«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Уралмаш Екатеринбург

Дата проведения:  28.09.1996
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 200
Автор(ы): О.Медведев, А.Фикс
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 20 (88).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «УРАЛМАШ» - 3:0 (2:0).

Матч № 29. «СПАРТАК» - «УРАЛМАШ» Екатеринбург - 3:0 (2:0).
28 сентября. Москва. Стадион «Локомотив» 10000 зрителей (вмещает 30000). 5 градусов. Судьи: Куличенков (Тула), Волнин (Владимир), Кадыков (Калуга).

Голы: Цымбаларь (штрафной), 24. Кечинов (Цымбаларь, штрафной), 28 - 2:0. Тихонов, 64 - с пенальти - 3:0.

«Спартак»
Филимонов 6,5
Евсеев 6,0 (Дуюн, 29) 6,0
Горлукович 6,0
Цымбаларь 7,0
Мамедов 6,0
Ширко 5,5 (Безродный, 53) 6,0
Головской 5,5
Аленичев 6,5
Титов 6,0
Кечинов 6,5
Тихонов 6,5
Запасные: Липко, Джубанов, Нигматуллин, Коновалов.
«Уралмаш»
Шуховцев 5,0
Федотов 5 0
Ратничкин 5,5
Литвинов 5,5
Лучина 5,0 (Захаров, 55) 5,0
Ямлиханов 5,5 (Передня, 73) б/о
Осинов 5,5
Ханкеев 6,0
Бахтин 5,0
Ромащенко 6,0
Кокарев 5 0 (Данилов, 55) 5,0
Запасные: Морозов, Бакунин, Армишев, Решетников.

Удалений не было.
Предупреждения: Головской, 45. Ратничкин, 88.
Угловые: 7 – 2.
Удары в створ ворот: 20 (11) – 9 (3).

