«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Минск

Дата проведения:  17.03.1989
Место проведения: Москва, "Олимпийский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): Л.Рейзер
PDF:
Примечания: Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ДИНАМО» (МИНСК) - 3:2

Матч № 2. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) - 3:2 (0:1).
Москва. СК «Олимпийский». 17 марта 1989 г. 33 500 зрителей.
Судьи Т. Безубяк, А. Румянцев, Н, Левников (все - Ленинград).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов (Суслопаров, 74), Бубнов, Мостовой, Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Динамо»: Сацункевич, Родненок, Лесун, Тимошенко, Павлючук, Зыгмантович. Гоцманов, Широкий (Демидов, 35), Алейников, Гуринович (Метлицкий, 73), Шалимо.
Голы: Гуринович (2). Тимошенко (54), Лесун (58, в свои ворота), Родионов (64, с пенальти; 88).
Предупрежден Бубнов.
Дублеры - 3:1. Голы: у «Спартака» - С. Новиков (2), Кужлев; у «Динамо» - Герасимец.

Весьма поучительным получился этот матч. Спартаковцы имели неоспоримое преимущество на протяжении почти всех 90 минут. Тем не менее, в начале второго тайма проигрывали со счетом 0:2.
В атаке у минчан лучшим оказался дебютант команды, игрок сборной юниоров Тимошенко. Это после его передачи уже на второй минуте Гуринович оказался в нескольких метрах от ворот «Спартака» и без помех пробил мимо Черчесова. Вскоре после перерыва уже сам Тимошенко точным ударом завершил одну из редких контратак минчан.
Но если в нападении у гостей, повторяю, героем стал молодой Тимошенко, то в обороне добрых слов заслужили многие игроки. И в первую очередь вратарь Сацункевич. Что и говорить, нелегко пришлось динамовцам, попавшим под мощный пресс спартаковских атак. Футболисты в красно-белой форме постоянно появлялись в штрафной соперников и справа, и слева, и в центре. И в конце концов гости все-таки не выдержали. Сначала ошибся Лесун, направивший мяч в свои ворота, затем кто-то из минчан в своей штрафной сыграл рукой, и Родионов реализовал пенальти. Кстати, это был его сотый мяч, забитый в чемпионатах страны. А за две минуты до финального свистка бомбардир «Спартака» головой забил еще один мяч. И, как говорится, с ходу, всего за 24 минуты проскочил заветный рубеж в 100 мячей. С чем мы его и поздравляем.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»




И все-таки с пенальти!

Первый мяч, забитый с пенальти Родионовым («Спартак»), был его сотым голом в чемпионатах страны высшей лиги. Таким образом, он стал 23-м футболистом в истории отечественного футбола, кому покорился этот рубеж. Свой 50-й мяч в первенствах страны забил нападающий «Металлиста» - Тарасов.

Как уже сообщалось в отчете о матче «Спартак» - «Динамо» (Минск), спартаковец Сергей Родионов, забив два мяча, не только принес победу своей команде, но и перешагнул рубеж в сто голов, забитых в чемпионатах страны. Теперь на его счету 101 мяч.
После игры наш корреспондент Г. Ларчиков беседовал с бомбардиром «Спартака».
- Сам я не веду учет забитым мячам, - сказал Родионов. - За нас это хорошо делают футбольные статистики. Спасибо им. Свой сотый мяч я мечтал забить еще в прошлом году, но из-за травмы в конце чемпионата играть мне не довелось. Хорошая возможность изменить цифру 99 на 100 была у меня в предыдущем матче с «Жальгирисом», когда при счете 3:0 мы получили право на 11- метровый удар. Обычно я бью пенальти. Но в тот вечер мне, признаюсь, не хотелось, чтобы сотый мяч был забит с пенальти. 11-метровый реализовал молодой Саша Мостовой.
И все-таки сотый мяч я забил с пенальти. Во встрече с минскими динамовцами, мы проигрывали к тому времени со счетом 1:2, и тут было уже не до моих желаний. Главное - избежать поражения. После моего удара с 11-метровой отметки счет сравнялся. А незадолго до конца матча справа отличную передачу сделал, если не ошибаюсь, Федор Черенков, и я головой переправил мяч в нижний угол ворот.

