«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Асмарал Москва

Дата проведения:  02.08.1992
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): В.Осокин
PDF:
Примечания: Цена 1 руб. Обложки разные, содержание одинаковое.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 16. «CПАРТАК» - «АСМАРАЛ» - 5:1 (3:0)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Москвы

Голы: Ледяхов, 15 (1:0). Русяев, 39 (2:0). Русяев, 45 (3:0). Карпин, 70 (4:0). Радченко, 78 (5:0). Рыбаков, 82 - с пенальти (5:1).
«Спартак» (Москва): Черчесов - 8. Мамедов - 6,5. Иванов - 6,5. Попов - 6 (Кужлев, 89 - б/о). Рахимов - 7, Чернышов - 6. Русяев – 7. Карпин - 6,5. Пятницкий - 6,5. Ледяхов - 7. Радченко - 7. Запасные: Татаркин, Писарев, Бесчастных, Стауче, Бакшеев.
«Асмарал» (Москва): Шиянов -5. Путилин - 5,5. Макаров - 4. Шульгин - 4,5. Фомичев - 4,5. Асланян - 4,5. Клюев - 4,5. Новгородов - 4,5 (Зуденков, 70 - 4). Рыбаков - 5. Гаврилов - 5,5. Губернский - 4,5. Запасные: Панферов, Хахалев, Крауш, Казанцев, Черников, Шикунов.
Наказания: Новгородов, 60 (предупреждение).
Судьи: Хусаинов - 8,8. Иванов, Вергопуло (все - Москва).
2 августа 1992 г. Москва. Лужники. 17 000 зрителей (вмещает 96 000). 24 градуса.

Когда до конца матча оставалось минут десять, Бесков встал со скамейки и пошел в сторону тоннеля, ведущего к раздевалкам. «Константин Иванович, пенальти!» - крикнул кто-то с трибуны, - прежде чем тренер «Асмарала» успел скрыться на выходе. Бесков, не обернувшись на поле, лишь безнадежно махнул рукой. Для него, похоже, уже не имело значения - забьет «Асмарал» гол в ворота «Спартака» или нет, ибо он точно знал: этот гол не спасет престиж команды, которая в воскресный вечер состязалась с соперником в «спартаковской» игре и начисто ему уступила. А для Бескова дороже самой игры, ее внутреннего наполнения, ничего никогда не существовало.
И все же «Асмаралу» не повезло - он натолкнулся на лучшую игру «Спартака» в сезоне. Возможно, на ту самую, про которую Романцев еще в мае в Тарасовке мечтательно говорил мне, хотя в ту пору она у команды не ладилась. Что ж, разностилевым игрокам действительно требовалось время, чтобы освоить столь непростой и столь привлекательный почерк нового для себя клуба. Когда же это произошло (возьму на себя смелость утверждать именно так), «Спартак» подарил зрителям концерт.
В нем поочередно солировали все без исключения, в том числе и Черчесов. Во втором тайме спартаковские защитники, будто сговорившись, дали шанс вратарю показать свои большие возможности тренеру сборной Садырину, расположившемуся на трибуне. Трижды выходил один на один Губернский, по разу оказывались в считанных метрах от ворот Асланян и Гаврилов. Но перехитрить Черчесова не удалось никому. Кроме Рыбакова, реализовавшего тот самый злополучный пенальти, которого не видел Бесков, но успел посмотреть Романцев, покинувший скамейку вслед за тренером Асмарала .
После матча Романцев поблагодарил Хусаинова за судейство, а тот, в свою очередь, Романцева за игру, которую показала его команда и которую арбитру посчастливилось увидеть крупным планом.

Источник: «Спорт-экспресс» 4 августа 1992 г.




КЛАСС ЕСТЬ КЛАСС

Матч № 16. «Спартак» (Москва) - «Асмарал» (Москва) - 5:1 (3:0).
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 2 августа 1992 г. Солнечно. 23 градуса. 17 000 зрителей.
Судьи С. Хусаинов, В. Иванов, Ю. Вергопуло (все - Москва).
«Спартак»: Черчесов, Мамедов, Иванов, Попов (Кужлев, 88), Рахимов, Чернышов, Русяев, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко.
«Асмарал»: Шиянов, Путилин, Макаров, Шульгин, Фомичев, Асланян, Клюев, Новгородов (Зуденков, 69), Рыбаков, Гаврилов, Губернский.
Голы: Ледяхов (15), Русяев (39, 45), Карпин (70), Радченко (78), Рыбаков (82, с 11-метрового).
Предупрежден Новгородов.