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы

Тренер каждой команды всегда перед началом длительного соревнования составляет план движения по турам и против соответствующего матча помечает, сколько очков в нем предполагается взять. Наставник «Уралмаша» Виталий Шевченко после игры признался мне, что около графы «Спартак» им была проставлена цифра «ноль». Но тут же добавил: «Я просто реально оценивал ситуацию - конечно, спартаковцы сейчас сильнее. Однако положение у нас отчаянное, и это заставляет цепляться за очки в каждом матче. Поэтому мы пусть не планировали, но очень хотели пополнить свой очковый запас».
Действительно, за пять туров до конца чемпионата положение уральцев безоблачным не назовешь. На три очка отстают они от «КАМАЗа» (в том, что какая-то из двух этих команд вместе с «Текстильщиком» и «Ладой» покинет высшую лигу, после этого тура, думаю, не сомневается никто). Матч первого круга в Набережных Челнах «Уралмаш» проиграл, да и побед у «КАМАЗа» больше. Поэтому в оставшихся матчах уральцам нужно набрать как минимум на четыре очка больше челнинцев - только при этом условии они сохранят место в лиге сильнейших.
Спартаковцам же проблемы «Уралмаша» неведомы - сами они в компании лидеров и не оставили еще надежд на чемпионский титул. К тому же в матчах против этого клуба за всю короткую историю российских чемпионатов проблем у красно-белых обычно не возникало.
«Спартак» лишь однажды позволил себе сыграть 0:0 в Екатеринбурге в прошлом году. А так было и 8:2, и 6:2, и 5:1, и 4:0, и 5:0 в кубковом матче... После очередной встречи этот ряд получил продолжение. При всем уважении к «Уралмашу» - команда билась до последней минуты, да и крупного поражения, пожалуй, не заслужила - спартаковцы победили, на мой взгляд, довольно легко. Постоянно ловил себя на мысли, что в любой момент они способны прибавить. Иными словами, для победы положили ровно столько сил, сколько требовалось.
Хотя две стартовые минуты прошли, на половине поля «Спартака», вскоре все встало на свои места. На 8-й минуте красно-белые подали два угловых подряд у ворот Шуховцева. В первом случае защитник «Уралмаша» помешал сопернику в упор расстрелять ворота екатеринбуржцев. Тогда спартаковцы решили разыграть угловой нестандартно. Мяч низом выкатили под удар прибежавшему в штрафную Горлуковичу, тому никто не мешал, однако мяч просвистел на почтительном расстоянии от ворот.
Атаковал «Спартак» в основном или левым флангом, где активно действовал Тихонов, или по центру - там вся игра шла через Цымбаларя, который определенно прибавляет от матча к матчу и, пожалуй, уже близок к оптимальной форме. Именно он затеял нехитрую комбинацию, после которой защитники екатеринбуржцев трижды в течение десяти секунд самоотверженно бросались под удары спартаковцев уже в собственной штрафной. Вскоре Тихонов то ли простреливал, то ли бил в дальний угол - игроки обороны вновь разрядили обстановку. А на 14-й минуте он же с лета нанес красивый удар с левого угла вратарской - чуть выше.
Но как только мяч оказывался у екатеринбужцев, они шли вперед, причем большими силами. Уже давно играющий в нападении бывший правый хав Ханкеев, а также Ромащенко не давали защитникам красно-белых спокойной жизни. Но в завершающей стадии уральцам все время чего-то не хватало. Был, например, у них отличный выход «три в два», но Ромащенко вместо логичного паса Кокареву решил пробить, а удар этот у него не получился. Вновь Кокарев хорошо открылся на 21-й минуте, но Ханкеев и Ромащенко, так удачного, до этого разыгравшие «стенку», не смогли доставить ему мяч.
В ответ на это спартаковцы добавили в движении, и игра надолго переместилась на противоположную половину. На 24-й минуте в 18 метрax прямо против ворот «Уралмаша» был назначен штрафной. Шуховцев как-то неуверенно построил «стенку», а сам, понадеявшись на ее крепость, пошел закрывать дальний угол. Но «стенка» оказалась дырявой - мяч после удара Цымбаларя прошел сквозь нее, и голкипер уже ничем не смог помочь - 1:0.
В следующей атаке мог забить Кечинов. По месту правого инсайда он убежал, предварительно разбросав финтами нескольких соперников, на рандеву с Шуховцевым. Угол все же был слишком острым, и голкипер вышел победителем. Но прошло совсем немного времени, и Кечинов победно вскинул руки. Со штрафного, чуть ли не от самой левой бровки, Цымбаларь сделал ему длинный пас на дальнюю штангу, Кечинов остановил мяч и спокойно пробил точно в угол, а защитники в этой ситуации выглядели статистами.
Правда, незадолго до этого мог забить настырный Ромащенко, но с близкого расстояния отправил мяч в «молоко». Больше ни разу екатеринбуржцы до конца тайма к чужим воротам не подошли. Было заметно, что спартаковцы превосходят их во всех компонентах игры. На 37-й минуте вновь мог забить Тихонов, но Шуховцев был на высоте.
Второй тайм начался с хитро разыгранного спартаковцами углового, но Цымбаларь, решившийся на удар с острого угла, был неточен. Однако активнее в эти минуты выглядели уралмашевцы. Понимая, что терять уже нечего, они пошли вперед и не один раз могли сократить разрыв в счете. Филимонов отразил несколько ударов в упор, а наиболее реальный шанс имел Ямлиханов: опорный хавбек уральцев приложился к мячу с линии штрафной - Филимонов проявил себя просто блестяще.
Шуховцев тоже не скучал. На 57-й минуте спартаковцам удалась неплохая комбинация - Цымбаларь очередным длинным пасом бросил в прорыв Аленичева. Тот добрался до штрафной, но пробить ему помешал защитник. Мяч, однако, отскочил к уже примчавшемуся к месту событий Цымбаларю. Сочный удар, и... «Гол!» - пронеслось по трибунам. Но спустя мгновение радость сменил вздох разочарования - мяч попал в сетку с внешней стороны.
Вскоре в очередной раз нестандартно сыграл Кечинов. После навесной передачи с левого фланга он в касание переправлял мяч мимо выбежавшего из ворот Шуховцева - до чудо-гола не хватило каких-то считанных сантиметров. На 64-й минуте Тихонов получил мяч на грани офсайда, прошел чуть вперед, после чего его явно толкнули в спину. Пенальти бил сам Тихонов, и Шуховцев, хоть угадал направление удара, отбить его не имел никаких шансов. 3:0.
В оставшееся время спартаковцы контролировали мяч и к чужим воротам шли неохотно. На 78-й минуте издалека опасно пробил Безродный, но вратарь сумел отбить мяч. «Уралмаш» же до последней минуты пытался избежать крупного поражения. Однако атаковал он хаотично, словно понимая, что не в силах что-либо изменить.

