«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Карпаты Львов

Дата проведения:  12.04.1980
Место проведения: Москва, "ЛФК ЦСКА"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


«СПАРТАК» - «КАРПАТЫ» - 3:0

Матч № 3. «Спартак» (Москва) - «Карпаты» (Львов) - 3:0 (1:0).
Москва. 12 апреля 1980 г. ФЛК ЦСКА. 4 500 зрителей.
Судьи: Г. Налбандян, В. Оганесян (оба - Ереван), Р. Мириманян (Октемберян).
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Сорокин, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Родионов, 63).
«Карпаты»: Швойницкий, Родин, Суслопаров, Саулевич, Щербей, Броварский, Баль, Дубровный, Семенко (Бобаль, 67), Микуланинец, Мосора.
Голы: Шавло (43), Черенков (62), Ярцев (77).
Дублеры - 8:0. Голы: Смирнов (2), Новиков (2), Родионов, Никонов, Гладких, Калашников.

Третий матч в Москве и в третий раз решающий или переломный гол забивается на последних минутах первого тайма. Произошло это так. Гаврилов сделал четкий короткий пас Шавло, тот слегка подправил мяч и с разворота пробил низом. Мяч несколько раз скакнул по искусственному газону и оказался в нижнем углу ворот «Карпат». Швойницкий в этом эпизоде действовал не лучшим образом.
Вообще же до перерыва возможностей забить гол было, пожалуй, больше у гостей. У львовян особенно выделялся быстрый нападающий Семенко, который очень удачно действовал во время контратак. Неплохие моменты для взятия ворот имели Броварский, Мосора, Баль, но очень хорошо сыграл Дасаев.
Если в первом тайме спартаковцы только-только отлаживали свою игру в атаке, основанную на быстром и четком пасе, то во втором они уже полностью доминировали на поле. Их передачи друг другу делались в быстром темпе, и в той круговерти, которую они затевали у ворот соперников, москвичи все чаще и чаще последним ходом выводили кого-либо из своих игроков на острейшую позицию. Одна из таких комбинаций - и удар по воротам наносит Черенков - выше. Ярцев отлично играет в стенку с Сорокиным, тот наносит хлесткий низовой удар - рядом со штангой. Наконец Ярцев скрытой передачей выводит к воротам Черенкова, полузащитник москвичей вкладывает все силы в рывок, опережает соперников и наносит точный удар - 2:0. А затем уже Черенков выводит на отличную позицию Ярцева, и лучший бомбардир «Спартака» последних лет забивает свой первый гол в этом чемпионате. А «Спартак», наш чемпион, одерживает первую победу в первенстве.

О. КУЧЕРЕНКО.

Источник: «Советский спорт»