«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Зенит Санкт-Петербург - Спартак Москва

Дата проведения:  14.05.1992
Место проведения: Санкт-Петербург, "Стадион им. С.М.Кирова"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): А.Утов, Л.Бычков, В.Алапу, А.Зайцев
PDF:
Примечания: № 3
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


СИЛЕН КУЛИК НА ПОЛЕ

Матч № 8. «Зенит» (Санкт-Петербург) - «Спартак» (Москва) - 2:0 (1:0).
Санкт-Петербург. Стадион имени С. М. Кирова. 14 мая 1992 г. 9 градусов. 7000 зрителей.
Судьи В. Чехоев (Владикавказ), А. Рудьев (Жуковский), Н. Фролов (Раменское).
«Зенит»: Мананников, Усачев, Белоцерковец, Боков, Наумов, Варфоломеев, Манасян (Зоря, 46), Иванов (Балаев, 88), Зазулин (Левин, 77), Кулик, Дмитриев.
«Спартак»: Стауче, Хлестов, Шибаев (Чудин, 46), Попов, Рахимов, Мамедов, Татаркин, Карпин, Косолапов (Петров, 46), Касумов (Бакшеев, 66), Ананко,
Голы: Кулик (25, 88).
Предупрежден Хлестов.

В специальном автобусе футбольного клуба «Зенит», который теперь (новшество!) ровно за час до начала матчей останавливается у одной из станций метро, чтобы довезти до стадиона питерских ветеранов футбола, становится все меньше очевидцев, а тем более участников уникальной в своем роде встречи «Зенита» со «Спартаком» в сезоне 1949 года, когда хозяева поля выиграли у москвичей со счетом 5:0. Тогда обе стороны были представлены самыми что ни на есть боевыми составами.
А вот вчера «Спартак», выставил против нынешнего «Зенита», по сути дела, резервный состав от стража ворот до еще семерых основных полевых игроков. Одно это могло вселить в питерцев надежду если не на повторение «рекорда» 43-летией давности, то по крайней мере, на более скромный успех. 34-летний новобранец петербургской команды Манасян из душанбинского «Памира» уже на шестой минуте мог распечатать спартаковские ворота. В середине первого тайма острый проход по левому флангу с эффективной передачей в центр штрафной площади совершил Дмитриев, а вскоре с близкого расстояния цель поразил лучший зенитовский бомбардир Кулик.
Вполне реальную возможность сравнять счет на 30-й минуте имел спартаковец Касумов, которого попросту прозевали защитники «Зенита». Выручил Мананников, а повторный удар спартаковца оказался неточным.
Второй тайм оказался повторением первого, «Зенит» атаковал, Кулик снова оказался на высоте, и ему вручен специальный приз малого предприятия «Сигма».

Г. ПОПОВ.

Источник: «Советский спорт»




Матч № 8. «ЗЕНИТ» Санкт-Петербург – «СПАРТАК» Москва - 2:0 (1:0).

Голы: Кулик, 25 (1:0). Кулик, 88 (2:0).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Мананников - 7,5. Усачев - 5,5. Белоцерковец – 5,5. Боков - 5. Наумов - 6. Варфоломеев - 6. Манасян - 5 (Зоря, 46 - 5). Иванов - 5,5 (Балаев, 88 - б/о). Зазулин - 6 (Левин, 76 - б/о). Кулик - 7. Дмитриев - 6,5. Запасные: Игнатьев, Ильин, Окрошидзе, Мамонтьев.
«Спартак»: Стауче - 4. Хлестов - 5. Шибаев - 4 (Чудин, 46 - 6). Попов - 5,5. Рахимов - 5. Мамедов - 4,5. Татаркин - 5,5. Карпин - 6, Косолапов - 4,5 (Петров, 46 - 5). Касумов - 6 (Бакшеев, 66 - б/о). Ананко - 5. Запасные: Кужлев, С. Перепаденко, Чижов.
Наказания: Хлестов, 64 (предупреждение).
Судьи: Чехоев (Владикавказ) - 8,6. Рудьев (Жуковский), Фролов (Раменское).
14 мая 1992 г. Санкт-Петербург. Стадион имени Кирова. 7000 (вмещает 74000). 9 градусов.

25-я минута. Первый удар Дмитриева с линии вратарской Стауче парировал, но мяч отскочил к Кулику и хозяева повели - 1:0.
88-я минута. Варфоломеев справа пробил штрафной, и Кулик в высоком прыжке головой во второй раз переправил мяч в ворота.
Впервые за последние три с половиной года вратарь Черчесов не появился в стартовом составе «Спартака». Кроме него, в Санкт-Петербург не приехали еще 7 игроков основного состава.

Сергей СТРУНИН из Санкт-Петербурга

Источник: «Спорт-экспресс»