«Спартак» в этот вечер был неудержим. И что интересно - тот внушительный счет, что высветило по окончании матча табло, мог быть еще большим, используй хозяева поля хотя бы половину созданных ими моментов. Мяч у футболистов «Асмарала» практически не задерживался, ибо спартаковцы пробели весь матч на высоких скоростях, умело комбинировали друг с другом, наносили удары по воротам с любых позиций и расстояний и, как показалось, в каждом игровом моменте были уверены в своем превосходстве.
Яркий тому пример – эпизод, случившийся в середине первого тайма. Мяч спокойно выкатывался за лицевую линию, его уверенно контролировал защитник «Асмарала», и тут, совершив, казалось бы, ненужный рывок, ввязался в борьбу Русяев, совершил подкат, и добился углового. Этот футболист, вернувшийся недавно из-за рубежа (случай сам по себе уникальный), отличается, пожалуй, от других необыкновенной заряженностью на поле. Перед самым перерывом он вновь проявил настойчивость и добился уже большего, нежели угловой. Ледяхов пробил метров с 25, Шиянов мяч не удержал, и тут как тут оказавшийся Русяев добил его в сетку. Так счет стал 3:0, и дальнейший исход матча сомнений не вызывал.
Но не только Русяев был заметной фигурой у «Спартака». Радует то, что после тяжелой травмы в свою силу заиграл Радченко, успевавший участвовать практически во всех атакующих действиях команды.
Едва начался второй тайм, как Радченко выдал отличный пас оказавшемуся в штрафной «Асмарала» Рахимову, который промахнулся из такой позиции, из какой не забить, кажется, было невозможно. Впрочем, подобно неожиданному появлению у чужих ворот Рахимова, столь же неожиданно стали образовываться и бреши в обороне «Спартака», которые раз за разом прикрывал уверенно игравший Черчесов. В эти минуты трижды по крайней мере мог отличиться Губернский. Спартаковцы же затем, не сбавляя обороты, еще дважды добились успеха.
После матча главный тренер «Спартаке» Олег Романцев, естественно, был удовлетворен результатом» но совсем уж счастливым не выглядел.
- Можно ли сказать, что «Спартак» сыграл сегодня лучший матч в чемпионате!
- Думаю, что нет. В атаке мы, действительно, отыграли на хорошем уровне, а вот в защите… Это вообще болезнь наших команд - добившись мало-мальски определенного преимущества, спокойно позволять затем сопернику легко проникать к своим воротам.
- В чем же тогда причина столь крупной победы?
- Сказалась разница в классе команд.
- А почему в первом круге с тем же «Асмарапом» вы натужно сыграли вничью, причем «Спартак», помнится» даже отыгрывался!
- Незадолго до того матча мы победили в финале Кубка страны и у многих игроков, для которых это был первый крупный успех, наступил психологический срыв, отразившийся и на общем состоянии команды.
- Сегодня полезно сыграл Радченко. Считаете ли вы, что он уже вышел на свой прошлогодний уровень игры!
- В принципе мы ожидаем от него большего, и прежде всего, - в плане командной игры, хотя в этом матче, однажды он сыграл очень остро, когда ассистировал Русяеву.

Д. НАСИБУЛЛИН.

Источник: «Советский спорт»




И Дмитрий РАДЧЕНКО, и Юрий ГАВРИЛОВ были в воскресенье заметными фигурами на поле Лужников. Но если с форвардом «Спартака» я разговаривал сразу после матча, то полузащитнику «Асмарала» позвонил домой в полночь. И думаю, нет необходимости объяснять, почему.

Дмитрий РАДЧЕНКО:
- С «Асмаралом» вы играли так же хорошо, как осенью прошлого года,
- Спасибо за комплимент, но вы преувеличиваете. Тогда я выглядел лучше. Хотя почти полностью восстановился после болезни. Лишь временами ноябрьская травма дает о себе знать.
- Вы выздоравливаете вместе с командой, не так ли?
- Да, в первом круге у нас многое не получалось. И все из-за того, что передерживали мяч. А стали играть в одно-два касания - и вернулась спартаковская игра. Вот почему мы забили пять мячей, а могли в два раза больше.
- Победа далась вам сравнительно легко.
- Все-таки по подбору игроков мы на две головы выше, но «Асмарал» за последнее время заметно прибавил, и, чтобы обыграть его с таким счетом, нужно было сильно постараться и показать хороший футбол. Особенно в атаке.
- Но это не предел совершенству?
- До совершенства еще далеко. Я убежден, что к осени мы улучшим свою игру. Надо удачно провести серию матчей, чтобы ребята, которые никогда не выступали в еврокубках, почувствовали уверенность. Ведь для многих дебют в Кубке кубков станет непростым барьером. Одно дело - чемпионат России, другое - престижные матчи на международной арене. Но этого словами не объяснишь.
- Остается пожелать, чтобы для вас и для «Спартака» игры европейского турнира сложились более удачно, чем год назад.
- Год назад у нас была очень неплохая команда. Но и нынешняя может играть не хуже. Вот увидите. Мы докажем, что «Спартак» остается верным себе, хотя, по существу, сегодня на поле выходит новая команда.

