«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Металлург Липецк - Спартак Москва

Дата проведения:  13.07.2010
Место проведения: Липецк, "Металлург"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/16

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): не указан
Примечания: Пресс-центр ФК "Металлург". *210х150 мм, брошюра, 12 стр.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: не указан
Автор(ы): В.Приходкин
Примечания: Независимая спортивная газета "Томский футбол". Специальный выпуск № 81 (670). *210х150 мм, брошюра, 12 стр.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Спартаковцы перед началом матча.
Источник: http://spartak.com/





Александр Зотов (№ 20) и Алексей Рыбин (№ 2).
Источник: http://spartak.com/





Алекс с мячом.
Источник: http://spartak.com/





Алекс отрывается от Дмитрия Косенко (№22) и Алексея Рыбина (№ 2).
Источник: http://spartak.com/





Веллитон и Дмитрий Косенко (№ 22). Чуть сзади Илья Зиянгиров (№ 18).
Источник: http://spartak.com/





Мартин Штранцль
Источник: http://spartak.com/





Алекс
Источник: http://spartak.com/





Никита Баженов между Сергеем Хрипунковым (№ 23) и Денисом Поярковым (№ 25).
Источник: http://spartak.com/





Веллитон атакует ворота Владимира Пешкина.
Источник: http://spartak.com/





Веллитон получил травму и был заменён.
Источник: http://spartak.com/





Ярослав Давыдюк (№ 8) и Никита Баженов.
Источник: http://spartak.com/





Сергей Паршивлюк против двух игроков "Металлурга".
Источник: http://spartak.com/





Денис Поярков сбивает Сергея Паршивлюка в штрафной площади. Пенальти.
Источник: http://spartak.com/





Алекс реализует пенальти.
Источник: http://spartak.com/





Алекс. Пенальти. 1:0. Его поздравляют Александр Козлов, Павел Яковлев и Кристиан Майдана.
Источник: http://spartak.com/





Никита Баженов
Источник: http://spartak.com/





Андрей Овчинников (№ 10) и Кристиан Майдана (№ 2).
Источник: http://spartak.com/





Антон Ходырев
Источник: http://spartak.com/





Александр Козлов
Источник: http://spartak.com/





Антон Ходырев
Источник: http://spartak.com/





Алекс
Источник: http://spartak.com/





Валерий Карпин
Источник: http://spartak.com/






ЦЕНА ПОБЕДЫ - ТРАВМА ВЕЛЛИТОНА

«МЕТАЛЛУРГ» Липецк – «СПАРТАК» - 0:1 (0:0)

13 июля. Липецк. Стадион "Металлург". 14 000 (вмещает 14 940). 28 градусов. Судья: Мешков (Московская область)
Гол: АЛЕКС (с пенальти), 53.
«Металлург» (Липецк): Пешкин, Журавлев, Косенко, Зиянгиров, Юдин, Хрипунков (Крузе, 76), Подымов (Захаров, 68), Рыбин, Поярков (Овчинников, 56), Давыдюк, Долматов.
«Спартак» (Москва): Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Макееев (Ходырев, 76), Зотов, Сабитов (Козлов, 36), Баженов, Майдана, Алекс, Веллитон (Яковлев, 46);
Наказания: Хрипунков, 55, Зотов, 76 (предупреждения). Голевые моменты - 0:2. Удары (в створ ворот) - 3 (0):15 (7). Угловые - 3:6.

