«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Уралмаш Екатеринбург

Дата проведения:  21.07.1993
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1500
Автор(ы): М.Николаев
PDF:
Примечания: АО "Лужники". Цена 40 руб.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 1000
Автор(ы): А.Фикс
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 11 (13).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 100
Автор(ы): М.Николаев
PDF:
Примечания: Распространялась бесплатно.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 19. «СПАРТАК» Москва — «УРАЛМАШ» Екатеринбург – 2:0 (1:0).

Голы: Бесчастных. 20 (1:0). Карпин, 54 - с пенальти (2:0).
«Спартак»:
Стауче 6.0
Мамедов 6,0
Иванов 6.0
Цымбаларь 6.0
Писарев 6.0
(Черенков, 56) 6.0
Никифоров 6.5
Онопко 6.0
Карпин 6.5
Пятницкий 6.0
Ледяхов 6,0
(Хлестов, 82) б/о
Бесчастных 6.0
(Радченко, 77) б/о
Запасные: Чернышов, Чихов, Попов.

«Уралмаш» Екатеринбург
Ледовских 5,0
Федотов 5,0
Ратничкин 4,0
Сосницкий 5,0
Андреев 4,5
Ямлиханов 5,5
Нежелев 4,5
(Давлетшин, 66) 5,0
Блужин 5,0
Передня 4,5
(Шушляков, 55) 4,5
Юшков 5,0
Воловоденко 4,5
(Галимов, 46) 4,5
Запасные: Ткаченко, Сафин, Самсоненко, Титов.

Наказания: Ратничкин, 23. Блужин, 32 (предупреждения).
Судьи: Левников (Санкт-Петербург), Спирин (Рузаевка), Денисов (Саранск).
21 июля 1993 г. Москва. Лужники. 3000 зрителей (вмещает 96 000). 22 градуса.

Французы утверждают, что из-за обеденного стола надо вставать с чувством легкого голода. Вероятно, они и живут, придерживаясь этого неписаного правила. Для россиян оно, по-моему, абсолютно не подходит. Аппетит приходит во время еды — вот это как раз про нас.
Вероятно, мне бы не пришли в голову подобные противопоставления, если бы не «Спартак» и «Уралмаш», которые проводили два матча подряд. Но дело даже не в этом, а в том, что спартаковцы, победившие в субботу в Екатеринбурге с фантастическим счетом 8:2, судя по началу вчерашнего матча, не утолили жажды. Уже на 3—й минуте Ледяхов дошел до угла штрафной, заработал штрафной и расчетливо подал мяч в опасную зону. Там был Бесчастных. Он кинулся за мячом в борьбе с защитником, но пробить как следует не сумел. И потому счет не был открыт.
Ну ладно Бесчастных с Ледяховым. Они не стали героями екатеринбургского матча. Зато Писарев стал — три гола забил. Показалось, мало. И на 6—й минуте он из неудобной позиции «ножницами» хотел поразить ворота. Писарев, который, как и в начале своей карьеры, играет на месте форварда, пробил красиво. Но промахнулся. Впрочем, через 4 минуты он пытался уже не ногами, а головой добиться своего. И был близок к этому. По крайней мере лишь считанных сантиметров недоставало до линии ворот, когда Юшков выручил своего вратаря и выбил мяч в поле.
А на 18-й минуте Ледовских уже надеяться было не на кого. Спартаковцы, а точнее — Карпин, Пятницкий, Онопко, разыграли очередную изящную комбинацию, и удар капитана москвичей пришелся в рамку ворот. Голкипер, которому, кстати, четыре дня назад сочувствовала вся Россия, оказался вдвойне на высоте. Во-первых, он рискнул снова встретиться лицом к лицу со «Спартаком», а во-вторых, парировал удар Онопко, как и почти все остальные, произведенные хозяевами до перерыва.
Да, почти. Ибо на 20-й минуте Ледовских, будто в кошмарном сне, снова увидел мяч за спиной в сетке ворот. И это было не дело случая. Ну что поделаешь, если Ледяхов, словно на коньках по льду, обыграл на крошечном пятачке двух соперников и расчетливо отдал пас Писареву. Тот, пожалуй, чуть промедлил с ударом, но в то же время обнаружил, что Бесчастных находится в лучшей позиции. И не пожадничал — отдал ему мяч. Молодой, но ранний форвард «Спартака» метров с 12 пробил без промаха.
Между тем могу себе представить, как сложно было Олегу Романцеву настроить своих подопечных на эту игру. Вот тут—то и проявляется тренерский талант. Романцев смог внушить, а точнее, доказать игрокам, что все, что было вчера, даже самое приятное, — это уже история. Недаром же спартаковцы второй тайм начали так, будто первый, когда счет еще не был открыт. На 54—й минуте Ледяхов ворвался в штрафную, но нанести удар не успел. После единоборства с защитниками спартаковец оказался на траве, и Левников указал на 11—метровую отметку. Карпин, который так же, как и Писарев, сделал хет-трик в Екатеринбурге, с пенальти забил свой четвертый гол за два последних матча.
На этом, пожалуй, «Спартак» успокоился. И, насытившись, позволил футболистам «Уралмаша» погостить на московской половине поля и даже дважды проверить Стауче. Выяснилось, что голкипер вовсе не спал и своевременно среагировал на удары.
На этот раз и победители, и проигравшие, по-моему, остались довольны. «Спартак» — победой, а «Уралмаш» — счетом. 0:2 — это вам не 2:8.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Москвы

