«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Факел Воронеж - Спартак Москва

Дата проведения:  18.06.1997
Место проведения: Воронеж, "Центральный стадион профсоюзов"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1000
Автор(ы): Л.Белесиков
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: не указан
Автор(ы): А.Сидоров
Примечания: № 11
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад



На обороте билета имеется дата матча.



ШМАРОВ СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ

Матч № 14. «ФАКЕЛ» Воронеж - «СПАРТАК» - 0:1 (0:0).
Гол: Бузникин (Кечинов), 64.
«Факел» (Воронеж): Городов, А.Морозов, Бескровный. Щеголев, Чуриков, О.Морозов, Ямлиханов, Елсуков (Юдин, 82), Шмаров, Семин (Heучев, 74), Овсянников (Степин, 78). Запасные: Зубчук, Шиянов, Прохоров, Шипилов.
«Спартак» (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ананко, Мамедов, Коновалов (Мелешин, 75), Бахарев (Бузникин, 55), Аленичев, Титов (Ромащенко, 82), Кечинов, Тихонов. Запасные: Панайотиди, Лутовинов, Кульков, Евсеев.
Наказание: Овсянников, 38 (предупреждение).
Угловые: 6 - 5.
Удары (в створ ворот): 15 (9,1 - перекладина, 1 - штанга) - 13 (7).
Судьи: Гусев (Тобольск). Синер, Гешко (оба - Омск).
18 июня. Воронеж. Центральный стадион Профсоюзов. 28 000 зрителей (вмешает 30 000). 20 градусов.

Алексей МАТВЕЕВ из Воронежа

Такого ажиотажа Воронеж не знал со времен союзного чемпионата. Еще бы: в гости к «Факелу» спустя 12 лет приехал сам московский «Спартак». Во вторник понаблюдать за тренировкой чемпионов России пришло около тысячи человек. А в среду на игре собралась рекордная для Воронежа аудитория - 28 тысяч! А если бы «Факел» удачнее прошел стартовый отрезок чемпионата, тогда и аншлага бы не миновать.
В 9.30 у еще закрытых билетных касс несколько десятков людей уже выстроились в очередь. Все разговоры, естественно, о футболе. Старожилы вспоминали, как в 84-м «Факел», будучи клубом первой лиги, выбил спартаковцев из Кубка, а на следующий год в чемпионате СССР уступил красно-белым в Воронеже со счетом 0:5. Более молодые болельщики спорили о том, забьет ли Шмаров своему бывшему клубу или нет. Двое на моих глазах даже заключили пари на 50 долларов.
Матчи против своей бывшей команды всегда попадают в разряд принципиальных. И, конечно, дуэль Шмаров - «Спартак» придавала особую интригу этому поединку. Уже к двум часам дня все билеты на центральные трибуны были раскуплены. Свободными остались лишь немного мест на «боковушках».
Когда в середине сезона еще небезоговорочный лидер встречается с еще небезнадежным аутсайдером, трудно сказать, у кого мотивация выше. «Спартак» в выездных матчах уже растерял немало очков, встречаясь с не самыми сильными соперниками. В свою очередь, «Факел» после бурного победного межсезонья никак не может обрести свою игру. Поэтому в предматчевом интервью главный тренер воронежцев Сергей Савченков, успевший, кстати, поиграть в свое время в «Спартаке» у Бескова, достаточно осторожно высказался о перспективах «Факела» в игре с лидером. «Настрой у команды будет боевой - за это ручаюсь. Все наши проблемы, в том числе и финансовые, должны сегодня уйти на второй план, главное - игра. Мы не можем разочаровать своих болельщиков и постараемся показать все, на что способны», - сказал Савченков.
«Факел» оказался способен на многое. Как и в предыдущей встрече с торпедовцами, Савченков решил сыграть в атакующий футбол. С первых минут воронежцы пошли вперед, нисколько не смущаясь именитого соперника. Активно работал правый фланг, где хозяйничали взрывные братья Морозовы. При первом же удобном случае воронежцы старались бить по воротам. «Спартак» принял вызов, и вскоре на два удара Ямлиханова последовали ответы Тихонова и Коновалова. В первом случае мяч прошел рядом со штангой, а во втором надежно сыграл Городов.
В середине первого тайма напомнил о себе Шмаров. Интересно, что, когда диктор объявлял по стадиону состав «Факела» и назвал фамилию этого бывалого форварда, спартаковский сектор взорвался аплодисментами. Поначалу за воронежским бомбардиром по очереди присматривали Хлестов и Мамедов, но на 25-й минуте против Шмарова в своей штрафной почему-то оказался Аленичев. Шмаров финтом обыграл полузащитника москвичей и с лета пробил в нижний угол. «Спартак» выручил бывший вратарь воронежцев Филимонов. Через пять минут опять же Шмаров пяткой скинул мяч под удар Щеголеву - перекладина. И третий момент у ворот «Спартака» был создан при непосредственном участии Шмарова, который точным пасом вывел к воротам своего партнера по атаке Овсянникова. Первый удар нападающего «Факела» принял на себя Ананко, второй - Филимонов.
На перерыв воронежские болельщики проводили свою команду овациями. При территориальном равенстве «Факел» все же выглядел агрессивнее и острее.
В начале второго тайма Романцев вынужден был заменить Бахарева, который получил травму. Вышедший вместо него Бузникин, как и в предыдущих матчах, значительно усилил игру «Спартака». У «Факела» по-прежнему самым активным был Шмаров. Он много двигался, активно боролся за мяч, постоянно был нацелен на ворота. Настрой ветерана передался всей команде, которая на равных боролась с лидером две трети игрового времени.
Но на 64-й минуте все же сказался более высокий класс москвичей. Кечинов на углу штрафной площади соперника взял игру на себя и из сложного положения сделал прострел в центр. Бузникин словно караулил этот момент и в падении головой забил победный гол. Через три минуты в штрафной Городова возникла точно такая же ситуация. Коновалов сделал навес на Бузникина, но на сей раз мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги.
Пропустив гол, «Факел» расклеился, и хозяином положения стал «Спартак». Воронежцы шли вперед уже скорее по инерции. И все же под занавес встречи они могли отыграться. Неугомонный Шмаров имел выгодный момент, но Филимонов вовремя покинул ворота, выиграв дуэль у форварда. А в добавленное судьей время Щеголев нанес мощный удар со штрафного, Филимонов неудачно отбил мяч перед собой, однако набежавший Степин угодил в штангу. По трибунам прошел вздох разочарования, а спартаковские фанаты запели свою победную песню.

РОМАНЦЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОРОНЕЖЦЫ МОГЛИ И ВЫИГРАТЬ

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- У меня осталось чувство недоумения. Команда, которая играет в такой зрелищный футбол, не должна находиться на последнем месте. Может быть, «Факел» настроился серьезно именно на «Спартак», но я считаю, что воронежцы обязаны быть в середине турнирной таблицы. Что касается нас, то мы испытываем большие проблемы в обороне.
- Во втором тайме «Спартак» значительно усилил свою игру. С чем это связано?
- Мне кажется, что соперник после перерыва несколько подустал. «Спартак», как правило, одинаково играет и в первом, и во втором тайме. Победили мы лишь благодаря более высокой реализации голевых моментов. А вообще игра складывалась таким образом, что три очка могла получить любая команда.

Сергей САВЧЕНКОВ, главный тренер «Факела»:
- Считаю, что «Спартаку» мы мало в чем уступили, а по голевым моментам, может быть, даже и превзошли. Мяч в ворота «Факела», конечно, выбил из колеи наших футболистов. К сожалению, защитники не разобрались в том моменте с Кечиновым и Бузникиным. Я вынужден констатировать, что пока мы не начнем забивать, очков у «Факела» не будет. С такой реализацией на что-либо рассчитывать тяжело. По-прежнему очень остро стоит вопрос с финансированием команды. Определенные обещания мы получили и надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.
- Появится ли в «Факеле» кто- либо из новых игроков в период дозаявок?
- В какой-то мере ажиотаж с покупкой «Факелом» болгарского бомбардира Праматарова можно назвать искусственным. Нас просто используют, чтобы поднять сумму его трансфера. О 400 тысячах долларов не могло быть и речи. Мы пригласили другого болгарина - Трендафилова, который неплохо играет головой и может помочь команде в трудный момент. Конечно, я хотел бы пригласить больше игроков. Но пока мы не в состоянии решить проблемы со своими футболистами, что уж тут говорить о приобретении.

Валерий КЕЧИНОВ, нападающий «Спартака»:
- Как вам удалась острая передача, которую использовал Бузникин? Поначалу казалось, что из такого положения трудно что-то выжать.
- По логике игровой ситуации мне ничего не оставалось делать, как продвинуться к лицевой, раскачать своего опекуна и прострелить. Видимо, это же почувствовал и Бузникин, откликнувшийся на мой пас. Его удар головой был безукоризнен.
- Вы согласны с тем, что в сегодняшнем матче, за исключением нескольких эпизодов, «Спартак» не показал той игры, которая присуща чемпиону?
- В последнее время нам очень тяжело даются победы, и просто необходимо реализовывать все то, что создаем, Так уж сложилось, что именно в летнее время у «Спартака» наступает спад. Но, несмотря на это, нам пока везет, что в футболе весьма немаловажно. Ну а чемпионскую игру мы, уверен, еще покажем. Кстати, «Факел» мне очень понравился, а переиграть воронежцев помогла только удача.

