«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Текстильщик Камышин

Дата проведения:  26.03.1994
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 700
Автор(ы): М.Николаев
Примечания: АО "Лужники". Цена 250 руб.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 700
Автор(ы): А.Фикс
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 3 (28).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 4. «СПАРТАК» Москва – «ТЕКСТИЛЬЩИК» Камышин – 4:1 (2:0).

Голы: Бесчастных, 22 (1:0). Родионов, 30 (2:0). Цымбаларь, 55 (3:0). Писарев, 75 (4:0). Цыганков, 86 (4:1).
«Спартак»: Стауче 6,0; Мамедов 6,5; Тернавский 5,5; Цымбаларь 7,0; Родионов 6,0 (Писарев, 56) 6,5; Никифоров 6,0; Онопко 6,0; Карпин 6,5; Пятницкий 7,0; Ледяхов 6,0; Бесчастных 6,5.
Запасные: Хлестов, Тихонов, Иванов, Помазун
«Текстильщик»: Филимонов 5,0; А. Морозов 4,5; Минаев 5,0; Прохоров 4,0 (Соболь, 46) 4,0; Цыганков 5,0; О. Морозов 4,5; Новоченко 4,0; Розин 4,0 (Смольков, 65) 4,0; Филиппов 4,5; Волгин 5,0; Жабко 4,0.
Запасные: Кузнецов, Ильин, Крыканов.
Наказания: О. Морозов, 53. Ледяхов, 64 (предупреждения).
Судьи: Куличенков (Тула), Нефедов (Йошкар-Ола), Федоров (Воронеж).
26 марта 1994 г. Москва. Лужники. 2500 зрителей (вмещает 96 000). 3 градуса.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы

Перед этим матчем и «Спартак», и «Текстильщик» шли без потерь в чемпионате, а поскольку камышинцы собрали в прошлом году наиболее солидный урожай на московских стадионах — 7 очков из 12 возможных, - встреча обещала интересную борьбу.
У «Спартака» на раскачку ушло минут 15. За это время его игроки имели лишь одну возможность повести в счете — в хорошей позиции оказался Бесчастных, который вполне мог сам пробить по воротам. Нападающий, однако, решил прострелить, и момент был упущен. Через две минуты могли забить уже камышинцы, но мяч после удара Волгина прокатился рядом со штангой.
«Текстильщик» всем своим видом показывал, что подобный ход событий его устраивает. Он продемонстрировал немногочисленным зрителям, что может и мяч подержать, и в пас неплохо играет. Но когда «Спартак» наконец завелся, прибавил в скорости, выяснилось - против истинной его силы нет у соперников никаких контраргументов.
На 22-й минуте Пятницкий, достав уходящий мяч почти на самой линии ворот, переправил его на ближнюю штангу, и оторвавшийся от опекуна Бесчастных метров с трех вбил мяч под перекладину. Спартаковцы не дали «Текстильщику» перевести дух, и вскоре мяч еще раз побывал в его воротах. Бесчастных хитроумно пропустил прострел Карпина, и Родионов ударом с восьми метров удвоил счет. До перерыва «Спартак» вполне мог отличиться еще не раз, будь удачливее Пятницкий, Карпин и Мамедов.
Второй тайм начался с опасного момента, который спартаковцы создали... у собственных ворот. Тернавский дал тонный пас Соболю, и тот, если бы не замешкался, вполне мог оказаться с глазу на глаз со Стауче. Почуяв, что «Текстильщик» еще не потерял надежды отыграться, москвичи вновь серьезно принялись за дело. На 55-й минуте Карпин, войдя в штрафную, сильно пробил в дальний угол. Филимонов этот удар парировал, но прямо на Цымбаларя, который, не раздумывая, отправил мяч в сетку — 3:0.
Но и этого «Спартаку» показалось мало. Вскоре Бесчастных мог отличиться еще раз, когда его вывел один на один Карпин. И сделал он, казалось, все как надо - пробросил мяч мимо голкипера, но в ворота все же не попал. Вскоре Карпин отдал еще один острый пас — на сей раз находившемуся в штрафной Писареву, который провел четвертый гол, хлестким ударом отправив мяч в дальний угол.
После этого «Спартак» чуть сбавил, и «Текстильщик» смог организовать пару опасных вылазок к воротам Стауче. Одна из них привела к голу — после многоходовой комбинации в штрафную по центру ворвался Цыганков и несильным, но точным ударом установил окончательный счет.
Сергей РОДИОНОВ, нападающий «Спартака»
- В двух последних матчах «Спартаку» противостояли клубы, в прошлом чемпионате попавшие в пятерку сильнейших. Почему же вы имели столь заметное преимущество?
- Ни «Локомотив», ни «Текстильщик» в данных конкретных матчах не произвели особого впечатления. Но дело, скорее всего, в том, что мы начали сезон раньше соперников, и они еще не успели набрать форму.
- Когда забивали, догадывались, что Бесчастных пропустит вам мяч?
- Сейчас трудно вспомнить, о чем я думал в тот момент. Но если бы не ожидал, вряд ли бы забил.
- В среду «Спартак» играет против «Монако». Вы выступали не один год во Франции, поэтому, скорее всего, знаете соперника лучше своих партнеров.
- С «Монако» мы уже встречались в ноябре - 1:4, поэтому клуб этот мы все хорошо знаем. А о предстоящем матче я могу сказать лишь одно - играть будем только на победу.
Алексей МОРОЗОВ, защитник «Текстильщика»
- Закономерно ли ваше крупное поражение?
- «Спартак» показал то, что мы от него и ожидали. Но ожидание ожиданием, а противопоставить ему что-либо существенное оказались не в состоянии. Москвичи выше классом. У нас игра пока что не просматривается.
- Почему? Ведь первые два матча вы выиграли.
- Очень сложно входим в сезон. Подготовка к чемпионату получилась не такой, как хотелось, а первые две игры вытянули на жилах. Никакого удовольствия пока от своих действий не получаем. Но, уверен, пройдет немного времени, и все наладится.

