«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Крылья Советов Самара - Спартак Москва

Дата проведения:  03.09.1997
Место проведения: Самара, "Металлург"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): А.Пономарёв, В.Прищепов
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «КРЫЛЬЯ» - 23:22! СУПЕРАТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ В САМАРЕ: УДАР ПО ВОРОТАМ – КАЖДЫЕ ДВЕ МИНУТЫ!

ЖАЛЬ, ЧТО КОМАНДА РОМАНЦЕВА, НЕ ИГРАЛА ВОТ ТАК НЕДЕЛЮ НАЗАД!

Матч № 25. «КРЫЛЬЯ COВETOВ» Самара – «СПАРТАК» - 1:2 (0:0).
Голы: Кечинов, 72 - 0:1. Минашвили (Циклаури), 84 - 1:1. Тихонов, 87 - 1:2.
«Крылья Советов» (Самара): Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков, Аверьянов, Минашвили, В.Вулатов, Авалян (Циклаури, 59). Запасные: Резанцев, Буши, Макеев, Слободько, Иналишвили, Лущан.
«Спартак» (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской, Ромащенко, Лутовинов (Ширко, 46), Робсон (Мелешин, 59), Аленичев, Бахарев, Кечинов, Тихонов. Запасные: Нигматуллин, Евсеев, Мамедов, Дмитриев, Титов.
Наказания: не было.
Угловые: 5 - 9.
Удары (в створ ворот): 22 (5) - 23 (11).
Судьи: Гусев (Тобольск), Стипиди (Краснодар), Клепиков (Екатеринбург).
3 сентября. Самара. Стадион «Металлург». 30 000 зрителей (вмещает 38 000). 10 градусов.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

