«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Минск - Спартак Москва

Дата проведения:  13.10.1989
Место проведения: Минск, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): В.Жолнеркевич
PDF:
Примечания: Использованы материалы В.Воронича, В.Завадского. Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: не указан
Автор(ы): В.Жолнеркевич, В.Завадский
PDF:
Примечания: Цена 30 коп. Было выпущено два вида данной программы: 1-й - с таблицой и календарём игр чемпионата СССР, 2-й - с фотографией матча "Динамо" Минск - "Днепр" Днепропетровск.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: не указан
Автор(ы): В.Жолнеркевич, В.Завадский
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ЕЩЕ ШАГ И...

Матч № 28. «Динамо» (Минск) - «Спартак» (Москва) - 0:1 (0 :1).
Минск. Стадион «Динамо». 13 октября 1989 г. Дождь. 8 градусов. 22 000 зрителей.
Судьи И. Гурман (Душанбе), В. Мосягин, А. Блинов (оба - Ташкент).
«Динамо»: Сацункевич, Лесун, Гомонов, Широкий, Демидов, Зыгмантович, Гоцманов, Сокол (Алчагиров, 78), Герасимец, Метлицкий, Домашевич (Антонович, 73).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Бокий (Мостовой, 46), Е. Кузнецов, Шалимов, Шмаров (Пасулько, 71), Черенков, Родионов.
Гол - Черенков (23).
Дублеры - 1:2. Голы у москвичей Хлестов, Сочнов; у минчан - Кашенцев.

Психологическая мотивация у соперников была различной. Спартаковцев победа выводила на самые ближние подступы к золотым медалям. Минчанам же биться было практически не за что, разве только за изрядно пошатнувшийся в нынешнем сезоне престиж. Тем не менее первый тайм получился боевым и зрелищным. Дебют был за хозяевами поля. Дважды выручал свою команду в опаснейших ситуациях вратарь Черчесов. Однако спартаковцы перевели игру в привычное для себя русло. Приходилось только удивляться, как они могли в труднейших условиях - в непогоду на вязком поле - сохранить присущую им точность паса.
Гол был забит после того, как Кузнецов воспользовался ошибкой защитника Метлицкого и расчетливым диагональным пасом вывел к воротам Черенкова. Капитан спартаковцев бил с близкого расстояния и был, как обычно, точен.
У минчан возник еще один всплеск активности в конце тайма. И снова отличился Черчесов, отразивший мощный удар Гоцманова, который был самым активным в атаке у динамовцев.
На второй тайм хозяев поля просто не хватило. Преимущество москвичей стало еще более весомым. Они имели несколько возможностей увеличить счет. Трижды подряд неточно бил по воротам Шмаров, после чего был заменен на Пасулько.
После долгого перерыва в рядах спартаковцев появился Мостовой. Он, конечно, не обрел еще прежнюю форму, но был активен и быстро вспомнил об игре своего клуба. В общем, картину он не портил.
Несмотря на трудные условия, игра была на редкость корректной, чему способствовало четкое судейство бригады во главе с душанбинцем Гурманом.

М.СУПОНЕВ.

Источник: «Советский спорт»




