«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Жальгирис Вильнюс

Дата проведения:  13.03.1989
Место проведения: Москва, "Олимпийский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): Л.Рейзер
PDF:
Примечания: Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 25000
Автор(ы): Г.Морозов, С.Смотреков
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков "Спартака" Москва. Цена 30 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


КАК В ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Матч № 1. «Спартак» (Москва) — «Жальгирис» (Вильнюс) - 4:0 (1:0).
Москва. Спортивный комплекс «Олимпийский». 13 марта 1989 г. 26500 зрителей.
Судьи В. Шароян (Октемберян), В. Мосягин (Ташкент), П. Балиян (Ереван).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Жальгирис»: Мартинкенас, Панкратьев, Сукристов, Балтушникас, Янонис, Тауткус, Баранаускас (Квиткаускас, 68), Иванаускас, Якубаускас, Фридрикас, Бузмаков (Квилюнас, 55).
Голы: Черенков (8), Шмаров (57), Родионов (64), Мостовой (90, с пенальти).
Дублеры — 1:0. Гол: С. Новиков.

За полчаса до начала матча плотность населения в районе спортивного комплекса «Олимпийский» возросла так резко, что и людям, абсолютно неосведомленным в делах спорта, стало ясно: в Москву пришел большой футбол. Признаюсь, у меня возникло было опасение, что кому-то из болельщиков, целеустремленно выстроившихся у билетных касс, не суждено будет попасть на первый матч чемпионата ошибся, предполагаемого аншлага не случилось, и объяснить это можно только, вероятно, бойкотом той части болельщиков, что не простила «Спартаку» и «Жальгирису» относительно неудачного их выступления в прошлом сезоне.
Что ж, и той, и другой команде в этом году придется затратить немало сил и энергии для того, чтобы восстановить свои добрые отношения с болельщиками. И я убежден, что «Спартак» уже на следующем матче может ждать ощутимой прибавки зрителей. Ведь обыграл он «Жальгирис» в том красивом стиле, какой отличал игру этой команды в лучшие ее годы. Если до перерыва вильнюсцы еще кое-как держались, и гол Черенкова, эффектно пославшего мяч в ворота с линии штрафной площади, оказался в первом тайме единственным, то вторая половина встречи не оставила сомнений в том, что у одной команды в этот день получалось все, тогда как у другой — ничего.
После того, как Шмаров великолепным «выстрелом» в «девятку» развеял у «Жальгириса» последние надежды на возможную ничью, гости сопротивлялись уже как бы по инерции. И «Спартак» до конца матча мог забить не только те два гола, что он забил, но и гораздо больше.
Москвичи, конечно, должны быть удовлетворены своей игрой. «Жальгирису» же придется сделать очень серьезный анализ своей неудачи. Честно говоря, и не припомню, когда в высшей лиге вильнюсские футболисты стартовали бы так неудачно.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




