«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Лада Тольятти

Дата проведения:  20.04.1996
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 200
Автор(ы): О.Медведев, А.Фикс
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 5 (73).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ЛАДА» - 1:0.

Матч № 7. «Спартак» - «Лада» Тольятти - 1:0 (0:0).
20 апреля, Москва, Стадион «Локомотив». 7000 зрителей (вмещает 24 000). 13 градусов. Судьи: Ибрагимов (Грозный), Волнин (Владимир), Исаков (Нижний Тагил).
Гол: Ширко (Аленичев, Тихонов), 79.
«Спартак»: Филимонов 5,5, Ананко 5,5, Никифоров 6,5, Цымбаларь 6,5, Горлукович 6,5, Липко 5,5 (Евсеев, 46) 6,0, Джубанов 5,0, Аленичев 6,0, Чудин 5,5 (Титов, 46) 5,5, Кечинов 5,0 (Ширко, 67) 6,0, Тихонов 6,0.
Запасные: Мелешин, Нигматуллин, Павленко, Пятницкий.
«Лада»: Гаус 5,5, Трофименко 5,5, Табаков 6,0, Чухлеба 5,0, Деменко 6,0, Бавыкин 5,5, Мирошниченко 5,5, Бахарев 6,0, Крячик 5,0 (Малахов, 71) б/о, Сепашвили 5,0 (Мухадов, 61) б/о, Никитин 6,0 (Филиппов,75) б/о.
Запасные: Бузникин, Володин, Серченков, Доронин.
Удалений не было.
Предупреждения: Чухлеба, 26.
Угловые: 9 - 8.
Удары (в створ ворот): 15(4,1- штанга - 4(2)