ДУЭЛИ НАД ПРОПАСТЬЮ

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

Конечно же, центральным матчем минувшего тура следует назвать противоборство в Минске, где динамовцы принимали «Спартак». Еще совсем недавно спартаковцам безоговорочно отдавали золотые медали. Но стоило лидеру чуть-чуть сбавить темп, а ближайшему преследователю - «Днепру», наоборот, заметно увеличить его, как дистанция между ними стала сокращаться и к середине октября составила всего лишь три очка. А впереди у каждого клуба оставалось еще по три встречи. Представляете, как необходима была победа «Спартаку», который ощущал уже дыхание днепропетровцев?
А тут, как нарочно, проливной дождь, превративший футбольное поле в поле дополнительных испытаний для москвичей, склонных к тонкой, комбинационной игре, тяжелый грунт был совсем не на руку. Быть может, поэтому быстрее к сложным условиям приспособились минчане. И первый тайм, судя по фрагментам, показанным нам в «Футбольном обозрении», был за ними. Во всяком случае, мы часто видели в кадре вратаря Черчесова. По его воротам наносились коварные удары, голкиперу непросто было оттолкнуться, чтобы своевременно совершить прыжок и парировать мяч, но он делал все возможное и невозможное, дабы уберечь ворота. Один пропущенный мяч мог решить судьбу такого матча. Как же важно было собраться в ключевой момент игры и перехватить инициативу.
«Спартаку» это удалось. После перерыва характер игры резко изменился, и уже спартаковцы большую часть времени владели мячом, чаще угрожали воротам минчан, и, будь их удары поточнее, мяч три-четыре раза мог оказаться в сетке. А оказался лишь один раз, когда Черенков первым поспел к прострельной передаче и хладнокровно использовал свой шанс. Я сказал «лишь», и это не совсем точно. Ведь этот гол был решающим и принес победу «Спартаку».
Впереди у лидера матч с киевским «Динамо». У киевлян было в разгар сезона много травмированных игроков, но сейчас они вернулись в строй и в их действиях ощущается свежесть. Соскучившись по мячу, по футболу, они играют с настроением, и их соперникам приходится ох как нелегко. «Арарат» в минувшую пятницу пропустил в свои ворота, четыре мяча, а забил в ответ лишь один.
Да, матч «Спартак» - «Динамо» (Киев) условно можно, назвать финалом чемпионата страны. На карту здесь поставлена не только судьба первого места (победа гарантирует его «Спартаку»). Здесь речь пойдет и о принципиальных взаимоотношениях старожилов высшей лиги. Помните, весной в Киеве спартаковцы нанесли жестокое поражение хозяевам? Безусловно, динамовцы будут стремиться 23 октября взять реванш. Словом, от этой игры зрители наверняка получат удовольствие, которое они получили, кстати говоря, от большинства матчей прошедшего тура.
Да иначе и быть не могло. Напряжение достигло апогея не только на верхних этажах таблицы, но и на нижних, где одни команды стараются во что бы то ни стало уйти с последнего и предпоследнего места, а их соседи - покинуть опасную зону.
«Памир» встречался в Душанбе с «Зенитом», в каждом тайме забил по голу, а ленинградцы, несмотря на то, что победа нужна была им как воздух, не сумели предъявить серьезных контраргументов новобранцам лиги.
Сложно вести борьбу в цейтноте. Если бы до конца чемпионата оставалось пять-шесть туров, наверняка бы «Локомотив» существенна поправил свои дела. Команда нашла игру, ее волевой настрой позволяет вести отчаянный спор с любым соперником, в чем мы убедились в субботу, когда «Локомотив» принимал тбилисское «Динамо». Правда, в первом, тайме хозяева поля нередко пользовались малоэффективными передачами, чем облегчали задачу гостям. Зато во вт-ром они переключились на быструю перепасовку с использованием флангов и сразу же создали несколько опасных моментов у ворот тбилисцев. Однако при счете 1:1 реальную возможность забить гол упустил Качарава. Остается только гадать, как он со считанных метров попал в перекладину. И тут сработал старый неписаный футбольный закон: не забиваешь ты - забивают тебе. Правда, в тот момент, когда москвичи начинали свою голевую комбинацию, помощник главного арбитра поднял флажок, фиксируя положение «вне игры». Судья в поле Ю. Миляускас обратил внимание на отмашку, но свистка не дал, решив, что помощник ошибся. Игра продолжалась. Последовал расчетливый мягкий пас по воздуху Русяева, и Рыбаков головой переправил мяч в ворота.
Для шести клубов прошедшие матчи были своеобразной репетицией перед встречами второго круга европейских кубковых турниров. Приятно, что четыре команды - «Спартак», «Днепр», киевское «Динамо» и «Жальгирис» покидали поле победителями. Торпедовцы довольствовались ничьей во встрече со столичным «Динамо», и лишь «Зенит» уступил. Как бы то ни было, а я достаточно высоко оцениваю шансы наших представителей в предстоящих двухраундовых поединках. Полагаю, что четыре клуба должны продолжить этот неимоверно тяжелый спор. Какие именно? Пусть это останется маленькой тайной. Не только потому, что прогнозы в футболе - вещь рискованная. А прежде всего потому, что не хочу обижать (в данном случае иного слова и не подберешь) футболистов и тренеров, принижать их возможности накануне ответственных встреч. В конце концов собраться на 90 минут игры способен каждый из наших клубов, каждый способен дать бой, порадовав многочисленных почитателей красивой и результативной игрой.

