«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Локомотив Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  27.08.1978
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): П.Алешин
PDF:
Примечания: №23 (244)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ЛОКОМОТИВ» — «СПАРТАК» - 0:1

Матч № 22. «Локомотив» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:1).
Москва. Стадион «Локомотив». 27 августа 1978 г. Облачно. 17 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи Л. Акселевич, Э. Дидур, И. Захаров (все — Москва).
«Локомотив»: Вал. Самохин, Хуциев, Калайчев, Камзулин, Соловьев, Ряховский, Петраков, Шелест, Даниленко (Шевчук, 30), Аверьянов, Газзаев.
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Вик. Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Кокорев, Гаврилов, Гладилин, Сидоров (Павленко, 70).
Гол: Хидиятуллин (37).
Дублеры — 1:0. Гол: Даниленко.

На эту игру футболистам «Локомотива» установку давал новый старший тренер — Виктор Марьенко. Он известен тем, что под его руководством московское «Торпедо» в 1965 году завоевало чемпионский титул. Затем он восемь лет возглавлял ярославский «Шинник» — один из лучших клубов первой лиги. Конечно, трудно было ждать, что наставник, только что принявший команду, сразу же внесет значительные коррективы в ее тактический почерк. Но вот энтузиазма и желания сыграть наилучшим образом у локомотивцев явно прибавилось. Тем не менее это не помогло им наладить игровые взаимосвязи, порядком утраченные в период последних неудач. Спартаковцы заметно превосходили соперников в коллективной игре, что придавало остроту их атакам. Иллюстрацией может служить гол, забитый спартаковцами.
Атаковали локомотивцы, но, допустив очередную ошибку, они потеряли мяч. Передача, другая — и пас адресуется стремительно открывшемуся Хидиятуллину. Тот, не раздумывая, играет в «стенку» с Гавриловым, получает от него незамедлительно мяч, выходит к воротам и точно бьет по цели.
«Спартак» должен был победить в этой встрече с крупным счетом, но, как ни странно, мог и довольствоваться ничьей. В последние 20 минут игры один Ярцев четыре раза обязан был поразить ворота после комбинаций, хорошо разыгранных партнерами, но он действовал не лучшим образом.
Хотел бы ответить сдвиги в лучшую сторону и в судействе матчей. После чемпионата мира арбитры перестали обращать внимание на тех футболистов, которые, потеряв мяч в атлетическом единоборстве, сразу же хватаются за ногу, изображая травмированных. В этом матче тоже были попытки спровоцировать таким образом судью на штрафной. Но Л. Акселевич, хорошо проведший встречу, реагировал на это должным образом.

Ю. АРЕСТОВ, зав. кафедрой футбола ГЦОЛИФК, доцент.

Источник: «Советский спорт»