«Лишний» вес и крупный счет

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

Впервые за многие годы началу нашего первенства не предшествовали игры советских команд в европейских Кубках. Как известно, выбыли они из борьбы еще в прошлом году. Факт, конечно, печальный, но следствием его стало то, что все без исключения наши команды готовились к сезону, не форсируя своей подготовки. Поэтому на старте ни у кого из участников не было перед другими превосходства.
Центральной встречей первого тура можно было считать матч динамовских команд Тбилиси и Киева. И если гости, кроме присущей им солидности в игре и умения выжимать максимум пользы из стандартных положений, ничем особенным не блеснули, то игра хозяев поля по сравнению с прошлым годом заметно преобразилась. Прежде всего отметил бы, что нынешние тбилисские динамовцы играли в том привлекательном стиле, который был присущ лучшим представителям прежнего поколения команды. Я имею в виду здесь главным образом мягкую техничную манеру обращения с мячом. В этом особенно, как мне кажется, преуспевали молодые Панцулая, Джишкариани, Тедеев, Кецбая, Тетрадзе, да и более опытный Кеташвили. А ведь действовать так им было непросто: им противостояли не кто-нибудь, а самые искушенные наши футбольные бойцы. Думаю, что тбилисские зрители по достоинству оценили новую игру команды и в будущем будут более охотно посещать свой стадион.
Сделаю тут небольшое отступление. Удачно стартовал в первенстве прошлогодний чемпион «Днепр», легко переигравший харьковский «Металлист». Хозяева поля имели в ходе матча заметное преимущество. Играли они хорошо, погода была неплохой, но тем не менее на трибунах присутствовало всего 19 000 зрителей. Не будем забывать, что «Днепр» - это первый наш хозрасчетный клуб. И вдруг такая проблема с посещаемостью. Есть о чем задуматься правлению клуба.
Большой интерес в первом туре вызвала и встреча «Спартака» с «Жальгирисом». Вряд ли кто мог предполагать, что москвичи забьют в этом матче четыре безответных мяча. Хозяева поля, образно говоря, нокаутировали соперника. Привычные условия манежа, огромное желание и самоотдача, хорошо отлаженное взаимодействие между футболистами — вот, пожалуй, слагаемые успеха спартаковцев. Очень неплохо играли не только асы — Черенков, Родионов и Кузнецов, но и Шмаров, Мостовой, Базулев. Для дебютанта неплохо смотрелся и левый защитник Кульков. А вот Пасулько разочаровал. Безответственностью и малоинициативкой игрой.
«Жальгирис» же было не узнать. И не столько потому, что он проиграл с крупным счетом, сколько состоянием своих игроков. Складывалось такое впечатление, что большинство из них — рослых и атлетичных — имеют три-четыре килограмма лишнего веса. Гости явно уступали соперникам и в технике, и в движении, что в общем-то никогда не было присуще литовским спортсменам. Справедливости ради надо, наверное, сказать, что «Спартак» в отличие от «Жальгириса» сумел выставить свой сильнейший состав, но это картины не меняет.
Порадовало своих почитателей и московское «Динамо», которое в матче с «Зенитом» показало, я бы сказал, свежий, азартный, радующий глаз футбол, благодаря чему и одержало победу с крупным счетом. И здесь хозяева поля на голову превосходили соперников. Прежде всего в коллективной игре. В индивидуальном плане динамовцы, правда, нередко допускали ошибки, особенно в завершающей стадии атаки. Поэтому они и использовали, наверное, лишь одну треть тех голевых ситуаций, которые были созданы ими у ворот соперников. Особенно активно у москвичей действовали Кобелев, Колыванов и Бородюк.
Первый тур не принес сколько-нибудь неожиданных результатов. Думаю, однако, что этот чемпионат, который после долгого времени проходит, можно сказать, в классическом стиле (без лимита ничьих), еще преподнесет нам сюрпризы и мы увидим много интересных матчей. В добрый путь, футбол!

М. ГЕРШКОВИЧ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




«Спартак» начинает победой

Много было вопросов у болельщиков «Спартака» перед вчерашним матчем их любимцев с вильнюсским «Жальгирисом». Изменится ли стиль игры клуба, у руля которого стал новый тренер? Как будет защищать ворота преемник знаменитого Рината Дасаева? Придутся ли ко двору вернувшиеся в команду защитники Морозов и Базулев?
Победа с крупным счетом 4:0 над традиционно трудным для «Спартака» соперником, более чем убедительный старт во всесоюзном первенстве лишний раз доказывают, что курс, взятый Олегом Романцевым, - верный. И дело не только в счете. На протяжении всей игры доминировали на поле, владели инициативой с первой до последней минуты, держа оборону соперников в постоянном напряжении. Быстрый розыгрыш мяча в середине поля, неожиданные подключения в атаку крайних защитников, выходы на ударные позиции Шмарова, Кузнецова, Родионова свидетельствовали, что мяч в воротах «Жальгириса» - это дело скорого времени.
Правда, поначалу футболистам «Жальгириса» удавалось гасить атакующие действия «Спартака» на подступах к штрафной площадке. Но после мяча, забитого Черенковым, их оборонительные порядки потеряли свою стройность. Этим и воспользовался во втором тайме сначала Шмаров, а затем Родионов. А под занавес матча, на 90-й минуте, Мостовой с пенальти установил окончательный результат встречи.
Похоже, ответами «Спартака» поклонники популярного клуба должны быть довольны.

