«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Пахтакор Ташкент

Дата проведения:  22.06.1980
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2500
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: № 7 (287)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ПАХТАКОР» - 2:0

«Спартак» (Москва) - «Пахтакор» (Ташкент) – 2:0 (1:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 22 июня 1980 г. Солнечно. 25 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи Э. Азим-заде, P. Адигезалов, В. Коганов (все - Баку).
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Родионов, Сорокин (Сидоров, 58), Гаврилов, Черенков, Гесс (Ярцев, 46).
«Пахтакор»: Яновский, Нечаев, Эннс, Никифоренко (Нартаджиев, 46), Денисов, Соловьев, Новиков, Антонов, Шаймарданов, Церетели (Кухлевский, 70), Амриев.
Голы: Родионов (33), Ярцев (78).
Дублеры - 2:0. Голы: Калашников, Кокорев.

Паломничество зрителей на стадион «Локомотив» вполне объяснимо. После нелегких испытаний, выпавших на долю спартаковцев сначала в Бразилии, где они составили костяк нашей сборной, а затем в Тбилиси, интерес к выступлениям москвичей получил дополнительный импульс.
Чемпион начал встречу солидно, а прихотливая вязь его комбинаций стала своего рода сигналом гостям об ожидавшей их квалифицированной осаде. Правда, несмотря на осязаемый технико-тактический перевес, спартаковцы в первые полчаса по-настоящему реальных угроз воротам Яновского создать не сумели. Мешали излишняя самоуверенность, сквозившая в их действиях, и довольно удачная контригра гостей.
В период установившегося равновесия ташкентцы были даже ближе к тому, чтобы открыть счет. Так, Дасаев в борьбе с Амриевым позволил увлечь себя далеко в сторону от ворот, потерял мяч, и на какие-то мгновения над беззащитными воротами чемпиона витала опасность гола. В другом случае Церетели откинул мяч назад свободному Антонову, чей мощный удар метров с 12 пришелся в ногу защитника «Спартака». Но после гола, забитого Родионовым (во многом по вине вратаря Яновского), все стало на свои места. Хозяева заиграли свободнее, и преимущество их в классе теперь подкрепилось и должным азартом. Грозные очертания приобретают их многоходовые комбинации, позволяющие то и дело создавать ударные позиции для Шавло, Гесса и активно подключавшихся из глубины Мирзояна и Самохина.
Вторая половина встречи общей картины не изменила. Преимущество «Спартака», наметившееся к концу первого тайма, после перерыва обозначилось еще более ощутимо. Попытки гостей выровнять игру выглядели перспективными лишь в середине поля. В лучшем случае атакующие выпады ташкентцев заканчивались дальними ударами.
Второй гол, окончательно развеявший надежды «Пахтакора», был красиво проведен Ярцевым. Пас Мирзояна явно предназначался Гаврилову, а мяч между тем стал добычей оказавшегося расторопнее всех Ярцева. Нападающий без раздумий нанес с правого фланга резаный удар в дальний верхний угол ворот...

С. САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»