«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Ротор Волгоград - Спартак Москва

Дата проведения:  14.05.1994
Место проведения: Волгоград, "Центральный стадион"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1000
Автор(ы): С.Хохлов
Примечания: № 7 (96)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 11. «РОТОР» Волгоград – «СПАРТАК» Москва – 1:1 (0:1).

Голы: Пятницкий, 9 (0:1). Веретенников, 89 – пенальти (1:1).
«Ротор»: Саморуков 5,5; Шмарко 5,5 (Стогов, 42) 6,0; Бурлаченко 5,0; Геращенко 5,5; Нечай 5,5; Царенко 5,5 (Нечаев, 71) 6,0; Жуненко 4,5; Нидергаус 6,0; Веретенников 6,0; Есипов 5,5; Хузин 4,5.
Запасные: Иванов, Тройнин, Гриценко.
«Спартак»: Стауче 5,5; Мамедов 5,5; Хлестов 6,0; Цымбаларь 5,5; Тихонов 5,5 (Масалитин, 68) 5,0; Никифоров 6,0; Онопко 5,5; Карпин 5,5; Пятницкий 6,5; Ледяхов 6,5; Бесчастных 6,5.
Запасные: Тернавский, Чудин, Сак, Помазун.
Наказания: Никифоров, 28. Мамедов, 40 (предупреждения).
Судьи: Чеботарев, Хомутянский, Стипиди (все - Краснодар).
14 мая 1994 г. Волгоград. Центральный стадион. 18 000 зрителей (вмещает 40 000). 22 градуса.

Александр МЕЛЬНИКОВ из Волгограда

В Волгограде к матчу со «Спартаком» подготовились особо. Спортклуб «Ротор» и АО «Телемир — М» устроили на стадионе генеральную репетицию предстоящих матчей Кубка УЕФА. В спортивно-театрализованном празднике приняли участие звезды российской эстрады Александр Буйнов, Анастасия, группа «Бим—Бом». Но болельщиков, конечно, прежде всего интересовал футбол. Как они и надеялись, игра продержала всех в напряжении до финального свистка.
Матч с чемпионом страны «Ротор» начал резво. Наверное, спартаковцы не ожидали такой прыти от волжан. Уже на второй минуте Есипова вывели один на один со Стауче, но нападающий «Ротора», находясь к воротам под острым углом, не смог перебросить мяч через бросившегося в ноги голкипера «Спартака». А москвичи только на 6-й минуте нанесли первый удар по воротам «Ротора» - Ледяхов пустил мяч рядом с крестовиной. Спустя пару минут он же совершил рывок в штрафную, отдал мяч Тихонову, но под удар того бросился Бурлаченко, чем выручил свою команду. Однако уже на 9-й минуте слаломный проход Пятницкого завершился голом. Он по диагонали справа налево пересек штрафную и, обыграв трех защитников, с линии вратарской низом отправил мяч в дальний угол ворот.
Стадион притих от такого поворота событий. Стала заметна растерянность в рядах «Ротора». «Спартак» без всякого сопротивления проходил центр поля, раскатывал мяч возле штрафной и наносил прицельные удары. Оборона «Ротора» трудилась в поте лица, а Стауче скучал без дела. Но одна из контратак «Ротора» на 26-й минуте едва не завершилась голом. После удара Веретенникова мяч от кого-то из за-щитников отлетел за пределы штрафной, и набежавший Шмарко метров с 25 выстрелил прямо в стойку ворот. Было отчего схватиться за голову автору прошлогоднего победного гола в ворота чемпионов!
А на исходе тайма уже «Спартак» упустил две реальные возможности забить. Сначала Ледяхов в упор послал мяч прямо во вратаря, а затем Никифоров со штрафного поверх стенки угодил в перекладину.
И во втором тайме «Спартак» не умерил агрессивность в атаке. После неторопливого розыгрыша на подходах к штрафной следовал взрыв — два-три острых паса и удар! «Ротору» постоянно везло — били Ледяхов, Карпин, Цымбаларь, Пятницкий, Бесчастных, но мяч летел мимо ворот.
А что же «Ротор»? Как нельзя кстати оказались замены. Стогов, вышедший на поле вместо травмированного Шмарко, в паре с Нидергаусом заметно обострил игру в атаке. А после того как на поле появился высокорослый Нечаев, стали оправданными навесные передачи в штрафную «Спартака». Верховые мячи Нечаев часто выигрывал у защитников москвичей. Именно он за минуту до финального свистка в очередной раз опередил Онопко, сместился в центр штрафной, но после толчка в спину оказался на газоне. Судья Чеботарев без раздумий указал на 11-метровую отметку. Веретенников четко реализовал пенальти - мяч влетел в левый угол, тогда как Стауче упал в противоположный.

