«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ЦСКА Москва

Дата проведения:  04.07.1980
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: № 11 (291)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - ЦСКА – 0:1

Матч № 16. «Спартак» (Москва) – ЦСКА - 0:1 (0:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 4 июля 1980 г. Легкая облачность. 22 градуса. 36 000 зрителей.
Судьи В. Лушин, В. Платонов, Н. Овсянников (все - Москва).
«Спартак»: Дасаев, Морозов, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Родионов (Филатов, 80), Сорокин, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Никонов, 80).
ЦСКА: Новиков, Букиевский, Швецов, Пасечник, Аджем, Глушаков, Чесноков, Дубинин (Асосков, 62), Тарханов, Беленков (Овчинников, 74), Ахмадулин.
Гол: Тарханов (66).
Дублеры — 3:1. Голы: у «Спартака» - Никонов - 2, Кокарев, с 11-метрового; у ЦСКА - Асосков.

В этом матче большую часть времени мяч контролировали спартаковцы, а армейцы использовали малейшую возможность для контратак. И первый реальный шанс открыть счет получил Ахмадулин. Вот уже какой матч спартаковские стопперы оставляют без присмотра центральную зону. И сыграй армейцы точнее, не миновать гола в ворота «Спартака».
Повезло и армейцам, когда на 27-й минуте после удара Хидиятуллина мяч попал в стойку ворот. Кстати, еще трижды спартаковцы попадали мячом в штангу.
Надо отдать должное вратарю армейцев Новикову, который в самых сложных моментах не терял присутствия духа, играл самоотверженно, точно и надежно.
На первых минутах второго тайма могли отличиться Шавло и Сидоров. Но у них не получились завершающие удары. Чем меньше оставалось времени до конца, тем больше технического брака допускали спартаковцы. Ошибка следовала за ошибкой. Одна из них в обороне «Спартака» привела к голу. Дасаев в броске перехватывал мяч, не удержал его, и набежавший Тарханов добил мяч в сетку.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - ЦСКА – 0:1

Вероятно, есть резон начать со «Спартака», тем более что и цифры не могут скрыть от взора внимательного наблюдателя некоторый спад в игре чемпиона. Наивысшего в июне взлета ведущие игроки «Спартака», судя по всему, достигли в тот промежуток времени, когда с интервалом в несколько дней они провели матчи в так далеко отстоящих друг от друга Рио-де-Жанейро и Тбилиси. Азартная, активная игра в нападении практически всегда остается союзницей чемпиона, но в тех матчах её прекрасно дополняла и скорость. Та привычная для «Спартака» скорость, которую им так и не удалось включить позже в матчах с московским «Динамо» и ЦСКА.
В принципе «Спартак» и в последний отрезок времени играл неплохо. Но если прежде он играл под девизом - и себе, и зрителям в удовольствие, то ныне, по-моему, о себе он забыл. Почему?
Помнится, в прошлом году все удивлялись тому, как без долгих проволочек вписался в состав молодой Черенков. Сегодня мы не удивляемся тому, что регулярно выходит в составе «Спартака» и 18-летний Родионов. Ушел Букиевский, а линия обороны «Спартака» очень скоро стала и стабильной, и монолитной. Все это плюсы, которые говорят о том, что разумные перестановки и ввод в команду новых игроков чаще всего безболезненно проходят там, где уже есть поставленная игра.
В «Спартаке» такая игра есть - едва ли не в каждом матче чемпион играет с открытым забралом (четыре удара в стойки и перекладину ворот ЦСКА тому свидетельство). Но у «Спартака» есть и проблемы. Для него не вопрос закрутить у ворот соперника карусель, запереть его в штрафной площади, а вот что касается реализации преимущества - тут возможности у «Спартака» часто бывают ограниченными.
Не все игроки клуба-чемпиона вышли на уровень своей прошлогодней игры. He найдут себя в этом сезоне и Ярцев, Гесс - футболисты, несомненно, острые, одаренные. Да что там говорить, не случайно ведь, занимая ключевые позиции в сборной, спар таковцы не представлены в ней своими нападающими. Хотя конек «Спартака» - игра живая, быстрая, с явным акцентом на наступление.
Здесь уместно сделать небольшое отступление. В прошлом сезоне «Спартак» славился умением добывать очки в матчах на выезде. 23 очка набрал он в гостях в год своего чемпионства, значительно опередив в этом разделе остальных своих соперников. Сейчас же за тур до окончания первого круга в активе его лишь одна победа на выезде и скромные семь очков. Те же семь очков на выезде набрало, кстати, и киевское «Динамо». Семь и пять очков соответственно на счету ростовского СКА и «Зенита, расположившихся сейчас на третьей и четвертой строчках турнирной таблицы. Скромные, не правда ли, достижения для команд, претендующих на высокие места, особенно если учесть, что располагающиеся куда ниже в таблице команды - минское и московское «Динамо», - в том же разделе имеют цифры 11 и 8.