Л. ПАХОМОВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




ПОГОНЯ

Примерно всю неделю, предшествовавшую минувшему туру первенства, телефон в редакции не умолкал. Вопросы футбольных болельщиков были самые разные: «Собирается ли «Торпедо» в последнем матче, первенства дать бой «Днепру»?, «Кому доверено судейство матча «Жальгирис» - «Спартак»?, «Хватит ли сил «Локомотиву», чтобы удержаться в высшей лиге?», «Примет ли участие Черенков в игре с минчанами?..».
Кстати, как выяснилось, здоровьем спартаковского капитана интересовалось особенно много любителей футбола. Причем, не только из числа красно-белых. Еще К. Бесков в бытность свою старшим тренером «Спартака» не любил выделять среди подопечных кого-то особо. Тех же принципов придерживается и сменивший его О. Романцев.
- И все-таки, Олег Иванович, согласитесь, что в нынешнем сезоне, отдавая должное самоотверженности и высокому настрою всех без исключения игроков «Спартака», ведущую роль Черенкова на поле нельзя не отметить? - спросил я не так давно у Романцева.
- Наверное, это справедливо, - кивнул головой тот. - И в то же время именно партнеры и создают Федору те игровые условия, которые помогают ему реализовывать далеко не простые моменты. Индивидуальное мастерство в футболе ценится высоко. Но его не проявить без должной поддержки товарищей. Это закон...
Появившееся в субботнем номере «Советского спорта» интервью со спартаковской «десяткой», судя по продолжающимся звонкам в редакцию, не развеяло тревог болельщиков. Тем более, что в нем весьма недвусмысленно прозвучала фраза: «Спартак» без Черенкова - это крушение надежд».
Если судить по последним матчам лидера, то в какой-то мере она справедлива: трудно сказать, как сложилась бы ответная встреча москвичей в Лужниках с «Аталантой», не забей Федор удивительный по красоте и неожиданности первый мяч в ворота гостей. И как знать, поделил бы «Спартак» очки с воспрянувшим по осени духом «Локомотивом», находись его капитан на поле, а не на скамейке запасных.
Герои потому и считаются таковыми, что призваны оправдывать надежды тех, кто в них верит. Черенков не обманул преданных команде и ему людей. На двадцать третьей минуте Евгений Кузнецов, воспользовавшись промахом минчанина Метлицкого, точно переправил мяч Черенкову, который и вогнал его в сетку ворот Сацункевича. Гол этот оказался хотя единственным, но победным.
Вот тут-то к вспомнились мне слова О. Романцева. Ну, казалось бы, какая связь между этим победным голом, забитым капитаном «Спартака», и его вратарем Черчесовым? Да самая прямая - не прояви спартаковский голкипер присущего ему в нынешнем сезоне хладнокровия и мастерства, глядишь, одного мяча москвичам для успеха оказалось бы мало. И умение, в очередной раз продемонстрированное их десятым номером, не принесло бы желанного результата. Если говорить о лидерах «Спартака», то вратарь его вполне заслужил игрой и отношением к делу того, чтобы быть причисленным к ним. А заодно и дал более чем исчерпывающий ответ на вопрос: «Как же будет жить команда без Дасаева?».
Теперь в Кёльне, в рамках европейского турнира, «Спартак» прошел очередную проверку своего состояния, перед домашним матчем с киевлянами, в котором все может для москвичей решиться. То, что динамовцы столицы Украины завершают сезон на подъеме, подтверждается многими показателями. Впечатляет их бросок в двенадцать беспроигрышных туров. Да и последний матч первенства в Киеве с «Араратом», в котором хозяева легко и уверенно переиграли гостей, говорит об их высоких кондициях. Возвратились в строй Бессонов, Михайличенко, Яремчук, выздоравливает Яковенко. В хорошей форме Литовченко, Протасов, Саленко. Так что двадцать третьего октября на поле Лужников лидеру будет противостоять крепко стоящий на ногах соперник. Правда, уже сейчас среди болельщиков нет-нет да заходят разговоры о том, что «...для Лобановского, по каким-то своим давним счетам, гораздо важнее не дать подняться на чемпионский пьедестал «Днепру»... Тем самым, как бы намекают на то, что киевляне не слишком будут усердствовать в матче со «Спартаком». Думаю, подобные суждения - плод воспаленного воображения эдаких футбольных «всезнаек». Здесь достаточно вспомнить матч первого круга в Киеве. И станет ясно, сколь жарким будет ответный поединок.
Думаю, что встреча столичных «Динамо» и «Торпедо» доставила мало удовольствия тем 7000 зрителей, что надеялись увидеть интересный футбол. Лишь в нескольких эпизодах пустующие трибуны всколыхнулись: когда Еременко в первом тайме, замыкая прострел слева, угодил мячом, в штангу, да в случае, когда Скляров, подстраховывая вышедшего вперед Харина, спас ворота, оставленные голкипером. В итоге - нули в глазницах башен динамовского стадиона, заменяющих нынче раскуроченное табло, и ноль впечатлений от игры команд.
Продолжает на финише радовать «Локомотив», на сей раз победивший тбилисское «Динамо». Арифуллин, Горьков, Галлакберов, Житков, Рыбаков, Федин - запомните эти фамилии. С ними, независимо от того, как сложится судьба команды в этом первенстве, следует связывать надежды на ее будущее. Сейчас это уже совершенно очевидно. Могут, правда, упрекнуть Юрия Семина в том, почему он и его помощники раньше не доверяли ключевые позиции молодым. Но ведь хорошо известно, что сразу бросать в турнирное пекло, неопытных футболистов (имею в виду Арифулина и Федина) опасно. Рыбаков же появился в команде лишь во втором круге, когда ее игра только начинала крепнуть. Можно еще посетовать на поздний приход опытного Юркуса, вспомнив, скольких очков недосчитались железнодорожники из-за ошибок вратарей... Впрочем, стоит ли сейчас оглядываться назад.
Ведь и «Локомотиву», как и «Спартаку», следует сегодня с решительностью и надеждой смотреть только вперед. Лишь в этом случае сбудутся их самые заветные мечты. А пока - погоня.

А. ЛЬВОВ.

Источник: «Советский спорт»