«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Крылья Советов Самара

Дата проведения:  20.09.1996
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 200
Автор(ы): О.Медведев, А.Фикс
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 19 (87).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 2:0

Матч № 28. «СПАРТАК» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» Самара - 2:0 (0:0).
20 сентября, Москва. Стадион «Локомотив». 8000 зрителей (вмещает 30 000), 3 градуса. Судьи: Безубяк, Румянцев, Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).
Голы: Кечинов, 58 – 1:0, Тихонов (Титов), 90 – 2:0.

«Спартак»
Филимонов 6,0
Ананко 6,0
Горлукович 6,0
Цымбаларь 6,0
Липко 5,5
Ширко 5,5 (Джубанов, 65) 5,5
Головской 6,5
Аленичев 6,0
Титов 6,0
Кечинов 6,5
Тихонов 6,5
Запасные: Евсеев, Буров, Дуюн, Нигматуллин, Коновалов, Безродный.

«Крылья Советов»
Шишкин 6,5
Цилюрик 5,5
Мазур 5,5
Резанцев 6,0
Орешников 5,5
Макеев 5,5
Цыганков 5,5
Аверьянов 5,5
Сафронов 5,5 (Циклаури, 76) 5,5
Булатов 6,0
Авалян 6,0 (Махлюф, 65) 5,5
Запасные: Слободько, Корчагин, Лагутко, Мартешкин, Буши.

Удалений не было.
Предупреждения Ананко, 45, Орешников, 49.

Угловые: 6 – 4.
Удары (в створ ворот): 16 (7,1 - перекладина – 4 (2).

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Москвы

Хотя спартаковский тренер Георгий Ярцев и отказался назвать этот матч генеральной репетицией перед ответной встречей в Кубке УЕФА с «Силькеборгом», именно по нему резонно делать выводы о готовности москвичей к непростому датскому испытанию. Ну и, конечно же, «Спартак», отстающий от потенциального лидера чемпионата «Ротора» всего на 4 очка, надеялся на укрепление своих позиций в турнире. Каким бы молодым ни был состав нынешнего «Спартака» в ситуации, когда «Ротор» и «Алания» не показывают высококлассного футбола, у подопечных Ярцева появился реальный шанс даже выиграть чемпионат. И «Крылья» выглядели на пути москвичей не самой серьёзной преградой.
Однако в который уже раз команда Александра Аверьянова подтвердила свою выучку и, безупречно выстроив оборону, позволила до перерыва нанести сопернику лишь четыре удара, причем в створ ворот Шишкина - ни одного (!). Ничего подобного со «Спартаком» еще не случалось. Не наблюдалось в игре красно-белых ни движения, ни импровизации, ни агрессивности, которой следовало бы по логике ожидать после скандальной самарской ничьей первого круга. В очередной раз перекроенная спартаковская оборона (справа вместо дисквалифицированного Мамедова играл Горлукович, а слева - Липко) начала допускать ошибки с первых минут. Чаще других грешил Липко, то и дело терявший мяч на своей половине поля. «Крылья» же, победившие в Москве ЦСКА и сыгравшие здесь вничью с «Локомотивом», не собирались уступать и на сей раз. Тем более что в отсутствие сколько-нибудь серьезных турнирных стимулов Аверьянов придумал для своих подопечных весьма необычный ход: накануне матча он объявил, что в случае победы команда освобождается до конца сезона от прохождения ежедневных медицинских тестов. А их самарские футболисты из-за возможных финансовых санкций очень не любят.
«Крылышки» первыми ударили по воротам и угловой подали первыми. Цепко «прихватив» соперников на своей половине, они не давали спартаковцам развернуться. На 21-й минуте гости даже гол забили, но боковой судья задолго до взятия ворот стоял с поднятым флажком.
Первый, более или менее, опасный удар по самарским воротам «Спартак» нанес только на 24-й минуте - Тихонов пробил над перекладиной. Гораздо острее был выпад Аваляна спустя три минуты, которому, правда, не удался завершающий удар. Подстраховка в игре «Крыльев» была налажена четко, поэтому, когда на 37-й минуте Аверьянов не успел за Тихоновым, свою команду спас Цилюрик, выбивший мяч из-под ноги у спартаковца. А уж по-настоящему голевой момент москвичи создали за пять минут до перерыва: Цымбаларь быстро разыграл штрафной, и тот же Тихонов хлестко пробил в дальний угол, но мяч просвистел рядом со штангой.
Перемены в настроении «Спартака» бросились в глаза сразу, едва команды вышли на второй тайм. Москвичи быстрее задвигались, их комбинации стали более осмысленными, и уже на 49-й минуте удар Головского с 20 метров вполне мог стать результативным, если бы не Шишкин. Вскоре неожиданную свободу на правом краю получил Аленичев, и, войдя в штрафную, сильно пробил в ближний угол - вратарь вновь сыграл безупречно. И, наконец, на 58-й минуте Кечинов, которому ассистировал Ширко, на высокой скорости прорвался к воротам, и если, первый его удар Шишкину удалось парировать, то вторым касанием форвард буквально занес мяч в сетку.
После гола «Спартак» еще более оживился. Тихонов опасно бил в ближний угол - промах. Аверьянов бросил в бой сирийца Махлюфа, который внес свежую струю в действия «Крылышек», однако спартаковцы все равно играли острее.
На 68-й минуте обязан был забивать Цымбаларь, головой замыкавший подачу Горлуковича. Непонятно, как Шишкин умудрился среагировать на удар, нанесенный с линии вратарской. У москвичей достойно смотрелся молодой защитник Головской, который активно подключался к атакам, а в качестве разрушителя был неуязвим. Когда «Крылья» решили пойти ва-банк, их наступательный пыл охладил неожиданным ударом Кечинов - мяч едва не юркнул в дальний угол ворот. Под занавес матча красно-белые еще дважды угрожали воротам соперника, и если в первом случае самарцев спасли крестовина и мастерство Шишкина, то во втором удар Тихонова в ближний угол был неотразим. 2:0 - и «Спартак» отправляется в Данию с хорошим настроением.