Алексей МАТВЕЕВ из Москвы

Волею календаря в первые полтора месяца сезона-96 «Спартаку» доставались в основном исключительно серьезные соперники, Казалось, после побед над московским «Локомотивом», «Аланией», «Ротором», хорошей игры с ЦСКА обыграть команду, занимающую 17-ю строчку в турнирной таблице будет проще простого. Но в этой простоте кpоeтся своя сложность - попробуй-ка теперь настройся на домашнюю игру с «Ладой». В то же время те, кто видел в нынешнем сезоне тольяттинцев, не раз подчеркивали, что это играющая команда, в которой есть неплохие исполнители. Например, футболисты молодежной сборной России Деменко и Бахарев. К последнему, помнится, еще в 1994 году проявляли интерес спартаковские селекционеры. Кстати, в том же году на московской игре «Спартака» с «Ладой» был установлен антирекорд посещаемости - 700 человек. Сейчас интерес к российскому чемпионату заметно возрос, и субботний матч собрал в десять раз больше зрителей.
В первом тайме спартаковцы не показали и половины того, на что способны. Игроки, видимо, посчитали, что с «Ладой» можно справиться одним лишь классом, и просчитались. Играя без скорости, выдумки и страсти, москвичи в первые 45 минут не смогли преодолеть насыщенную оборону волжан, в которой предельно просто и надежно действовала центральная связка Табаков - Деменко. Вообще «Спартак» всегда трудно играет против команд, которые защищаются всеми одиннадцатью футболистами. Особенно если красно-белым не удается забить быстрый гол.
Это был как раз тот самый случай. Усугубленный еще тем, что в спартаковском стане пока нет яркого форварда, способного постоянно терзать оборону соперника. Молодой Джубанов, конечно, может выстрелить, но в целом еще сыроват для высшей лиги. Кечинов больше тяготеет к атакующим действиям из глубины и лучшие свои матчи провел, играя в средней линии. Не случайно два самых острых момента в первой половине встречи создали не нападающие, а защитники «Спартака» - Горлукович и Никифоров пощекотали нервы Гаусу дальними ударами. Наверняка между первым и вторым кругом спартаковские тренеры будут решать проблему атаки, в которой мы, возможно, увидим новые лица.
В перерыве спартаковцы, похоже, осознали, что одолеть «Ладу», играя в таком духе, им не удастся. И завелись, забегали, а защитники «Лады» постепенно «поплыли», не успевая за быстрыми перемещениями соперника. Игру в центре доля уверенно вел Цымбаларь, на удивление быстро, восстановившийся после травмы. Однако в завершающей стадии атак спартаковцы были, как правило, неточны, о чем красноречиво свидетельствует цифра 4 - количество ударов в створ ворот, Словно устав от промахов своих нападающих и полузащитников, в атаку все чаще стали подключаться Горлукович и Никифоров. На этих двух колоритных фигурах позволю себе остановиться чуть подробнее.
Те, кто видел игру Горлуковича в товарищеских манежных матчах межсезонья, ужасались: «Кого взяли в «Спартак»! И было отчего: куча позиционных ошибок, неточные пасы... Однако начался чемпионат, и перед болельщиками предстал совсем другой футболист - выигрывающий вверху все единоборства, что очень важно для «Спартака» в связи с потерей Онопко, действующий с полной самоотдачей, надежный в обороне. А какие острые подключения в атаку то по флангу, то по центру! Все это говорит об отменных физических кондициях 34-летнего Горлуковича, который в московском «Спартаке» смотрится гораздо сильнее, чем в прошлом году в «Спартаке-Алании».
Никифоров же накануне чемпионата Европы оказался в двойственном положении. С одной стороны, в сборной он исполняет роль либеро», а с другой - в «Спартаке» лучшие матчи Юрий провел на месте опорного полузащитника. Но пока и сборная, и «Спартак» в целом со своими задачами справлялись. Кстати, после матча Никифорову вручили приз от ОРТ за самый красивый гол месяца, забитый в ворота «Нанта».
На 66-й минуте Никифоров был, пожалуй, наиболее близок к успеху. Штрафной метрах в 17 от ворот Юрий исполнил не как обычно - на силу, а на технику, мягко закрутив мяч поверх стенки в ближний угол. Штанга! И никто не успевает на добивание. После этого москвичи еще более усилили натиск, гол назревал. На 74-й минуте верную возможность отличиться упустил вышедший на замену Александр Ширко. Но через пять минут все же выяснилось, что Георгий Ярцев с заменой угадал. Тихонов в штрафной оставил мяч набегающему Аленичеву, который нацеленно прострелил вдоль ворот на 19-летнего Ширко. Гаус до мяча не дотянулся, а лучший бомбардир спартаковского дубля (27 голов) прошлого сезона на этот раз был точен.
Результат матча - 1:0 подтвердил факт, извлеченный из турнирной таблицы. «Спартак» на сегодняшний день меньше всех пропустил, а «Лада», если исключить незабивной «Локомотив», меньше всех огорчала вратарей соперников.
После игры я узнал у врача спартаковцев Юрия Василькова мало приятную для болельщиков новость. Рамиз Мамедов, который, казалось, поправился и вот-вот выйдет на поле (он уже был в запасе в матче с «Ротором»), на одной из тренировок почувствовал острую боль в паху. Дала себя знать старая травма, и спартаковский защитник вновь выбыл из строя на пока неизвестный срок.

ИГРОК МАТЧА
Версия «СЭ»

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник «Спартака»:
- Тяжелый получился для нас матч. «Лада» оказалась крепким орешком. Победа же всегда приятна. Главное - завоеваны три очка.
- Чем объяснить, что у «Спартака» вновь возникли проблемы в игре с клубом, который к лидерам российского футбола не отнесешь? До этого с трудом была добыта победа в игре с «Черноморцем».
- Наверное, плохо реализуем выгодные моменты.
- Сегодня вы во втором тайме прекрасно вышли к воротам но почему-то предпочли сделать передачу.
- Я уже настроился бить, как кто-то крикнул, чтобы я отдал мяч. Подумал, что партнер находится в стопроцентной ситуации, а оказалось, что с ним рядом бежит защитник.

ПОСЛЕ МАТЧА

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- Матч сложился нелегко, мы имели несколько возможностей забить гол, не реализовали их, и в итоге возникло напряжение. Кому-то конкретно я претензии предъявлять не хотел бы. «Лада» понравилась - мобильная команда. Она не только хорошо сыграла в обороне, но и беспокоила нас опасными контратаками.
- Почему в составе не было Пятницкого?
- Андрей немного приболел, и мы решили дать ему возможность передохнуть.