Трибуны встретили чемпионов России злорадным кличем: «Ко-ши-це!». Непатриотичность самарских болельщиков, наверное, объяснима. Один из них признался мне: «Если в свое время после проигрыша спартаковцев в полуфинале Кубка кубков в Антверпене на следующее утро я проснулся с ощущением, что этой ночью потерял близкого человека, то последняя неудача «Спартака» не вызвала ничего, кроме раздражения». По мнению того же болельщика, виноваты в этой неудаче руководители клуба. И не только потому, что не смогли подвести команду к решающему матчу в лучшем состоянии - почему-то вчера, в рядовой игре чемпионата, движение у футболистов «Спартака» было гораздо более мощным, чем неделю назад.
Дело не только в этом - закалке характера команды, думается, не способствуют и нередкие судейские ошибки. Олег Романцев, правда, с этим не согласился. На вопрос, заданный во время пресс-конференции, почему при Николае Петровиче Старостине судьи ошибались в пользу красно-белых, значительно реже, чем сейчас, он высказался в том смысле, что в последнее время арбитры, напротив, не питают к его команде никаких симпатий, а Старостин как раз и был тем человеком, чей непререкаемый авторитет оберегал его команду от «черного беспредела».
Возможно, это и так, но почему-то кажется, что если бы молодой и очень интересной спартаковской команде все матчи пришлось бы проводить в такой обстановке, как вчера в Самаре, «Кошице» она бы прошла без проблем. Не исключено, что при определенном стечении обстоятельств вчерашний матч мог бы завершиться и по-другому, но эта встреча потребовала от москвичей игры через «не могу», и они этот экзамен выдержали.
По количеству сильных футболистов «Крылья Советов». наверное, все равно уступают «Спартаку», пусть и оставшемуся без Цымбаларя, Титова и Ананко. Но мастерство команды и ее характер - величины не всегда зависящие друг от друга. А в последнем компоненте тягаться с самарской командой могут, похоже, в высшей лиге далеко не все. Это какой же нужно обладать уверенностью в себе, чтобы отважиться на открытый футбол в матче с самим «Спартаком» и сделать при этом не больше необязательных ошибок, чем самая техничная команда России.
Правда, самарская команда уже давно не заслуживает имиджа действующей от обороны - за последнее время волжане провели в таком ключе лишь второй тайм матча во Владикавказе, а во всех остальных поединках стремились искать счастье у чужих ворот. Не изменили они себе и в единоборстве со «Спартаком»: в первом тайме обе команды нанесли совместными усилиями по воротам соперника аккурат 25 ударов!
Несмотря на дождь, соперники начали игру в сумасшедшем темпе, и мяч в центре поля практически не задерживался. Уже в первом тайме счет мог бы стать и хоккейным. Откровенно говоря, играть в обороне так, как это делал «Спартак», просто нельзя, но удача была в этот день на стороне красно-белых. Например, в самом начале поединка Цыганков сделал пусть и острую, но все же не разящую передачу с фланга в штрафную, где рядом с Минашвили находились Хлестов и Головской. В это трудно поверить, но спартаковцы в не самой сложной ситуации едва не забили в свои ворота!
Впрочем, хотя игра и была далеко не безошибочной, зато оказалась на редкость увлекательной. И очень жаль, что достойное единоборство «Крылышек» с чемпионом России увидели телезрители всей страны, но не Самары. Местная государственная телерадиокомпания беспардонно перекрыла центральный матч первенства России. Правда, на выручку болельщикам поспешили работники телеканала РИО, но его аудитория значительно меньше.
Зато на сей раз в Самаре удача улыбнулась фанатам «Спартака», которые в прошлом сезоне остались за воротами стадиона «Металлург». На сей раз им отвели на трибуне отдельный сектор, а после матча доставили прямо на железнодорожный вокзал. Если верить альманаху «спартачей» Ultra News, ребята ожидали в Самаре приключений. Там так и написано: «Появление еще одного экстремального города радует». Но все кончилось мирно - более тысячи блюстителей порядка выполнили свою работу практически безукоризненно,
А вот сюжет матча действительно оказался приключенческим. В перерыве можно было предположить, что футболистов не хватит на два тайма игры на пределе возможностей, тем более на довольно тяжелом поле. Но получилось наоборот - второй тайм прошел в еще более интересной и содержательной борьбе. Тренеры даже не исчерпали лимита замен, а «освежить» решили только переднюю линию. Но результат сделали те футболисты, которые провели весь матч. Сначала Кечинов успел на добивание после мастерски выполненного Ромащенко штрафного, а затем счет сравнял Минашвили, безукоризненно переправивший мяч в сетку после прострела Циклаури.
Любопытно, что, поведя в счете, спартаковцы не встали в оборонительную стойку, и «Крылья», сделав результат вполне приемлемым для себя, отнюдь не ограничились этим - они пошли вперед и нарвались на разящую контратаку «Спартака»: Тихонов обработал мяч на левом фланге и нанес неожиданный и потому неотразимый удар в самый угол ворот Юрия Шишкина. Времени на то, чтобы отыграться у волжан уже не было.
Удивительное дело - одна из самых посещаемых команд высшей лиги потерпела в этом сезоне на своем поле уже шестое поражение. Но, несмотря на это, трибуны проводили футболистов благодарным «Мо-лод-цы»! Приветствовали, прежде всего, своих - самарская команда провела один из лучших своих матчей. Но, конечно же, самых добрых слов заслужили и спартаковцы - молодые футболисты, которым можно только посочувствовать в эти не простые для команды дни тотальной критики ее действий, показали завидные стойкость и мастерство. И подарили болельщикам надежду на то, что своего самого громкого слова в этом сезоне они еще не сказали.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- Считаю, что нам сегодня немного повезло - игра получилась разной, трудной и очень интересной. Оступиться в Самаре мы не могли - любая осечка позволила бы нашим конкурентам в борьбе за первое место уйти вперед. Так что настрой на эту встречу был с обеих сторон очень высоким, и игра, я считаю, удалась.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Да, если бы каждый раз удавалось показать такой футбол, то, думаю, на нашем стадионе были бы постоянные аншлаги. Мне очень приятно, что мы сыграли в свою игру, нисколько не стушевавшись перед авторитетом «Спартака». А проиграли, считаю. по двум причинам: у москвичей оказался более высоким уровень отдельных исполнителей, а мы не имели возможности маневрировать даже тем составом, которым располагаем: у Сергея Булатова травма, а Махлюф опять в больнице.

