«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Торпедо Москва

Дата проведения:  13.03.1988
Место проведения: Москва, "Олимпийский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): Л.Рейзер
PDF:
Примечания: Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


МОСКВА

Матч № 2. «Спартак» (Москва) — «Торпедо» (Москва) – 0:0.
Спортивный комплекс «Олимпийский». 13 марта 1988 г. 35000 зрителей.
Судьи А. Кириллов, В. Бутенко, С. Хусаинов (все — Москва).
«Спартак»: Дасаев, Суров, Суслопаров, Бокий, Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Новиков, 60), Черенков, Родионов (Хидиятуллин, 78).
«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Роговской, Пригода, Писарев, Гречнев, Ю. Савичев, Еременко, Жуков (Ковач, 83), Ширинбеков, Агашков.
Предупрежден Агашков.
Дублеры — 4:1. Голы: Шалимов (2), Новиков, Кужлев — у «Спартака»; Гришин — у «Торпедо».

В Москве «Спартак» играл с торпедовцами под сводами спортивного комплекса «Олимпийский». Здесь был аншлаг, и по свидетельству нашего корреспондента С. Юлина, все 90
минут зрители жили ожиданием гола. Игра протекала живо, интересно, острые ситуации то и дело возникали у тех и у других ворот, и тем не менее взятия их любители футбола так и не дождались. Что так?
И спартаковцы, и торпедовцы продемонстрировали высокую маневренность и способность вести темповую игру, но именно скоростные действия не позволили соперникам реализовать немалый свой атакующий потенциал. Игра показала, что обе команды достигли неплохого функционального состояния, но восстановление технических навыков пока отстает от физической формы, и цейтнотная горячка у ворот это обстоятельство только подчеркнула. Приятно удивило, что торпедовцы, обычно более склонные к запрограммированной игре, приняли предложение спартаковцев посостязаться в импровизационном футболе и ни в чем не уступили соперникам.

Источник: «Советский спорт»




ЭТО ОСТРОЕ СЛОВО «РИСК»

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

Часто можно слышать вопрос: когда играли лучше в футбол — сейчас или раньше? Во все времена критерием оценки в любой деятельности служило мастерство. Были и прежде у нас отличные футболисты, есть они и сегодня. Но вот вопрос: когда их было больше? Мог бы сразу назвать тридцать— сорок имен по-настоящему хороших игроков, выступавших в 50-е, 60-е и 70-е годы. А вот такой список нынешних футболистов, на мой вкус, выглядел бы значительно короче. Их даже на две сборные не хватает. Ведь споры о том, кому и где играть, не утихают до сих пор.
И это не вина, а беда современного поколения игроков, поскольку фундамент их мастерства закладывался в 70-е годы, когда был сделан резкий крен в сторону развития физических качеств футболистов в ущерб совершенствованию их технического мастерства. Такое направление не могло не коснуться детских и юношеских команд. И сейчас мы пожинаем плоды той недальновидной политики.
Сегодняшние игроки отнюдь не меньше своих предшественников преданы футболу, а уж тренируются гораздо чаще и в более напряженном ритме. Но пробелы в техническом образовании многих из них дают о себе знать. И выражается это прежде всего в частых ошибках, допускаемых при передаче мяча и ударах по воротам в довольно простых ситуациях. Такое видеть всегда бывает обидно.
Другое дело — ошибки в сложном положении. В атаке, на мой взгляд, не добьешься успеха, если не будешь рисковать. Мне, к примеру, в матче со «Спартаком» очень приглянулся нападающий торпедовцев Писарев. Главным образом потому, что смело шел с мячом на соперника, пытаясь с помощью обводки обострить ситуацию. Да, не всегда у него все удачно получалось, но зато он держал в постоянном напряжении оборону спартаковцев. В таком же стиле во встрече с «Локомотивом» действовал московский динамовец Колыванов. В одном из эпизодов он вынудил соперников ошибиться, и судья указал на 11-метровую отметку.
А вот нападающие «Спартака» Родионов и Шмаров в игре с «Торпедо», оставаясь один на один с защитником, не рисковали идти на обыгрыш, большей частью притормаживали движение, ожидая, когда на помощь подойдут партнеры. Те подходили, но вместе с ними успевали возвращаться назад и соперники, после чего острая ситуация ликвидировалась.
Очень мало я видел в первых турах удобных передач на ход, после которых партнер может, не снижая скорости, двигаться дальше. В большинстве случаев мяч передается или слишком тихо, что вынуждает игрока чуть ли не останавливаться, или так сильно, что тот, кому адресован пас, просто не успевает к нему. Как итог, нарушается динамика атаки.
Боязнь ошибиться и потерять мяч приводит к тому, что в арсенале наших команд все реже и реже встречаются длинные острые передачи из глубины обороны в линию атаки. А это ведь один из самых эффективных методов ведения наступления. Хотя, конечно, есть игроки, которые в этом плане подают хороший пример. Назову хотя бы Добровольского, Позднякова, Черенкова, Бессонова...
В последнее время у нас много говорится о грубой игре. Во многом из-за нее, кстати, наши нападающие действуют подчас скованно и нерешительно. Ведь каждый из них не без оснований опасается, что пойдет он, скажем, на обводку, а его сзади, когда увернуться нельзя, ударят по ногам. А это чревато травмой и длительным лечением.
Мне не раз приходилось играть против английских профессионалов. Все они бойцы по характеру, жесткие и атлетичные игроки. Но никто из них умышленно никогда не ударит соперника сзади. Схватка идет только лицом к лицу. Это и есть высокая спортивная культура. Поэтому я порадовался за некоторых наших арбитров, которые уже в первых турах повели решительную борьбу с грубиянами. Дважды совершенно справедливо предъявлял желтые карточки игрокам «Локомотива» в матче с «Динамо» Ю. Савченко, а ростовский судья И. Тимошенко немедленно удалил с поля за удар соперника ереванского футболиста Кочаряна. В то же время арбитр А. Кириллов во встрече «Спартак» — «Торпедо», к сожалению, только фиксировал многочисленные нарушения со стороны Суслопарова.
Тот, кто играл в футбол, знает, как важно удачно стартовать в чемпионате. Хорошее начало дает дополнительный психологический заряд команде. В приподнятом настроении находятся сейчас московские и тбилисские динамовцы. Для них очень важно успешно провести следующие две игры на выезде. Если удастся это сделать, то можно уже тогда будет подумать и о борьбе за призовые места. Из предполагаемых лидеров не очень уверенно сыграли на старте с учетом существующего лимита ничьих «Днепр» и киевское «Динамо». Еще хуже — «Жальгирис». Сумеют ли эти команды в ближайших встречах обрести психологическую уверенность в своих силах? Чемпионы страны московские спартаковцы, как всегда, не спешили форсировать свою подготовку и пока набирали очки за счет отличной организации игры. Сейчас их ждет нелегкое испытание — матчи в Харькове и Киеве. Как-то они закончатся? Словом, интересных вопросов много, и мы с нетерпением будем ждать на них, не менее интересных ответов.

М. ГЕРШКОВИЧ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»