«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Шахтер Донецк

Дата проведения:  08.08.1990
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): П.Васильев
PDF:
Примечания: Стадион "Лужники". Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 6000
Автор(ы): Г.Морозов, Г.Авязов
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва. Выпуск № 12 (28). Цена 40 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 15. «Спартак» (Москва) — «Шахтёр» (Донецк) - 0:0.

Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 8 августа 1990 г. Солнечно. 24 градуса. 30 000 зрителей.
Судьи В. Медвецкий, (Волжский), А. Ибрагимов (Грозный), А. Колымажнов (Астрахань).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Суслопаров (Дзоблаев, 50), Перепаденко (Тимошенко, 78), Шалимов, Шмаров, Карпин, Мостовой.
«Шахтер»: Ковтун (Шиповский, 27), Драгунов, Сопко, Ященко, Евсеев, Леонов, Кончельскис, Кобозев, Щербаков, Онопко (Столовицкий, 44), Грачев.
Предупреждены Леонов, Морозов.
Дублеры - 4:2. Голы: Попович, Крестов, Дзоблаев, Чудин - у «Спартака; Цыганков (2) - у «Шахтера».

Нулевую ничью одного из лидеров, тем более на своем поле, следует отнести к неожиданностям. И все-таки я считаю этот результат скорее закономерным, чем случайным.
В первом тайме горняки, обычно играющие в Москве неуверенно, приятно удивили активностью, попытками использовать малейшую возможность для атаки. В самом начале встречи, например, хорошо сыграл нападающий юношеской сборной Щербаков. В штрафной «Спартака» он обыграл несколько соперников, вышел один на один с Черчесовым, но в последний момент, похоже, стушевался, и вратарь перехватил мяч.
Были возможности открыть счет и у москвичей. Так, их новый капитан Шмаров с близкого расстояния попал в штангу.
После отдыха характер игры резко изменился. Хозяева заметно прибавили в скорости, и защита гостей, как говорится, затрещала по всем швам: дважды неосмотрительно покидал свой пост вратарь Шиповский, но Драгунов оба раза выбивал мяч с линии ворот. Однако натиск «Спартака» постепенно угас, хотя инициативу до финального свистка москвичи не упускали.
На этот раз в игре многих спартаковцев, в первую очередь игроков средней линии и атаки - Мостового, Шалимова, Шмарова, не видно было активности, большого стремления прорваться к воротам соперников. Добиться успеха москвичам не позволили, конечно, и футболисты «Шахтера», которые во втором тайме откровенно играли на удержание нулевого счета, в чем и преуспели. Причем добились этого не только за счет увеличения числа обороняющихся, но за счет грамотных действий у своих ворот.

Г. КОСТЫЛЕВ, заслуженный тренер РСФСР.

Источник: «Советский спорт»




«Спартак» тормозит...

Несмотря на духоту, 20 тысяч москвичей пришли вчера вечером в Лужники, где «Спартак» принимал «Шахтер» из Донецка. Как известно, чемпион одержал перед вчерашней встречей пять побед кряду, что позволило ему возглавить турнирную таблицу и предъявить претензии на место в первой итоговой тройке нынешнего первенства страны.
Думается, что наставник красно-белых Олег Романцев сумел найти оптимальный результат замены прежним лидерам - Черенкову и Родионову. На позиции Черенкова достаточно успешно действует Перепаденко. А главного бомбардира «Спартака» Родионова весьма успешно заменяет разыгравшийся Мостовой.
Вот и вчера «Спартак» начал игру в оптимальном составе. Видимо, москвичи несколько переоценили себя в единоборстве с трудолюбивым и упорным «Шахтером». То ли они уповали на перевес в технике, то ли считали, что горняки оробеют, но особого старания и огонька в игре земляков в первом тайме зрители не увидели.
Зато «Шахтер» в трех случаях имел отличную возможность открыть счет, поскольку «Спартак» проглядел несколько опасных контратак со стороны гостей. Со своей стороны москвичи создали до перерыва лишь один вернейший момент, который не сумел реализовать капитан команды Шмаров. К перерыву - 0:0.
Как и следовало ожидать, во втором тайме москвичи прибавили в скорости и создали несколько опасных моментов. Дважды защитники «Шахтера» выбивали мяч, казалось бы, уже влетавший в ворота. Но и сам «Шахтер» пытался при малейшей возможности добиться успеха. Так что, как говорится, нашла коса на камень. На последних минутах поединка, когда «Спартак» повел массированные атаки (правда, без особой выдумки), у некоторых игроков гостей, в частности Сопко, сдали нервы, и лишь либерализм арбитра Медведцкого позволил «Шахтеру» доиграть матч в полном составе.
Так со счетом 0:0 чемпион потерял дома очко и несколько притормозил в своем движении к заветному призовому месту.

Юр. ВАНЬЯТ.

Источник: Из личного архива