МАКСИМ - РОКОВОЕ ИМЯ ДЛЯ «ФАКЕЛА»

Интересную деталь подметили авторы программки к матчу «Факел» - «Спартак». В последние годы футболисты с именем Максим регулярно доставляют неприятности воронежской команде на ее поле. Так, в 1995 году зенитовец Максим Боков выключил из игры самого острого форварда «Факела» Владимира Зинича. В том же сезоне полузащитник ставропольского «Динамо» Максим Тищенко, ныне выступающий в «Роторе», сделал хет-трик в ворота «Факела». И в этом году Максимы уже успели «насолить» воронежцам. В третьем туре калининградец Низовцев сам забил гол и заработал пенальти. В итоге «Балтика» победила - 2:0. В минувшую среду спартаковец Бузникин продолжил дело, начатое его тезками, лишив хозяев поля трех очков.

ШМАРОВ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ПРАВИЛ

В 80-е годы «Спартак» больше других команд пострадал от метких ударов своих бывших футболистов. Защитник Геннадий Морозов забил свой единственный гол за московское «Динамо» именно в ворота Рината Дасаева. Выступая за «Торпедо» и «Днепр», огорчали спартаковцев их бывшие лидеры Сергей Шавло и Юрий Гаврилов. На этот раз, несмотря на все старания Шмарова, история не повторилась.
- Что вы можете сказать об игре Валерия Шмарова? - вопрос Романцеву после матча.
- Без сомнений, он сыграл сегодня очень сильно. Этот футболист обладает высоким мастерством, благодаря которому был одним из самых заметных на поле. Кроме того, выполнил огромный объем работы,
- Ходят слухи, что «Спартак» собирается пригласить нескольких своих бывших игроков. Это действительно так?
- Безусловно, укрепляться мы будем. Но что касается бывших спартаковцев... Некоторые считают, что если уже некуда деваться, то можно вернуться в «Спартак». Такого не будет Мы обязаны работать на перспективу.

Валерий ШМАРОВ, нападающий «Факела»:
- Не только я, вся команда горела желанием проявить характер и бойцовские качества. Хотелось сыграть как можно успешнее, но моменты, созданные нами, реализованы не были. Я имел несколько возможностей для взятия ворот. В первом случае не удалось перехитрить Филимонова, а в других - не хватило времени для принятия решения. Забей я или Овсянников в первом тайме, сомневаюсь, что «Спартак» бы отыгрался.
- Не опускаются руки у футболистов после таких неудач?
- Это уже не первая игра, когда мы выглядели не хуже соперников, но, тем не менее, проиграли. Команду преследует какой-то злой рок, не позволяющий выбраться из кризиса. Может, в церковь сходить? Все отмечают, что «Факел» - хорошая команда и находится не на том месте, которого заслуживает.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, Алексей МАТВЕЕВ, Сергей ШЕВЧЕНКО.

Источник: «Спорт-экспресс»




«ФАКЕЛ» - «СПАРТАК» 0:1.

«ФАКЕЛ»

ГОРОДОВ - 6,3. Выручил команду в нескольких ситуациях. Выглядел очень надежно и не совершил ни одной ошибки.
А.МОРОЗОВ - 7,0. Провел один из своих лучших матчей. Вместе с братом на правом фланге затерзал Бахарева, которого во втором тайме заменили.
БЕСКРОВНЫЙ - 6,0. В целом выглядел неплохо. Умело страховал партнеров.
ЩЕГОЛЕВ - 6,0. Отличался высокой самоотверженностью. В одном из эпизодов ударил издали и попал мячом в перекладину.
ЧУРИКОВ - 6,0. Впервые появившись в основном составе, картины не испортил. Выиграл немало единоборств в центре поля.
О.МОРОЗОВ - 7,0. Выл одним из лучших в составе «Факела». Полностью переиграл спартаковцев на правом фланге.
ЯМЛИХАНОВ - 5,5. Провел не лучший свой матч. Во втором тайме непозволительно часто ошибался.
ЕЛСУКОВ - 6,5. Активно играл на левом фланге, несколько раз обост¬рял игру.
ЮДИН - без оценки.
ШМАРОВ - 7,0. Ключевая фигура в составе «Факела». Выполнил огромный объем работы, но не использовал несколько верных моментов.
СЕМИН - 6,0. Ничем особо не выделялся, но и не выпадал из ансамбля «Факела».
НЕУЧЕВ - без оценки.
ОВСЯННИКОВ - 6,0. Старался, однако не использовал великолепные возможности забить мяч.
СТЕПИН - без оценки.