Источник: «Спорт-экспресс»




БОНЖУР, МСЬЕ РОДИОНОВ, НО ПАРДОН…

Матч № 19. «Спартак» (Москва) – «Уралмаш» (Екатеринбург) – 2:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион Лужники. 21 июля 1993 г. 22 градуса. 3000 зрителей.
Судьи Н. Левников (Санкт-Петербург), П. Спирин (Рузаевка), В. Денисов (Саранск).
«Спартак»: Стауче, Мамедов, Иванов, Цымбаларь, Писарев (Черенков, 56), Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов (Хлестов, 82), Бесчастных (Радченко, 77).
«Уралмаш»: Ледовских, Федотов, Ратничкин, Сосницкий, Андреев, Ямлиханов, Нежелев (Давлетшин, 67), Блужин, Передня (Шушляков, 55), Юшков, Воловоденко (Галимов, 46).
Голы: Бесчестных (20), Карпин (54, с пенальти).
Предупреждены Ратничкин, Блужин.

На первый взгляд вроде бы благодатную почву для очередного успеха заложила победа «Спартака» с рекордным для первенства России счетом несколько дней назад в Екатеринбурге. Тем не менее наставник гостей В. Шишкин не выглядел удрученным и за несколько минут до игры говорил, что тот, безусловно неожиданный, провал скорее разозлил его подопечных, нежели поверг в шок. Добавил: «Сегодня мы готовы дать бой лидеру».
В составе «Уралмаша» отсутствовал прибавляющий от матча к матчу Ханкеев, дисквалифицированный на четыре календарные игры, что, конечно же, облегчало задачу москвичам. А если сюда добавить и факт присутствия на лужниковской трибуне Сергея Родионова, вернувшегося лишь две недели назад из Франции, то можно будет понять, насколько остро и неистово это заставляло играть выдвинутых вперед Писарева и Бесчастных. Причина проста: дабы иметь приоритет в конкуренции, поскольку Родионов вот уже как два дня тренируется вместе с красно-белыми и не исключено, что скоро появится в линии нападения. Вот потому и тот и другой раз за разом оказывались в штрафной гостей, угрожая воротам Ледовских. Сначала Бесчастных тянулся к мячу в районе 11-метровой отметки и угодил в небеса. Спустя три минуты эстафету от коллеги принял Писарев и эффектно бил в падении через себя. Затем после его же удара Алексей Юшков вынес мяч с линии ворот.
Пропустив гол, футболисты «Уралмаша» встрепенулись и стали чаще появляться на чужой половине поля. Однако до реальных угроз дело так и не дошло.

И. ЕЛИСЕЕВ.

Источник: «Советский спорт»