Особый подтекст предыдущей игре "Металлурга" в Кубке России, с брянским "Динамо", добавляло то обстоятельство, что ее победитель выходил на московский "Спартак". Именно об этом говорили на послематчевой пресс-конференции главные тренеры обеих команд: Сергей Овчинников - огорчаясь тому, что не удалось привезти в Брянск красно-белых, а его липецкий визави Сергей Машнин - с понятным удовлетворением. Ведь для болельщиков любой команды первого или второго дивизиона приезд московского "Спартака" - событие неординарное.
Липецк не стал исключением - билеты в кассах местного стадиона закончились еще в субботу, за двое суток до матча. Вице-чемпионы России прибыли в Липецк чартером в день встречи и разместились в новой комфортабельной гостинице "Лагуна". Затруднений из-за автомобильных пробок не возникло: сотрудники липецкой ГИБДД при сопровождении автобуса отработали слаженно.
В этот день отличились и другие службы правопорядка. С 14.00 до 16.00 весь персонал футбольного клуба, арены и прочих организаций, размещающихся в помещениях стадиона, был эвакуирован. Причина - антитеррористические учения. Особого удовольствия это никому не доставило, но надо - так надо.
По сравнению с игрой в Ростове Валерий Карпин радикально перекроил состав: место в стартовом списке сохранили лишь Веллитон, Сухи и Паршивлюк. Последнему из них суждено было сыграть ключевую роль в матче. Именно на нем в дебюте второго тайма сфолил полузащитник "Металлурга" Поярков, после чего судья без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Вратарь Пешкин угадал направление удара Алекса, но преградить путь мячу не смог. Впрочем, пенальти бразилец пробил не совсем по правилам: разбежавшись, перед ударом по мячу остановился. "Металлург" пытался оспорить столь некорректное исполнение одиннадцатиметрового, но судья протесты проигнорировал.
Впрочем, счет по игре. На протяжении всего матча гости владели заметным преимуществом, а хозяева старательно оборонялись. Моментов для того, чтобы отыграться, вернее, полумоментов, у "Металлурга" было минимум. В одном из эпизодов судья мог назначить пенальти, а мог и не назначить. Он выбрал второе.
"Спартак" покидал Липецк вполне удовлетворенным. Можно было бы сказать, что победа ему досталась малой кровью, но все омрачила травма Веллитона. На 41-й минуте после подачи со штрафного Алекса форвард забил мяч с близкого расстояния, но лайнсмен усмотрел положение "вне игры". Именно в этом эпизоде бразилец и получил повреждение голеностопа.
- Насколько серьезна травма Веллитона? - спросили Валерия Карпина на пресс-конференции.
- Пока неизвестно. Надо будет провести медобследование. По предварительным оценкам похоже на то, что у него вывих голенстопа. Все станет ясно после возвращения в Москву.
(Как сообщил чуть позже официальный сайт "Спартака", по мнению врача команды Михаила Вартапетова, высказанному уже в аэропорту Липецка, предварительный диагноз бразильца таков: частичное повреждение связок голеностопного сустава).

Игорь АЛТУХОВ из Липецка

Источник: «СЭ» 14 июля 2010 г.




«Спартак» побеждает, теряя Веллитона. Победа над командой второго дивизиона далась немалой кровью

«Металлург» (Липецк) – «Спартак» (Москва) – 0:1
13 июля. Липецк. Стадион «Металлург». 14 700 зрителей. +33 градуса. Судья В. Мешков (Дмитров).
Удары по воротам (из них в створ): 2(0) – 14(5), угловые: 1-1. Предупреждение: Зотов, 76. Три звезды матча: Паршивлюк, Алекс, Веллитон.
«Металлург» (Липецк): 1. Пешкин, 2. Рыбин, 4. Подымов (7. Захаров, 69), 5. Журавлев (к), 8. Давыдюк, 17. Юдин, 18. Зиянгиров, 21. Долматов, 22. Косенко, 23. Хрипунков (15. Ролдугин, 76), 25. Поярков.
«Спартак» (Москва): 30. Песьяков, 16. Макеев (26. Ходырев, 76), 3. Штранцль, 17. Сухи, 15. Паршивлюк, 20. Зотов, 6. Сабитов (49. Козлов, 36), 2. Майдана, 21. Баженов, 12. Алекс (к), 11. Веллитон (14. Яковлев, 46).
Гол: Алекс, 54 – с пенальти

«Металлург» наверняка пытался дотянуть до серии пенальти. Но в итоге с пенальти и пропустил.

АНТУРАЖ
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СТАДИОН

Бомба! За несколько часов до игры работников стадиона «Металлург» попросили покинуть помещения. Кто-то сообщил о заложенном взрывном устройстве. Оказалось, что это милиция проводила учения. Вот так оригинально – в день матча.
Накануне визита столичных клубов (точнее, их болельщиков) в регионах традиционно усиливают меры безопасности. Их, как и ожидалось, прибыло две с лишним тысячи. Народ ведет себя спокойно, что неудивительно: на таком пекле активность испаряется. А командам еще играть. В семь вечера на стадионе, как на сковородке. Поэтому днем болельщики, у кого есть возможность, отмокают на речке. Или в фонтанах, коих в городе немало.
Интересно, что трибуны на стадионе «отделаны» металлическими листами (все же город металлургией славен). Так что это как раз тот случай, когда на трибунах действительно жарко. Дабы охладиться, народ запускает волну. Помогает, прямо скажем, не очень…