Источник: Из личного архива




ЛЕГКОСТЬ ОБЩЕНИЯ

МОЛОДЫЕ ИМЕНА

Когда он впервые появился на зеленом поле в спартаковской футболке в календарном матче первенства страны - худощавый, невысокого роста, с короткой стрижкой - кто-то умилился юношеской угловатости, кто-то посочувствовал: почти ребенок, в штрафной - задавят, сметут...
Этакая эмоциональная нота, прозвучавшая на трибуне, принесла ему немедленную популярность. Но не признание. Оно пришло гораздо позже, вместе с тонкими, расчетливыми передачами, нешаблонной, нелогичной игрой, в которой есть что-то романтическое от дворового футбола, вместе с голами в ворота соперников «Спартака».
Но и сегодня о двадцатилетнем полузащитнике московских спартаковцев и олимпийской сборной СССР Федоре Черенкове существуют прямо-таки полярные мнения специалистов. Одни относят его к числу самородков, другие (их, правда, с каждым матчем становится все меньше) не видят в нем атлета, а значит, и футболиста.
Но вспомните - не проводя прямых аналогий - хотя бы Круиффа, этого блестящего мастера футбола. На фоне могучих, широкоплечих защитников он, стройный и худой, выглядел тростинкой (по нашим привычным понятиям Круиффу не хватало до «нормального веса» 12 килограммов!). Но этот недостаток, переходящий в достоинство, как раз и помогал голландцу с необыкновенной легкостью расправляться с опекунами. Потому что он думал быстрее их.
Черенков принимает решения - чаще всего неожиданные для соперников и понятные партнерам - в считанные доли секунды. Внешне его продвижение с мячом выглядит монотонным, убаюкивающим, и соперники часто попадаются на эту уловку. Потому что в самый неподходящий для обороны момент вдруг следует взрыв - ускорение с обводкой или острый пас на голевую позицию - и тогда берегись, вратарь!
В национальных сборных Болгарии, Франции, Бразилии и Дании - вратари что надо. Но каждому из них Федор Черенков забивал мячи только в течение одного нынешнего сезона. Хотя возможностей забить было у него не больше, чем у партнеров. К примеру, в самом последнем, субботнем матче в Лужниках с датчанами - только одна. Но как достойно он ее использовал! Черенков по пятам преследовал Андреева, прорвавшегося к воротам, словно чувствовал, что тот не в состоянии будет ударить сам, а предоставит такой шанс кому-то из партнеров. Так оно и получилось.
«Там нельзя было не забить», - сказал бы, наверное, Черенков про «датский» гол, ведь именно так он прокомментировал мяч, забитый им в Рио в ворота бразильцев.
- На этот матч я выходил, как на праздник - в приподнятом настроении. Даже не верилось, что играю на «Маракане» с трехкратными чемпионами мира! А после матча, проигранного бразильцами, мы встретились в центре поля с защитником Нелиньо. У него было грустное лицо. Но он заставил себя улыбнуться и сказал: «Very good!..»
Мы разговариваем с Федором Черенковым на подмосковном стадионе в Тарасовке, спустя две недели после матча со сборной Бразилии.
- Почему-то совсем недавно вспоминал свое детство. Футбол в нем занял много времени. Я вырос в Кунцевском районе, начинал играть за ЖЭК № 15, потом за клуб «Кунцево», где партнеры и соперники были на два года старше меня. Это было полезно.
- Ну а как в спартаковской школе оказался?
- Наш тренер Михаил Иванович Мухортов порекомендовал меня в «Спартак» Анатолию Евстигнеевичу Масленкину. Он устроил мне экзамен, который, к счастью, я выдержал. И в хоккей меня в «Спартаке» тоже взяли. Правда, играл я в команде Евгения Александровича Майорова лишь в третьей тройке. Чаще даже сидел на скамейке, чем играл. Обижаться не приходилось - в команде ребята получше были. И ростом не вышел - хорошо, что за лето 1975 года сразу на 12 сантиметров вытянулся. Так что особого выбора между футболом и хоккеем не было.
- Ну а дальше - команда мастеров...
- Летом 1977 года я еще играл за юношей. Тренировал нас Владимир Игнатьевич Чернышев - он много для меня сделал. И вот после матча с «Торпедо» подходит Николай Петрович Старостин и говорит: «Берем тебя на стажировку, как себя проявишь, так и будет». Так я появился в «дубле» «Спартака» на месте правого полузащитника.
- Трудно, наверное, было на первых порах?
- Да, нелегко. Во-первых, к тому времени я уже учился на первом курсе Московского горного института, а во-вторых... До сих пор не представляю. как выдержал тренировочные нагрузки, прежде чем втянулся в работу. Спасибо тренерам, ребятам - поддержали. Не знаю, как в других командах, а в «Спартаке» есть какая-то приятная, ободряющая легкость общения. Константин Иванович Бесков, мне кажется, ко всем относится одинаково. Он точно знает, кого, когда надо, похвалить, а кого, наоборот, осадить, одернуть.
- И, наконец, был первый матч в основном составе...
- Не матч, а всего лишь последние 15 минут игры с «Араратом». «Спартак» вел уже 3:0. А в следующей игре с «Пахтакором» получил минуте на 20-й травму Сидоров, и я его заменил. Мы выиграли 3:1, и я помню, что очень устал.
- С тех пор радостных минут было больше, чем огорчений.
- В футбол без чувства радости играть нельзя. Сам факт, что ты выходишь на поле в футболке любимого клуба или тем более сборной страны, приносит неповторимые волнительные и радостные мгновения...
...А еще радостные мгновения он испытывает, когда успешно сдает в институте зачет или экзамен. Кстати, его последняя курсовая работа была признана одной из лучших на факультете.
Впрочем, хорошо учиться Федор старался еще в школе. Особенно с третьего класса. С тех пор, как познакомился со своей будущей женой…

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

Источник: «Советский спорт»