«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Владикавказ - Спартак Москва

Дата проведения:  26.05.1994
Место проведения: Владикавказ, "Спартак"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): В.Тедеев
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 13. «СПАРТАК» Владикавказ – «СПАРТАК» Москва – 1:0 (0:0).

Гол: Тедеев, 47.
«Спартак» Владикавказ: Хапов 8,5; Горелов 7,5; Алчагиров 7,0; Касымов 6,0 (Сулейманов, 69) 6,5; Джиоев 6,5; Корниенко 5,0 (Денисов, 24) 6,5; Тедеев 7,5; Яновский 7,0; Асадов 6,5; Лебедь 6,5; Дзоблаев 6,5.
Запасные: Мархель, Боциев, Хубецов.
«Спартак» Москва: Стауче 5,5; Хлестов 5,5; Тернавский 5,0; Цымбаларь 5,5; Чудин 5,0; Никифоров 5,0; Онопко 5,0; Аленичев 5,5; Пятницкий 5,5; Ледяхов 5,0 (Коновалов, 85) б/о; Тихонов 4,0 (Бесчастных, 46) 5,5.
Запасные: Липко, Помазун.
Наказания: Пятницкий, 16. Касымов, 30. Тернавский, 34. Асадов, 71 (предупреждения).
Судьи: Куличенков (Тула), Осипов (Ставрополь), Рощин (Кисловодск).
26 мая 1994. Владикавказ. Республиканский стадион. 35 000 зрителей (вмещает 35 000). 18 градусов.

Сергей МИКУЛИК из Владикавказа

Перед матчем число травмированных и дисквалифицированных делилось примерно поровну: у москвичей не прибыл во Владикавказ покалеченный в кубковом финале Карпин, зато приехал Мамедов, который из-за двух желтых карточек не мог выйти на поле. У владикавказцев по той же причине не оказалось в составе Пагаева и Газданова, но рвались в бой свежевылеченные Сулейманов и Мархель.
Для Валерия Газзаева матчи с московским «Спартаком» - всегда состязания в творчестве. Не всегда они, какой бы командой этот тренер ни руководил, заканчивались в его пользу, но чем-то озадачить своих главных по футбольной жизни соперников он пытался всегда. Вот и сейчас для москвичей наверняка явился полнейшей неожиданностью перевод нападающего Горелова в правые защитники. И еще большим сюрпризом — классическое исполнение им обязанностей игрока этого амплуа.
Вообще к обороне тренер владикавказцев подошел до чрезвычайности строго - как только Корниенко совершил парочку позиционных промахов, он тут же был заменен на надежнейшего Денисова. Остальные защитники повод усомниться в своей профпригодности за матч давали считанные разы. В первом тайме их было ровно два. Сначала Ледяхов просчитал отскок от жесткого единоборства на углу штрафной, но пробил метров с 15 немножко вкривь и вкось. И второй раз он же выскочил на навес Цымбаларя с фланга и бил головой уже наверняка, но Заур Хапов преградил путь мячу в ворота, а повторным броском, как продолжением первого, накрыл мяч на самой линии.
У южан терроризировал оборону соперников в основном недавний новобранец Лебедь. Порой это получалось у него ну просто на манер Клинсманна или Сосы. Да не давали скучать Стауче дальними ударами Тедеев и Касымов.
Но настоящий удар издали Стауче получил от Тедеева в самом начале второго тайма. Стоил он, спикировавший метров с 20 за спину пытавшегося вычислить траекторию полета вратаря, ровно 300 тысяч рублей - таков был приз автору первого гола.
Второй гол возрос в цене, согласно объявлению по стадиону, ровно в 10 раз. И ближе всех к 3 миллионам был Яновский, которого отделили от вожделенной суммы сантиметров 30 — ровно настолько он взял левее от правого угла ворот Стауче.
Но те призы, они были для владикавказцев. А московский «Спартак» бесплатного своего гола забить так и не сумел. Аленичев не смог, конечно, в полной мере заменить на правом фланге Карпина, Чудин, при всем своем старании, пока еще не Мамедов, а Тихонов в первом тайме за мяч практически ни разу толком не зацепился — притом, что был номинальным единственным чистым форвардом. После перерыва в своей привычной роли российские зрители увидели напоследок Бесчастных. И в одном из моментов он классически в штрафной с касания убрал мяч под себя, одновременно выложив его пяткой на выход Цымбаларю. Выход был один на один, и преградой москвичу был только Хапов. В своей манере, принципиально не реагируя ни на какие попытки финтов, вратарь хладнокровно дождался удара и с тем же показным спокойствием его отвел.
В середине тайма москвичи попытались насесть на чужие ворота, но тут Газзаевым, тонко просчитавшим ситуацию, был брошен в бой так долго не игравший из-за травмы и лечения Сулейманов. Предварительно помолившись на бровке Богу удачи, Назим встал в середине поля и своим бесподобным умением держать мяч притормозил спартаковские атаки. Для статистиков: то была первая победа владикавказского «Спартака» в российских первенствах (равно как во всесоюзных) над московским.