Источник: «Советский спорт»




ОБРЫВ НА ЛИНИИ

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

Если после первого тура чемпионата мы говорили о том, что его результаты не принесли сколько-нибудь неожиданных выводов, то теперь все иначе.
Наибольшим сюрпризом стал итог вроде бы самого рядового матча тура московское «Динамо» - «Металлист». Последнюю свою победу с крупным счетом в первенстве страны харьковская команда одержала в 1985 году. И вот спустя столько лет под крышей спорткомплекса «Олимпийский» она вдруг снова топнула ногой.
Вообще «Металлист» из числа тех, от кого всегда можно ждать неожиданности. Вспомним хотя бы, как в прошлом году он победил в Москве в финальном матче Кубка СССР столичное «Торпедо» - 2:0. Это обстоятельство, видимо, и не учли московские динамовцы. Наслушавшись после убедительной победы над «Зенитом» множества комплиментов в свой адрес, они переоценили свои силы и недооценили чужие. Чуть ли не каждая третья их передача была неточной. Эти «обрывы на линии» тут же оборачивались острыми контратаками гостей, поскольку основные силы москвичей, нападавших беспрерывно, оказывались отрезанными от своих ворот. Харьковчане умело пользовались частыми тактическими промахами обороны хозяев поля, что и принесло им столь желанную победу. Да еще какую - 3:0!
У динамовцев в этом матче в стартовом составе появился наконец главный их диспетчер Добровольский, встреченный бурными аплодисментами поклонников команды. В подготовительный период он нередко болел и подошел к началу сезона не в лучшей форме. Но это вовсе не извиняет его инертность в матче с «Металлистом». Партнеры, явно надеявшиеся, что Добровольский возьмет нити игры в свои руки, так и не дождались от него активных действий. Не дождались и приуныли сами.
А вот «Спартак» победил минское «Динамо» благодаря прежде всего своим лидерам - Черенкову и Родионову, которые в чрезвычайно сложной обстановке сумели повести за собой команду на решающий штурм. И не только повести, но и сыграть в нем решающую роль.
В этом матче было две неожиданности. Первая - та, что минчане, выступая на непривычном для себя искусственном поле, вели во втором тайме - 2:0. Вторая состоит в том, что «Спартак» сумел в этой ситуации все же выиграть - 3:2.
Минчане открыли счет на 2-й минуте. Это обстоятельство и определило дальнейший ход матча. Гости невольно сгруппировались у своих ворот и стали отстаивать минимальный перевес. Их вратарь Сацункевич провел, наверное, один из лучших матчей в своей спортивной карьере, отражая все удары атаковавших без устали спартаковцев.
Кто знает, как закончилась бы игра, если бы при счете 2:0 динамовец Лесун не отправил неловко мяч в свои ворота. А потом пенальти. Минчане оспаривали его назначение, считая, что никто из их футболистов умышленно не играл рукой в штрафной площади, но судья Т. Безубяк, находившийся рядом, был решителен и неумолим. При счете 2:2 динамовцы Минска вновь выразили свое неудовольствие действиями арбитра, который не назначил, на их взгляд, уже верный 11-метровый в ворота «Спартака» за грубую игру. Скажу тут, что инспектор матча заслуженный тренер СССР В. Николаев, внимательно разобрав еще раз после матча все спорные моменты, поставил судье в поле оценку «хорошо».
Еще одна неожиданность произошла в Ереване, где киевские динамовцы в хорошем стиле сумели нанести крупное (в этом и неожиданность) поражение «Арарату», поклонники которого, наверное, уже и не помнят, когда их команда на своем поле проигрывала с таким счетом.
Вновь уверенно сыграл «Днепр», который теперь вместе со «Спартаком» и «Шахтером» возглавил турнирную таблицу. И уж коль речь идет о неожиданностях, то, наверное, надо сказать. что несколько неожиданным было использование имени популярного футболиста в предвыборной кампании. Впрочем, это, наверное, в духе нового времени. Режиссер телевидения то и дело показывал нам плакат, на котором было написано, что Лютый голосует за такого-то кандидата. И ставился вопрос: «А вы?»
Лютый, кстати, в этом матче был настоящим лидером атак «Днепра». Он и гол забил, и угрожал постоянно воротам соперника.
В эту среду сборная СССР проведет в гостях товарищеский матч со сборной Голландии. Вице-чемпион Европы против чемпиона. Что может быть интереснее? Но еще одна неожиданность, неприятная. Телевидение не собирается показывать нам этот матч. И здесь «обрыв на линии».

О. КУЧЕРЕНКО.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ДИНАМО» (МИНСК) - 3:2

