«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Ротор Волгоград

Дата проведения:  22.07.1989
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): Г.Соколов
PDF:
Примечания: Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 5000
Автор(ы): Г.Авязов, Г.Морозов
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков "Спартака" Москва. Цена 30 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ДРАМА ВО ВРАТАРСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Матч № 18. «Спартак» (Москва) - «Ротор» (Волгоград) - 1:0 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 22 июля 1989 г. Облачно. Моросящий дождь. 21 градус. 22 000 зрителей.
Судьи П. Кобичик (Черновцы), Г. Ильяков, В. Туховский (оба - Симферополь).
«Спартак»: Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Шалимов (Пасулько, 75), Б. Кузнецов, Е.Кузнецов, Поздняков, Шмаров (Сочнов, 70), Черенков, Родионов.
«Ротор»: Клейменов, Осколков, Федоровский, Чунин, Калитвинцев, Хомутецкий, С. Кузнецов (Большаков, 40), Крушин, Полстеров, Никитин, Сергеев.
Гол - Родионов (85). На 25-й мин. Родионов не реализовал пенальти.
Дублеры - 2:1. Голы: С. Новиков, Сочков - у «Спартака», Торгашин - у «Ротора».

Клейменов беспомощно лежал на траве во вратарской площадке, а на линии ворот, обхватив голову руками, стоял Полстеров. Немая сцена. Как она была выразительна! Состояние, в котором находились в эти секунды два футболиста «Ротора» (да и не только они), можно было понять: мгновение назад мяч оказался в сетке ворот гостей. Оказался не сразу - первым на его пути встал Клейменов, отразивший удар головой Суслопарова, а когда Родионов повторным ударом послал мяч метров с семи, Полстеров пытался дотянуться до него. Все напрасно... Вот в такой драматической ситуации лидер чемпионата поверг в уныние новобранца высшей лиги, вырвав у него победу на исходе встречи.
А могли ли хозяева поля добиться преимущества в счете раньше, чем они это сделали? И да, и нет. С одной стороны, они имели немало возможностей для взятия ворот, но с другой, волгоградцы, и в первую очередь Клейменов, действовали хладнокровно и уверенно. Москвичи же, пожалуй, настроились добыть выигрыш малой кровью. Вероятно, они находились еще под впечатлением первого матча в Волгограде, когда забили три безответных мяча в ворота «Ротора». Но с тех пор волгоградцы заметно изменились к лучшему. По крайней мере в первом тайме они не только уверенно оборонялись, но и умело контратаковали.
А на 25-й минуте «Спартак» получил право на пенальти. В штрафной площади сбили Родионова, и он же, установив мяч на 11-метровой отметке, нанес удар мимо ворот.
«Спартак» укрепил лидирующую позицию, а Родионов забил свой 14-й мяч в чемпионате.

Т. ЛЕОНИДОВ.

Источник: «Советский спорт»




Столкновение характеров

Великое и вечное противостояние команд – это, прежде всего, столкновение тренеров: их «вероисповеданий», то бишь взглядов на игру, чутья или интуиции (называйте, как хотите) и, конечно же, характеров.
Насколько же они разные у Александра Севидова и Олега Романцева! И чему тут удивляться - мы же и говорим о людях разных поколении. Но, несомненно, между опытнейшим специалистом, недавно возглавившим волгоградским «Ротор», и его молодым коллегой, чуть раньше вставшим у руля спартаковского корабля, есть одно, сразу же бросающееся в глаза сходство - тренерское честолюбие.
Честолюбие движет ими и, словно цепная реакция, передается игрокам. И тогда возникает великое противостояние, исход которого предсказать невозможно.
Да, лишь за пять минут до финального свистка в субботнем поединке облегченно вздохнули Олег РОМАНЦЕВ и Ринат ДАСАЕВ, который присел перед дальней дорогой в Севилью на родную спартаковскую скамейку.
И в этот же момент с соседней скамьи поднялся огорченный Александр СЕВИДОВ, а потом медленно направился к выходу.
Что уж тут поделаешь: тренеров двое, а победа одна.