Источник: «Спорт-экспресс»




«Спартак» (Владикавказ) – «Спартак» (Москва) – 1:0

Матч № 13. «Спартак» (Владикавказ) — «Спартак» (Москва) – 1:0 (0:0).
Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 26 мая 1994. 26 градусов. 35000 зрителей.
Судьи Г. Куличенков (Тула), А. Осипов (Ставрополь), С. Рощин (Кисловодск).
«Спартак» (Владикавказ): Хапов, Горелов, Алчагиров, Касымов (Сулейманов, 69), Джиоев, Корниенко (Денисов, 24), Тедеев, Яновский, Асадов, Лебедь, Дзоблаев.
«Спартак» (Москва): Стауче, Хлестов, Тернавский, Цымбаларь, Чудин, Никифоров, Онопко, Аленичев (Коновалов, 88), Пятницкий, Ледяхов, Тихонов (Бесчастных, 46).
Гол: Тедеев (47).
Предупреждены Пятницкий, Касымов, Асадов.

Игра получилась жесткой и в то же время динамичной. В начале первого тайма чуть более активны были гости: за счет того, что Ледяхову раз за разом удавалось обыгрывать своего визави — молодого защитника Корниенко. Только выпустив на поле опытнейшего Денисова, Валерий Газзаев сумел залатать брешь в обороне владикавказцев. И все-таки Ледяхов имел возможность открыть счет. После передачи Цымбаларя, он буквально расстрелял ворота Халова. Однако голкипер чудом среагировал на этот удар. Хозяева тоже не оставались в долгу и при первой же возможности старались не дать спокойной жизни Стауче.
Сразу после перерыва гол-красавец мощнейшим ударом в «девятку» метров с 25-ти забил Тедеев. После гола владикавказцы поймали кураж и у ворот москвичей было чрезвычайно жарко. К чести чемпионов России, они выстояли и даже постепенно перехватили инициативу, поведя свойственные им атаки широким фронтом. Вышедший на замену Бесчастных обострил действия гостей. Именно он чуть было не добился успеха, когда партнеры вывели его с глазу на глаз с Хаповым. Но и эту дуэль страж ворот хозяев выиграл. А в конце матча вышел на поле после длительного отсутствия кумир владикавказских болельщиков Назим Сулейманов. Одно его появление на зеленом газоне, похоже, вдохнуло уверенность в партнеров, и несколько атак красиво начатых Сулеймановым едва не завершились вторым голом в ворота лидера.
Москвичи старались отыграться до последнего мгновения. Но, увы... В турнирной таблице исчез еще один ноль. Это первая победа владикавказцев над своими одноклубниками в рамках чемпионата России и первое поражение столичных спартаковцев в нынешнем первенстве.

Карен ДЗАТЦЕЕВ.

НАГНЕТАТЬ СТРАСТИ НИ К ЧЕМУ
Бюро КДК ПФЛ внесло дополнение в регламент соревнований, запрещающее с 1 июля 1994 года трансляцию по стадионному радио во время матчей информации, способной вызвать нездоровый ажиотаж у зрителей и футболистов, в том числе объявлений, касающихся материального стимулирования участников матчей.
В связи с официальным обращением в ПФЛ руководства ФК «Спартак» (Владикавказ) бюро, а также экспертно-судейская комиссия на основании всех представленных документов, видеоматериалов признали, что матч «Спартак» (Владикавказ) — «Спартак» (Москва) проведен с соблюдением требований регламента, а оценка судейства объективна.
Одновременно бюро предупредило руководство обоих клубов, их официальных лиц о необходимости соблюдений требований регламента и устава ПФЛ по части этических норм, корректного отношения друг к другу и к ПФЛ.