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник «Спартака»:
- В первом тайме вы наблюдали за матчем со стороны. Чего не хватало игре «Спартака»?
- Движения. В перерыве тренер обратил наше внимание на то, что надо постоянно открываться, не стоять, делать передачи на выход партнерам.
- Однако Ярцев выпустил на поле вас. Почему же, когда требовалось атаковать, он поменял защитника на защитника?
- Мне сказали выходить на поле в самый последний момент, когда перерыв уже заканчивался. Липко плохо себя почувствовал - то ли температура, то ли давление.
- Вы не играли против ЦСКА, а сегодня вышли лишь на замену. С чем, по-вашему, это связано?
- Наверное, с тем, что я не очень выразительно провел матчи с «Ротором» и «КАМАЗом». Вывод один: право на место в основном составе надо постоянно доказывать и в играх, и на тренировках.
- Сегодняшней игрой удовлетворены?
- Доволен тем, что взяли три очка.

Александр ШИРКО, нападающий «Спартака»:
- В прошлом году я уже выходил на поле в гостевом матче против «Черноморца», но тогда отличиться не удалось. Рад, что сегодня мой гол стал решающим.
- Когда стояли у кромки поля, были какие-либо предчувствия?
- Нет, Просто я очень хотел забить и постарался сделать для этого все от меня зависящее.
- За пять минут до гола вы не использовали не менее выгодный момент. Что произошло?
- Да подвела левая, не «моя», нога. Хотел пробить в угол, но мяч свалился, и в результате - промах.
- Как считаете, вы уже готовы для игры в высшей лиге?
- Нужно прибавлять в физическом плане. Даже те немногие минуты, что я провел на поле, дали о себе знать.
- Можно сказать, что этот гол - самый важный пока в вашей карьере?
- Можно, поскольку это первая игра в Москве на таком уровне. Надеюсь, не последняя.

Валерий КЕЧИНОВ, нападающий «Спартака»:
- Почему игра для «Спартака» сложилась так тяжело и держала в напряжении зрителей вплоть до финального свистка?
- Затрудняюсь ответить. Бывают дни, когда ничего не получается, просто рок какой-то!
- В первом тайме у «Спартака» практически не было возможностей для взятия ворот. Что вы чувствовали в этот момент?
- Не знаю, как у ребят, а у меня было такое впечатление, будто ноги не свои. Вроде выкладываешься, стараешься, а ничего сделать не можешь.
- После перерыва команда несколько преобразилась.
- В перерыве решили собраться и прибавить в движении, Забили - значит, получилось.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, полузащитник «Спартака»:
- Почему так долго не могли расшатать оборону «Лады»?
- «Лада» оказалась на удивление хорошо организованной, играющей командой. Когда нужно, тольяттинцы умеют подержать мяч, сбить темп. Моменты у нас были, но не хватало точности. К тому же «Спартаку» трудно играть с соперником, защищающимся количеством, а не качеством. Но а конце концов наше преимущество воплотилось в гол.
- Как чувствуете себя физически?
- Пока на все 90 минут меня не хватает. Но, полагаю, в ближайшее время восстановлю свои кондиции.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Спартака»:
- Я думаю, мы сами виноваты, что игра сложилась так тяжело. Забей мы в самом начале, и все было бы гораздо проще. А так соперник уперся, всей командой отошел в оборону, которую преодолеть не так-то просто.
- Почему ваши подключения к атаке не выглядели столь эффектно, как обычно?
- Тольяттинцы не позволяли. У них в центре поля играют молодые, очень шустрые ребята. У нас бы я отметил Цымбаларя и Никифорова.

Виктор ТИЩЕНКО, главный тренер «Лады»:
- Наверное, перед игрой и не надеялись, что ничья со «Спартаком» может быть настолько близка?
- Мы хотели прежде всего сыграть в хороший футбол. Говорить о ничьей было бы неправильно. Мы знаем, что такое «Спартак» и что такое мы.
- И тем не менее вашей команде не хватило всего 11 минут, чтобы преподнести сенсацию.
- Для этого нужно умение. А у нас пока его и не хватает. Может быть, еще и комплекс «Спартака» сказался. Особенно в первом тайме очень скованно себя чувствовали. Во втором игра вроде пошла, но слишком мало создали моментов. Чтобы очко зацепить с такой командой, как «Спартак», нужно хотя бы один гол забить. Сегодня у всех игра не дошла, было много технического брака, каждая вторая передача - обрез.
- Последние игры показывают, что у «Лады» проблема с атакой. В чем причина?
- Мы никак не можем собрать оптимальный состав. Болел Филиппов, болел Чухлеба. Не может набрать форму Мухадов. Подтянутся они - игру в атаке наладим.
- Впереди неплохо смотрелся Никитин.
- К сожалению, он никак не может забить. Вроде партнеры ему моменты создают, а реализовать их у него не получается.
- Чем была вызвана замена Сепашвили?
- У него не пошла игра. Этот игрок многое умеет, но на этот раз не смог проявить все свои лучшие качества. Поэтому я решил усилить атаку Мухадовым.

