«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Шинник Ярославль - Спартак Москва

Дата проведения:  23.07.1997
Место проведения: Ярославль, "Стадион ЯШЗ"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): не указан
Примечания: № 9 (819)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад



На обороте билета имеется дата матча.



ЗА НИЧЬЮ ЯРОСЛАВЦАМ ПРЕМИАЛЬНЫХ НЕ ДАДУТ

Матч № 19. «ШИННИК» Ярославль – «СПАРТАК» - 1:1 (1:0)
Голы: Леонченко (штрафной), 14 - 1:0, Аленичев, 74 - 1:1.
«Шинник» (Ярославль): Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Снытко, Казанов, Гришин (Мартынов, 67, Клестов, 81), Путилин, Герасимов (Бычков, 70), Вязьмикин, Аваков. Запасные: Голиков, Щиголев, Гутеев, Енин.
«Спартак» (Москва): Филимонов, Горлукович, Ромащенко, Ананко, Евсеев, Мелешин (Коновалов, 46), Бахарев (Ширко, 46), Аленичев, Титов, Дмитриев (Лутовинов, 66), Тихонов. Запасные: Епифанов, Мамедов, Головской.
Наказания: Казалов, 34, Корнюхин, 64, Путилин, 76, Аваков, 80, Евсеев, 90 (предупреждения).
Угловые: 6 - 9.
Удары (в створ ворот): 13 (5) - 21 (5).
Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), Беляев, Жуков (оба - Липецк).
23 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 25 500 зрителей (вмешает 26 000). 22 градуса.

Алексей МАТВЕЕВ из Ярославля

Случайный свидетель мог решить, что в среду утром по шоссе из Москвы в Ярославль отправился автопробег. Десятки автомобилей, украшенных красно-белыми шарфами и флагами, приветствовали друг друга и встречные машины продолжительными гудками. Четыре автобуса зафрахтовал для своих фанатов спартаковский клуб, еще пять болельщики арендовали сами. Большинство же все-таки предпочло добираться до цели традиционным способом - на электричках. В итоге в старинный русский город на Волге прибыло около двух тысяч «спартачей».
Сам же «Спартак» приехал, как обычно, за день до игры, недосчитавшись в своих рядах дисквалифицированного Дмитрия Хлестова и Максима Бузникина, получившего в последний момент небольшую травму. Также отсутствовали тренер Виктор Самохин и оператор Александр Святкин. Оба улетели в Словакию на матч «Кошице» - «Акранес» просматривать своего будущего соперника в Лиге чемпионов. Кстати, вчера в Москву прилетела специальная комиссия УЕФА, которая проинспектирует стадион «Локомотив» на предмет проведения там матча самого престижного европейского клубного турнира.
В Ярославле встречу с лидером ждали с особым чувством. Впервые за многие годы местный стадион был заполнен практически до отказа. На центральных трибунах так и вообще яблоку негде было упасть. Не хватило места даже вице-губернатору, который стоя наблюдал за происходящим на поле.
Перед матчем я побеседовал с президентом «Шинника» Валерием Фроловым и узнал, что игроки получат премиальные только в случае победы над «Спартаком». Ничья - не в счет. После фурора, который волжане произвели в предыдущем матче с «Торпедо», поклонники ярославцев надеялись на продолжение яркого спектакля в исполнении любимой команды. И «Шинник» сохранил с прошлой среды победный стартовый состав и отменный настрой.
С первых минут команды начали обмениваться уколами. На дальний удар Ананко ярославцы ответили сразу тремя - Соловцова и Вязьмикина. А на 14-й минуте стадион взорвался от восторга - это Леонченко с 20 метров классно выполнил штрафной, закрутив мяч поверх стенки. Трибуны долго скандировали: «Молодцы! Молодцы!», но, конечно же, все прекрасно понимали, что до победы еще ох как далеко и долго.
Пропустив быстрый гол, чемпионы России сразу же предприняли попытку отыграться. Они владели территориальным преимуществом, но никаких выгод из него извлечь не могли. Впрочем, «Шинник» умышленно отдал инициативу, предпочитая действовать на контратаках. Особенно активно ярославцы использовали свой левый фланг, где быстрые Вязьмикин и Герасимов раз за разом убегали от Горлуковича. Прекрасно смотрелся в роли диспетчера опытный Гришин, не раз срывавший аплодисменты.
У «Спартака» в стартовом составе появился 33-летний Сергей Дмитриев. Бывший форвард «Тюмени» сразу выдвинулся на острие атаки, но ничем особым не запомнился. Было видно, что он пока далек от своей оптимальной формы. По первому тайму у москвичей можно было отметить, пожалуй, лишь Ромащенко, который несколько раз опасно бил из-за пределов штрафной.
В этом сезоне «Спартак» проводит второй тайм традиционно сильнее, чем первый. В перерыве спартаковские наставники заменили неважно выглядевших на флангах Бахарева и Мелешина, выпустив вместо них Коновалова и Ширко. Именно эта парочка чуть было не организовала гол. Коновалов опасно прострелил в штрафную, однако Ширко неудачно пробил с близкого расстояния. Вскоре активный Аленичев ворвался в штрафную «Шинника», и лишь своевременные действия Потехина спасли ярославцев.
«Спартак» продолжал наращивать мощь своих атак, но и контрвыпады волжан были не менее остры. На 61-й минуте обязан был забивать Аваков, оставшийся с глазу на глаз с Филимоновым. Но вместо обводящего удара экс-торпедовец попытался перекинуть мяч через вратаря. Сделал он это крайне неуклюже, и в результате мяч оказался легкой добычей спартаковского голкипера. Тут же мог отличиться и Леонченко, пробивший головой рядом со штангой.
А на 74-й минуте праздник пришел уже в те сектора, где разместились поклонники «Спартака». Это Аленичев был вознагражден за настойчивость. Получив мяч в штрафной, полузащитник красно-белых хлестко пробил в дальний угол.
В оставшееся до конца матча время москвичи пытались вырвать победу, но ярославцы дружно оборонялись. Однажды близок был к успеху Тихонов, но мяч, пущенный им, просвистел в сантиметрах от штанги.
«Шинник» подтвердил репутацию команды, не признающей авторитетов и стабильно отнимающей очки у лидеров.