Источник: «Советский спорт»




КАК ЭТО БЫЛО ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

К матчу с владикавказским «Спартаком» футболистов московского «Спартака», можно сказать, готовили два главных тренера: сборной России Павел Садырин и непосредственно клуба Олег Романцев. Дело в том, что на следующий день после утомительнейшего кубкового финала девять спартаковцев отправились в Новогорск, где базировалась, тренировалась и обследовалась наша сборная. Остальные поделились еще на две группы. Несколько человек отдыхали до среды, а еще несколько (Масалитин, Аленичев, Тихонов, Чудин) приняли участие в победном для дублирующего состава матче против ЦСКА—2. В том самом злополучном матче, в котором Масалитин вынужден был покинуть поле до финального свистка и сразу же стало ясно, что ему без операции мениска не обойтись.
Лишь в среду вечером спартаковские сборники перебрались в Тарасовку. Среди них был и хромающий Карпин, получивший серьезную травму в воскресенье в Лужниках. Естественно, везти его во Владикавказ, где он неоднократно бывал и в позапрошлом году, в частности, находился в автобусе, когда после матча болельщики били стекла камнями и палками, не было никакого смысла. После серии процедур Карпин отправился домой.
В каком состоянии пребывали его партнеры по «Спартаку» и сборной, Романцев мог лишь догадываться — в последних предматчевых тренировках никто из них участия не принимал. Пожаловался на боль в колене Бесчестных, и, видимо, уже тогда Романцев решил, что в интересах той же сборной да и самого форварда Бесчестных лучше не выходить в стартовом составе - 90 минут в подобной ситуации слишком большая нагрузка.
Да, нынче за три недели до открытия мирового чемпионата интересы российской сборной действительно должны выйти на первый план. Для всех без исключения. Именно по этой причине спартаковцы вопреки сложившейся и оправдавшей себя практике вылетать на игру накануне матча отправились во Владикавказ в день игры, приземлившись за считанные часы до ее начала.
Откровенно говоря, я бы, например, не удивился, если бы увидел в салоне самолета, выполнявшего чартерный рейс Москва - Владикавказ, одного из тренеров сборной. Убежден, что матч во Владикавказе дал бы большее представление о тех, кто, по всей вероятности, составит костяк сборной, нежели две товарищеские игры со словаками.
Думаю, что внимание к спартаковцам—сборникам могли проявить и руководители РФС. Поверьте, ни один из них - ни Колосков, ни Симонян, ни Тукманов — были бы не лишними людьми на трибуне владикавказского стадиона вечером 26 мая. Каждый из них не хуже меня знает честолюбивый характер Валерия Газзаева и его команды. А они переживают сейчас не лучшие времена: неудача в бесцветном полуфинале Кубка с ЦСКА, поражение от «Крыльев Советов» — одного из аутсайдеров российского чемпионата. Легко себе представить, какое значение приобретал для владикавказцев матч против московских одноклубников и какую ставку они на него сделают.
По крайней мере, в лагере москвичей никто не сомневался, что их поставят перед выбором: либо вы покинете поле живыми и невредимыми, но уступите в жестких единоборствах, в игре и в счете, либо поездка в Штаты для любого в ходе матча может превратиться в несбыточную мечту. А реальность - койка в больничной палате.
В течение считанных минут в дебюте матча Горелов (попутно хочу поздравить нижегородского тренера Овчинникова, освободившегося от такого игрока) несколько раз подряд бросал на траву Цымбаларя, когда тот, освободившись от мяча, стремительно открывался на фланге. На второй раз судья Куличенков даже сделал Горелову замечание, но в третий - отвернулся в сторону, будто ничего не произошло.
Спартаковцы не дрогнули. И на 15—й минуте Куличенков наконец-то проявил принципиальность. И вот при каких обстоятельствах. Пятницкий на скорости вышел из центрального круга, а Асадов попытался ударить сзади соперника по ногам, но тот успел уйти от удара.
- Почему вы не даете карточку? — спросил судью возбужденный Пятницкий.
— Так мяч же остался у вас, - хладнокровно отреагировал Куличенков.
— Значит, вы ждете пока мне ногу сломают?
Судья не стал ждать и достал желтую карточку. Для Пятницкого.