ОЦЕНКИ «СЭ»:

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

Ю.ШИШКИН - 6,0. Во многих эпизодах действовал безукоризненно, а вот в ситуациях, когда спартаковцы забивали, не выручил.
С.ШИШКИН - 6,5. 8ыиграл дуэль у обоих своих подопечных, провел матч очень уверенно.
МАЗУР - 6,5. Сыграл надёжно, не допустил ни одной ошибки.
ПОПХАДЗЕ - 6,5. Не проиграл ни одного единоборства, успевал подключаться к атакам.
ОРЕШНИКОВ - 6,5. Предельно строго сыграл в обороне, был очень активен.
САФРОНОВ - 6,0. Несколько раз не лучшим образом действовал в защите, зато в атаках «Крылышек» участвовал довольно остро.
ЦЫГАНКОВ - 6,0. В начале матча раз за разом создавал остроту у ворот гостей, да и в целом провел матч довольно уверенно.
АВЕРЬЯНОВ - 6,5. Выполнил колоссальный объем работы, полезно сыграл в обороне и довольно остро в атаке.
МИНАШВИЛИ - 6,5. Держал оборону «Спартака» в постоянном напряжении. Забил красивый гол.
В.БУЛАТОВ - 6,5. Выполнил большой объем работы, вел всю игру команды.
АВАЛЯН - 6,0. Был активен и старателен.
ЦИКЛАУРИ - 6,0. Выйдя на замену, неплохо вошел в игру, сделал голевую передачу.

«СПАРТАК»

ФИЛИМОНОВ - 6,5. Провел матч уверенно - в пропущенном голе его вины нет.
ГОРЛУКОВИЧ - 6,0. Из спартаковских защитников был самым надежным.
ХЛЕСТОВ - 5,5. Во многих ситуациях оказался не на высоте.
ГОЛОВСКОЙ - 5,5. Допустил несколько ошибок, которые могли привести к взятию ворот «Спартака».
РОМАЩЕНКО - 5,5. Довольно острыми были его подключения в атаку, но в обороне сыграл менее уверенно.
ЛУТОВИНОВ - 5,5. Был наглухо закрыт.
ШИРКО - 6,0. Выйдя на замену, усилил игру.
РОБСОН - 6,0. Был очень активен, но проявить себя в условиях жесткой опеки не смог
МЕЛЕШИН - 6,0. Сыграл примерно на том же уровне, что и его предшественник,
АЛЕНИЧЕВ - 6,5. Был заметен, сыграл очень эффективно, в ряде эпизодов блеснул незаурядным мастерством.
БАХАРЕВ - 6,5. Несмотря на сверхжесткую опеку, был одной из самых заметных фигур в «Спартаке».
КЕЧИНОВ - 7,0. Сыграл остро, нередко переигрывал своих визави. Забил гол, создал еще несколько моментов.
ТИХОНОВ - 7,0, Проблему Тихонова самарцы так и не решили.

Источник: «Спорт-экспресс»




«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «СПАРТАК» - 1:2

Матч № 25. «Крылья Советов» (Самара) - «Спартак» (Москва). 1:2 (0:0).
Самара. Стадион «Металлург». 3 сентября. Дождь. 10 градусов. 28000 зрителей.
Судьи С.Гусев (Тобольск), П.Стипиди (Краснодар), В.Клепиков (Екатеринбург).
«Крылья Советов»: Ю.Шишкин. С.Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков, Аверьянов, Минашвили, В.Булатов. Авалян (Циклаури, 60).
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской, Ромащенко, Лутовинов (Ширко, 46), Робсон (Мелешин, 61), Аленичев, Бахарев, Кечинов, Тихонов.
Голы: Кечинов (72), Минашвили (86), Тихонов (89).
Предупрежден Орешников.