ВОЛНА «СПАРТАКА»
DJ SMASH И СТАРЕНЬКИЙ СПОРТЗАЛ

«Спартак» тем временем на своей «волне». Уже традиционно красно-белые настраиваются на матчи под композицию DJ Smash «Я волна, новая волна…». Именно эта музыка гремит в спартаковской раздевалке. А большую часть разминки москвичи проводят по соседству в стареньком тренажерном зале под трибунами. И лишь на пять-семь минут выходят на газон, что называется, почувствовать поле.
С виду оно выглядит весьма неплохо. Но в штрафных площадках – небольшие возвышенности, а во вратарских, наоборот, выбоины. Так что вратари, можно сказать, попали в яму. Но есть и плюс для голкиперов: хозяева играют не оскандалившимися «Джабулани», а другими мячами немецкой фирмы, которые используют в Лиге чемпионов.
Лига чемпионов у «Спартака» еще впереди. А пока – Кубок России. Валерий Карпин, как и обещал в интервью «Советскому спорту» накануне матча, привез в Липецк практически основной состав. Не полетели в Черноземье лишь Ананидзе, Саенко, Шешуков, Ари и Ибсон. Но, пожалуй, главный сюрприз – появление в воротах Песьякова вместо Джанаева. Вернулся в строй Макеев, который занимает привычное место на левом фланге. Справа традиционно играет Паршивлюк, а в центре – Сухи и Штранцль. Сабитов и Зотов составляют пару опорников, Майдана и Баженов с флангов поддерживают атакующий дуэт Алекса (он традиционно играет чуть глубже) и Веллитона. Вот только уже по ходу первого тайма все построения красно-белым приходится перестраивать…

СПОРНЫЙ МОМЕНТ
ВЕЛЛИТОН – ВНЕ ИГРЫ

Гости на правах фаворита атакуют с первых минут. Но до опасных ударов дело доходит редко. Не получается как следует приспособиться к мячу у Паршивлюка и Алекса.
Кто-то из болельщиков предлагает сыграть мячом регбийным: с трибуны на поле летит овальная «дыня». Но задумка зрителей не проходит.
Тогда один из болельщиков выскакивает на поле и пытается объяснить что-то Алексу, затем бежит к Карпину, жмет тренеру руку и отправляется к милиционерам. Футбол для него закончен.
Заканчивается матч и для Сабитова с Веллитоном. «Спартак» усиливает атаку, выпуская вместо полузащитника Козлова. А вот у Веллитона – серьезная травма. Он получает ее, забив гол. Судя по всему, мяч чистый, но судья показывает, что бразилец был вне игры. Хотя во время чемпионата мира арбитры и не такие ляпы делали.
У спартаковца поврежден голеностоп, игрока уводят в раздевалку. Однако Карпин не выпускает никого на замену до конца тайма (уже идет дополнительное время). Остается еще надежда, что Веллитон оклемается. Но нет: на второй тайм выходит Яковлев.

ГОЛ
ШАХ ПЕШКИНУ ОТ АЛЕКСА

И начинается вторая половина для красно-белых как нельзя лучше. Паршивлюк, чьи подключения в атаку приветствуются Карпиным, зарабатывает пенальти. Он решает не делать навес, а сам входит в штрафную с фланга, обыграв двух защитников. А в штрафной грамотно натыкается на ногу Пояркова. С пенальти забивает Алекс, а вратарю хозяев Пешкину еще обиднее от того, что направление полета мяча он угадал.
Угадывает на этот раз с «офсайдом» и боковой арбитр: у «Металлурга» первая за весь матч возможность забить. Но теперь уже Давыдюку не должно быть так обидно из-за того, что он попал во «вне игры». Потому что с испугу он не попадает по мячу.
А вот Баженов, вроде опытный игрок, тоже в очередной раз упускает момент. Хотя второй гол, уже очевидно, снимет все вопросы о победителе.
Народ просит Карпина выпустить юного Ходырева. «Ты понимаешь, у него отец родом из Чаплыгина, это в Липецкой области. Антон и сам приезжал туда на лето к бабушке. Так охота на него поглядеть в матче», – объясняет мне один из болельщиков.
На радость народу Ходырев появляется на поле. Но порадоваться победе «Металлурга» над «Спартаком» липецким болельщикам уже не суждено. Это уж и вправду была бы бомба.

