«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Кубань Краснодар

Дата проведения:  26.06.1980
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: № 9 (289). Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ЧЕМПИОН УХОДИТ В ОТРЫВ

«СПАРТАК» - «КУБАНЬ» - 2:1

Матч № 14. «Спартак» (Москва) - «Кубань» (Краснодар) - 2:1 (2:1).
Москва. Стадион «Локомотив». 26 июня 1980 г. Дождь. 24 градуса. 20 000 зрителей.
Судьи А. Мильченко, В. Черняховский (оба - Сухуми), Г. Сепиашвили (Тбилиси).
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Родионов, Сорокин, Гаврилов, Черенков, Гесс.
«Кубань»: Балахнин, Половинко, Кукин, Комаров, Чеботарев, Багапов (Шитиков, 60), Лагойда, Семин, Плошник, Чугунов, Хасанов (Семенюков, 78).
Голы: Гаврилов (30), Плошник (35), Хидиятуллин (44).
Предупреждены Чеботарев, Хидиятуллин.
Дублеры — 4:1. Голы: у «Спартака» - Филатов, Ярцев, Калашников, Кокорев (с 11-метрового); у «Кубани» - Горюнов (с 11-метрового).

Понимая, что «Спартак» с первых же минут игры постарается обрушить на их оборону лавину атак, гости решили не только сделать все для защиты своих ворот, но и при любой возможности смело контратаковать. Причем контратаки краснодарцы строили на высокой скорости, не плетя кружева в середине поля. Гости с такой душой и старанием выполняли план, что Дасаеву пришлось изрядно потрудиться, чтобы обезопасить ворота.
Спартаковцы, уверенные в себе больше, чем этого требовала обстановка, шли вперед, не очень-то заботясь о тылах. Кроме крайних защитников, к атакам подключались поочередно то Мирзоян, то Хидиятуллин. Москвичам удалось забить гол (о нем я скажу позже), но при контратаках соперников они довольно часто, не успевали возвращаться на исходные позиции. Не было спартаковца на месте и в тот момент, когда после быстрой контратаки Плошник оказался в выгодной позиции и головой забил мяч.
Только в середине тайма спартаковцы начали нащупывать свою игру в атаке. Они ее нашли, но до высших кондиций так и не довели. Бесспорно, четко и красиво была разыграна комбинация, после которой Гаврилов неотразимо пробил в нижний угол ворот. Но второй гол относится к тем, о которых говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Хидиятуллин, получив пас со штрафного, сильно пробил. Мяч угодил в стойку ворот, а затем в колено не вовремя обернувшегося вратаря «Кубани» Балахнина и влетел в сетку...
Что же дает мне право утверждать, что лидеры в этом матче не проявили всех своих лучших качеств? Дело в том, что к концу игры спартаковцы не раз имели подавляющее численное преимущество вблизи ворот «Кубани», но четко реализовать его так и не смогли. Уж слишком медленно и нерационально действовали хозяева поля в конце хорошо задуманных и остро протекавших комбинаций.
Нельзя не остановиться на предупреждении, которое получил Хидиятуллин. В последнее время этот несомненно талантливый футболист ведет себя на поле не лучшим образом. Не раз замечалось, что он, запаздывая своевременно атаковать соперника, применял грубые приемы при отборе мяча, а как только арбитр делал ему замечания, он вступал с ним в пререкания, высказывал недовольство его решениями. Эти признаки часто предшествуют «звездной болезни».
В матче против «Кубани» спартаковец снова в ряде эпизодов действовал грубо. Судья А. Мильченко совершенно справедливо сделал ему замечание. Когда же Хидиятуллин повторил грубый прием, перед ним «зажглась» желтая карточка. Хочется верить, что Хидиятуллин сумеет сделать из этого предупреждения правильные выводы.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»