Администрация стадиона «Металлург» сделала все, чтобы как можно большее число болельщиков, несмотря на организованную телетрансляцию и плохую погоду, пришли на трибуны. Накануне матча на осветительных мачтах впервые в сезоне были установлены все прожекторы, и начало игры удалось перенести на удобное для будничного дня время - на 19.00. Позаботились на этот раз в Самаре и о спартаковских фанатах, которым в прошлом году не удалось попасть на стадион. Теперь они в сопровождении милиции заняли места на Северной трибуне.
Сами футболисты «Крыльев», разумеется, не собирались проявлять гостеприимство. Едва началась игра, как стало ясно, что хозяева всерьез настроились побороться за первую в истории российских чемпионатов победу над спартаковцами. Даже без травмированного Сергея Булатова и больного Анаса Махлюфа нападение самарцев в начале матча выглядело впечатляющим. За стартовые десять минут игры Минашвили трижды оказывался на острие атак. Причем однажды он не забил лишь потому, что чуть не дотянулся до мяча и смог лишь перебросить его через Филимонова и одновременно через перекладину.
«Спартак» быстро выровнял игру. Но до перерыва реально угрожал воротам лишь Кечинов. Он два раза подключался к атаке и мощно бил с угла штрафной. Но сначала удар в дальний угол был неточен, а затем мяч намертво взял Юрий Шишкин. Не поддержал в первом тайме нападающих и Тихонов - он пробил по воротам лишь однажды послед розыгрыша штрафного, но слишком неточно. Во второй половине встречи игра еще более обострилась. «Спартак» начал атаковать гораздо большими силами, а «Крылья» оказались готовы к игре на контратаках.
Самый яркий эпизод встречи возник в середине тайма, когда Аверьянов, увидев, что форварды его команды находятся в офсайде, в одиночку протащил мяч от центра поля к штрафной гостей. Скорость хавбека самарцев была такова, что он просто не обыграл, а обежал всех защитников «Спартака». Удар самарца, однако, оказался немного не точным, а затем москвичи открыли счет.
После удара Хлестова со штрафного голкипер «Крыльев» не удержал скользкий от дождя мяч, и набежавший Кечинов добил его в сетку. Игроки «Крыльев» смогли найти достойный ответ. За пять минут до окончания матча Циклаури у лицевой линии дотянулся до мяча и переправил его во вратарскую площадку, где Минашвили оказался проворнее и защитников, и вратаря. Трибуны ликовали в течение трех минут, а затем, затихли - Тихонов, сместившись с левого фланга в центр, точно пробил в нижний угол метров с двадцати.

Михаил ШПЕНКОВ.

Источник: «Советский спорт»




Андрей ТИХОНОВ: «ЛЮБЛЮ, КОГДА ПРОХЛАДНО И ИДЕТ МЕЛКИЙ ДОЖДИК»