Источник: «Спорт-экспресс»




«СПАРТАК» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - 2:0

Матч № 28. «Спартак» (Москва) - «Крылья Советов» (Самара). 2:0 (0:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 20 сентября. Облачно. 7 градусов. 5000 зрителей.
Судьи Т.Беэубяк, А.Румянцев, С.Кудрявцев (все – Санкт-Петербург).
«Спартак»: Филимонов, Ананко, Горлукович, Цымбаларь, Липко, Ширко (Джубанов, 64), Головской, Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.
«Крылья Советов»: (О.Шишкин, Цилюрик, Мазур, Резанцев, Орешников, Макеев, Цыганков, Аверьянов, Сафронов (Циклаури, 76), Булатов, Авалян (Махлюф, 64).
Голы: Кечинов (58), Тихонов (90).
Предупреждены: Ананко, Орешников, Мазур.

С начала первого тайма шла вязкая игра без единого голевого момента. В этой ситуации больше всех пришлось поработать судьям на линии, которые часто поднимали флаг, фиксируя вне игры. А один раз из-за этого главному арбитру пришлось даже отменить гол Аверьянова, который тот забил на 25-й минуте после выполнения штрафного с левого флага. Видимо, это послужило толчком к активным действиям. Здесь уже преимущество имел «Спартак». Вскоре Тихонов нанес опасный удар по воротам соперника, но пробил выше. И в дальнейшем Кечинов, Тихонов и Цымбаларь много угрожали воротам соперника, но, тем не менее, на перерыв команды ушли при ничейном счете.
Зато во втором тайме Шишкину пришлось очень тяжело. Он отразил ряд опасных ударов - Липко, Головского, Тихонова. И на первый удар Кечинова на 58-й минуте он среагировал, но Валерий грудью внес в ворота отскочивший от вратаря соперников мяч - 1:0.
И после этого «Спартак» продолжал атаковать. Этот матч ведь - один из важнейших в плане подготовки к встрече с датским «Сипькеборгом». Правда, если бы нападение «Крыльев» показало хотя бы малую толику того, на что «Спартак» может рассчитывать на Ютландском полуострове... Аваляну, заменившему его Махлюфу, а также вышедшему во втором тайме Циклаури явно недоставало задора. Может быть, потому, что все они - люди южных кровей, а в Москве в этот вечер было очень холодно. А ведь именно на этом стадионе Махлюф принес очко своей команде в игре против «Локомотива». Но на этот раз подобного не получилось.
За четыре минуты до конца «Спартак» имел наивыгоднейший шанс увеличить счет, но удар Аленичева отразила перекладина. Но справедливость восторжествовала - удар Тихонова с левого угла площади ворот принес успех - 2:0.
Виктор САМОХИН, тренер «Спартака». «Игра была хорошая. Мы провели два совершенно разных тайма. Хорошо, что во второй половине встречи нам удалось реализовать свое преимущество, потому что мы играли широко, а также наши нападающие активно подключались из глубины поля».
Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»: «Во втором тайме сказался класс соперника. Если сначала Цымбаларю, Кечинову, Тихонову никак не удавалось прорвать нашу оборону, то в итоге все получилось, как и должно было быть. Обидно только, что нападающие наши не смогли ничего сделать».

Роман ГУЛЯЕВ.

Источник: «Советский спорт»