Юрий ГАВРИЛОВ:
- Вы еще не успели прийти и себя?
- Мне испортила настроение беспомощная игра нашей обороны. Опытные и возрастные защитники «Асмарала» действовали совершенно не так, как их просил тренер. Они выглядели тяжелыми, и соперники легко уходили из-под их опеки.
- Стоит ли вину за крупное поражение сваливать лишь на игроков обороны?
- Нет, конечно. И остальные футболисты предоставляли соперникам возможность свободно получать мяч, обрабатывать его, бить по воротам. Спартаковцы перед нашей штрафной разыграли с десяток «стенок», и, по-моему, две из них - голевые. Между тем наши форварды не забивали из таких ситуаций, из которых не забить казалось невозможным. Один Губернский мог в начале второго тайма свести преимущество «Спартака» в счете к минимуму. Впрочем, в таких вот матчах с соперником, который превосходит тебя и классе, и проверяется истинная сила игроков.
- Ну в собой вы довольны?
- Я делал, что мог. Старался больше двигаться, быть на пути мяча. Но поддержки от партнеров, увы, не получил. Иной раз половина игроков так лениво возвращалась к своим воротам, что я только диву давался.
- А почему не стали бить пенальти - вы заслуживали в этом матче своего гола.
- Рыбаков до этого забил девять голов и мог забить десятый. Вот мы и решили - пусть пробьет.
- Как вы оцениваете свою форму в нынешнем сезоне?
- Я утратил скоростные качества, но техника, видение партнеров остались прежними, и потому считаю, что еще приношу пользу команде.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Источник: «Спорт-экспресс» 4 августа 1992 г.