Источник: «Спорт-экспресс»




«ПОДАРОК»? «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»?

Олег Романцев не видел ответного гола. Он даже не знал, кто его забил до тех пор, пока не у слышал объявление по стадиону. А о том, что мяч все-таки влетел в ворота «Спартака», тренер понял по реакции трибун, восторженно приветствовавших удачу «Ротора», - который свел матч к ничьей.
Правда, если подходить формально, то на табло превосходство москвичей к 88-й минуте исчислялось всего-то одним мячом. Но все шло к тому, что и этого будет достаточно для победы. Тем более что «Ротор» не отважился на заключительный безрассудный штурм. Да и спартаковцы не паниковали, четко контролируя игру. Но мяч на 140-й секунде до конца очутился на правом фланге московской обороны - как раз посредине между Онопко и Никифоровым. Каждый из них при желании мог поспеть к нему. И почему оба они, будто завороженные, наблюдали за происходящим со стороны, оставалось для меня загадкой до тех пор, пока ночью в самолете я не переговорил с Виктором Онопко.
- Понимаете, я находился лицом к нашим воротам, а Никифоров - спиной. Ему как-то сподручнее, решил я, будет сыграть в этом моменте.
Я не стал спрашивать Никифорова, почему он не сделал пару шагов к мячу. Понятно, что последний защитник понадеялся на капитана.
«Выбей!» — кричал кому-то из них Мамедов.
«Вынесите мяч!» — изо всех сил просил Карпин. Но, как выяснилось, ни Онопко, ни Никифоров их не слышали.
Секундного замешательства было достаточно, чтобы Нечаев ворвался в штрафную, — рассказал Стауче. — Я видел, как он замахнулся — то ли для паса, то ли для удара. Я чувствовал, что волгоградец до конца не знал, что же делать с этим подарком. Наши облегчили ему задачу, уложив на травку.
- Но пенальти - еще не гол, - сказал я Стауче. - Вы же сумели в Тольятти парировать одиннадцатиметровый.
- Я и здесь попытался. Не гадая, бросался вроде бы по удару. Обычно он бьет в тот угол, куда я полетел. Но волгоградец пробил в противоположный.
Всего этого Романцев уже не видел. Он, встающий со скамейки, как правило, с финальным свистком, в субботу направился к выходу в тот момент, когда Чеботарев еще только собирался указать на 11-метровую отметку. И даже не обернулся, когда Веретенников готовился к удару. Я понимал Романцева: в конце концов для него было не настолько важно, забьет волгоградец или нет. Главное - его огорчил необъяснимый промах обороны, который позволил сопернику в один миг перечеркнуть все усилия команды, показавшей красивую игру.
Но уважающий себя и своих футболистов тренер никогда не позволит себе устроить разнос в раздевалке.
- Никакой катастрофы не произошло, — спокойным голосом произнес Романцев. — Наша с вами футбольная жизнь продолжается. А значит, надо готовиться к двум матчам с ЦСКА.
Игроки «Спартака» - в отличие от тренера - бурно обсуждали, как такое могло произойти.
- По собственной глупости упустили победу, - вздыхал Андрей Пятницкий.
- Взяли и подарили «Ротору» очко, - утверждал Игорь Ледяхов.
- Да, если бы в первом тайме мы использовали хотя бы три голевых момента — все было бы в порядке, - уверял Валерий Карпин. — Но ничего, перед игрой с ЦСКА такая встряска полезна.
Я слушал ребят и вспоминал, как однажды, после не менее драматической развязки, Станислав Черчесов бросил в сердцах: «Пять минут после матча — это уже история». Кстати, Черчесов в понедельник с разрешения Романцева тренировался в Тарасовке.
О матче в Волгограде уже никто не вспоминал.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Источник: «Спорт-экспресс»




