«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Шахтер Донецк - Спартак Москва

Дата проведения:  07.08.1978
Место проведения: Донецк, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: Первая и вторая страницы программы
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ШАХТЕР» - «СПАРТАК» - 1:0

Матч № 20. «Шахтер» (Донецк) - «Спартак» (Москва) - 1:0 (0:0).
Донецк. Стадион «Локомотив». 7 августа. 25 градусов. 35 000 зрителей.
Судьи А.Иванов (Ленинград), И.Зулькарнеев, А. Нагибеко (оба - Баку).
«Шахтер»: Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Соколовский (Латыш, 46), Рудаков, Резник, Старухин, Дудинский (Федоренко, 72). Сафонов.
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Сидоров (Корешков, 69), Гаврилов, Гладилин, Павленко (Ахмеров, 78).
Гол: Латыш (65).
Дублеры - 2:1. Голы: у «Шахтера» Покидин, Шафоростов: у «Спартака» - Корешков.

В дебюте встречи «Шахтер» всем своим поведением показал, что намерен атаковать крупными силами. Десять горняков то и дело переходили среднюю линию поля, а восемь из них непосредственно участвовали в осаде ворот «Спартака». Такую «заявку» могла себе позволить только команда, способная на быструю трансформацию боевых порядков от нападения к обороне и наоборот. Мы знаем, что сейчас «Шахтер» владеет этим ценным в футболе качеством, но если горняки рассчитывали, что «Спартак» будет отсиживаться за «защитной стеной», то, очевидно, недооценили соперника. Через несколько минут гости провели первую, небезопасную для горняков контратаку. Затем вторую, третью, и наметившееся было игровое преимущество «Шахтера» стало заметно таять: оставалось, пожалуй, только территориальное.
Прошло полчаса, а по-настоящему голевым можно было назвать лишь момент, когда Гладилин, обыграв защитника, нанес на 14-й минуте удар с близкого расстояния (причем мяч прошел чуть выше перекладины). «Шахтер» ответил столь же явной угрозой лишь на 33-й минуте, когда Сафонов ударом с лёта послал мяч в стойку ворот. Вот и получалось, что долговременная осада и скоротечная вылазка фактически равны по своей эффективности.
Последнее обстоятельство не очень-то устраивало горняков. Концовку тайма они провели еще активнее и перед уходом на отдых едва не добились успеха благодаря прорыву Старухина. И все же второй тайм начался в том же «ключе»: по числу возможностей для взятия ворот хозяева и гости, действовавшие в разных манерах, друг другу не уступали.
Картина игры несколько изменилась только после гола (забитого, кстати, неожиданным ударом примерно с угла штрафной площади). Впрочем, внешне это была чисто цветовая перемена: красные футболки спартаковцев густо опоясали штрафную «Шахтера», а белые - горняков - время от времени «высыпали» на половину поля гостей, но тут же откатывались назад после потери мяча. Перечислять многочисленные моменты, которые могли помочь «Спартаку» сквитать счет, нет смысла.

Б. БРУСИЛОВ.

Источник: «Советский спорт»