ОЛЕГ РОМАНЦЕВ ДЕРЖИТ СЛОВО

То, чего так долго ждали, похоже, свершилось, «Спартак» заиграл. 15-16 мастеров основного состава, мастеров индивидуально сильных, едва ли не лучших из оставшихся в бывшем Союзе, объединились общей игровой идеей. Это моментально отразилось на результатах: не оставив камня на камне от «Торпедо» и «Зенита», «Спартак» повторил ту же процедуру с более сильным «Асмаралом».
И что удивительно - игроки, о которых поначалу говорили, что они не понимают и не поймут спартаковской манеры, с удовольствием приняли ее на веру. И вновь мы видим фирменные «стеночки», раз за разом пронизывающие оборону соперника. Такое вот, например, наблюдение. В первом круге мяч, попадавший к Андрею Пятницкому, футболисту опытному и пробовавшемуся даже в сборной, чаще всего отскакивал от него, как, извините, от дерева. Во второй же половине предварительного турнира такого и в помине нет. Больше того, Андрей стал часто баловать партнеров выверенными передачами. В чем дело? Думаем, не только в притирке к другим игрокам «основы». Просто-напросто пасы Пятницкому партнеры стали делать не в ноги, а на ход, вразрез, и у хавбека появилась пара лишних секунд для обдумывания дальнейшего плана действий. Да и вся команда, в первом круге игравшая, буквально стоя, сейчас резко прибавила в движении: футболисту, получающему мяч, предлагают себя сразу несколько открывшихся партнеров.
Матч с «Асмаралом» для «Спартака» - особый. Лукавил, думаем, Олег Романцев, когда после игры говорил нам, что команда играла сейчас обычный поединок за золотые очки. Ведь Игорь Ледяхов еще 10 днями раньше сказал одному из нас, причем с очень решительным видом: «Мы разорвем «Асмарал»!»
Команда сдержала обещание ее диспетчера, и первые полтора тайма игра шла, что называется, «в одну калитку». «Асмарал», который, надо полагать, тоже настраивался нешуточно, был попросту раздавлен. Даже пять забитых мячей не отражают в полной мере преимущества спартаковцев. Они вчистую выиграли силовую борьбу, оккупировали все ключевые позиции. Множество их локальных побед в единоборствах сплетались в единое непрерывное давление. Вратарь «Асмарала» Шиянов метался в воротах, как затравленный зверь. И пусть третий гол спартаковцев на его совести. Алексей заслуживает добрых слов. Он и в первом, и во втором тайме столько раз выручал беспомощно сыгравшую защиту «Асмарала». что единственную ошибку ему можно простить.
А у «Спартака», при том, что отлично сыграла вся команда, можно выделить пятерых. Во-первых, 19-летнего правого защитника Рамиза Мамедова, который заменил в «основе» дисквалифицированного Хлестова. Этот матч был, по сути дела, его боевым крещением, и действовал он с достоинством, умело играя на опережение, цепко и в то же время корректно обороняясь и часто, с пользой для дела подключаясь к атакам. У него неплохой дриблинг, плотный удар. После матча счастливый Рамиз сказал нам: «Ну не мог я плохо играть рядом с такими партнерами! Каждый страховал другого, все вселяли друг в друга уверенность, и я просто не имел права подвести».
Удивил Валерий Карпин. Он весь матч терзал оборону «Асмарала» по своему правому краю, а четвертый гол, забитый им после «стенки» с Радченко, был исполнен просто мастерски. «Эх, если бы в каждом матче на меня играли так, как сегодня! А то часто стою без дела на своем фланге, а вся игра - через левый. И забивал бы больше, а то два мяча в 16 играх - куда же это годится?!»
Ну а Дмитрий Радченко, мало того, что участвовал в трех голевых комбинациях, так под конец игры еще и сам забил - хлестким ударом метров с 12. Наконец мы увидели на поле его прежнего, прошлогоднего. И даже что-то новое появилось - стал душой комбинационных действий, постоянно затевал хитрые и резкие атаки. После игры и он, и Карпин сошлись во мнении, что и для всей команды, и для каждого из них этот матч был пока лучшим в сезоне.
Игорь Ледяхов, как всегда, охотно раздавал удобные пасы, но кроме того, проявил себя незаурядным дриблером, часто обыгрывая соперников «один в один».
И, наконец, пятый спартаковец, заслуживающий особой оценки, - это Станислав Черчесов. Дело в том. что после четвертого гола команда явно расслабилась в обороне и мудрый 39-летний Гаврилов, единственный из «Асмарала», кто продолжая бороться, ювелирными паса-ми трижды выводил один на один Губернского. И все три поединка выиграл голкипер. Не смог он парировать только пенальти... (Романцев в раздевалке скажет: «При таком счете «дыры» в защите - это не слабость, а обыкновенное разгильдяйство. По этому поводу я проведу с игроками серьезный разговор и кое-кого накажу. Это вечная болезнь наших клубов - неумение играть все 90 минут, они на этом часто горели. Пора это изживать»).
В раздевалке «Спартака» вопреки ожиданиям особой радости не наблюдалось. Между футболистами шел суровый разбор ошибок на последних минутах. Когда он закончился, и игроки «остыли», мы попросили поделиться впечатлениями капитана команды Станислава ЧЕРЧЕСОВА, несколько минут перед этим возмущавшегося несправедливо назначенным в его ворота пенальти. «Теперь всем ясно, какой клуб лучший в российском футболе. Но это не означает, что мы должны соперников шапками закидывать. В финале пойдут такие игры, что, если не настроишься - получишь по первое число. Потенциал у команды большой, только надо его реализовывать в каждой игре, а не через раз. И еще - если мы будем все время играть так, как сегодня, скоро на наших играх будет вдвое, а то и втрое больше зрителей. Нам всем этого очень хочется».
Комментарий Олега РОМАНЦЕВА был далек от эйфорического: «Ничего сверхъестественного сегодня не произошло. Все решила разница в классе, в подборе игроков. И все равно, пусть кое в чем с начала сезона значительно прибавили, пока мы еще «сырые». Нет того взаимопонимания между футболистами, которое я хотел бы видеть. Нет стопроцентной ответственности, слабоват клубный патриотизм. Это все наш резерв, который мы постараемся использовать к началу еврокубков».
А что происходило в раздевалке «Асмарала»? Никаких разносов не было, стояла гробовая тишина. Практически никто из игроков не смог выговорить что-либо членораздельное, все сокрушенно и беспомощно разводили руками. Кратко высказался лишь Игорь АСЛАНЯН: «Спартак» нас сегодня превзошел абсолютно во всем. Да и класс их, конечно, не сравнить с нашим». Да экс-спартаковец Юрий ГАВРИЛОВ охарактеризовал происшедшее одной фразой: «Спартак» сегодня просто был сильнее».
... «Спартак» набирает обороты. И вспоминаются слова главного тренера команды из интервью в первом номере «Ф/Э». На вопрос, к какому времени из команды «звезд» может получиться команда-«звезда», он ответил: «Надеюсь, что к началу финального турнира чемпионата России».
Пока Романцев идет с опережением графика.

Максим КВЯТКОВСКИЙ
Игорь РАБИНЕР

Источник: «ФУТБОЛ/ЭКСПРЕСС» № 8, август 1992 г.