На 25—й минуте Асадов сбивает Цымбаларя. На 28-й достается Ледяхову. На 30—й очередь доходит до Онопко. Сразу три игрока грубейшим образом сбивают его в центре поля (обратите внимание — нарушение происходит вдали от ворот, когда владикавказцам не грозит опасность), и капитан «Спартака» уже нуждается в медицинской помощи. Куличенков делает предупреждение Касымову и в следующее мгновение оказывается в плотном окружении владикавказцев.
- Кому даешь карточку?! - вопрошает Джиоев и наскакивает на арбитра. Куличенков виновато пятится назад и умоляюще просит возобновить игру. Ни о желтой, ни о красной карточках нет даже речи. Теперь уже владикавказцы окончательно убедились: им сегодня дозволено все.
К москвичам иное отношение. Понятно, им на чемпионате мира играть, и Куличенков для профилактики награждает желтой карточкой Тернавского. Было за что? Похоже. Но если всерьез, а шутить на эту тему не очень—то и хочется, то почему для Тернавского и Пятницкого - одни правила игры, а для Горелова, Асадова, Яновского, Денисова, Джиоева и Дзоблаева - другие. Почему после любого свистка судьи не в пользу хозяев они картинно и безнаказанно разводят руками, подогревая и без того раскаленные трибуны. А трибуны, в свою очередь, еще в большей степени накаляют обстановку на поле.
«Гость из Кисловодска за первый гол в ворота московского «Спартака» дает 300 000 рублей».
«Мэр города Владикавказа за второй гол в ворота московского «Спартака» дает 1 000000 рублей».
« Торгово-промышленный дом за второй гол дает 3 000 000 рублей».
Все это громогласно и призывно объявляется диктором по стадиону. Можете себе представить, чтобы на «Сан—Сиро» прозвучало: «За первый гол в ворота «Фоджи» мэр Милана дает 10 миллионов лир»? Я тоже не могу. А ведь миланский мэр, наверное, не самый бедный в Италии человек. Однако подобных широких жестов себе не позволит.
Второй гол владикавказцам забить было труднее, чем пропустить ответный. И выход Цымбаларя один на один с вратарем был неслучайным. Впрочем, если бы не блестящий Хапов, мяч еще в первом тайме после удара Ледяхова был бы в сетке.
Москвичи нагнетали темп. Выяснилось, что у владикавказцев есть контроружие. Надо сбить темп — значит, кто-то из них неожиданно падает на траву и корчится от боли. Второй вариант. Мальчики, подающие мячи, либо не делают этого вообще, и Стауче так же, как и полевые игроки москвичей, бежит за мячом сам, либо медленно катят мяч по траве. А был еще эпизод, когда Цымбаларь нагнулся за мячом, а юный футболист из-под носа у него выхватил его и бросил в сторону трибун.
Предметный урок большого футбола будущим мастерам преподавал сам Газзаев.
- Валерий Георгиевич, выбегая к бровке, то почему-то кричал на судью, то требовал от своих футболистов играть жестко и убивать, — рассказывал мне после игры Игорь Ледяхов.
И его-то действительно убивали.
На 62—й минуте Асадов опять-таки в центре поля прыгнул на Ледяхова двумя ногами.
На 67—й и 71-й он же пытался расправиться с Ледяховым, ну а довел дело до конца Дзоблаев, когда пошел на соперника прямой ногой. И хотя Ледяхова вынесли с поля, среди нарушителей фамилии Дзоблаева вы не найдете. Правда, владикавказец оказался более совестливым человеком, чем судья: в автобусе он принес извинения Ледяхову.
После матча, когда в судейской инспектор из Саратова Забродин поздравлял Куличенкова из Тулы с отличным судейством, лучший игрок матча Ледяхов в раздевалке утирал слезы боли и обиды. Уже в самолете врач Юрий Васильков констатировал, что левая икроножная мышца Ледяхова в ссадинах и гематомах, серьезно поврежден правый голеностоп. У Онопко повреждены мягкие ткани обоих голеностопных суставов. У Тернавского травма надкостницы левой голени — даже щитки не помогли. Счастье, что Цымбаларь за счет природной реакции успевал реагировать на удары - иначе он бы остался без ног.
Теперь неудивительно, что врач израсходовал за этот вечер пол-литра хлорэтила, т.е. заморозки, а этой дозы обычно хватает на 5 игр.
Как видите, и Газзаев жил в эти дни интересами сборной. По крайней мере, Валерий Георгиевич сделал все от него зависящее, чтобы Павел Федорович не ломал голову над списком кандидатов, стараясь с помощью владикавказских футболистов сократить его до 22.
И еще очень хотелось бы знать, кто первым доверил свисток Куличенкову. Но догадываюсь - кто может его отобрать. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Не для московского «Спартака». Для российских футболистов.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ, пресс-атташе «Спартака». Владикавказ — Москва.

Источник: «Спорт-экспресс»