СРОЧНО В НОМЕР!
ПОСЛЕ МАТЧА ПРОИЗОШЛА ПОТАСОВКА

Во время выхода с Южной трибуны (именно там располагались болельщики «Спартака») завязалась перепалка группы фанатов красно-белых с сотрудниками ОМОНа.
Перепалка переросла в потасовку, в итоге несколько болельщиков были задержаны. Остальные фанаты были рассажены по автобусам, на которых отправились в Москву. Несколько болельщиков дозвонились до редакции и пожаловались на применение против них электрошокеров.

Локалов А.

Источник: 14 июля 2010, «Советский спорт» №102(18163)




«СПАРТАК» ИДЕТ ДАЛЬШЕ…

«МЕТАЛЛУРГ» Липецк — «СПАРТАК» — 0:1 (0:0)
Липецк. Стадион «Металлург». 13.07. 14 490 зрителей. Судья: В. Мешков.
«Металлург»: Пешкин, Косенко, Журавлёв, Зиянгиров, Юдин, Рыбин, Подымов (Захаров, 69), Поярков (Овчинников, 56), Давыдюк, Хрипунков (Крузе, 76), Долматов.
Запасные: Кликин, Ширяев, Жуков, Ролдулин.
«Спартак»: Песьяков, Макеев (Ходырев, 76), Штранцль, Сухи, Паршивлюк, Баженов, Зотов, Сабитов (Козлов, 36), Майдана, Алекс, Веллитон (Яковлев, 46).
Запасные: Джанаев, Иранек, Киреев.
Гол: 0:1 Алекс (с пенальти — Паршивлюк) (53).
Предупреждены: Хрипунков (55), Зотов (76, грубая игра).

Спартаковцы приземлились в Липецке в 12:40 после сорокаминутного перелета и из аэропорта отправились в комфортабельную гостиницу «Лагуна». Обед, небольшой отдых, установка на игру. После нее команда направилась в автобус. Около него красно-белых поджидали болельщики. Причем, как выяснилось, это были не только москвичи, но и наши болельщики из Липецка и окрестностей. А на стадионе «Металлург» многочисленные зрители уже заняли свои места. И среди них также было немало поклонников красно-белых — из Воронежа, Орла, Белгорода…
Спартаковцы первыми прибыли на спортивную арену — как обычно, за полтора часа до стартового свистка. Спустя полчаса появился автобус с хозяевами поля. И тех и других на подступах к стадиону бурно приветствовали болельщики обеих команд. К слову, администрация главной спортивной арены Липецка получила очень много заявок на билеты от различных организаций — в общей сложности более чем на десять тысяч человек. Если учесть, что часть билетов была выделена москвичам, а стадион вмещает около пятнадцати тысяч, то станет понятно, почему уже к субботе большинству оставалось лишь мечтать о том, чтобы попасть на этот исторический, по мнению липецких болельщиков, кубковый матч.
Как показал уже первый тайм, счастливые обладатели билетов не были разочарованы игрой. И хозяева, и гости были настроены на истинно кубковый поединок, в котором, как известно, проигравший выбывает из борьбы. «Спартак» заставил «Металлург» сосредоточиться исключительно на безопасности собственных ворот. Не случайно уже с самого начала игра переместилась на половину поля хозяев, и лишь изредка мяч оказывался на противоположной. И потому первый тайм можно смело охарактеризовать как игру в одни ворота.
Первый острый момент у этих ворот возник на девятой минуте: после подачи Паршивлюка Алекс головой пробил рядом со штангой. На 23-й минуте комбинация Алекс — Майдана — Паршивлюк завершилась ударом защитника из пределов штрафной, но мяч, увы, не нашел дорогу в сетку. На 27-й и 33-й минутах вратарь «Металлурга» Пешкин дважды спас свою команду после выстрела Майданы и удара головой Веллитона.
В концовке первого тайма Валерий Карпин усиливает атаку, заменяя полузащитника Сабитова на молодого форварда Козлова. И на 41-й минуте натиск спартаковцев завершается голом. Алекс со штрафного посылает мяч в район одиннадцатиметровой отметки, первым к мячу поспевает Веллитон и изящно проталкивает его в сетку. Однако боковой арбитр поднимает флажок, фиксируя офсайд. С трибуны же это решение выглядит далеко не бесспорным. К сожалению, вот уже второй мяч кряду соперники «Спартака» при взятии ворот не начинают игру с центра поля. И что, пожалуй, еще печальнее — это травма Веллитона, которую он получил, посылая мяч в ворота «Металлурга».
Веллитон не смог продолжить игру. Вышедший на замену Яковлев занял место на левом на фланге, Майдана сместился в центральную зону. Но не им суждено было стать героями эпизода, случившегося на 53-й минуте. Это Паршивлюк ворвался в штрафную, миновав двух соперников, а третий уложил его на землю. Арбитр уверено показал на 11-метровую отметку. Алекс, вышедший на поле с капитанской повязкой, хладнокровно расправился с вратарем. 1:0 — «Спартак» впереди. После гола характер игры остался прежним: «Спартак» наступал, хозяева оборонялись. И тем не менее красно-белые не раз могли увеличить разрыв в счете, но не использовали предоставившиеся им шансы.
Это было по-настоящему кубковое противостояние, а история Кубка знает немало примеров, когда команда из низшего дивизиона брала верх над представителем высшего. Ведь все решается лишь за девяносто минут. «Спартак» за полтора часа в Липецке, по существу, не предоставил «Металлургу» ни малейшей возможности сотворить сенсацию — и сам продолжит борьбу за почетный трофей российского футбола в 1/8 финала.