РАССТРОЕННЫЙ РОЯЛЬ

Заинтересованным взглядом

Всего по одному матчу осталось сыграть участникам чемпионата России в первом круге, после чего наступит перерыв до конца июня, когда в Швеции завершится чемпионат Европы.
Из шести московских клубов в последнем туре лишь «Асмарал» и ЦСКА не потеряли очки, «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью, а новый обладатель Кубка «Спартак» и «Торпедо» проиграли. Тем не менее вся столичная шестерка сохраняет хорошие шансы пробиться в финальную восьмерку.
Сегодня по просьбе нашего корреспондента впечатлениями об игре московских команд делится мастер спорта Владимир АГАПОВ.
- В первом чемпионате России, как и следовало ожидать, тон задают столичные клубы. Если кто из них и удивляет, то только «Асмарал», который в прошлом году выступал во второй лиге, а сегодня делит со «Спартаком» высокие места в группе «Б».
Московские команды я разделил бы на две условные группы: в одну включил бы «Динамо» и «Спартак», в другую - остальную четверку. Очки в таблице - главные показатели выступления любого клуба, однако в данном случае я исхожу не только из них, но и учитываю качество игры, перспективы команды.
«Спартак» и «Динамо» имеют преимущество перед остальными столичными клубами в подборе игроков. Однако это отнюдь не значит, что успех и место в финале им гарантированы. Показательной в этом отношении была встреча «Динамо» с «Локомотивом», завершившаяся нулевой ничьей. Отношения между этими командами острыми были и до матча. Напомню, что в марте они дважды встречались в Кубке. И хотя выиграли, по одному разу, в полуфинал вышел «Локомотив», забивший на один мяч больше.
Увы, и эта встреча прошла в жесткой, очень часто переходившей в откровенную грубость борьбе. В первую очередь это относится к футболистам «Локомотива», получившим за нарушения правил четыре предупреждения. И это при либеральном, мягко говоря, судействе С. Анохина, который выпустил игру из-под контроля с первых же минут, после того как получил серьезную травму и был отправлен в больницу на «скорой помощи» Деркач.
Выяснение отношений между участниками матча не закончилось после финального свистка. Как записано в протоколе матча главным судьей Анохиным, в туннеле при возвращении в раздевалку нападающий «Локомотива» Мухамадиев ударил головой капитана «Динамо» Лосева и рассек ему губу. Началась потасовка, и дело дошло до того, что работники милиции собирались даже арестовать Мухамадиева и завести на него уголовное дело. Правда, до этого не дошло. Но то, что простили милиционеры, надеюсь, не оставят безнаказанным члены дисциплинарного комитета.
За самоотверженную игру, принесшую важное очко, «Локомотив» заслуживает добрых слов. А вот поведение на поле и за его пределами - частые нарушения правил, откровенная грубость, умышленная затяжка временя не делает ему чести. Игра по принципу «цель оправдывает средства» - признак слабости, неуверенности.
Футболисты «Асмарала», собравшие на выезде поразительный урожай (9 очков из 10 возможных), в последнем туре одержали первую победу в Москве. Впечатление об их игре у меня сложилось двоякое. В первом тайме «Асмарал», понимающий, что для победы надо обязательно забить хотя бы один мяч, настойчиво стремился к чужим воротам. После перерыва, добившись небольшого преимущества, футболисты «Асмарала» все сделали для удержания счета 2:1. На поле это выглядело так, будто играла уже другая команда, умеющая только обороняться. В результате почти весь второй тайм прошел в беспрерывных, но бесплодных, правда, атаках автозаводцев.
Сегодняшнее «Торпедо» напоминает мне расстроенный рояль: корпус по-прежнему красивый, да и струны вроде бы звонкие, а вот мелодичной игры не получается. Только в последние полчаса торпедовцы наконец-то раскрепостились, заиграли мобильно, но все равно потерпели поражение. Меня поразила прямолинейная игра автозаводцев в нападении: иметь такое территориальное преимущество, но не создать при этом голевые моменты - это просто какая-то фантастика!
Участники финального кубкового матча «Спартак» и ЦСКА в четверг сыграли по-разному: армейцы дома со счетом 2:0 выиграли у «Океана», а спартаковцы в Санкт-Петербурге с таким же счетом потерпели поражение от «Зенита». Результаты, на мой взгляд, закономерные если учесть, что чемпионы принимали команду, год назад игравшую во второй лиге, а новые обладатели Кубка на берега Невы ездили в ослабленном составе. Думаю, проигрыш «Спартака» не помешает ему войти в финальную восьмерку, куда «Зенит» вряд ли попадет, поэтому «золотые очки» в минувшем туре спартаковцы вряд ли потеряли. А вот в последнем туре «роскошь» дать отдых ведущим игрокам «Спартак» уже себе не позволит - ведь он встретится с «Асмаралом». Принципиальной ожидается борьба и в матче ЦСКА - «Локомотив».

Источник: «Советский спорт»




Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Три с половиной года подряд Станислав Черчесов выходил в стартовом составе «Спартака», а до этого еще год - московского «Локомотива». И вот в минувший четверг он не сыграл ни одной минуты в Санкт-Петербурге, где его команда уступила «Зениту».
- Что случилось, Станислав?
- Ничего страшного. В воскресенье мы выиграли Кубок, а после таких матчей у его участников наступает эмоциональный спад. Об этом и сказал на собрании Олег Романцев, прежде чем назвал имена игроков, которые должны ехать в Санкт-Петербург. Тренер одновременно дал шанс проявить себя футболистам, претендующим на места в основном составе.
- Непривычно было оставаться дома?
- Ну, конечно. Хотя в моей жизни было пять лет, которые я провел на скамейке запасных.
- А что нужно для того, чтобы следующие пять играть фактически без замены?
- Во-первых, любить футбол. А во-вторых, к каждому матчу готовиться настолько серьезно, чтобы не подвести команду. Если ты что-то недоделал на тренировке, отнесся к предстоящему матчу халатно - лучше не вставать в ворота вообще.
- Но в матче с «Асмаралом» в воскресенье мы снова увидим вас в воротах?
- Надеюсь. Это будет интересная игра. И зрители, которые придут на стадион, получат удовольствие от нее. Ведь в отличие, от матча с «Зенитом» спор, я полагаю, пойдет за золотые очки.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Источник: «Спорт-экспресс»