Алексей МАТВЕЕВ, Виктор ПОЛЯК из Ярославля

Георгий ЯРЦЕВ, тренер «Спартака»:
- Мы знали, что «Шинник» на подъеме, и готовились к тяжелой игре. Жаль, что не смогли выйти на поле Кечинов, Бузникин и Хлестов. Первый тайм был за хозяевами, а во втором преимущество уже было у нас, но мы его не реализовали. В целом мне понравились и игра, и соперники, а итоговый счет закономерен. Что касается наших лидеров – Тихонова, Аленичева, Титова, думаю, они сыграли не в полную силу. Но этому есть оправдание: игроки подустали, им не хватает свежести, а нам предстоит очень трудный период - семь матчей за 17 дней, и все тяжелые. «Кошице», например, очень сильная команда. Недельный перерыв между турами мы постарались использовать дня повышения функциональной готовности игроков.

Анатолий ПОЛОСИН, главный тренер «Шинника»:
- «Шинник» показал себя тактически грамотной командой. Конечно, на поле были разные по классу соперники: «Спартак» может делать результат за счет индивидуальной игры, мы же - только благодаря правильно выбранной тактике, коллективным действиям. Вся игра «Шинника» строилась от обороны, на быстрых контратаках. Результат надо признать неплохим для нашей команды. Но во втором тайме мяч в основном контролировали соперники, и нашим игрокам из-за этого приходилось трудиться вдвое больше москвичей. Да и судьи в эти минуты были к нам чрезмерно строги. К лидерам всегда отношение особое.

Источник: «Спорт-экспресс»




«ШИННИК» - «СПАРТАК» - 1:1.

Матч № 19. «Шинник» (Ярославль) - «Спартак» (Москва) - 1:1 (1:0).
Ярославль. Стадион «Шинник». 23 июля. 26 градусов, 25000 зрителей.
Судьи Н.Иванов (Санкт-Петербург), М.Беляев, В.Жуков (оба - Липецк).
«Шинник»: Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченков, Снытко, Казалов, Гришин (Мартынов, 68; Клестов, 82), Путилин, Герасимов (Бычков, 71), Вязьмикин, Аваков.
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Ромащенко, Ананко, Евсеев, Мелешин (Ширко, 46), Бахарев (Коновалов, 46), Аленичев, Титов, Дмитриев (Лутовинов, 66), Тихонов.
Голы: Леонченков (14), Аленичев (74).
Предупреждены Корнюхин, Казалов, Путилин, Аваков, Евсеев.