КАРПИН О ПОБЕДНОМ МАТЧЕ В ЛИПЕЦКЕ

— Насколько серьезна травма Веллитона?
— Пока трудно сказать. Похоже на вывих голеностопного сустава.
(По мнению врача команды Михаила Вартапетова, высказанному уже в аэропорту Липецка, предварительный диагноз таков: частичное повреждение связок голеностопного сустава).
— Судя по составу «Спартака», недооценки соперника не было?
— Конечно, нет. Вы сами все видели. «Металлург» — очень достойный соперник. Мы об этом знали и старались донести до наших игроков. Кстати, вспомните прошлый год, когда на этом этапе чуть ли не половина команд Премьер-Лиги выбыла из борьбы. Что касается «Металлурга», то он проявил себя с самой лучшей стороны, поэтому не могу сказать, что «Спартак» был на голову сильнее.
— Чем была вызвана замена Сабитова?
— Надо было усилить атаку.
— Вы просмотрели эпизод, связанный с голом Веллитона?
— Нет, не смотрел.
— Похоже, гол был забит по правилам.
— И что из этого? Не вижу смысла обсуждать засчитанные и незасчитанные голы «Спартака».
— Оцените качество газона. И кого бы вы могли отметить из игроков «Металлурга»?
— Мне бы из своих игроков кого-нибудь отметить. Что касается «Металлурга», то я бы отметил всю команду.
— Вы заметили, что «Металлург» играл с запредельной задачей?
— По-другому и быть не должно. Кубковый матч против команды Премьер-Лиги, и особенно против «Спартака», команда должна проводить именно с таким настроем. Мы к этому были готовы. К качеству поля претензий быть не может.
— Будет ли усиливаться «Спартак» к Лиге чемпионов?
— Будет.

Источник: Сайт «Спартака» 13 июля 2010 г.




«Металлург» (Липецк) - «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:0)

Финишировавшему на втором месте в прошлом году московскому "Спартаку" придется непросто предстоящей осенью, но Валерий Карпин при этом не пожелал жертвовать вторым по значимости трофеем страны. В итоге "красно-белые" свою победу над липецким "Металлургом" одержали, но потеряли при этом Веллитона, в одном из эпизодов получившего травму. При этом в этом самом эпизоде нападающий даже забил гол, но он был отменен из-за зафиксированного положения вне игры. Это было еще до перерыва, а уже после него второй лидер девятикратных чемпионов России Алекс ударом с одиннадцатиметровой отметки принес свой команде путевку в 1/8-ую финала, где спартаковцев теперь будет ожидать нелегкий бой с новосибирской "Сибирью". Из интересных эпизодов игры, живо вызвавших воспоминания о завершившемся в минувшие выходные чемпионате мира по футболу, хочется отметить выбегание на поле болельщика. Вот только это были не известный итальянский супермэн с вувузелой и не "Джимми Джамп" с шапочкой, а всего лишь один из местных любителей футбола, имя которого так и останется безвестным для всего мира.

Источник: «Футбол на Куличках»