однако, наступил перелом. Стремительный проход Иванова москвичи остановили не совсем чистым приемом. Казалось бы, штрафной удар метров с 22 не представлял для Дасаева серьезной опасности. Но центральный защитник «Металлиста» Деркач пробил так мощно, что мяч пулей влетел в нижний правый угол ворот. После перерыва спартаковцы, естественно, бросились отыгрываться, но стройности, осмысленности в их действиях было мало. К тому же дважды грубые тактические ошибки совершали защитники «Спартака». Но если в одном случае Морозов замешкался, не отдал мяч открывшимся партнерам, то затем, когда ему самому представилась возможность нанести завершающий удар, новичок «Металлиста» был точен.

Источник: «Советский спорт»




ОХ ЭТИ ТИХИЕ ХОДЫ

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ
ЧЕМПИОНАТ СССР

И снова в турнирной таблице все смешалось. Едва выехав в гости, дружно проиграли команды, занимавшие до третьего тура первые четыре места, а торпедовцы столицы, победив на своем поле «Шахтер», с пятого места перепрыгнули в лидеры. Причем в единоличные, ни с кем не деля по количеству очков первую строчку. Не осталось уже ни одного клуба, не понесшего очковых потерь, а два — «Кайрат» и «Нефтчи» по-прежнему сидят на «нулях».
Эти небольшие замечания статистического порядка я привел для того, чтобы отметить упорный характер борьбы в стартовых встречах и вместе с тем нестабильность игры всех без исключения команд, когда многое еще зависит от того, где она играет: на своем или чужом поле.
Нестабильность в игре, как правило, проистекает от погрешностей в командных действиях. Большинство футболистов еще не набрали нужной спортивной формы, причем особенно заметны сейчас пробелы в технической подготовленности игроков. Даже на полях с искусственным покрытием, ровных, как бильярдный стол, допускается столько ошибок, что порой диву даешься. Лучшей иллюстрацией к этому утверждению стали матчи в «Олимпийском», где мы увидели в течение последних дней целую группу команд.
Особенно бросалось в глаза нечеткое исполнение таких основных технических элементов игры, как прием и отдача мяча. Вот так, к примеру, недостаточно четко играли в завершающей стадии в матче «Торпедо» — «Шахтер» автозаводцы Писарев, получивший острый пас от Ю. Савичева, а позднее и сам Савичев, которого хорошо вывел на удар Ширинбеков. Подвел их технический брак, это было очевидно. Напомню, «Торпедо» победило в матче со счетом 2:0, но могло выиграть и гораздо убедительней, не допусти игроки множества ошибок именно в обработке мяча.
Впрочем, это, как я уже сказал, беда всех наших команд, и не только взрослых, но и юношеских. На мой взгляд, на тренировках отработке грамотного паса, точного приема мяча уделяется чересчур мало времени. А раз эти ситуации не моделируются на занятиях, в игре они выполняются с ошибками. Нет навыка.
Несколько слов о нынешнем лидере чемпионата. Скажу откровенно, команда оставляет неплохое впечатление. Она прибавила в комбинационной игре, действия футболистов стали более разнообразными и грамотными. Уверенно выглядит оборона, без срывов, спокойно стоит в воротах Сарычев. Не случайно автозаводцы, единственные в высшей лиге, не пропустили пока ни одного мяча. Активно играет полузащита, состоящая из игроков, владеющих отличным ударом (тот же Ширинбеков). Правда, не полностью используют пока свой богатый потенциал футболисты атаки «Торпедо».
Год назад позицию автозаводцев занимал в таблице первенства «Спартак». Но пока дела у чемпиона не ладятся. В чем причины ослабления игры команды? Думаю, лучше самих футболистов и тренеров клуба никто на этот вопрос не ответит. Мы же с трибун подмечаем очевидный эмоциональный спад в действиях футболистов, увеличение количества брака в передачах, ошибки в обороне, недостаточную мощь атакующих. Конечно, удержать чемпионское звание сложнее, соперники настраиваются каждый раз очень серьезно, но эта ведь истина хорошо известна, и «Спартак» должен был быть готов к любым испытаниям.
Высказываются сейчас мнения, что неудача чемпиона страны в Харькове была обусловлена резкой сменой игровых условий: из зала — на тяжелый грунт. Возможно и так. Но мне бы хотелось сказать следующее. Нынешняя мартовская пора предъявляет к командам особые требования. Смена погодных условий ставит подчас футболистов в экстремальную ситуацию, но надо стараться не терять своих лучших качеств. Ведь чем выше класс игроков, тем безболезненней приспосабливаются они к новым условиям.
Фактор смены полей, переход из-под крыши на воздух и наоборот еще какое-то время будет, безусловно, сказываться на игре команд, но, повторяю, валить всю вину в случае поражения только на непривычные условия несправедливо. Причины надо искать глубже. И, думаю, тренеры любого клуба — будь то удачно в целом стартовавших московских, тбилисских динамовцев, «Зенита», «Локомотива», «Днепра» или аутсайдеров, -- отлично понимают, где и что им нужно подправить.
Я, кстати, для себя даже вывел своеобразный показатель самочувствия команды. Обратите внимание, как подчас ведут себя те или иные клубы при организации атаки. Уверенные в себе сразу же эффективно используют так называемый первый пас — вперед на обострение игры. Если же команда чувствует себя неважно, не уверена в правильности выбранной тактики, а иногда и попросту не имеет никаких мыслей, как и какими путями развивать атаку, то она применяет «тихие ходы». Мяч подолгу держится в обороне, передается от одного защитника другому, потом назад вратарю...
Возможно, кому-то покажется, что я сейчас сужу излишне строго наши команды. Турнир только начался, и сразу, мол, войти в игру непросто. Нет, времена меняются. К полноценной борьбе нужно быть готовым с самого первого дня. То, что потеряешь на старте, потом можешь и не наверстать.

И. НЕТТО, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»