«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Ротор Волгоград - Спартак Москва

Дата проведения:  30.03.1989
Место проведения: Волгоград, "Центральный"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): В.Никулин, В.Корчагина
PDF:
Примечания: Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


КАК У СЕБЯ ДОМА

Матч № 4. «Ротор» (Волгоград) - «Спартак» (Москва) - 0:3 (0:3).
Волгоград. Центральный стадион. 30 марта 1989 г. Пасмурно. 7 градусов. 38 000 зрителей.
Судьи Г. Сепиашвили, Т. Лосапидзе, А. Кокия (все - Тбилиси).
«Ротор»: Приходько, Осколков, С. Кузнецов (Чупин, 46), Стогов, Калитвинцев, Хомутецкий, Худорожков (Федоровский, 63), Крушин, Суровикин, Никитин, Сергеев.
«Спартак»: Черчесов, Бокий, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Новиков (Иванов, 77), Шмаров, Черенков, Суслопаров (Капустин, 60).
Голы: Черенков (24), Шмаров (41, 45).
Дублеры - 0:4.
Голы: Шикунов, Капустин (с 11-метрового), Берлизев, Шалимов.

«Спартак» начал игру, словно у себя дома, в то время как хозяев поля явно смущал высокий авторитет соперника. Инициативу в свои руки прочно взяли Черенков, Шмаров, а Бубнов вообще показал на удивление свежую мобильную игру, выступая организатором атак на правом фланге. На 15-й минуте вратарь «Ротора» Приходько неосмотрительно покинул свой пост, не дотянулся до мяча, и он пришел в ноги Черенкову, стоящему на линии ворот.
По-видимому, это был черный день для Приходько: через некоторое время он неудачно парировал мяч, и Шмаров добил его в сетку. Он же в конце первого тайма прекрасным ударом с линии штрафной площадки довел счет до 3:0. Игра была, по сути, сделана. «Ротор» прилагал немало усилий, чтобы забить хотя бы гол престижа, но как это сделать, никто, по-моему, четко себе не представлял.
- Более 50 лет «Спартак» не играл в Волгограде официальных матчей, - сказал главный тренер гостей О. Романцев. - И я рад, что игра у нас получилась, хотя не смогли выйти на поле четыре игрока основного состава. «Ротор», на мой взгляд, построил тактику несколько авантюрно, не уделив должного внимания Черенкову и Шмарову.

А. СКЛЯРЕНКО.

Источник: «Советский спорт»