«СПАРТАК»

ФИЛИМОНОВ - 6,0. Трижды выручил команду. Но в конце матча допустил две грубые ошибки, к счастью для спартаковцев, не ставшие роковыми.
ГОРЛУКОВИЧ - 6,0. Надежно сыграл в центре обороны, хорошо боролся на «втором этаже».
ХЛЕСТОВ - 5,5. Действовал самоотверженно, но не всегда успевал закрыть свою зону.
АНАНКО - 5,5. Допустил несколько позиционных ошибок, в результате которых у «Факела» были голевые моменты.
МАМЕДОВ - 6,0. В целом неплохо справился со своими обязанностями.
КОНОВАЛОВ - 6,0. Участвовал в голевой комбинации. Под конец матча немного подустал, вследствие чего был заменен.
МЕЛЕШИН - без оценки.
БАХАРЕВ - 5,5. Пожалуй, первый раз в сезоне уступил свою бровку - тандему братьев Морозовых. После перерыва получил травму и был заменен.
БУЗНИКИН - 7,0. Сверхудачно вошел в игру. Забил очень красивый гол. Мог отличиться еще раз, но пробил рядом со штангой.
АЛЕНИЧЕВ - 5,5, Уже вторую игру подряд выглядит усталым.
ТИТОВ - 5,5. Старался, но показал далеко не все, на что способен.
РОМАЩЕНКО - без оценки.
КЕЧИНОВ - 6,5. Постоянно шел на обострение. Чаще других партнеров бил по воротам. Из сложнейшего положения сделал голевой пас Бузникину.
ТИХОНОВ - 6,0. Хотя играл в нападении, часто отходил назад. В первом тайме нанес опасный удар по воротам, после перерыва занял место левого полузащитника.

Источник: «Спорт-экспресс»




«ФАКЕЛ» - «СПАРТАК» 0:1.

Матч № 14. «Факел» (Воронеж) - «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:0).
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 18 июня. Облачно. 22 градуса. 28 000 зрителей.
Судьи С.Гусев (Тобольск), И.Синер, В.Гешко (оба - Омск).
«Факел»: Городов, А.Морозов, Бескровный, Щеголев, Чуриков, О.Moрозов. Ямлиханов, Елсуков (Юдин, 83), Шмаров, Семин (Неучев, 73), Овсянников (Степин, 76).
«Спартак»: Филимонов. Горлукович, Хлестов, Ананко, Мамедов, Коновалов (Мелешин, 74), Бахарев (Бузникин, 55), Аленичев, Титов (Ромащенко, 83), Кечинов, Тихонов.
Гол: Бузникин (63).
Предупрежден Овсянников.

- Не могу утверждать, конечно, что сегодня мы наконец-то прервем безвыигрышную серию, но в том, что покажем игру, достойную клуба высшей лиги, не сомневаюсь, - пообещал перед матчем начальник команды «Факел» Валерий Суховерхов.
И действительно, хозяева сыграли так, словно не спартаковцы, а они были лидерами чемпионата. Москвичи, правда, начали с подачи двух угловых подряд, но вскоре инициативу надолго перехватили воронежцы. Они ничуть не робели перед именитыми соперниками, вынудили их много времени провести в обороне. Контратаковали спартаковцы, конечно, остро - несколько раз хорошо ударил по воротам Тихонов. Но вряд ли гости предполагали, что им придется в основном думать о защите, а не привычно атаковать.
Хозяева же нападали широко, разыгрывали многоходовые комбинации. На правом фланге ставили в тупик соперников, как всегда, активные братья Морозовы, а на противоположном нередко подключался к атаке еще один защитник - Щеголев, который, кстати, в середине первого тайма попал в перекладину. Диссонансом в этом хорошо отлаженном хоре звучал лишь голос воронежской «звезды» Шмарова, которому партнеры очень часто давали возможность солировать, но тот каждый раз сводил их усилия на нет. В середине первого тайма, например, он оказался один перед воротами, но попал в Филимонова. И хотя хозяева в первой половине не реализовали преимущество, впервые в этом сезоне, по словам судьи всесоюзной категории Рудольфа Ходеева, зрители провожали их в раздевалку аплодисментами.
Постепенно «Спартак» стал разжимать воронежскую пружину и уже не контратаковал, а атаковал крупными силами. На 63-й минуте Бузникин открыл счет, после чего «Факел» заметно угас, утратил точность, снизил активность на чужой половине поля. Действительно, было отчего опустить руки бесспорное преимущество на протяжении почти часа игры, а в итоге очередная неудача. Гости в общем-то уверенно контролировали окончание матча, тем не менее хозяева имели две возможности забить гол. Но сначала в очередной раз шанс отыграться упустил Шмаров, а на последней минуте после розыгрыша штрафного Степин с одного метра умудрился не попасть в пустые ворота.

Геннадий ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»