Источник: «Советский спорт»




ОТРЫВОК ИЗ ОБЗОРА ТУРА

О «Роторе» в последнее время сказано немало добрых слов. И он, действительно, их заслуживает. Ведь, играя в Лужниках со «Спартаком», гости первыми могли добиться успеха. Вспомните: лишь отменная реакция и выдержка Черчесова спасли москвичей от неприятностей, когда их воротам из-за промахов в центральной зоне реально угрожали Полстянов и Никитин.
Новичок держался достойно, и не случайно лидер сломил его сопротивление лишь на последних минутах. Однако и концовка для «Ротора» могла быть более удачной, если бы его игроки правильно расположились в своей штрафной площади перед тем, как соперник нанес решающий укол. Суслопаров бил головой по воротам, а три футболиста «Ротора», вместо того чтобы вести с ним борьбу, разобрать персонально остальных игроков «Спартака», сгрудились на линии ворот. В момент удара Родионова их было там трое, но никто, как видите, не сумел преградить путь мячу. Вратарь Клейменов, кстати, уверенно сыгравший в этом матче, нуждался в иной помощи, более действенной, когда бы его партнеры сделали все возможное, чтобы лишить спартаковцев возможности, свободно атаковать из пределов штрафной площади.

Л. ПАХОМОВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




ОТРЫВОК ИХ ОБЗОРА ТУРА

Так у столичного «Спартака», возглавляющего чемпионат, появился неплохой задел прочности и реальные надежды на золотую осень. Тем не менее спартаковцы движутся к намеченной цели не за счет осечек основных соперников. Они сами демонстрируют хороший футбол. Но до финиша еще далеко, и, например, неудачи, подобные тем, что случились с «Днепром», который потерял подряд четыре очка, могут не обойти и единоличного лидера. Словом, поражения днепропетровцев, естественно, должны стать своеобразным предупреждением для «Спартака» и его главного тренера О. Романцева. Ясно, что он и футболисты клуба понимают, что каждый из соперников выходит на матч с красно-белыми полностью отмобилизованным, ведь сыграть с ними удачно - дело чести каждого клуба.
Пример тому и поединок спартаковцев с «Ротором». В нем москвичи встретили серьезнейшее сопротивление со стороны волгоградцев. На мой взгляд, с приходом на пост главного тренера известного наставника А. Севидова эта команда заметно прибавила в организации игры. Она теперь и отдаленно не напоминает робкого дебютанта высшей лиги, с которым тот же «Спартак» легко «разобрался» в первом круге, выступая в Волгограде.
Имея в целом превосходство, москвичи тем не менее долго не могли добиться успеха, поскольку гости правильно организовали оборону и занимались не только охраной своих ворот, которые, кстати, отменно защищал Клейменов, не раз выручавший «Ротор» в труднейших ситуациях, но и постоянно искали свой шанс в контратаках. И получались у них острые контрвыпады. Однако в них волгоградцы не преуспели. Да и вратарь «Спартака» Черчесов в ряде моментов сыграл надежно.
Но в итоге сказался именно класс спартаковцев, которые к концу матча, когда явственно ощущалась потеря очка, не сбились на навал, а готовили атаки в своем стиле, заставляя защитные порядки волгоградцев действовать на пределе возможностей. И сумели-таки усилиями Родионова вырвать победу.

А. ПЕТРОВ.

Источник: Из личного архива




НАДЕЖДА НА КРЫМСКИЙ ВОЗДУХ

Почему уже второй месяц в составе московского «Спартака» не играет Александр Мостовой?
А. ДМИТРИЕВ. КАЗАНЬ.

Писем с таким вопросом редакция получила немало. Начальник команды «Спартак» заслуженный мастер спорта Н. Старостин поясняет:
- Мостовой заболел воспалением легких и попал в больницу. К сожалению, после курса лечения у него на левом легком обнаружили затемнение. Сейчас он поедет на лечение в Крым в санаторий, и мы надеемся, что в конце августа он вновь появится в команде.

Источник: «Советский спорт»