ИГРОК МАТЧА.
Версия «СЭ».

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник «Спартака»:
- Вы - лучший игрок матча по версии нашей газеты.
- Любому человеку приятно, когда его признают лучшим.
- Сегодня все получалось?
- Скажем так - больше, чем в предыдущих играх. Физически чувствую себя лучше, поэтому и ошибок меньше совершил.
- То есть близки к оптимальной форме?
- Еще можно прибавить.
- Вам, как одному из самых опытных игроков, приходится постоянно быть вожаком, вести молодых вперед. Это трудно?
- Непросто. Дополнительная ответственность. Ты всегда должен быть в хорошей форме и показывать пример.
- Вы прошли через огонь, воду и Лигу чемпионов. Вероятно, в таких матчах, как сегодня, мотивация невелика?
- Не согласен. В этом сезоне мы получили хороший урок - обыгрывая лидеров, отдавали очки середнячкам. Теперь на каждый матч выходим собранными.
- Вам не надоело играть в России, не кажется, что вы переросли уровень российского первенства?
- Футбол - это моя работа. Перерос я или нет - все равно должен выходить на поле и радовать болельщиков, делать результат. Но, естественно, как любому нормальному человеку, мне хочется испытать себя в других условиях, на другом уровне.
- Два недавних матча с датчанами добавили уверенности спартаковцам?
- «Силькеборг» - не самый сильный клуб. Мы это понимаем. В следующем раунде нас ждет «Гамбург». Там и посмотрим, чего мы стоим. Постараемся прибавить прежде всего в бойцовских качествах.
- До конца первенства осталось совсем немного. Кто станет чемпионом?
- У нас только две игры на выезде - остальные дома. Поборемся за золото.
- Вам нравится молодой «Спартак»?
- Да. У нас хорошая команда, и у нее большое будущее.

ПОСЛЕ МАТЧА

Егор ТИТОВ, полузащитник «Спартака»:
- Сегодня у «Спартака» был не самый сильный соперник. Согласны?
- Ярцев перед матчем говорил нам, что в оставшихся шести играх каждый соперник - серьезный. Поэтому расслабляться нельзя. Мне кажется, мы выложились полностью.
- Чувствуется, спартаковцы настроены, побороться за золото.
- Естественно. У нас одна цель - первое место.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, полузащитник «Спартака»:
- Довольны своей игрой?
- Сегодня – нет.
- Весь сезон у вас получился каким-то рваным. Почему?
- Действительно. У меня хорошие игры чередуются с провальными. И я не могу найти этому объяснение.
- Может, вам не хватает доверия со стороны тренера и, как следствие, уверенности?
- Возможно, и так. Я не во всех матчах играю, часто заменяюсь - это выбивает из колеи.
- Ваша реакция на результаты жеребьевки еврокубков?
- «Гамбург» - очень интересная команда. Мы часто с ней встречались на мини-турнирах. Клуб не из слабых - хороший, крепкий. Интересно будет с ними сыграть и проверить истинную силу «Спартака».