Рекордное количество зрителей собрал отчетный матч. Посмотреть на «Спартак», признанного лидера отечественного футбола, пришли, приехали на автобусах, поездах болельщики многих близлежащих городов, сел. А спортсмены-парашютисты пожаловали на поединок прямо из поднебесья на парашютах с самолета АН-2 с флагами России, города и... футбольным мячом, которым и начали встречу соперники. Помня о том, что москвичи сильны атакой, хозяева избрали тактику игры от обороны. Надо сказать, начало матча сложилось в их пользу. Герасимов, Аваков, Казалов после контратак могли добиться успеха. Не ожидавшие резких выпадов спартаковцы порой теряли их из вида, позволяли выходить на ударные позиции,
На 14-й минуте гости сбили недалеко от своей штрафной площади Герасимова. Удачно произвел штрафной удар Леонченко: мимо стенки в правый верхний от вратаря угол ворот. Добившись успеха, хозяева строго и внимательно действовали в обороне, не позволяя техничным москвичам выходить на ударные позиции. Имея территориальное преимущество, «Спартак» так и не смог создать сколь-нибудь реальной угрозы воротам Корнюхина. А вот «Шинник» не раз и не два выходил на ударные позиции, но в заключительной стадии атак недостаток точности, а вернее, мастерства не позволял ярославцам реализовать созданные моменты.
Гости после пропущенного гола активизировались, вперед шли и защитники, но, как уже говорилось, строго и, главное, внимательно действовала защита ярославцев. Во втором тайме, произведя замены в своих рядах, «Спартак» ринулся вперед, используя всю ширину поля, короткие передачи друг другу, демонстрируя хорошую технику владения мячом. Вперед рвались и защитник Ромащенко, и Тихонов, и Титов, и Аленичев, но им изменила меткость завершающих ударов.
Правда, поначалу хозяева поспевали за перемещениями соперника, действовали на перехватах неплохо и за счет быстрых рейдов по краям могли склонить чашу весов в свою пользу. Однажды Аваков даже оказался с глазу на глаз с Филимоновым, никто ему не мешал, но форвард, пытаясь перебросить мяч через вратаря, угодил прямо ему в руки.
Тем временем натиск лидера с каждой минутой возрастал, следовали угловые у ворот «Шинника». На 74-й минуте отличную технику владения мячом продемонстрировал Аленичев. Ложным движением он обманул двоих обороняющихся и беспрепятственно пробил в дальний от вратаря угол ворот. 1:1. А незадолго до финального свистка мог поставить победную точку и лучший форвард «Спартака» Тихонов. Он обыграл троих соперников, вышел один на один с Корнюхиным, но... мяч миновал створ ворот.
- Мы могли более удачно сыграть в первом тайме, а во втором техника, мастерство и уверенность в своих силах позволили «Спартаку» свести матч к ничейному результату. «Нам в конце матча, откровенно говоря, более везло. У нас еще нет тех сил, той психологической готовности к таким матчам, какие есть у соперника», - сказал по окончании игры Александр Герасимов, один из лучших игроков матча в составе «Шинника».

Николай ВЛАСОВ.

Источник: «Советский спорт»




ОЦЕНКИ «СЭ»

«ШИННИК»

КОРНЮХИН - 6,0. Сыграл надежно и самоотверженно, моментами рискованно. Пропущенный мяч - из разряда неберущихся.
ПОТЕХИН - 6,5. Наглухо прикрыл в первом тайме Тихонова. Во втором переключился на Ширко, которому тоже пришлось нелегко.
СОЛОВЦОВ - 5,5. Опекая Дмитриева, особых проблем на имел. Успевал помогать партнерам, прервал опасный прорыв Тихонова.
ЛЕОНЧЕНКО - 7,0. Цементировал действия команды, забил со штрафного гол-красавец, во втором тайме неплохо противостоял Тихонову.
СНЫТКО - 5,5. Действовал неброско, но очень полезно.
КАЗАЛОВ - 5,0. Три матча подряд на высочайшем уровне сыграть не смог, и на этот раз был малозаметен.
ГРИШИН - 7,0. Ключевая фигура команды. В первом тайме длинными передачами за спину защитников не раз создавал остроту у ворот Филимонова. Но сил на весь матч не хватило.
МАРТЫНОВ - без оценки.
КЛЕСТОВ - без оценки.
ПУТИЛИН - 6,5. Отлично справился с обязанностями «чистильщика», хозяйничал на «втором этаже».
ГЕРАСИМОВ - 5,5. В жесткой борьбе, навязанной спартаковцами, чаще оказывался на земле, чем в игре. Но боролся отчаянно.
БЫЧКОВ - 5,5. Скоростными рывками в последние минуты матча держал в напряжении защиту «Спартака».
ВЯЗМИКИН - 5,5. Не раз совершал свой фирменный рейд по флангу.
АВАКОВ - 5,0. Не блеснул. Правда, опекали его очень плотно, подчас за гранью фола. В начале второго тайма не смог обыграть выбежавшего вперед Филимонова.

«СПАРТАК»

ФИЛИМОНОВ - 6,0. В пропущенном голе прямой вины нет - слишком уж хорошо пробил Леонченко.
ГОРЛУКОВИЧ - 5,0. На своем фланге не справлялся с быстрыми ярославцами. Во втором тайме заметно устал.
РОМАЩЕНКО - 6,5, Постоянно подключался к атакам, нанося опасные удары издалека. Хорошо боролся на втором этаже.
АНАНКО - 5,5. Играл очень самоотверженно, но допускал позиционные промахи.
ЕВСЕЕВ - 5,0. Часто ошибался в простых ситуациях.
МЕЛЕШИН - 5,0. Бледная тень прошлогоднего Мелешина.
КОНОВАЛОВ - 6,0. Несколько оживил игру на правом фланге.
БАХАРЕВ - 5,5. Вновь не показал того, на что способен.
ШИРКО - 5,5, Был активен, но не реализовал голевой момент.
АЛЕНИЧЕВ - 7,0. Лучший игрок в составе «Спартака». Показал отменную физическую форму и бойцовский характер, забил гол.
ТИТОВ - 6,5. Практически не допускал брака в передачах, уверенно вел игру в центре поля.
ДМИТРИЕВ - 5,0. Был малозаметен. Пока ему не хватает физических кондиций.
ЛУТОВИНОВ - без оценки.
ТИХОНОВ - 6,0. На предпоследней минуте мог стать героем встречи, но из выгодного положения не попал в ворота.

Источник: «Спорт-экспресс»