ВСТРЕЧАЙТЕ ПЯТЬСОТ ФАНАТОВ

Группа эта была живописна, что и говорить, В центре ее раскачивался на полусогнутых ногах юный блондин в огромной, явно с чужого плеча, красно-белой хоккейной фуфайке «Спартака» с надписью «Голошумов» на спине. Другой заядлый болельщик то и дело ронял с худых плеч свернутый в виде шарфа огромный спартаковский флаг: кто- то наступал на него нетвердыми ногами, и флаг-шарф снова возвращался на заросшую шею владельца. Девица лет 16 с сигаретой в углу рта зябко куталась в яркий плащ: он, по-видимому, когда-то был алого цвета, но от обильных пятен превратился в вишневый...
Вся эта компания стояла в преддверии Волгоградского центрального стадиона, поджидая друзей. Сотни болельщиков, спешащих на матч «Ротор» - «Спартак», оглядывали «юных фанатов» с брезгливым любопытством. Но тем, понятно, и горя было мало, пьяные сраму не имут!
Неделю назад в Волгоградском горкоме комсомола раздался телефонный звонок.
К вам едут пятьсот фанатов «Спартака»! Бодро сообщили московские комсомольцы. Так что, понимаете, надо быть готовыми.
Как уж ехали фанаты, подробностей не знаю. Но кое-что можно понять из телеграммы, пришедшей из Грязей в Волгоградское железнодорожное отделение милиции: «Встречайте болельщиков - хулиганов». Словом, от Москвы до Волгограда милиция пришла в состояние повышенной готовности.
И не зря. Высыпав из поезда, красно-белые группки ринулись в город с весьма определенной целью - срочно заправиться спиртным. Ведь «трубы горят», как выразился один из прибывших любителей спорта. Но тут их ожидало жестокое разочарование: в Центральном районе, предвидя такой разворот событий, временно прекратили продажу спиртного. Многим гостям показалось невыносимым смотреть футбол трезвыми глазами. Группа из двух десятков фанатов так яростно атаковала магазин № 13, что перепуганные продавцы вынуждены были срочно звонить в милицию. Наряд забрал шестерых молодцов, успевших таки хлебнуть по литру-другому пива (на него запрет не распространялся). У двоих, представьте, обнаружились в карманах ножи, охотничий и самодельный. Как потом объясняли народному судье протрезвевшие молодые люди, ножи они взяли, чтобы при случае открыть банку консервов. Непонятно только, почему они не оставили их в гостинице. Видимо, знакомство с новым городом без ножа в кармане санитары 23-й московской клинической больницы М. Атрашкевич и Д. Васильев представляют себе плохо.
Словом, кое-какие профилактические меры милиция принять успела. Но и фанаты, как выяснилось, не лыком, шиты. Бог его знает, где они смогли набраться, но к футбольному матчу, по визуальным наблюдениям, каждый второй приезжий болельщик явился на стадион на «взводе». А девять человек так и не добрались до трибуны, отправились на темно-зеленых машинах в вытрезвитель. В том числе и наш знакомый «Голошумов», не сумевший, как ни бился, преодолеть двух ступеней при входе.
Он последовал за милиционером кротко, как овечка. Возможно, дело для него привычное.
Но не все его дружки оказались настроены столь миролюбиво. Для спартаковских «фанов» был отведён специальный сектор на трибуне, и вокруг него плотной стеной стояла милиция, чтобы исключить нежелательные контакты. Но настоящего бойца ничто не остановит. И вот уже в середине первого тайма вспыхивает драка... между самими «спартаковцами». Милиции пришлось опять же решительно вмешиваться. Видя, как масса горе болельщиков хлынула вверх по трибунам, я подумал, с огнем же играем, позволяя юнцам распускаться там, где в тесном пространстве собраны десятки тысяч людей! А ну как драка и паника перебросятся на переполненные трибуны - подавят же люди друг друга насмерть, как это уже бывало (и даже без драки) на наших стадионах! Только в то время мы стеснялись об этом писать.
Ну а дальше все шло как по нотам. Поняв, что с ними никто шутить не собирается, даже самые оголтелые угомонились и переключили всю страсть на футбольное боление - так, как они это понимают, но вполне безвредно. К окончанию матча были поданы прямо к сектору шесть автобусов. А на вокзале был готов поезд, которого вы не найдете в расписании: ценой немалых усилий железнодорожники нашли и срочно оборудовали состав, включили его в расписание. Это мы с вами не вдруг возьмем билет на Москву, а полупьяным мальчишкам - пожалуйста, только уезжайте, дайте отдохнуть от вашего визита. Говорят, что многие погрузились без всяких билетов. Волгоград и на это был согласен, лишь бы дорогие гости не задерживались.
- Двое суток мы, в основном, занимались проблемами «приезжих фанатов», сказал мне заместитель начальника областного УВД С. Самоделкин. - Задействовано было около трехсот сотрудников милиции. Полагаю, именно поэтому обошлось без серьезных инцидентов. Мы ведь опекали их на каждом шагу. И даже в поезде на Москву отправилось около двадцати наших сотрудников.
Понимаете, волгоградской милиции больше нечем заниматься, кроме как охранять горластых ребят, желающих как раз обратного - острых ощущений. Неделю назад читаю в местной газете: обнаружен труп неизвестного мужчины, сообщите, кто что знает... Вот куда, направлять бы усилия, ведь преступность в городе растет. Но - все бросьте, - «к вам едут 500 фанатов»!
- Мне не совсем понятна позиция моих московских коллег, - говорил мне заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Волгоградского горкома комсомола С. Наконечный. - Они проинформировали нас «о неизбежном визите» и устранились. Мол, остальное - дело волгоградцев: размещайте, охраняйте, провожайте... А между тем можно найти очень простой выход из ситуации. Мы, например, фанатов «Ротора» возим на матчи в другие города через бюро туризма. Ребята покупают путевки. Для них в поезде и еда, и ночлег. Все - без эксцессов. Так было и в Киеве, и в Москве. А тут... Стыдно было смотреть, как голодные, безденежные мальчишки собирали остатки еды со столов в волгоградском железнодорожном буфета. С ними ведь кто-то должен по-настоящему работать! Пьяниц - не допускать, порядочных ребят, любящих футбол, а не бузотерство - сплотить. Фанаты «Ротора», например, не допустят на трибуну своего же товарища с запахом спиртного. Работают же с волгоградскими фанатами неформально.
«Бумажный» стиль с этой публикой не годится. И то, что визит «спартаковцев» в Волгоград закончился без эксцессов, во многом заслуга местных ребят-болельщиков, которые вели себя подчеркнуто гостеприимно. Даже водили гостей на экскурсию на Мамаев курган. Среди них ведь большинство вполне порядочных ребят. Но, как известно, в глаза лезет пена.

А. СКЛЯРЕНКО. (Наш корр.).
ВОЛГОГРАД.

Источник: «Советский спорт»