ПОИГРАЛИ НА НЕРВАХ

ГВОЗДЬ ТУРА

Матч № 11. «Ротор» (Волгоград) — «Спартак» (Москва) – 1:1 (0:1).
Центральный стадион. 14 мая 1994 г. 22 градуса. 18000 зрителей.
Судьи Ю. Чеботарев, А. Хомутянский, Н. Стипиди (все — Краснодар).
«Ротор»: Саморуков, Шмарко (Стогов, 42), Бурлаченко, Геращенко, Нечай, Царенко (Нечаев, 71), Жуненко, Нидергаус, Веретенников, Есипов, Хузин.
«Спартак»: Стауче, Мамедов, Хлестов, Цымбаларь, Тихонов (Масалитин, 68), Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Бесчастных.
Голы: Пятницкий (9). Веретенников (89, с пенальти).
Предупреждены Никифоров, Мамедов.

Несмотря на грандиозный праздник, который спортклуб «Ротор» совместно с АО «Телемир-М» устроили на стадионе, главным зрелищем в этот вечер был, конечно же, футбол. Футболисты «Ротора» так резво взялись за дело, что, обескуражив оборону гостей, уже на 2-й минуте могли открыть счет. Есипов под острым углом к воротам выскочил один на один со Стауче, но не смог перебросить мяч через него.
Спустя 7 минут Пятницкий в штрафной расправился сразу с тремя защитниками и с линии вратарской низом отправил мяч в дальний угол ворот. Если до этого эпизода «Ротор» активно вел себя на поле, то теперь резко сник. Даже объявление по стадиону о том, что автору первого гола в ворота «Спартака» будет вручен цветной телевизор, нисколько не подхлестнуло волгоградцев. Москвичи беспрепятственно проходили центр поля и только возле штрафной начинали плести кружева. При первой же удобной возможности они били по воротам. К счастью для «Ротора», неточно.
В одной из редких контратак на 26-й минуте «Ротор» едва не добился успеха. Гости отбили мяч за пределы штрафной прямо на набежавшего из глубины поля Шмарко. Метров с 25-ти защитник «Ротора» мощно выстрелил по воротам Стауче, но угодил в штангу. Шмарко схватился за голову. А на исходе тайма было от чего схватиться за голову Ледяхову и Никифорову. Сначала полузащитник «Спартака» с близкого расстояния пробил прямо в Саморукова, а затем Никифоров со штрафного угодил мячом в перекладину.
После перерыва ситуация на поле изменилась. «Ротор» воспрял духом с появлением на поле Стогова, который заменил травмированного Шмарко На пару с Нидергаусом они сумели обострить игру в атаке. А с выходом на поле высокорослого Нечаева завязалась игра и в штрафной «Спартака». Все верховые мячи Нечаев выиграл. А на 89-й минуте он уже в поле обыграл Онопко, сместился в центр, но его завалили на газон. Пенальти Веретенников выполнил безукоризненно, и «Ротор» довел свою беспроигрышную серию до 7 матчей.

Александр МЕЛЬНИКОВ.

Вратарь московского «Спартака» Гинтарас Стауче прервал свою «сухую» серию на 389-й минуте, пропустив с пенальти гол от волгоградца Олега Веретенникова. Это второй результат сезона, а лучший принадлежит голкиперу «КАМАЗа» Платону Захарчуку (526 минут).

Источник: «Советский спорт» № 75 (13903), 17 мая 1994 г.