Источник: Из личного архива




ВЕСЕННИЙ ДЕБЮТ ОЛЕГА РОМАНЦЕВА

«СПАРТАК» НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Весна. Футбол. «Спартак»... Пожалуй, эти три слова легко могут проиллюстрировать атмосферу, царившую вчера в «Олимпийском», иными словами, вполне объясняют праздничное настроение болельщиков, собравшихся на первый московский матч 52-го чемпионата страны.
Однако даже самые заядлые любители прогнозов вчера старались воздержаться от предсказаний. Ибо впервые за много лет «Спартак» начинал первенство без Бескова и Дасаева. Какой же предстанет перед зрителями заметно обновленная команда Романцева - на этот вопрос могла ответить только игра. Кстати, вполне понятен был повышенный интерес к наставнику спартаковцев - стоило ему присесть на скамейку запасных, как сразу он оказался в окружении многочисленных фотокорреспондентов...
Ну а пока соперники — «Спартак» и «Жальгирис» — проводили разминку, я взял несколько экспресс-интервью.
- Михаил, какие воспоминания связывают вас с футболом именно в этом спорткомплексе? — обращаюсь к оператору телевидения Михаилу Савину.
- Знаете, я как раз сейчас вспоминал один забавный эпизод, который приключился со мной именно в «Олимпийском», - улыбнулся мой собеседник и продолжил: - Стою за воротами, снимаю переносной камерой. И в наушниках слышу команду режиссера Яна Садекова: «Миша, ближе, ближе. Интересный ракурс...». Но неожиданно меня кто-то за рукав дергает, я раздраженно отмахиваюсь: «Не мешайте, работаю». И вдруг слышу знакомый голос с обиженными интонациями: «Я тоже работаю». Оборачиваюсь, а это Дасаев! Оказывается, я во время съемки в штрафную спартаковцев забрался...
- Недавно я вел встречу спартаковцев с болельщиками, - вступил в разговор народный артист республики заслуженный мастер спорта Николай Николаевич Озеров. - И очень переживал, как встретят любители футбола Олега Романцева. И вот когда при его появлении раздались аплодисменты, я понял - любители футбола верят в нового главного тренера. Думаю, сегодня спартаковцы постараются порадовать и его, и своих поклонников.
- Я в детстве играл за московский «Локомотив», но болел всегда за «Спартак», - это уже слова дрессировщика Виктора Кудрявцева, который был участником небольшого шоу перед началом игры. - И среди спартаковцев особенно импонирует мне Федор Черенков, восхищает своим артистизмом.
Что ж, именно Черенков и открыл счет забитым мячам в Москве в нынешнем первенстве. И сделал он это уже на восьмой минуте, когда, получив мяч на линии штрафной, не раздумывая, направил его в левый верхний угол ворот «Жальгириса». Хозяева в первые 45 минут еще не раз могли добиться успеха. Во всяком случае несколько опаснейших моментов создали Родионов, Шмаров, все тот же Черенков. Однако мяч так и не попадал в цель. В основном в первом тайме атаковали спартаковцы, гости же очень редко помышляли о наступательных действиях, сосредоточивая все усилия на подступах к своей штрафной.
Во втором тайме, на 58-й минуте, Шмаров буквально вколотил мяч в сетку - и стало ясно: вопрос о победителе снят с повестки дня. А. еще через 7 минут отличился Родионов 3 :0.
После третьего мяча, разумеется, гости пытались забить хотя бы гол престижа. Но им это сделать не удалось. А хозяева сумели провести еще один мяч (90-я минута, Мостовой - с пенальти). 4:0. Довольно впечатляющая победа.