Андрей ТИХОНОВ, нападающий «Спартака»:
- Трудно настроиться на такой матч?
- Конечно, есть разница между еврокубками и играми с аутсайдерами. Тем не менее, настрой у нас был приличный. Мы победили, показав неплохую игру.
- Вы стали кумиром фанатов, Болельщики уже на протяжении многих игр скандируют ваше имя. Это вдохновляет?
- Безусловно, очень приятно слышать слова поддержки - это придает силы, уверенности.
- «Спартак» сможет стать чемпионом в этом году?
- Если мы выиграем все оставшиеся матчи, то нам вполне реально занять первое место.
- И кто главный конкурент «Спартака»?
- Несколько клубов, кого-то особо выделять не хочу,
- Вы не устали от внимания к себе, от интервью?
- Это нормально. Было бы хуже, если б журналисты обо мне забыли.

Станислав ПАХОМОВ

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Уралмаша»:
- Могли ли вы по такой игре рассчитывать на более благоприятный результат?
- Может быть, но сегодня у нас не получался последний пас. В центре поля мяч, в общем-то, хорошо держался, и к воротам мы подходили, но вот дальше - беда. К тому же на нашу игру не самым лучшим образом повлияли два гола, пропущенные за четыре минуты.
- Тем не менее «Уралмаш» сегодня бился до последнего, хотя после третьего пропущенного мяча стало ясно, что игру вам не спасти.
- Именно так мы будем сражаться и за место в высшей лиге. Для нас еще не все потеряно.
- Каковы ваши шансы в этой борьбе?
- Многое, если не все, решит наша игра в Екатеринбурге с «КАМАЗом», которая состоится 12 октября. Да и два других домашних матча - с «Черноморцем» и московским «Локомотивом» - надо обязательно выигрывать. А вот на выезде у нас осталась очень сложные матчи - с «Динамо» и «Ротором».

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Источник: «Спорт-экспресс»




«СПАРТАК» - «УРАЛМАШ» - 3:0

Матч № 29. «Спартак» (Москва) — «Уралмаш» (Екатеринбург). 3:0 (2:0).
Стадион «Локомотив». 23 сентября. Ясно. 5 градусов. 15 500 зрителей.
Судьи Г.Куличенков (Тула), Е.Волнин (Владимир), С.Кадыков (Калуга).
«Спартак»: Филимонов, Евсеев (Дуюн, 30), Горлукович, Цымбаларь, Мамедов, Ширко (Бвзродный, 46), Головской, Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.
«Уралмаш»: Шуховцев, Федотов, Ратничкин, Литвинов, Лучина (Данилов, 56), Ямлиханов (Передня, 71), Осинов, Ханкеев, Бахтин, Ромащенко, Кокарев (Захаров, 56).
Голы: Цымбаларь (24), Кечинов (28), Тихонов (84, с пенальти).
Предупреждены Головской, Ратничкин.

Хозяева переиграли гостей по всем статьям: уральцы лишь один раз за все 90 минут потревожили оборону соперников во главе с озябшим от холода и бездействия Филимоновым. Впрочем, обо всем по порядку. Гол назревал уже с первых минут встречи, и несколько раз «Уралмаш» спасала чистая случайность: с близкого расстояния не попали в створ ворот Тихонов и Цымбаларь. Однако через несколько минут комбинация, начатая хозяевами в середине поля, привела к голу: Цымбаларь, получив короткий пас, не раздумывая, пробил в правый угол ворот.
Через четыре минуты ситуация повторилась. Очень похожий мяч провел на этот раз Кечинов - 2:0. Казалось, дело сделано, но игроки «Спартака», среди которых выделялись Тихонов и Цымбаларь, при первой возможности проводили опасные атаки.
Лишь под конец первого тайма Литвинов бил с хорошей позиции метров с двадцати, но мяч прошел выше перекладины.
После перерыва гости какое-то время проявляли активность на половине «Спартака», но хозяева вновь взяли инициативу в свои руки. На 56-й минуте из-за офсайда арбитр не засчитал гол Цымбаларя. Но ожидаемое взятие ворот все же состоялось. На 64-й минуте гости сбили в штрафной Тихонова. Это не был фол последней надежды, скорее, виной тому нервы. Одиннадцатиметровый уверенно выполнил сам пострадавший: пробил он сильно в правый от вратаря угол.

Денис Поляков.

Источник: «Советский спорт»