Виктор ГАУС, вратарь «Лады»:
- Судейство было отвратительное - все мелкие фолы в нашу сторону. Так нельзя судить. Тем более, когда матч показывают по центральному телевидению.
- Какое впечатление произвела команда Георгия Ярцева?
- Признаться, ожидал от нее большего. Никифоров, кроме неожиданного удара в штангу со штрафного, ничем не запомнился. Цымбаларь все время падал - был фол, не было. Не красит это игрока сборной. Поэтому, несмотря на все преимущество «Спартака», я думаю, ничья была бы более справедливым итогом матча.
- «Лада» ехала в Москву за ничьей?
- Ехали показать хорошую игру. К сожалению, начало не получилось, потом все вроде нормально пошло - и вдруг гол.
- Чувствуете свою вину за него?
- Каким-то непонятным образом мяч пролетел мимо меня, а защитники не подстраховали.

Анатолий МАРТЫНОВ, Алексей МАТВЕЕВ, Александр ПРОСВЕТОВ, Андрей СОКОЛОВ

Источник: «Спорт-экспресс»




«СПАРТАК» - «ЛАДА» -1:0

«Лада» уже играла в этом сезона на этом поле и знает, что в Москве играть можно (ведь в первом туре тольяттинцы увезли отсюда очко в матче с «Локомотивом»). Видимо, поэтому гости попытались озадачить соперников активной игрой на их половине. Правда, до ударов по воротам дело доходило редко, но нервы Филимонову гости потрепали изрядно. К 27-й минуте он уже не мог командовать защитниками в полной мере - сорвал голос.
Во втором тайме, после того, как инертные Липко и Чудин были заменены, игра обострилась. В атаку у «Спартака» пошли все, кроме Филимонова. Оборона «Лады» сделала ставку на мелкие фолы, и чуть было за это не поплатилась. На 66-й минуте Никифоров пробил штрафной, но гостей выручила стойка.
В это время у кромки поля Ярцев напутствовал Александра Ширко. Никто тогда не думал, что именно он решит исход встречи. 19-летний спартаковский нападающий между тем сразу же пошел вперед. Почти тут же он получил возможность отличиться, но не попал в ворота. А вот через пять минут, получив в центре штрафной мяч от Аленичева, Ширко наконец-то попал в цель.
Несмотря на поражение, гости показали, что могут достойно сражаться с любым соперником. И это при том, что идут они сейчас на последнем месте.

Роман ГУЛЯЕВ

Источник: «Советский спорт»




НОСТАЛЬГИЯ ПО ВОСХОДЯЩЕМУ

«Спартак» вполне претендует на звание команды-открытия. Украинский акцент в селекционной работе стал менее заметным, когда руководство клуба обратилось к воспитанникам собственной школы и дубля. Владимир Джубанов, например, не сыграл ни матча даже в третьей лиге, попав в высшую сразу из чемпионата Москвы. А обкатку дублем прошли и Вадим Евсеев, и Алексей Мелешин, и Александр Ширко, который вместе с Егором Титовым эпизодически пробовался в основе еще в прошлом году. Эта новая волна выглядит перспективнее предыдущих выходцев из спартаковского резерва (Дмитрий Ананко, Сергей Чудин, Александр Липко) прежде всего из-за большей страсти в игре, большего желания самоутвердиться. Конечно, без старших товарищей они бы вряд ли вывели «'Спартак» на первое место в таблице по потерянным очкам, но свою лепту в победы безусловно внесли. Впрочем, такое пополнение прогнозировалось издалека - команда 1976 года рождения в спартаковской школе считалась особенно талантливой, и даже когда ребятам было по 15, специалисты предсказывали им неплохое будущее.
«Спартак» любопытен еще и тем, что лучшие свои матчи проводит против сильных соперников, а с противниками классом ниже откровенно мучается.

Георгий МОРОЗОВ.

Источник: «Российская газета» 26 апреля 1996 г.