Петр СПЕКТОР.

Источник: «Московский комсомолец»




«СПАРТАК» - 89???..

Да, именно в таком виде - с многочисленными знаками вопроса вступил спартаковский клуб в новый сезон.

Тревожной выдалась для него минувшая зима: смена тренерского кабинета, предшествующая неизвестности напряженная подготовительная работа, поиск состава, игры, с которыми можно было бы уверенно выйти на первого зрителя.
Что ждет «Спартак» без Бескова? Как будет выглядеть команда? Сохранится ли ее стиль и знаменитый спартаковский дух? Почувствуют ли себя, как в былые времена, возвратившиеся футболисты?
Обо всем этом думали, идя на первую в чемпионате встречу зрители, специалисты, журналисты. И нам показалось, что по окончании матча их мнение станет, пусть предварительным, но тем не менее интересным ответом на все перечисленные вопросы.
Хотя победа москвичей со счетом 4:0 над уважаемым в футбольном мире «Жальгирисом», казалось бы, не нуждается в комментарии, мы решили, не отступать от задуманного. Итак, слово имеет:
Соперник. Вячеслав СУКРИСТОВ, защитник «Жальгириса»:
- То, что «Спартак» традиционно силен в манеже, давно и хорошо известно. Сами понимаете, что и для нас это не было секретом. А потому мы готовились к любым неожиданностям. Но только не к той, с которой столкнулись, - необычно мощной, переполненной какого-то особого вдохновения игрой соперника. Конечно, в качестве объяснения нашей неудачи я мог бы сказать, что вышли мы на ковер «Олимпийского» в далеко не лучшем составе: отсутствовали основные вратари, Нарбековас, да и к манежу мы не успели привыкнуть. Но это вовсе не означает, что москвичи победили, воспользовавшись именно этими обстоятельствами. Я давно не видел столько огня в игре Родионова, старательности в действиях Шмарова, легкости у Черенкова, строгости и организованности в практически заново сформированной линии обороны «Спартака». Как защитник, могу отметить спартаковского новичка Кулькова, сыгравшего надежно и спокойно. Но и, конечно, блеснул Черчесов, разом снявший вопрос - найдется ли достойная замена Дасаеву...
Что ждет «Спартак» в сезоне?
Думаю, что если команда в каждом матче будет так же отдаваться игре, как и во встрече с нами, то ей вполне по силам бороться за любой из трех комплектов наград.
Коллега. Сергей ШМИТЪКО, футбольный обозреватель журнала «Физкультура и спорт»:
- Вы знаете, быть может, это покажется странным, но во встрече с «Жальгирисом» меня гораздо больше интересовало не то, как будет выглядеть «Спартак», а совсем другое - какими предстанут перед нами его лидеры. Ведь в нынешней ситуации от их игрового состояния, настроя зависит в дальнейшей судьбе клуба очень и очень многое.
Подходя с этих позиции к первому шагу в чемпионате команды, могу с уверенностью сказать, что ведущие футболисты подтвердили свои позиции. С блеском провел встречу Черенков, которому явно к лицу капитанская повязка, все, что могли, сделали Родионов со Шмаровым. И то, что именно форварды оказались авторами первых трех голов, лишний раз подтверждает, что «Спартак» действовал в соответствии со всеми законами футбольной игры.
Похоже, что уже в ближайшее время к числу лидеров мы сможем причислить и возвратившихся Черчесова, Базулева, Морозова.
Победа «Спартака» была эффектной. Но я бы повременил говорить о ней, как о гарантирующей безмятежное будущее, поскольку добыта она была, если так можно выразиться, «в домашних тапочках». Туров через семь-восемь истинные возможности коллектива можно будет определить с большей точностью. Но одну важную деталь я отметил бы сейчас: как правило, «Жальгирис» всегда являлся для «Спартака» неудобным противником. На сей раз легкость, с которой москвичи одолели гостей, как бы подчеркнула то настроение, с каким они вышли на игру. И стоит пожелать им после первой удачи сохранить его до последило тура.
