«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Тбилиси

Дата проведения:  05.10.1980
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 7000
Автор(ы): Б.Поленов
PDF:
Примечания: Цена 8 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ДИНАМО» (Тбилиси) – 2:1

Матч № 26. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Тбилиси) - 2:1 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 5 октября 1980 г. Пасмурно. 8 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи И. Тимошенко (Ростов-на-Дону), Н. Захаров (Владимир), А. Хохряков (Йошкар-Ола).
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Сорокин, Гаврилов, Черенков, Родионов (Гесс, 89).
«Динамо»: Габелия, Муджири (Чилая, 46), Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сулаквелидзе, Коридзе, Гуцаев, Какилашвили (Костава, 68), Шенгелия.
Голы: Мирзоян (45, с пенальти), Шенгелия (51), Ярцев (78).
Дублеры - 0:1. Гол: Челебадзе.

Матч получился страстным и боевым. Естественно, такая игра импонирует зрителям. И все же футбольного искусства игроки показали маловато. Спартаковцы, хотя и вертели свою карусель быстрых взаимных передач, в конечной стадии атаки не проявляли часто находчивости и четкости в исполнении. И лишь в заключительной части матча при счете 1:1 их игра стала заметно фундаментальнее.
Динамовцы Тбилиси, как всегда в последние годы, уповали на индивидуальные особенности своих бесспорно талантливых футболистов. Особенно настойчиво рвался вперед Шенгелия. В конце концов неукротимость этого способного игрока была вознаграждена, и ему удалось забить красивый гол в начале второго тайма.
Индивидуализм, однако, хотя и высокого класса, не всегда может быть, тем козырем, который приносит успех в борьбе с соперником, придерживающимся принципов коллективной игры. Так и на сей раз спартаковцы, выступая без особого блеска, все же заслуженно перебороли тбилисцев.
Как уже говорилось, матч смотрелся с интересом. Атаки одной команды, чередовались с наступательным порывом другой.
Казалось, первый тайм так и закончится вничью. Но футбол, как всегда, оказался богат на неожиданности. Быстрые передачи спартаковцев, закончились разумным пасом в «щель» между защитниками, рывок Ярцева и… запрещенный прием тбилисского игрока. Пенальти четко, реализовал Мирзоян.
В начале второго тайма в большом скоплении игроков у ворот «Спартака» Шенгелия нанес неотразимый удар с лёта. После этого острота игры, настойчивость и целеустремленность к победе спартаковцев возросли. Их усилия были вознаграждены победным голом, забитым Ярцевым головой после отлично проведенной комбинации.
Концовка игры показала, что спартаковцы близки к былой своей спортивной форме и могут достойно продолжить борьбу и за чемпионское звание, и в Кубке европейских чемпионов.

Н. ГЛЕБОВ, заслуженный тренер РСФСР.

Источник: «Советский спорт»