...Бороться с первой минуты и до последней.
Об этом ни на секунду не забывали спартаковцы, буквально вырвавшие у отчаянно сражавшихся минчан красивую победу. До 54-й минуты красно-белые уступали гостям с разницей в два мяча. Не все в их игре было так ладно, как в премьерном матче с «Жальгирисом» - не было той легкости, законченности комбинаций, строгости в обороне. Но сохранилась неуемная жажда победы. «Спартак» словно хотел доказать, что он остается прежним «Спартаком». И это было для него главным.
Наверное, О. Романцеву найдется за что покритиковать своих футболистов. Но наверняка на разборе, как и в раздевалке, он еще раз скажет им: «Спасибо за мужество».
Лишь на 58-й минуте москвичи заставили Лесуна послать мяч в собственные ворота. К этому моменту давление «Спартака» настолько взвинтило нервы гостей, что один из них в безобидной, в общем-то, ситуации сыграл рукой в своей штрафной. Так сравнялся счет. Ну, а победный мяч блестяще забил головой Родионов.
Такова короткая стенограмма матча с перечислением основных событий. Возьму на себя смелость остановиться еще на одном моменте, который обсуждался, кстати, и в «Футбольном обозрении» - эпизоде, в котором, на мой взгляд, все-таки нарушение правил со стороны хозяев было. Я имею в виду момент, когда в их штрафную врывался Шалимо. Еще раз повторяю, я вовсе не претендую на роль представителя просмотровой комиссии. Но мне показалось, что арбитр Т. Безубяк ошибся, не назначив пенальти. Думаю, что спартаковцы не обидятся за подобное суждение, поскольку сами не раз оказывались жертвами судейских ошибок.
И в заключение еще об одном, уже послематчевом, но крайне неприятном эпизоде. Произошел он за кулисами «Олимпийского». Вместе со мной свидетелем его оказался и М. Гершкович. А произошло следующее: два дюжих молодца с повязками на руках, грудью встали на пути старшего тренера минчан Э. Малофеева, когда тот, согласно положению о проведении чемпионата СССР, собирался пройти в судейскую, чтобы подписать протокол. И если бы наставник динамовцев не проявил присущих ему в прошлом пробивных качеств центрфорварда, не забыв объявить строгим энтузиастам охраны правопорядка, что сам он является подполковником МВД, вряд ли бы ему удалось осуществить задуманное.
...У футбола свои законы. Давние, проверенные. И не надо в нем придумывать ничего нового. Это только портит его.

А. ЛЬВОВ.

Источник: Из личного архива




«МОГ» ИЛИ «ДОЛЖЕН»

Прочел в вашей газете, что инспектор матча «Спартак» - «Динамо» (Минск) заслуженный тренер СССР В. Николаев поставил арбитру Т. Безубяку оценку «хорошо». Нельзя ли узнать, чем он при этом руководствовался? Многим у нас, в том числе и мне, показалось, что судья ошибся как в том эпизоде, когда назначал 11-метровый в ворота минчан, так и тогда, когда не назначил пенальти в ворота «Спартака».
В. ПАВЛОВИЧ. МИНСК.

Вот что ответил вам на этот вопрос заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Валентин Николаев:
- Не буду подробно останавливаться на нарушении, которое привело, к назначению пенальти в ворота «Динамо». Я и все десять членов просмотровой комиссии были единодушны: Т. Безубяк правильно определил, что минчанин С. Алейников в своей штрафной площади сыграл рукой.
Несколько по-иному был оценен нами второй случай, вызвавший неудовольствие минчан. Я считал и считаю, что Т. Безубяк мог назначить пенальти в ворота «Спартака». Но просмотровая комиссия (и снова единодушно) заявила, что «мог» еще не значит «должен», «обязан». Это как раз тот случай, когда назначение 11-метрового остается всецело в компетенции судьи, находящегося на поле ближе всех к месту «происшествия»...
Кстати, в протоколе матча записи минчан о подаче протеста или о каких-либо замечаниях по судейству так и не появилось.

Источник: «Советский спорт»




БЫТ: ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

НЕ ЖДАЛИ?

Нет, наверное, нужды лишний раз говорить о том, как важно футболистам хорошо отдохнуть и подготовиться к ответственной официальной встрече с тем, чтобы порадовать зрителей красивой игрой. К сожалению, иногда случаются и досадные накладки. Вот, к примеру, о чем поведали нашему корреспонденту А. Борисевичу тренер минского «Динамо» М. Вергеенко и начальник этой команды Л. Гарай:
- Мы приехали в Москву на матч со «Спартаком» за день до игры, то есть 16 марта. В 9.00 были в гостинице «Спорт», но, как выяснилось, там нас никто не ждал, свалились вроде бы как снег на голову. Не оказалось ни гарантийных писем, ни заявок на размещение, хотя руководители «Спартака», которые согласно Положению должны осуществлять прием команды, естественно, были своевременно извещены о нашем приезде. Началась страшная нервотрепка. Стали звонить по всем возможным каналам, кого-то искать, с кем-то о чем-то срочно договариваться. До 12.30 тем не менее просидели в холле гостиницы. Около 13.00 нам дали едва ли не как милостыню два штабных номера, куда мы спешно сгрузили вещи, быстренько перекусили и поехали в Сокольники на матч дублирующего состава. Он начинался в 15.00.
Убедительно просили руководство «Спартака» предоставить возможность потренироваться основному составу сразу же после окончания игры дубля. Увы, это время спартаковцы оставили за собой, а мы вышли на поле только в 18.00.
Около восьми вечера возвратились в гостиницу - мест еще не было. Не умывшись как следует, не переодевшись, пошли ужинать. И только вернувшись с ужина, наконец смогли разместиться.
Необходимо сказать, что спартаковцы - руководство, футболисты - выражали нам сочувствие, искренне переживали гостиничную эпопею. К сожалению, это единственное, что нас утешает...

Источник: «Советский спорт»