Источник: «Спорт-экспресс»




РАСХОЛАЖИВАЮЩАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Матч № 4. «Спартак» (Москва) — «Текстильщик» (Камышин) – 4:1 (2:0).
Москва. Центральный стадион «Лужники». 26 марта 1994 г. 7 градусов. 2500 зрителей.
Судьи Г. Куличенков (Тула), А. Нефедов (Йошкар-Ола), Н. Федоров (Воронеж).
«Спартак»: Стауче, Мамедов, Тернавский, Цымбаларь, Родионов (Писарев, 57), Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Бесчастных.
«Текстильщик»: Филимонов, А. Морозов, Минаев, Прохоров (Соболь, 46), Цыганков, О. Морозов, Навоченко, Розин (Смольков, 66), Филиппов, Волгин, Жабко.
Голы: Бесчастных (24). Родионов (33). Цымбаларь (56). Писарев (75). Цыганков (87).
Предупреждены О. Морозов, Ледяхов.

Ощущение, признаюсь, странное.
Казалось бы, радуйся, мил человек, на здоровье: все по справедливости, безоговорочная победа, сильнейшего, да еще с крупным счетом, с голами на любой, самый изысканный вкус. Да еще выигрыш над одним, судя по предыдущему году, из основных конкурентов в борьбе за медали. Впрочем, видимых причин и так уж немало, а душевного подъема что-то не наблюдается. Мысли все больше скверные одолевают: совсем уж плохи, видать, дела в нашем чемпионате, коль скоро один из главных оппонентов чемпиону уступает, что называется, без вопросов, вчистую.
Главный тренер «Спартака» Олег Романцев, правда, заметил после матча:
- Соперник мне показался интересным. Не сочтите за этакую дежурную похвалу проигравшим, я действительно далек от мысли высказываться лишь одного приличия ради. У «Текстильщика» на сегодня неплохие физические кондиции. Команда производит впечатление вполне подготовленной, тактически грамотной. Возможно, качество поля не позволило скоростным, мобильным камышанцам оказывать нам более серьезное сопротивление. Во всяком случае я лично уверен, что по осени, на международной арене, краснеть за «Текстильщик» не придется...
Боюсь быть понятым превратно: ничего не имею против волжан, рад буду только, если прогноз Романцева оправдается, но больно уж безропотно сдались гости в «Лужниках» на милость победителя. Негоже все-таки клубу, готовящемуся к дебюту в еврокубках, выглядеть таким беспомощным. При не самых максимальных затратах «Спартак» прочно удерживал нити игры в своих руках, мяч контролировал практически постоянно.
Такой порядок вещей позволял в общем-то хозяевам считать генеральную репетицию накануне матча с «Монако» вполне удавшейся — скорее всего и в среду спартаковцам предстоит большую часть времени провести у чужих ворот. Зато с точки зрения оказания сопротивления, репетиция эта вряд ли составит «Спартаку» особую пользу. Больше того, как бы не навредила: расхолаживающая легкость нет-нет, да и сквозила в некоторых его действиях.
Крайне низкое качество поля во многом затрудняло действия игроков. Некоторое время и «Спартаку» потребовалось, чтобы приноровиться к нему. Но даже раскисший от весенней распутицы газон не помешал чемпиону провести несколько прямо-таки образцово-показательных комбинаций. Особенно хороши были последние голевые пасы. Сначала Пятницкий у лицевой ложным движением выиграл несколько секунд у своего опекуна, улучив тем самым момент для нацеленной подачи в штрафную, затем Бесчастных, сам находясь уже в неплохой позиции, похвально пропустил мяч на набегавшего Родионова, а Карпин и вовсе одним точным пасом мимо застывших в оцепенении волжан оставил в статистах сразу несколько оборонявшихся, выведя Писарева один на один с вратарем.

Алексей ЗАВГОРОДНИЙ.

Источник: «Советский спорт»