Когда на базе в Новогорске я зашел в номер к Андрею Тихонову, он вместе со своим соседом Дмитрием Аленичевым играл в нарды. «На сборах обычно так время и убиваем», - сказал Тихонов.
- И кто чаще выигрывает?
- Пока мне с Димкой конкурировать тяжело.
- А во что вы играете лучше него?
- В футбол, - ответил Андрей и рассмеялся.
- Но если серьезно, то для лучшего футболиста России 1996 года этот сезон пока удачным не назовешь. Почему Тихонов-97 так не похож на себя прошлогоднего?
- Если бы не травма, из-за которой три месяца даже не тренировался, думаю, все было бы в порядке. Ведь сезон я начал совсем неплохо, забивал и на Кубке Содружества, и на сборе в Израиле.
- Более нелепой травмы вы, наверное, не получали: били пенальти в матче сборной на турнире в Гонконге и - надорвали мышцу бедра!
- Да, глупо все так вышло. Хотя нога у меня побаливала еще с конца 96-го, в отпуске на море хорошо отдохнул и забыл о ней. Но когда-то это должно было случиться, а перед Кубком Содружества как раз начались резкие нагрузки.
- Повреждение было не слишком серьезным, однако лечение растянулось надолго.
- Я торопился как можно быстрее вернуться на поле, а надо было не спешить, полностью восстановиться. В итоге еще два раза мышца на том же месте рвалась.
- Если честно, на вас давит титул лучшего футболиста России?
- Немного. Да и соперники стали больше внимания уделять, иногда даже персонально опекают. Конечно, сейчас я не в такой блестящей форме, как год назад, но чувствую, что с каждым матчем прибавляю. Впрочем, не только я - весь «Спартак».
- А нет в душе страха, что минувший сезон был для вас звездным часом, который больше не повторится?
- Нет, думаю, я способен играть как минимум на том же уровне, а может, еще лучше.
- Какие матчи в этом году лично вам доставили удовольствие?
- Лишь с московским «Локомотивом» - это была первая моя игра в «основе» после травмы, я тогда дубль сделал, ну и отчасти второй тайм матча с «Крыльями». Вообще, когда прохладно и накрапывает мелкий дождик, мне играется гораздо легче. В жару же по полю еле ноги таскаю - в игре с ЦСКА, например, меня даже заменили. Так что осенью надеюсь стать прежним Тихоновым.
- Почему по сравнению с прошлым годом «Спартак» не сделал шага вперед?
- В 96-м нас перестали бояться. Думали, раз зеленая молодежь, то ее можно смять одной левой. Все без оглядки бросались вперед, не учтя, что с любым поколением «Спартака» в открытый футбол играть не стоит. А потом поняли это, и теперь снова к нам в штрафную носа никто не показывает. Зато встанут у своей штрафной стеной из десяти человек – попробуй, пробейся.
- Чего, на ваш взгляд, не хватает сейчас «Спартаку»?
- Стабильности и уверенности. Просто молодым ребятам надо, как говорится, «обыграться». У меня ведь тоже, когда только начал выходить в основном составе, ноги тряслись. Думал лишь о том, как бы не ошибиться - партнеру мяч отдать. Но, уверен, концовку этого сезона «Спартак» проведет как надо. Настроение у всех боевое, про «Кошице» уже забыли, жаль только, что Илью Цымбаларя из-за травмы на несколько недель потеряли.
- После первой встречи в Словакии вы сказали, что если не пройдете «Кошице», зачем тогда вообще в футбол играть.
- А что, это разве команда? Два удара по нашим воротам в Москве сделала! Главное для словаков было не пропустить. Вот сейчас они встретятся с «Ювентусом», с «Манчестером», и получат от них кошелку мячей. Такую команду мы обязаны были проходить. Просто не повезло.
- Может, недооценили «Кошице»?
- Что вы, для нас сейчас с любым соперником и в России-то играть тяжело. Но это не уровень чемпионата вырос, просто мы немного слабее стали. Ведь не из какой другой команды не уезжают за границу столько игроков, как из «Спартака».
- Когда вы лично поняли, что не пройдете словаков?
- Минут за десять до конца матча. Силы уже были на исходе, а надежда оставалась только на какой-нибудь случайный гол.
- Какую реакцию у вас вызвали результаты жеребьевки, которая поставила «Кошице» в группу с «Ювентусом», «Манчестером» и «Фейеноордом»? Узнав об этом, многие говорили, может, и к лучшему, что «Спартак» не вышел в Лигу чемпионов.
- Да, «Спартак» нынче не тот, что два года назад, когда мы всех разгромили и вообще никого не боялись. Хотя кто знает, как бы все на деле получилось. С англичанами, к примеру, мы всегда нормально играли.
- По словам Ярцева, на следующий день после ответного матча с «Кошице» у «Спартака» впервые отменили теоретическое занятие.
- А о чем можно было говорить? Все и так было ясно. Утром на базу в Тарасовку ехать не возникало абсолютно никакого желания, но уже через два дня был матч с «Зенитом». Если честно, я думал, что зрителей на трибунах почти не будет - все обидятся и специально не придут. Но когда мы вышли из тоннеля и увидели почти десять тысяч болельщиков, которые, как обычно, радостно нас приветствовали, настроение сразу поднялось.
- Какой сезон для «Спартака» сложнее - этот или предыдущий?
- В нынешнем сезоне я не припомню ни одной игры, кpoме последней - с «Крыльями», чтобы «Спартаку» так везло, как в прошлом году - сколько голов тогда на последних минутах забивали! Наверное, весь запас удачи и исчерпали.
- У вас были в последнее время приглашения за границу?
- Конкретно ко мне никто не обращался. Но я об этом даже не думаю, мне нравится играть в «Спартаке» и никуда уезжать из России не хочу.
- Но если будет серьезный вариант, наверное, как и все, - уедете?
- Не знаю, не знаю... Я довольно скептически отношусь к своему возможному отъезду, потому что очень тяжело приживаюсь в новой обстановке, и вообще не охотник до перемены мест. У меня в Москву-то никогда не возникало желания уезжать из родных Подлипок. Чистый воздух, река, кругом родные, друзья. Где все это я за границей возьму?

Александр КРУЖКОВ

Источник: «Спорт-экспресс»