Болельщик. Александр ФАТЮШИН, заслуженный артист РСФСР, актер театра имени В. Маяковского:
- Как болельщик, страшно рад, что главная роль в футбольной премьере столичного репертуара сезона досталась «Спартаку». Впрочем, я не совсем точно выразился - не досталась, главную роль «Спартак» завоевал. Причем игрой, которую от него ждали, к которой мы привыкли.
Я знаю, что сейчас по весне делать выводы на будущее, даже ориентируясь на такой, бесспорный результат, несерьезно. Но из собственного опыта знаю, насколько важна премьера. «Спартак» провел ее впервые за долгие годы без Дасаева, Хидиятуллина, наконец, без Бескова - людей, во многом определявших его творческое лицо. И тем не менее выглядел подчеркнуто достойно.
Смена главного режиссера в театре - всегда шаг в неизвестность. Даже если на смену маститому приходит не менее известный мастер. В «Спартаке» теперь в этой роли выступает Олег Романцев, чья футбольная судьба от начала и до конца была связана с Бесковым и «Спартаком», благодаря которым он заслужил уважение и признание. Не хочу вдаваться в футбольные тонкости. А потому, говоря о будущем «Спартака», посоветую лишь одно - помнить и хранить традиции. Они важны в любой творческой жизни - будь она футбольной или театральной.
Тренер. Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- Я предвидел, что в случае удачного для нас исхода матча, в привычных для «Спартака» условиях манежа, вспомнят не раз. Действительно, проведя практически весь подготовительный период под крышей, мы и должны были лучше чувствовать себя на ковре, чем «Жальгирис». Но ведь даже это обстоятельство не гарантировало возможности показать ту игру, которую от нас ждали. А нам это удалось. И это для меня сейчас самое главное.
Зная умение «Жальгириса» быстро переходить от обороны к наступлению, футболистам было дано задание сделать все, чтобы не дать сопернику возможности контратаковать. Прямо на установке ребятам было предложено посмотреть своеобразный футбольный «видеоклип» - смонтированные фрагменты атакующих вспышек вильнюсцев из разных матчей. В первом тайме эту часть тактического плана выполнить удалось на все сто процентов. Во втором, когда наше преимущество выражалось уже тремя голами, игроки несколько расслабились, что и позволило противнику провести несколько острых выпадов.
- Почему я не использовал никого из резерва? Мне хотелось, чтобы такую игру завершили до конца все те, кто ее начал...
...Здесь, наверное, болельщики ждут откровения Романцева по поводу турнирных планов «Спартака» в новом сезоне. Не дожидаясь вопроса о них, Олег Иванович сказал: «Пусть извинят меня поклонники клуба, но пока я не хотел бы их обнародовать. Главное для нас сегодня - обрести игру, поверить в себя, друг в друга. Думаю, что зритель нас поймет.
Еще раз возвращаясь к первому шагу «Спартака» в чемпионате, замечу, что привлекло к себе внимание появление в его рядах двадцатидвухлетнего Кулькова. Свое футбольное образование он завершал в динамовской школе под руководством известного в прошлом форварда В. Козлова, в команде которого выступал на месте полузащитника. Затем была «Красная Пресня», «Спартак» (Орджоникидзе). И вот, наконец, возвращение в Москву. Будем надеяться, такое же счастливое, каким оказался дебют «Спартака» в сезоне-89.

А. ЛЬВОВ.

Источник: Из личного архива